Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Междумировая: Девилиом


Междумировая: Девилиом

Сообщений 1 страница 10 из 353

1

Продолжение, начало в Междумировая: Африка

Деливиом

Пролог

В холодном свете ламп, освещающих транспортный отсек, лица ребят моего взвода кажутся неживыми, словно отлитые из воска. Знаю что это не так, что у многих загорелые до черноты лица, но... Ассоциации.

Сквозь шум оборудования и двигателей доносится протяжный сигнал вызова по внутренней связи. Лейтенант поднимает трубку, что-то выслушивает, неясно отвечает и кивает мне головой.

"Подлетаем!"

-Взвод! Подъём! Включаемся в сетку! - транспортник трясёт, движки только недавно перестали надсадно реветь из-за нехватки кислорода - мы снижаемся.
-Проверяем кислородное оборудование!! - местные особенности такие, что авиацию безопасно можно использовать лишь на больших высотах. Спускаться ниже допустимого предела опасно - почти что гарантированный шанс засосать в движки летающий булыжник или ещё что. Например местную живность.

"Пристегнутся. Посадка" высветилась надпись на информационном дисплее. Быстро продублировать и проконтролировать исполнение личным составом, а затем сесть в кресло и пристегнуться самому.

Транспортник заходил на посадку. Крылья начали трансформироваться в подобие крыльев крупной птицы которая хочет сесть на  землю. Выдвинутые и опущенные закрылки, воздушные тормоза и другие элементы оперения только усиливали это сравнение. Двигатели также изменили своё положение, помогая тяжёлой машине сесть.
Посадка была чувствительной - самолёт пару раз подпрыгнул, затем резко начал сбрасывать скорость, отчего всех подало вперёд. Ремни безопасности врезались в плечи.

Благодаря трансформировавшимся крыльям, которые делали его похожим на приземлившуюся, но ещё не сложившую крылья птицу, транспортник быстро погасил скорость и свернул по рулёжной дорожке на свободную площадку, освобождая посадочную полосу для садящегося следом борта.

Проверка кислородных масок - воздух снаружи разреженный. Кто-то может потерять сознание, а вот этого мне хочется меньше всего. Прошёлся вдоль всего отсека, проверяя у каждого исправность маски,а так же плотно ли она надета. Так, все готовы. Доклад командиру взвода, тот кивает и разрешает борт-технику разгерметизировать транспортный отсек и опустить рампу.
Вшшшух... Температура мгновенно опустилась на десять - пятнадцать градусов ниже ноля. Если бы не маска, точно бы дыхание свело.

Поднимаю воротник и накидываю на голову капюшон зимней куртки.

-Взвод! На выход, слева по одному, строиться по отделениям в жёлтой зоне, - похватав рюкзаки и личное оружие ребята стали спускаться по рампе.

Снаружи выясняется причина такой жёсткой посадки - сильный и ледянной ветер. Остатки тепла выбило почти мгновенно. Все с матерком тут же стали включать обогрев - приплясывать, пританцовывать и пытаться дуть сквозь маску на руки. Самые умные достали химические грелки и стали их разминать.
-Ой, блин, холодюга-то какая! - навьюченные снаряжением солдаты торопливо построились на очерченном жёлтой пунктирной линией площадке и начали торопить выходивших крайними чтобы те быстрее шевелили ногами.
Да, нечего сказать — мало приятного. Особенно когда ещё и кислород из обогатителя ничем не обогреваемый поступает.

Впрочем мёрзли на ветру недолго. К нам уже подъезжал грузовик, из него выскочил сопровождающий, быстро представился лейтенанту и вместе с ним, после того как тот отдал нам приказ на погрузку, заскочил обратно в кабину.

Опустив рампу, скомандовал: - Слева по одному.
Подмёрзшие на ветру парни стали шустро лезть по рампе в кузов. Загрузились они быстро, но осмотреться вокруг я успел.

Вокруг меня было чистое небо - от насыщенно синего у горизонта, с белой полоской облаков у самого низа, до чёрной темноты космоса со сплетением чужих созвездий, чужих лун и чужого Солнца над головой. Остальной фон же был из белоснежно - серой каменной пустыни - такой знаете ли небольшой кусок размером семь на десять километров и парящий на высоте одиннадцати тысяч метров от уровня моря.

Эх, а ведь что-то давно я так по-детски не был возбуждён. Словно на чужой чердак залез. Ну или впервые под платье подружки... Так, стоп-машина. Надо собраться, пока никто не заметил. Впрочем все остальные так же пялятся через окна на неземную красоту местных пейзажей.

