Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Научное фэнтези


Научное фэнтези

Сообщений 1 страница 10 из 102

1

Создаю тему для обсуждения моей неопубликованной пока работы, а точнее всяческих заклепочных моментов мира, в котором будут разворачиваться события.

Здесь скорее не я буду спрашивать, а меня - спрашивайте что (и если) интересно, а я отвечу.

Но в первую очередь поясню суть названия топика.

Я хочу написать фентезюшные приключения - это первое и главное. Но хочу чтобы при этому мир был гармоничным, законченным, непротеворечивым и правдоподобным (не путать с реалистичностью). Т.е. каким бы был реальный мир, если бы были такие вот и такие вот условия.

Для достижения этой цели я продумал научно-фантастический каркас, самую основу мира. Т.е. внутренняя логика событий и взаимодействий будет близка нашей реальной, с некоторыми уточнениями и допущениями. Но в сюжете это все будет выгдялеть традиционно-фентезюшно, разве что только намеки торчать будут. Это для того, чтобы в спорной ситуации не ломать себе голову мистической непоследовательснотью, а взять готовую основу, посмотреть как будет развиваться в том или ином случае ситуация, а затем облечь логику событий в фентезюшные декорации.

Т.е. если будет в тексте написано, что вот мол по небу пронеслась летающая колесница богов, то значит это какой-то продуманный объект/механизм/аппарат и движется он не по щучьему велению, и не таинственными силами магии, а чем-то вполне реальным, например реактиным двигателем. Просто описано это будет так, как это могли бы воспринимать фентезюшные герои, жители условного средневековья.

Также хочу подчеркнуть, что вводить в текст научность ради научности я не собираюсь - моя задача обосновать все явления традиционного фентези научными или научно-фантастическими фактами (и возможно обыграть эти моменты в восприятии героя), а не тащить в традиционное фентези плазменные пушки, бронежелеты, супер-компьютеры и космические корабли.

Ах да, еще пожалуй стоит сказать, что ГГ будет попаданцем. Этот выбор я растил в себе очень долго. Считаю, что "попаданец" - это квинтесенция именно той сюжетной концепции, которая мне больше всего нравится и которую больше всего хочется. Попаданец - это потеря привычных ориентиров, это новый незнакомый и опасный мир, это исследования и приключения. Что собственно мне и надобно. :)

0

2

Начинаю интересоваться. Расскажите про богов - кто такие, сколько их, какими силами обладают, откуда их берут и где и чем они ограниченны?

0

3

Будут ли эльфы?
Из чего делают в вашем мире мифрил?

0

4

Князь Милослав написал(а):

Будут ли эльфы?
Из чего делают в вашем мире мифрил?

Эльфы будут, правда своеобразные, не такие как у вас. :) Насчет того, нравится ли эльфийкам фотографироваться я еще серьезно не задумывался. :)

Сырой мифрил вы уже захапали себе, поэтому у меня будет только мифрил, вареный вкрутую - титановый сплав короче. ВТ6 или ВТ22, ну или что-то близкое по характеристикам.

Подробнее можно прочесть в недавних постах темы "Какой уровень науки и техники нужен, чтобы ... ?" :)

Станислав написал(а):

Начинаю интересоваться. Расскажите про богов - кто такие, сколько их, какими силами обладают, откуда их берут и где и чем они ограниченны?

Эх... раскрыть карты полностью не могу. Если расскажу кто такие боги на самом деле и как там оно вообще все на самом деле устроено, то потом же ж неинтересно читать будет.
Поэтому буду описывать приблизительно так, как воспринимается аборигенами.

