Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Попаданец со шпагой. (Предварительно)


Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 911 страница 920 из 940

911

Она 1811 года и совсем не той конструкции. Там просто сверху чугунная плита чтоб жарить на сковороде и варить в кастрюле. Даже трубы-дымохода нет. Котлов нет вообще, ни съёмных ни стационарных. А их минимум 2, а лучше 3-4 надо (для роты например емкостью для первого блюда минимум литров 120-130, а для второго блюда минимум 80.). Жарочный шкаф бы ещё желательно.

0

912

Кстати хлебная печь тоже необходима, правда там уже для батальона. Но если есть жарочный шкаф, то и в ротной походной кухне хлеб выпекать можно хорошо, формы главное иметь надо, а то если выпекать в виде подового хлеба, его маловато будет.

+1

913

AVG написал(а):

Кстати хлебная печь тоже необходима, правда там уже для батальона. Но если есть жарочный шкаф, то и в ротной походной кухне хлеб выпекать можно хорошо, формы главное иметь надо, а то если выпекать в виде подового хлеба, его маловато будет.

Верное замечание.Очень интересная книга, есть примеры, как армия в походе прямо в поле хлеб пекла.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1230795
Быт русской армии XVIII - начала XX века
Год выпуска: 1999 Автор: Сергей Васильевич Карпущенко Жанр: Военная история
Издательство: Воениздат Серия: Редкая книга ISBN: 5-203-01889-8 Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 366

Описание: Книга рассказывает о том, как был организован повседневный быт русской армии от времен Петра I до Первой мировой войны. Казарма, одежда, питание, досуг, даже рецепты полковой кухни нашли свое место в этом сборнике. Очерки С.В. Карпущенко, созданные на основе архивных материалов, и публикации из "Военных сборников", выходивших в дореволюционное время, представляют большой интерес как для специалистов-историков, так и для широкого круга читателей.

Отредактировано череп (24-12-2011 10:07:24)

0

914

http://www.yabloko.ru/Themes/Business/magazin/3/5.htm
Русское купечество   и Отечественная война 1812 года
http://vestnik.ssu.samara.ru/articles/246/10.pdf
Купечество среднего Поволжья в войне 1812 год
http://museum.pskov.ru/pskovoldmodern/makeenko/st2
Псковичи в Отечественной войне 1812 г.

Михаи́л Миха́йлович Борозди́н 1-й (8 июля 1767, Псковская губерния — 14 октября 1837, Симферополь) — военачальник российской императорской армии, генерал-лейтенант (5.11.1799). Порховский Псковской губернии помещик !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Родился в семье генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина.

http://www.medical-enc.ru/12/1812/
Медицинская служба в  Отечественную войну 1812 года

http://www.empire-rus.ru/xix/biogr/barklay_biogr.htm
Михаил Богданович Барклай-де-Толли
В 14 лет был определен на службу в Псковский !!!!!! карабинерный полк и через два года упорной учебы и безупречной службы стал офицером.
В январе 1810 г. он сменил Аракчеева на посту военного министра, провел большую работу по усилению русской армии.

Отредактировано череп (24-12-2011 12:21:16)

