Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » Другим Путем


Другим Путем

Сообщений 21 страница 30 из 391

21

Товарищ Иван написал(а):

Видимо, именно эту мысль я и пытаюсь, столь многословно, донести до нашего уважаемого автора.

Уважаемый автор, я так же стою на позиции тов. Ивана.
И дело даже не в том, кто больший вклад внес в теорию - Маркс, Ленин или Сталин.
Дело в другом -написанный вами текст буквально вопит немотивированым пребрежением с оттенком агресии в адрес ВИЛ. Вот это-то и противоестествено.
Может в тот момент вашей рукой водил матерый демократище?
http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif
Но как вы в тот миг ужасный не услышали запаха серы и перестука козлиных копыт?

Отредактировано Борис Каминский (03-07-2011 22:47:40)

+2

22

Лорд д'Арт
Заинтересовало.

По поводу Ленина и Мао - спор имеет смысл, если автор собирается посредством своего ГГ строить коммунизм. Если же тема произведения другая - то какая разница?

0

23

Борис Каминский написал(а):

пребрежением с оттенком агресии в адрес ВИЛ.

Да нет, скорее интересом к более актуальным трудам по политической экономии.
Все же следует признать - не смотря на теоретическую значимость работ Ленина (и Мао - в случае с Китаем), основную практическую работу делали другие люди - в СССР Сталин, в Китае - Дэн. И именно практические вопросы, ИМХО, являются для руководителя приоритетными перед некими абстрактными или конкретными теориями.
Как пример можно привести того же Мао. Две его практические идеи привели только лишь к серьезному провалу в экономике Китая. В то же самое время, именно прагматичная, нетеоретизированная излишне политика Дэна (помните его высказывание: "Какая разница, белая или черная кошка. Главное, чтобы она ловила мышей) привела к становлению и развитию мощи Китая как индустриальной державы.
Мао был основателем страны, ее собирателем - в этом его безусловная заслуга (также, как и в случае с Лениным). Однако, ИМХО, именно излишнее теоретизирование и недостаток прагматизма и реализма привели к серьезнейшим проблемам - взять хотя бы идею "комунн" и "доменной печи на заднем дворе у каждого".
На самом деле, тут, в этом споре, все, ИМХО, просто. Я сторонник практики - именно она должна определять все остальное. И практиком Сталин был в гораздо большей степени, чем Ленин (именно в строительстве экономики, по крайней мере). И неудивительно совершенно, что ГГ опирается на его труды в значительно большей степени, чем на ленинские.
В любом случае, фразу про аутсайдерство я убрал.

Barr написал(а):

если автор собирается посредством своего ГГ строить коммунизм.

ГГ собирается строить социализм. Настоящий, а не тот, что был в РИ. Коммунизм случится уже позжее))

Отредактировано Лорд д'Арт (03-07-2011 23:07:01)

+1

24

К совещанию по танку.
Тема чрезвычайно интересная. На этот период времени в реальной истории западная теоретическая наука ещё не пришла к решению, что важнее для танка: маневренность или броня. Ещё не реализованы идеи модульности/заменяемости брони (мысль Таля о вечно-молодом танке). Можно рассмотреть концепции круглосуточного боя, ремонтопригодности, силуэта, выживаемости экипажа, зависимости количества экипажа от каких-то факторов. Возможно, как признак альтернативной реальности или иного подхода (реализации другого пути), рассмотреть мнение боевых офицеров и иные, обязательно зарегистрированные отвергнутые мнения. Возможно, такая презентация концепции нового танка, с элементами соревновательности и ответственности,  будет восприниматься иначе и поэтому будет понятно, на чём основан, на каких мелочах в рассмотрении вопросов, Другой Путь.

0

25

Лорд д'Арт написал(а):

«стосемеркой»

0

26

Товарищ Иван написал(а):

У нас в стране практиков типа Ленина еще лет триста не будет, а может и вообще никогда больше, к большому сожалению.
До него даже Наполеон и Сталин своими масштабами не дотягивают.

Товарищ Иван, дискутировать не могу (ибо оффтоп) и не хочу, но с этим утверждением согласиться категорически не могу.

0

27

Товарищ Иван написал(а):

Мао лично организовывал забастовки, стачки и союзы рабочих, командовал армиями, создавал социалистические республики, клубился во внутрипартийной борьбе, управлял миллиардом людей.

Управлял, да. Но не так успешно, как это делал Дэн. Более того, многие его идеи именно практического характера - пример я уже приводил - приводили к огромным проблемам, решать которые приходилось другим людям.
Ленин не дал развалиться стране - я об этом тоже упомянул, и за одно это заслуживает памятника и своего места в мавзолее (как, собственно, и Мао). Однако своих наибольших успехов эти страны добились од руководством совсем других людей.

+2

28

Товарищ Иван написал(а):

Не совсем понимаю, по какой причине вы записали Мао и Ленина в абстрактные теоретики?