Ещё бы узнать у местных - у них так всегда холодно и такой ветрище? Потому что печка не справляется - в не герметизированном кузове даже парящая на всю катушку печка едва едва тёплая.

Грузовик съехал с взлётной полосы и двинулся по грунтовой дороге, направляясь в сторону расписанных в бело-серые полосы камуфляжа ангаров и модулей, выстроившихся у невысокой гряды.
Мимо проехала колонна техники, направлявшейся в сторону аэродрома. А затем мы заметили укрытие и хорошо замаскированные позиции зенитной батареи. Рядом с каждой огневой позицией был врыт в землю и замаскирован под местность небольшой герметизированный бункер для обогрева расчётов.
Но всё же надеюсь что мы тут долго не задержимся - панорама, особенно в верхней полусфере конечно фантастическая, да и в нижней тоже, но уж больно здесь всё напоминает Луну. Только кратеров нет и снег есть, и без скафандра можно перемещаться.

Грузовик, подъехав к какому-то строению без окон, разворачивается кормой и ждёт пока створка откроется, после чего въезжает в тамбур. Ждём пока она закроется и опускаем рампу.

-Так, живо из тамбура! Освобождаем транспорт, машин мало, а вас тут до кучи прилетело!! - откуда-то материализовавшийся дежурный офицер.
Внутри здания тесно, но это и понятно - минимум удобств, максимум вместимости. К тому же условия внешней среды довольно специфичные, так что спасибо что дышать можно свободно и тепло.
Дежурный быстро объясняет взводному где и что, даёт сопровождающего и удаляется к себе в конуру, расписавшись в бумагах.
Сопровождающий доводит до помещения, открывает его, показывает где что расположено и удаляется раньше, чем я успеваю его тормознуть.
-Эй тело?! Ты куда... Блин, свалил уже...

Помещение небольшое. Где-то с зал моей квартиры, оставшейся далеко на Земле. Вся нехитрая мебель расположена очень компактно, но всё равно — тесновато. Четырёх ярусные кровати по обе стороны от входа, складные столы, табуретки, поставленные в четыре ряда у стенки и тумбочки.
На стене у места дневального пульт климат-контроля, динамик громкой связи и ещё что-то.

Оставшись за старшего, взводный ушёл вместе с прибывшим следом за нами командиром роты встречать комбата, провожу перекличку и распределяю койки согласно штатке.
-Так, койки занимаем по часовой стрелке и с первого отделения! Дамы — вперёд! - кто-то усмехнулся да и только. Все немного, но замёрзли.

Взвод быстро обжил кубрик. Оружие сложили в оружейную пирамиду, а наиболее накосячившие за прошедшие сутки тела заступили в наряд. Остальные же быстро улеглись на койках и уснули. Перелёт всех вымотал, так что на отсутствие постельных принадлежностей никто не обратил внимание. Достаточно было горизонтальной плоскости покрытой мягким покрытием с подогревом.

Сам же поставил стол напротив входа, притащил табурет, сел на него, достал свой наладонник, надел наушники, включил музыку, лёг локтями на стол и тоже отлетел к Морфею. Впрочем не забывая время от времени дёргать стоявшего на фишке дневального, чтобы тот не отлетал и не проворонил фишку.

Взвод спал мертвецким сном — всех вымотал перелёт, а до этого ещё было несколько бессонных суток, которыми всегда сопровождается перебазирование части на новое место дислокации. Сдача имущества меня самого доконала до чёртиков, я тогда был ВрИО старшины роты. Чуть сума не сошёл когда всё сдал.

Бригада, получив время на отдых, пополнение личным составом и техникой, перебрасывалась на новый фронт. Как нам объяснили на политзанятии — есть новый мир, который тоже подвергся агрессии общего для нас врага — Конклава. Судя по всему — аборигены смогли отразить вторжение, воспользовавшись гм... Скажем так, географическим особенностям своего мира.
Установив с самым крупным политическим союзом, Земной Альянс предложил ему договор о дружбе и взаимопомощи в борьбе с общим врагом. Местные думали недолго — они и сами были истощены коротким, но очень кровавым конфликтом.

Ввод воск и создание баз начался как бы не раньше подписания договора. И мы сразу же столкнулись с теми же проблемами что и Конклав — уникальной особенностью этого мира.
Эта особенность была в том... Как бы сказать... Если карту Земли можно сделать двухмерной, то карту Девилиома надо делать исключительно трёхмерной.

