Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Эксплуататор


Эксплуататор

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Все нормальные люди пишут романы, повести, книги сериями, а у меня только коротенькие рассказики получаются.

Вот очередной.

Трасса Москва – Владимир. Официально называется М-7 «Волга», а не официально – Горьковская. И именно на Горьковской дороге я совсем недавно наблюдал «горькую» картину нашей «несладкой» жизни.
Загорелся «красный» и вся масса автотранспорта, ехавшая из Москвы куда-то на восток России, замерла на несколько томительных секунд, чтобы потом рвануть всеми тремя рядами подальше от этой суетной столицы и поближе к спокойной и размеренной провинции. Однако обыденность картины была смазана появлением перед машинами очень необычной рекламной акции. Нет, нас, москвичей, уже хрен, чем удивишь. Даже если б это были голые девки, рекламирующие сеть придорожных борделей с фишкой «23 февраля минет в подарок» народ бы, наверное, все-таки обратил внимание, а так …  Зажрались мы в этом плане. Да, и не только в этом. Но все же  в этой рекламе было кое-что, заставившее обратить на себя внимание. Во-первых, сам носитель. Точнее носители. Есть такое понятие в рекламе – «бутерброд». Стоит мужик у метро, спереди большой рекламный щит висит и со спины еще один такой же. Тут же был «двойной бутерброд». То есть носитель щита был не один. Как только машины встали, на переходный переход вышли два щуплых подростка и вытащили большущий, по крайне мере для них, щит размером метра четыре, на метр. Во-вторых, сами носители, или точнее таскатели рекламы – два подростка сразу. Ну, у нас даже негром, рекламирующим солярий, никого не удивишь. Но выгонять под машины и мелкий противный осенний дождик подростков – это уже чересчур. И в-третьих, лысый мужик, похожий на Брюса Уиллиса, стоявший на обочине облокотившись  на черный, хоть и изрядно затасканный, но все-таки Лэнд Крузер. Дело в том, что светофор почему-то ненормально долго «тупил». Ребята вытащили свое «объявление» на середину дороги и практически тут же понесли его обратно на обочину. А как вы хотели, на больших трассах пешеходы должны быстро двигаться, чтобы успеть пересечь широкое шоссе, пока горит их «зеленый». Вот и эти поденщики, видимо уже давно уловили ритм  светофора и  даже не смотрели на сигналы. Вышли, чуть постояли и обратно. Но сейчас еще горел их «зеленый», а они уже были на обочине. Кстати, сам рекламный текст был настолько затасканным и избитым, что если б не такой необычный способ демонстрации, то вряд ли б на него вообще обратили внимания. Ну, кому интересно, что во Владимирской области продается пять гектаров земли сельхозназначения? Да, этой земли у нас … И везде продается. Только там, где она нужна, ближайшее Подмосковье, цены на нее безбожно высоки. А там, где цены низкие, она никому и даром не нужна. Одно дело домик построить и ездить в столицу «планктонить», и совсем другое – сажать картошку на бесчисленных полях российского Нечерноземья.
Простите, отвлекся. Ну, так вот, как только эти горе-рекламщики выползли на спасительную обочину, их начальник покинул свой пост около джипа и принялся щедро раздавать подзатыльники своим подопечным. Что, мол, ушли, могли бы еще постоять. Вот такой у нас дикий капитализм во все красе. Кто-то на тойотах катается, а кто-то рискуя попасть под машину зарабатывает свои копейки и затрещины.
«Да, твою мать!» - возмутился мой внутренний голос. Видимо совесть наконец-то докричалась до мозга. «Что ж это за страна такая, когда здоровый взрослый мужик гнобит ребятню, а десятки других здоровых взрослых мужиков это видят и всем похрену. Наверное, накупил земли у крестьян за копейки, нанял беспризорников за бутылку водки плакат весь день таскать, а теперь хочет заработать пару миллионов на этом, чтобы купить тачку очередной своей «подстилке». Надо остановиться и, хотя бы, высказать, что думаю о нем и его методах стимулирования сотрудников. Ситуацию это не исправит, но хоть ему нервы потреплю. Да, и свою гадость наружу выкину. Тоже накипело. Тем более, что не один я такой умный оказался. Вон, вижу в зеркало, что за мной еще «мерин» белый на обочину сворачивает. Паркуюсь. Из Мерса вылезает дамочка лет сорока и быстрым шагом, аж чуть ли не подпрыгивая, несется к хозяину Крузака. «Все мужик, ты попал. Но сам виноват». Я уже было решил уехать, однако, любопытство победило. Остался и даже подошел поближе, чтобы лучше слышать и самое главное, снять все на айфон и выложить в сети. Да, вот такие мы, москвичи, циничные люди, только что мучились совестью по поводу страдания подростков, и тут же спокойно готовы снимать на мобилу скандально-забавный сюжет, напрочь забыв о «невинно пострадавших». Такова московская «селява». А скандал меж тем разгорался. Тетка, видя в моем лице благодарного зрителя и оператора, распалялась не на шутку. Она крутилась около жертвы, как лайка около медведя. Кричала что-то про эксплуатацию детей, про бандитов и выродков, про воров и хапуг,  как будто на белый Мерседес сама кровью и потом заработала, махала руками и выдавала такие загибы русского нецензурного, что у иного боцмана бы уши в трубочку свернулись. Короче, тетка отрывалась. И чувствуя безнаказанность, отрывалась по полной. А вот мужика уже было жалко. Даже сам не заметил, как мои симпатии невольно перешли на его сторону. Все-таки, что не говорите, а мужская солидарность – страшная сила. Он, бедный, стоял уперев локти в капот машины и обхватив ладонями голову. Видно, хреново ему сейчас. Может, с похмелуги голова трещит, а может, просто все достало кругом, а тут еще и эта «сумасшедшая пигалица мозг рушит». Наконец-то упившись своей победой и «мужской кровью», дамочка прыгнула в свой белый Мерс и укатила. Показав мужику на прощанье средний палец. Зачем? Вот и пойми этих женщин.