Итак, боги это такие могучие сущности (и личности) условно антропоморфного типа (похожи на людей или хотят таковыми казаться). Они нематериальны, но могут и воплотиться. Оони не всесильны, но могут двигать горы и совершать иные ипические деяния ...впрочем стараются без большой надобности ничего не делать и даже в жизнь людей особо не вмешиваются, но четко обозначают свое присутствие (клирики творят чудеса). Они не всезнающи, но им известно многое, они могу заглянуть за дальние горы и в глубины океанов, могут подслушать сплетни поварят, или прочесть тайную записку - если найдут время среди более насущных дел конечно.

Религиозные и мифологические традиции всех народов мира идут из одного источника и отражают одну и туже вполне реальную картину. Т.е. один народ зовет богов одними именами, другой другими, для третьих народов они не боги, но могучие духи - сильнейшие среди великого множества, а кто-то считает их своими первопредками. Ну и т.д. А сами боги эту неразбериху разрешать не собираются и откликаются всем - лишь бы духовный аспект, к которому обращается верующий совпадал со "специализацией" бога.

Кое-какие тёрки случаются и на религиозной почве, но решающего значения не имеют - все привыкли к многобожию и религиозные доводы/лозунги всплываю лишь как дополнительный аргумент, если тому способствует ситуация. Т.е. если воюют страны с разной религией, могут кричать "бей иноверца/еретика", а если страны помирятся, то легко наступает взаимопонимание: "религий много, а боги те же самые"

Касательно целей богов и того чего им вообще от людей надо - а кто их разберет? :) В целом вроде как боги являются покровителями людей, хранителями мира и т.п. То есть помогают маленько. От людей им особо ничего и не надо - лишь бы не вымерли поголовно. А так ни сила людских молитв, ни жертвы, ни фанатичное почитание им особо без надобности. Т.е. люди выступают в роли просителей, никакого "равноценного" сотрудничества нет. Боги помогают, ожидая в ответ благодарности. Если нет благодарности - могут наказать, а могут и не наказать... С кого они серьезно спрашивают - это со своих священников, эти люди должны действительно верить и соответствовать морально этическим критериям, какие угодны тому или иному богу.

А еще конечно же боги помогают защититься от потусторонних завоевателей (демонов), но об этом в другой раз. :)

Надеяться стать священником может каждый, но не каждому обломится. Кто-то может всю жизнь проторчать служкой при храме, разбивая лоб истовыми молитвами, а кто-то сразу обретет божественное благословение - потому что он подходящая личность с подходящими взглядами и убеждениями. В таких случаях бог сам заговорит с верующим, приобщит его так сказать, к источнику своей мудрости и могущества. С этого момент клирик может творить чудеса.

В сущности чудо творит бог, а священник лишь просит о том, какое именно это должно быть чудо (в рамках компетенции божества). Но все-равно священнику нужны кое-какие духовные и ментальные тренировки. Чем больших успехов в этих тренировках достигнет клирик, тем стабильней и "сильней" будут эффекты. Чем крепче клирик в своей вере, тем больше чудес становится ему доступно.

Но все равно направо-налево чудесами не разбрасываются. В основном установка богов такая, что люди должны делать то, что могут. Боги (через священников), а также и прочие чудотворцы (маги) - должны делать то, что люди уже не могут. Но так сказать в минимально необходимом объеме - лишь бы живы были, а зря баловать тоже не след.

Пантеон включает:

Творец, верховный так сказать бог:
+ "Архитектор", Безумный, Пламенный - знания, магия, солнце. Творец "неба и земли", местный демиург. Пал во время вторжения демонов и дьяволов, но не прекратил существания, сделавшись повелителем мертвых в созданном наспех потустороннем мире, куда он затянул вторженцев, дабы они не порушили созданный им мир. С тех пор ему никто не молится и он не отвечает, занятый борьбой с вторженцами. У плебса чаще всего вызывает страх (мертвый, безумный). Но статуэтка его в храмах стоит.