Да уж, согласен, кем-кем, а чистыми теоретиками они не были НИКОГДА. Очень практичные товарищи.
Мне кажется, что гг у автора поучился именно практиком, не имеющим ни возможности, не стремления ударяться в голую теорию. Книги классиков ему нужны для решения конкретных проблем и поиска выхода из возникших трудностей. Их там наверняка хватало, глухое противостояние номенклатуры наверняка ему было обеспечено. Свои решения он просто обязан обосновывать цитатами.
Практически неизбежно было торможение исполнения некоторых решений в жизнь.
Добрался до произведения только сегодня и получил удовольствие при чтении. Спасибо!
Удачи!

+1

29

Товарищ Иван написал(а):

У всех о ком вы здесь сейчас написали были совершенно разные объективные условия.

Именно. И объективные условия, в которых действовал ИВС ГГ гораздо ближе. Это, собственно, раз.
Два:

Товарищ Иван написал(а):

У вас критерий оценки успешности какой?

Процентное изменение объемов экономики, рост экономики в мировой табели о рангах, процентное изменение человеческого потребления, способность противостояния внешним угрозам,.

Товарищ Иван написал(а):

Управлять в относительно спокойное, мирное время может каждый.

Великая Отечественная война представляется вам спокойным мирным временем? И ее последствия тоже?

Товарищ Иван написал(а):

Если это не так и понимания нет, то занимайтесь и дальше фэнтези на социалистическую тему. Вам тогда и советы и заклепки не нужны.

Помилуйте, откуда столько агрессии?

Я, кстати сказать, уже упоминал, что фразу про аутсайдеров убрал?

+1

30

Товарищ Иван написал(а):

Герой войны?
Жукову это не помогло.
Поддержка Берии?
Ему самому это не помогло.

Против Берии помог Жуков, против Жукова играли уже позже. И, кроме того, Жуков реально вляпался с трофеями.
Здесь ГГ имеет поддержку И военных, И Берии.

Товарищ Иван написал(а):

Жукову не помог ни взятый Берлин, ни парад Победы, ни отношение населения, ни 4 (четыре) звезды героя, ни 2 (два!) ордена Победы, ни то, что он был министром обороны, ни поддержка в партийных кругах.

Эт потому, что на конфронтацию не пошел. И не имел поддержки в КГБ.
И то, до конца жизни его КГБ слушало, ибо номенклатура боялась, что он-таки рискнет и "обратится напрямую к массам".

Товарищ Иван написал(а):

Маленкову народ тоже не помог.

Товарищ Иван написал(а):

Троцкому тоже, кстати.

Товарищ Иван написал(а):

Великим Героям Гражданской войны и Революции тоже.

Поскольку с ними разбирались поодиночке. В основном, конечно. А так, реально, много сделали бы те же Хрущев+Булганин+Маленков Берии, будь на стороне последнего Жуков и, скажем, Молотов?
А здесь, простите - переть против военных, НКГБ, значительной части партии и "общественного мнения" одновременно? Причем против человека, которого половина Союза считает ~святым? А если он не уйдет по тихому - как ушли Хрущев или тот же Жуков - а начнет бучу?

Товарищ Иван написал(а):

Хрущеву не помог даже полет первого человека в космос.

Ну, уж кого-кого, А Хруща сюда точно приплетать не надо. С его деяниями, ему даже полет на Марс бы не помог. А, кстати сказать, Ленина цитировал.

Товарищ Иван написал(а):

Там Сталина ставят под сомнение (по вашим же источникам), а героя вашего нет?

Почему же не ставят - ставят. И что дальше? Ставили под сомнение Сталина при его жизни - и что? Вы действительно считаете, что единственное почему он оставался у власти, было масштабное применение им в своих речах цитат из классиков?

Но, кстати сказать, спасибо за поднимаемые вопросы. Возникла идея вплести в книгу подковерную борьбу в партии как одну из основных сюжетных линий. Кто бы мог возглавить заговор, есть идеи?

Товарищ Иван написал(а):

Если знания и понимания происходившего нет, то занимайтесь и дальше фэнтези на социалистическую тему. Вам тогда и советы и заклепки не нужны.

??? Вот как эту фразу воспринимать, если не как агрессию?
Я от советов не отказываюсь. Но ваши вызывают у меня сомнения. Я прошу уточнения - и в ответ слышу такие вот характеристики.
Вот привел вполне конкретный пример с тем же Мао, где его практическая идея привела к чудовищным жертвам среди населения. И исправлял его ошибки Дэн Сяопин.
Вы в ответ сообщили мне, что Дэн базировался на маоизме. Не буду спорить, вполне возможно - но ведь во времена Мао Сяопина довольно-таки активно гнобили, разве нет? Причем гнобили именно за те идеи, которые он позже, после прихода к власти, стал внедрять. Это вызывает закономерные вопросы про практику и теорию. Но вместо разъяснений вижу обвинения в "фэнтезийности" и "сказочности". Сие как не очень хорошо, не находите? Если вы хотите помочь с книгой - то милости прошу, рад буду советам и разъяснениям. Но если вы пришли сюда побросаться обвинениями - то тогда мне вас здесь не надо.

Отредактировано Лорд д'Арт (05-07-2011 00:02:39)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Артюхина » Другим Путем