Я же подошел к страдальцу, прикурил.
- Будешь? – протянул ему открытую пачку.
- А давай, – тот видимо не был заядлым курильщиком, но есть моменты, когда надо. И сейчас был именно такой.
Покурили, помолчали. Разговорились. Как это часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым.
Мужика звали Сергей. У него есть, точнее, был до недавнего времени свой небольшой бизнес во Владимирской области. Лет десять назад он взял в родном колхозе, точнее в том, что от него осталось, в долгосрочную аренду здание бывшего цеха по производству комбикорма и стал там делать мебель. Потихоньку развивал свое производство, и до недавнего времени у него работало аж десять человек. Практически все трудоспособное  население их деревни. Мебель сам возил на стареньком Зилке во Владимир, там и пристраивал на реализацию в магазины. Возни много,  прибыль – копейки, но все-таки какие-никакие деньги. Да, и односельчанам хоть что-то заработать возможность есть. Хотя, это по московским меркам пятнадцать-семнадцать тысяч – что-то. По меркам владимирской деревни – это хорошие деньги. Так и жил потихоньку.     
А пару месяцев назад знакомый один предложил купить большую партию мебельного листа ДСП. Предложил дешево, но своих денег у Сереги не было, пришлось брать кредит в банке. Тем более, что история у его ИП хорошая, обеспечение есть, точнее было, - производство, да и глава района помог, словечко замолвил. Ему тоже выгодно. Как-никак и налог платится, и народ работой обеспечен.
- Все было хорошо, - сокрушался собеседник. – Пока вот этого дурака, – он кивнул на паренька справа. – На работу не взял. Мать его упросила. Как же, сыночек учиться осенью поедет. Денег надо. А работать сыночек не хочет. Да, Федька!
- Да, я что … - промямлил в ответ великовозрастный дитятя.
- Вот-вот, ты-то что. Ночь прошляется, пропьянствует,  а днем спит на ходу. К станку не поставишь, к грузчикам его отправил, так он поднять ничего не может. Месяц мучался, потом дал расчет и уволил нахрен. А он осенью в техникуме  вот с этим обалдуем познакомился, – кивок на второго подростка.
- Активист «АКМ», мать его, - тяжко вздыхает Сергей. – В задницу ему этот АКМ засунуть. Вместе со штык-ножом. Тоже мне «Актив коммунистической молодежи». Только со скинхедами драться да водку пить, больше нихрена не умеют. Придурки.
Активист пристыжено молчал, а бывший капиталист продолжил свой рассказ.
- Вот эти два дурня сговорились, значит, бороться с капитализмом в отдельно взятой деревне. Нет, чтобы какое полезное дело сделать. Все туда же: «весь мир насилья мы разрушим …».  Неделю назад  спалили все на хрен. И склад, и производство. Как корова языком слизала. Головой-то они не думают. Они сначала делают, мать их, – Серега замахнулся на Федора, а тот втянул голову в плечи.
- Что теперь делать, Федя, прокажешь?
- Не знаю, дядь Сереж.
- Не знает он. А мне, б…ь, вот надо знать, как кредит этот возвращать и что люди зимой есть будут.
Я указал на машину, - Крузак продай.
- Да, кому он нужен. Праворульный, пятнадцать лет. Копейки. Я его брал за сто тысяч  битого три года назад. Восстановил, мотор дизельный из Японии привезли, поставил. До этого УАЗ был, но не то, а этот вечный, неубиваемый. Ездить еще сто лет будет. Пробовал продать, но берут совсем за копейки. У этих же дураков тоже взять нечего. У Федьки отец спился, помер. Мать на пенсии. У Гришки отца вообще нет. Мать на заводе за гроши работает. Живут в коммуналке. Самим жрать нечего, что с них возьмешь.
- А страховка?
- Да, ладно страховка, - собеседник махнул рукой как-то отрешенно. – Говорят, мол, у Вас страховка от пожара, а был поджог. На него страховка не распространяется. Вот если б молния ударила, тогда другое дело. Буду судиться, конечно, а там кто знает. Мож, что и получу. Вот земли кусок есть, пять гектаров. Родителям давали наделы, когда колхоз развалился, если продам, то полегче будет, - он руками развел.. – Иначе придется банкротство оформлять. А ИП – это не ООО, тут все заберут: дом, машину да, и скотину продадут. Банкам палец в рот не клади. Пока счет у них держишь, они добрые, а как деньги в срок не вернешь, с говном сожрут. Так-то. Капитализм, мать его так. Этим дуракам дадут условно года по три, чтобы поумнели. Борцы за свободу трудящихся, блин. Сажать-то жалко, молодые совсем, глупые. А мне вот, «несчастному эксплуататору угнетенного пролетариата», теперь голову ломай, что самому зимой есть и где зимой жить.
- Серег, ты телефончик чиркни, может, чем помогу тебе с землей.
- На, - он протянул мне визитку. Мебельная фабрика «Ясное». Владимирская область, такой-то район, деревня Ясное.. Каширин Сергей Петрович. Генеральный директор. И номер мобилки. Даже сайта нет и «мыла».
- Ладно, пора мне, - засобирался я в дорогу.
- Да, тоже надо ехать. Поеду в Москву, может кто из знакомых одолжит. Вроде, обещали, - произнес он это как-то неуверенно. Видимо сам не  ждал уже ни от кого помощи в своей беде.
Джип медленно выруливал на дорогу и удалялся в сторону столицы, чиновникам, жителям и гостям которой было глубоко наплевать на проблемы российского представителя малого бизнеса ИП Каширина С. П. Да, и вообще на проблемы всех остальных, кроме себя, периодически любимых.
Я же двинулся в сторону Владимира, искренне желая, чтобы у этого незадачливого «эксплуататора забитых трудящихся масс» все в этой жизни было хорошо.