Прочие боги:
Военное дело:
+ "Защитница" - бдительность, стратегия и тактика, военная хитрость
+ "Воитель" - доблесть, сила и воинское мастерство
Неживая природа:
+ "Властитель недр" - гидросфера и литосфера
+ "Госпожа ветров" - атмосфера и погода
Живые существа:
+ "Лесная хозяйка" - флора
+ "Пастух", "Повелитель зверей" - фауна, охота
Ремесла:
+ "Мастер" - мужские ремесла, строительство
+ "Кормилица" - женские ремесла, сельское хозяйство
Искусство, общество и пр.:
+ "Муза" - искусства, медицина
+ "Странник", "Сказитель" - путешествия, хронист

Имен пока нет, да и разные они у разных народов. Появятся когда будет нужда. Думаю над обобщающим термином, типа "олимп", который обозначал бы всех богов разом, а то "пантеон" все-таки не совсем... Да и разные у всех пантеоны.

Ах да, из всех богов самый мошный естественно "Архитектор", остальные типа помошников его были, о которых никто до поры до времени и не знал. Точнее до прорыва инферно, который стал причиной падения Второй Империи и всего цивилизованного мира в целом. До этого правда была Золотая Империя (или Золотой Век), но тому настал гаплык собственно во время вторжения демонов. После этого были века выживания, прозябания, становления и нового рассвета уже Второй Империи. Третьей империи не образовалось - вместо нее сейчас есть две штуки поменьше. Может в будущем кто-нибудь кого-нибудь завоюет и появится эта самая Третья ...только как бы по такому случаю новая катаклизьма не случилась - поэтому с объединением/завоеванием не очень усердствуют. :)

Ух, на сегодня хватит пожалуй. :) Продолжение последует по запросам. :)

Отредактировано Отшельник (26-09-2011 00:23:27)

0

5

Хм, а почему создатель всего, который борется с жуткими демонами вызывает у народа страх?
Еще забыты покровители властителей, чиновников и торговли.
И еще - а как же различные темные боги, типа Локки?
Второе - а во что верят клирики, кроме того, что их бог крут и после трех молитв в день дает новые скиллы и способность кастовать? Какая философия? Для чего люди живут вообще? Это всетаки не Ворд оф Варкрафт. Иначе - жрец ничем не отличается от мага, только силу получает не от себя, а от провайдера.

0

6

ЗЫ. Важную вещь забыл насчет богов. Весь пантеон - они все заодно, представляют так сказать одну и ту же систему ценностей. В разных культурах эти системы ценностей могу и отличаться, но боги друг с другом не воюют. И религиозные аспекты войн это не война приверженцев одного бога против приверженцев другого - это войны разных религиозныз концепций. Типа как крестоносцы с муслимами рубились - верят вроде как в одно и то же, но очень по разному.

0

7

Отшельник написал(а):

Сырой мифрил вы уже захапали себе

Ничего подобного! Изобрёл для всеобщего использования.

Отшельник написал(а):

Насчет того, нравится ли эльфийкам фотографироваться я еще серьезно не задумывался.

А зря, вопрос на самом деле архиважный!

0

8

Станислав написал(а):

Хм, а почему создатель всего, который борется с жуткими демонами вызывает у народа страх?

Ну, как бы то, что он борется - не все знают, и не всем интересно. А бояться есть чего - он могучий, он собственно является первоисточником всей магии мира. И при этом он безумен - вторженцы хорошо в бубен заехали. :) А ну как взбредет ему чего-нить не то в голову? Еще испепелит вместе с городом :) Даже будь он просто злым приспособились бы как-то, а т.к. он безумен, то неизвестно что от него ждать, неизвестно что его обрадует, а что разозлит. Поэтому и не молятся - ты ему благодарствие за бытие самого мира, а он тебе фаербор в темечко за то, что отвлекают от важных дел. :)

Станислав написал(а):

Еще забыты покровители властителей, чиновников и торговли.
И еще - а как же различные темные боги, типа Локки?

См. предыдущий пост. Отрицательных богов нет. Отрицательного полно в самих людях, а еще есть демоны и дьяволы...