+1

915

Эх! Въехать бы на этой кухне к самому графу Аракчееву! Да предложить кашки отведать. Личность он, конечно неодназначная и одиозная, но о русском солдате заботу имел. Хотя на уроках истории мазался исключительно чёрной краской. Да мало ли таких - оболганных и замазанных грязью исторических персонажей.
  Да ладно Аракчеев. Пока на эту тему мечтать нечего. Как и по поводу встречи с Цесаревичем или Барклаем. Хоть какого-нибудь генерала заинтересовать бы. Будем надеяться, что по соседству с Соковыми кто-то подобный имеется...
  Кузнец Фёдор полностью соответствовал ожидаемому облику: здоровенный мужик лет сорока, нос картошкой и заляпаное сажей лицо. В волосах - ни сединочки (или это опять же от копоти?).
  Приближающегося барина заметил его помошник, молодой парень в облике которого уже явно наблюдалось причастность к кузнечному ремеслу, этакий юный Шварцнеггер.
  Оба прекратили звенеть молотками и встретили барина глубоким поклоном.
  - Здравствуй, Фёдор, здравствуй, Иван, - торопливо поприветствовал Сергей Васильевич работников.
  - Здравия желаем вашему высокоблагородию! - стройно прогудели в ответ своими басами кузнецы.
  Не тратя время на какие-либо вступления и посторонние разговоры, подполковник сразу стал вводить мужиков в суть своего заказа. И, судя по всему, эта самая суть была ими схвачена.
  - Ну что, сделаете?
  - Дык чего же не сделать, ваше высокоблагородие, - Фёдор казалось бы даже удивился вопросу, - если все материалы будут - за неделю управимся.
  - Всё будет. Если чего нужно - скажи управляющему, он всё доставит. Я предупрежу. А прямо сейчас что-то начать делать уже можете?
  - Да вестимо можем. Кой-какое железо имеется. Но ещё потребуется...
  - Всё! С этим к Степану. Если за две недели управитесь - награжу по-царски.
  - Премного благодарны! Думаю и раньше сделаем, если котёл и колёса дней через пять будут.

+7

916

Вячик написал(а):

Приближающегося барина заметил его помошник, молодой парень в облике которого уже явно наблюдалось причастность к кузнечному ремеслу, этакий юный Шварцнеггер.

помощник, наблюдалась

+1

917

Вячик написал(а):

Оба прекратили звенеть молотками и встретили барина глубоким поклоном.
  - Здравствуй, Фёдор, здравствуй, Иван, - торопливо поприветствовал Сергей Васильевич работников.
  - Здравия желаем вашему высокоблагородию! - стройно прогудели в ответ своими басами кузнецы.

Хороший фрагмент, но у меня два вопроса – предложения:
1. Кузнец, ещё с античных времён пользовался колоссальным уважением. М.б. так: «Старший из кузнецов низко, но с чувством собственного достоинства поклонился, приветствуя барина»?
2. И навряд ли, Иван по молодости так уверенно басит. М.б. для оживления сюжета: добавить «дал петуха»? Примерно, как у Мазина: «Что ты болтаешь, мужик! — высокий юношеский голос сорвался, дав петуха. — Я, князь твой, приехал за данью!»

+1

918

череп написал(а):

1. Кузнец, ещё с античных времён пользовался колоссальным уважением. М.б. так: «Старший из кузнецов низко, но с чувством собственного достоинства поклонился, приветствуя барина»?
2. И навряд ли, Иван по молодости так уверенно басит. М.б. для оживления сюжета: добавить «дал петуха»? Примерно, как у Мазина: «Что ты болтаешь, мужик! — высокий юношеский голос сорвался, дав петуха. — Я, князь твой, приехал за данью!»

С первым моментом - подумаю и поправлю, а вот насчёт второго... Вы бы слышали басы старшеклассников.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Вячик (24-12-2011 14:51:13)

0

919

Вячик написал(а):

Не тратя время на какие-либо вступления и посторонние разговоры, подполковник сразу стал вводить мужиков в суть своего заказа.

Возможно это и не важно, но меня заинтересовало, использовал ли он для этого чертеж и вообще умеет ли тамошний кузнец такие бумаги читать? Тот что, в задумчивости поскрёб затылок и попросил объяснить словами? Или наоборот "гумагу" потребовал?

0

920

Орлов Гай написал(а):

Возможно это и не важно, но меня заинтересовало, использовал ли он для этого чертеж и вообще умеет ли тамошний кузнец такие бумаги читать? Тот что, в задумчивости поскрёб затылок и попросил объяснить словами? Или наоборот "гумагу" потребовал?

Старался не перегрузить заклёпками. Но, вероятно действительно стоит добавить пару строк.

И такой вопрос: Меня на СИ напрягли по поводу междудонного масла. Это обязательно?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Попаданец со шпагой. (Предварительно)