Отредактировано А-1 (07-08-2011 11:32:28)

+20

2

А-1 написал(а):

Официально называется М-7 «Волга», а не официально – Горьковская

слитно

А-1 написал(а):

чтобы потом рвануть всеми тремя рядами подальше от этой суетной столице и поближе к спокойной и размеренной провинции.

столицы

А-1 написал(а):

Но выгонять под машины и мелкий противный осенний дождик подростков – это уже через чур.

чересчур

А-1 написал(а):

Кто-то на тойтах катается, а кто-то рискуя попасть под машину зарабатывает свои копейки и затрещины.

тойотах

А-1 написал(а):

Надо остановится и, хотя бы, высказать, что думаю о нем и его методах стимулирования сотрудников.

с ь

А-1 написал(а):

Как же, сыночек учится осенью поедет. Денег надо.

с ь

А-1 написал(а):

Ночь прошляется, пропьянствует,  а днем спит находу. К станку не поставишь, к грузчиком его отправил, так он поднять ничего не может.

на ходу, грузчикам

А-1 написал(а):

– В задницу ему этот АКМ засунуть. Вместе со штык-ножем.

ножом

А-1 написал(а):

- Что теперь делать зпт Федя зпт прокажаешь ?

прикажешь

А-1 написал(а):

А мне, б…ь, вот надо знать, как кредит это возвращать и что люди зимой есть будут

этот

А-1 написал(а):

А же двинулся в сторону Владимира, искренне желая

Я

+1

3

Уважаемый Алексей! Хороший рассказ, и самоирония имеется, и опыт жизненный и самодостатьчность. Написано с душой и даже не хочется требовать проды. Именно в этом рассказе(что не говорит о том, что больше писать вообще не надо. надо!)... в общем, мне понравилось . Жаль, только плюсомёт сегодгя разряжен, но завтра вернусь обязательно. Удачи вам!

0

4

Cobra, спасибо большое.
Голландец Шульц, этот рассказик мне сегодня приснился под утро.
Бывает так в жизни, думаешь вот она правда и справедливость где, а на самом деле все несколько иначе выглядит. Иногда с точностью до наоборот.

+1

5

Как всегда отлично!  http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

6

Скажу коротко - мне очень понравилось. Спасибо!
  http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

7

А-1
Хороший рассказ. Жизненный

0

8

Большое спасибо. По-моему, тоже всё на месте и ничего лишнего.

0

9

Ну и ладно, что у вас получаются рассказы, зато хорошие! Спасибо очень понравилось  http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif

0

10

Прекрасный рассказ с первоклассной интригой и незаурядной подачей яркой, жизненной морали, уважаемый коллега.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Эксплуататор