Станислав написал(а):

Второе - а во что верят клирики, кроме того, что их бог крут и после трех молитв в день дает новые скиллы и способность кастовать? Какая философия? Для чего люди живут вообще? Это всетаки не Ворд оф Варкрафт. Иначе - жрец ничем не отличается от мага, только силу получает не от себя, а от провайдера.

Вот-вот, силу получает от провайдера. :) А так это та же самая магия - те же самые физические взаимодействия. Но т.к. дело делает бог, то можно делать более сложные, более тонкие штуки. Маг зарастить царапину не сможет - слишком сложно все в организме и даже в отдельной клетке устроено. А бог сможет. Магам доступны более грубые эффекты.

Верят клирики в разное. Прежде всего это склад характера, мировозрение. Например, жрец "Воителя" - это милитарист до мозга костей, все его мысли и устремления о войне и всем с чем это связано. Вплоть до философии - "а зачем собственно люди воюют?" Скажем жрец "Лесной Хозяйки" - это что-то вроде гринписовца-ботаника. Или вот клирик "Властителя Недр" будет эдаким повернутым геологом-спелеологом. :) Т.е. практически вся жизнь и мысли клириков крутятся вокруг их специализации. При этом они не отрицают, что ктоме гор или там цветочков есть еще и весь остальной мир со всеми остальными богами, но для них самое главное - именно это.

0

9

А какие города он в своем безумии испепелил? Раз силы никакой от него не идет, клириков у него нет, то он себя никак в мире не проявляет, то что его бояться?
а что с разными демонопоклонниками? Вообще, какой пантеон отрицательных существ? Что известно о демонах?
И еще - что случается с человеком после смерти, по этой религии?
И, да про философию я говорил - ради чего люди живут вообще? Не только жрецы. А то в одном пантеоне случаются какие - то разночтения. Возможны столкновения жрецов разных богов, на почве разных мировоззрений. А религия, сама по себе - это организующая сила, заставляющая огромное количество людей жить по определенным правилам, одинаково.
Банальнейший пример - грабительский налог на армию. Крестьяне и мирные люди живут впроголодь, а у солдат есть все. Жрецы военных богов - бьются в экстазе, а мирных - в истерике.

Бог властителей и торговцев - отрицательный? :)

0

10

Отшельник написал(а):

Итак, боги это такие могучие сущности (и личности) условно антропоморфного типа (похожи на людей или хотят таковыми казаться). Они нематериальны, но могут и воплотиться. Оони не всесильны, но могут двигать горы и совершать иные ипические деяния ...впрочем стараются без большой надобности ничего не делать и даже в жизнь людей особо не вмешиваются, но четко обозначают свое присутствие (клирики творят чудеса). Они не всезнающи, но им известно многое, они могу заглянуть за дальние горы и в глубины океанов, могут подслушать сплетни поварят, или прочесть тайную записку - если найдут время среди более насущных дел конечно.

Хм, слышу знакомый звон...

Высокочастотные молитвы  были  направлены  вверх  через  атмосферу  и
дальше, в то Золотое Облако, называемое  Мостом  Богов,  которое  окружает
весь мир, выглядит как бронзовая радуга в  ночи  и  является  местом,  где
красное солнце становится оранжевым в середине.
     Некоторые монахи  сомневались  в  ортодоксальности  этих  технических
молитв, но машина была построена  и  пущена  в  ход  Ямой-Дхармой,  падшим
Небесного Города; и,  говорили,  он  много  веков  назад  построил  мощную
громовую колесницу Бога Шивы: эта машина летала через  небо,  оставляя  за
собой сгустки огня
.

и далее по тексту про того-кого-звали-Махасаматман-но-который-просил-называть-его-просто-Сэмом

Для тех, кто не узнал, напомню, что цитата взята из "Бога Света/Князя Света" Роджера Желязны/Зилазни.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Научное фэнтези