Девилиом — это мир парящих в воздухе островов, материков и континентов. От небольшого куска камня до целого континента. Всё благодаря двум элементам, которых в нашей таблице Менделеева нет — минерал кальванит и газ клавдий. Благодаря первому и парят куски тверди, когда-то бывшие вместе. А вот второй обеспечивает то ли реакцию кальванита, то ли что.
Но самое главное — оба этих элемента имеют отрицательную массу. То есть нарушают наши законы физики Земли, но каким-то образом работают в этом мире.
Если было бы больше информации, я с удовольствием бы покопался бы в ней, но земляне на Девилиоме менее полгода, поэтому, по большому счёту — мир этот нам ещё только-только предстоит узнать поближе.

Подняли на ужин — батальон прибыл следом за нами и так же был отправлен на отдых. Нам дали время адаптироваться к такой высоте, так как предстояло дождаться прочее имущество.

Ужинали в местной столовой — огромный ангар, рассчитанный на целый полк. В отличие от виденных ранее на земле столовых — этот был как бы не рестораном. Никакого металла или кафеля — пластик и прочие современные материалы и покрытия. Блюда тоже порадовали — никаких вторых или третьих тыловых норм, нормальный горный паёк. Даже есть автомат по продаже напитков. Правда цены кусаются.
Так как база и столовая в том числе находится под командованием ЗА, то можно забыть про особенности наших родных столовых — космические приёмы пищи. Никто в хвосте не стоит и не торопит.

После ужина, чтобы не создавать другим пробки в коридорах и переходах, пошли по улице. Не забыв разумеется надеть маски.

Снова показалось что на Луне — учитывая что солнце ещё и зашло за горизонт, то полное погружение в реальность. Вокруг вызывающая трепет чернота космоса, расчерченная туманностями, созвездиями и мириадами звёзд.

-Блин, бросают плиты как попало, чёрт ногу сломит! - споткнувшись,  ворчу про себя и веду пялящийся во все стороны на звёздный небосвод взвод в казарму.
-Шире шаг и смотреть по ноги!

Со стороны аэродрома тихий гул— самолёты заходят на посадку и взлетают каждую минуту. Ветер, от которого нас закрывает гряда, доносит глухие и неясные обрывки фраз из громкоговорителей. Несмотря на то, что аэродром расположен рядом, атмосфера разреженная и на звукоизоляция хорошая.
Кажется что где-то в дали горит зелёными гранями куб Т-Портала.

Доклад дежурному по роте о том что взвод прибыл с ужина, затем доклад ротному что всё без происшествий и можно отбиться до самого утра. Тем более что несмотря на кислородные маски и герметичные жилища, а так же горного пайка — у многих появились легкие симптомы горной болезни. Воздух все же тут разрежен.
Пару ребят из другого взвода пришлось отправить в санчасть.

На базе мы быстро прошли программу адаптации, и спустя пару дней уже могли работать с прежней нагрузкой, тем более что прибыла наша техника и прочее имущество.

В уши негромко долбится Скутер со своей Эпохой любви.
Легонько кивая в ритм музыки проверяю контакты и крепления на только что установленных связках искусственных мышц «Панциря». Затем достаю тестер и запускаю проверку. Зеваю. Хочется постоянно спать, но это наверное кислородное голодание на меня так действует.
Так, пока тестер обрабатывает, проверим батарею.

Бронекостюмы, ящики с ЗИП, зарядные устройства, инструменты заняли всё свободное пространство в помещении и части коридора. Приходится по головам лазить.
Схватив обеими руками батарею, вытаскиваю её из укупорки. Она тяжёлая, особенно последние серии, зато компактнее прежних и дольше работает. Целых сто восемьдесят часов.
Мда, а когда-то сутки считались достижением. Прогресс однако.

Чем хороши наши «Панцири» - не надо возиться с настройками кинематики. Об комфортном движении в костюме заботится чип, вшитый в позвоночник. Перехватывает и дублирует сигналы спинного мозга, передавая его на связки искусственных мышц.
Из минусов — операция даже сейчас довольно дорогостоящая и надо время на адаптацию «пилота».

Всё же не зря я возился с молодым пополнением. Как и положено по нормативам, броня активирована, настроена под параметры пользователя и приведена в боевую готовность за два часа с момента получения со склада.

-Клыков! В уши что ли долбишься!? - возникает вечный дежурный по роте, лейтенант Миронов. -Давай своих тащи на получение боеприпасов!
Сделав рожу под дурачка киваю в такт Скутера.

-Взвод! Пять минут все стали ыцарями и выстроились в коридоре! Время пошло!! - не, точно не зря вкачивал в них через физо бессонными ночами теорию и практику. Никакой сутолоки и лишних движений. Большинство через четыре минуты уже застёгивало шлемы и хватало рюкзаки и оружие.
-На вход! Строиться в коридоре вдоль стены, ыцари...

По новым штатам, которые Командование ВС ЗА меняет каждые два — три месяца, во взводе двадцать восемь человек плюс потаскун*. Командир взвода (лейтенант Миронов), заместитель (ваш покорный слуга старшина-инструктор Клыков) который по совместительству командир тяжёлого отделения, и два сержанта. Кроме нас ещё двадцать четыре рядовых, ефрейторов, специалистов и прочих вечно голодных, сонных и бритоголовых личностей.
Да, и совсем забыл — ещё во взводе есть один или два потаскуна. Это робот-носильщик. Бесполезное и тупое создание ВПК, которое большую часто времени урчит, присосавшись к гнезду питания в десантном отсеке бэтээра и на все попытки вытащить его из него, чтобы использовать по назначению, отвечающее истеричным верещанием по сетке что «Накопители разряжены».

+3

2

Тунгус написал(а):
Aleks написал(а):

Вообще-то генератор есть эээ, из игры Цивилизация третья.

Что, прямо вот так генерирует планету под заданные условия?

Да

0

3

Тунгус написал(а):

Что-то тут явно лишнее. Скорее всего - "белоснежной": тут будет не так уж много снега.И площадь острова придется урезать раза в три (3х7км) по соображениям устойчивости.

Урежем в полтора - скажем - самый крупный остров на данной высоте.

Тунгус написал(а):

Не выходит летающих континентов: прочность горных пород такого не позволит.

Тогда уж летающих архипелагов

Тунгус написал(а):

Громадный объем зачем-то заполняют кислородом и обогревают. А если разгерметизация, то что будет?

ммм поправим, но можно допустить что это ещ и аналог клуба и плаца.

Тунгус написал(а):

И как этот дизайнерский проект прошел согласование у пожарных? Очень они не любят такие изыски - и неспроста...

поправить можно, но с другой стороны - есть и такой пластик что на обшивку идёт.

0

4

Aleks написал(а):

вечный дежурный по роте, лейтенант Миронов

С каких это пор дежурными по роте стали ходить офицеры? Дежурный по батальону -- поверю. Но не по роте.

+1

5

Андр-Мэн поправил (прецендент просто был)

0

6

Тунгус написал(а):

"Пакет"/КВС-А/КВС-У/цилиндрические бытовки

Классная вещь! Четыре спальных места, кухня, шкаф для одежды, туалет и тамбур. А уж тёплые! Потому что пенопласт между наружной металлической и внутренней фанерной стенками.
О! Идея! Вот такую вот бочку после минимальной доработки можно использовать как жильё и на Девилиоме. Удлтнинть на метр, поставить нормальный кондиционер, кислородную аппаратуру и вперёд!

http://www.novate.ru/blogs/250310/14391/

Отредактировано Андр-Мэн (11-09-2011 18:57:29)

0

7

Кстати, Aleks, если это пока единственная база ЗА на планете, то там должно быть немало гражданского персонала, ученых, например.

Насчет ангара. Воздух там разрежен, т.е. для создания внутри ангара нормальных условий(10^5 Па и 20С) нужно нагнетать туда воздух, одновременно его прогревая.. А что если поставить ангар, а внутри него надуть что-нибудь вроде надувного купола(я имею ввиду тот купол, что надувают над футбольным полем) и уже под ним создавать нормальные условия? тогда устроить разгерметизацию будет значительн сложнее. А для экономии места в ангаре мог быть штаб, как основное помещение и столовая, как дополнение.

Можно поставить регенерационную машину. И как казарма, предложенная бытовка подходит. Вот только как её на место доставили? Или на местный аэродром может садиться любой вид авиации?

Отредактировано WirdfirE (11-09-2011 18:53:07)

0

8

Андр-Мэн
Тунгус
понял - перерисуем, перепишем ))

Высоту уменьшаем, но не намного, отличия от Земли всё равно будут. Движение островов и архипелагов в воздухе будет медленным - положение меняют лишь те небольшие острова что попали в воздушные течения - такие могут менять положение в обоих плоскостях. А есть зоны штиля.

База - подобие лунной.

0

9

Aleks, а где можно подробнее про лунную базу почитать?

0

10

WirdfirE База военная. Дипломаты пока у (фракция №1) гостят. Там посольство + я не буду сюжет дальше рассказывать.

Пока что мир доделываю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Междумировая: Девилиом