Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Ядерный БП.


Ядерный БП.

Сообщений 1 страница 10 из 175

1

Поскольку ПостАп "цветёт и пахнет" очень активно, то предлагаю обсудить возможные сценарии. Иначе некоторые произведения, в основном страдающие излишними техницизмами и преобладанием экшна надо судьбами людей, становятся пособиями "как не надо писать технотриллер".
Для начала составим список вопросов, которые вообще следует рассмотреть в этой связи. И начнём сами на них отвечать.
Некоторое время подожду вопросов от других форумчан, с целью понять, есть ли смысл затевать такое обсуждение.
Хотя...
Парочку всё же обозначу.
1. Выбираем период, когда могла произойти ядерная война. От этого выбора слишком многое зависит в дальнейших раскладах. (3 боезаряда на август 1945 года у США, один уже потрачен на испытание. Понятно, что глобальный БП тут "в соседнем отделе" (тм))
2. Вытекает из первого - участники. 2, больше двух, много стран, обладающих ЯО.

+2

2

Ну предлогаю начать с Карибского Кризиса.
Сколько зарядов было у стран и сколько из них  работает и сколько могут запустить? И сколько из всего этого добра долетит до цели?
И если долетит, то до каких целей?

0

3

Станислав написал(а):

Ну предлогаю начать с Карибского Кризиса.

"В первые годы этого десятилетия была развернута значительная группировка МБР. Так, если в начале 1960 года в боевом составе САК имелось 20 ракет только одного типа - <Атлас-D>, то к концу 1962 года - уже 294. К этому времени были приняты на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты <Атлас> разных модификаций, <Титан-1> и <Минитмен-1А>. Последние МБР по степени совершенства стояли на несколько порядков выше своих предшественниц. В этом же году на боевое патрулирование вышла десятая американская ПЛАРБ. Общее число БРПЛ <Поларис-А1> и <Поларис-А2> достигло 160 единиц. В строй вступили последние из заказанных тяжелых бомбардировщиков В-52Н и средних бомбардировщиков В-58. Общее количество бомбардировщиков в составе стратегического авиационного командования составило 1819. Таким образом, организационно оформилась американская ядерная триада стратегических наступательных сил (части и соединения МБР, атомных ракетных подводных лодок и стратегических бомбардировщиков), каждый компонент которой гармонично дополнял друг друга. На ее оснащении имелось свыше 6000 ядерных боезарядов."

В первом ударе, максимально, 294+150 боевых блоков = 444. При условии, что они все достигли цели. Мегатонные заряды были только на "Титанах". Которые по надёжности весьма стрёмные. Из остальных более пяти с половиной тысяч часть ТР, ОТР, крупнокалиберные артсистемы (которые и тогда были скорее попилом бюджета, чем настоящими боевыми системами). Считаем примерно 5000 авиабомб, разной мощности. Носителей меньше двух тысяч. Плюс наша ПВО, которая тогда уже имела на вооружении ЗРК.
Было бы фигово, многим, но на глобальный БП не тянет. Основные удары МБР по Москве, Ленинграду, Мурманск, Баку. Остальным столицам республик что-то прилетело бы обязательно.
Начались бы БД сухопутных войск в Европе. Которая отдувалась бы за США по полной программе. Те МБР, что уже у нас были тогда, отстрелялись бы по США, отнюдь не по пустым ракетным шахтам, а по городам и ВМБ.
ОТР на Кубе были готовы только частично к пускам. Но оставить их без внимания янки не могли. Там бы тоже началось. Про базу Гунтанамо можно сразу забыть, барбудос раскатают её в тонкий блин, за всё "хорошее".
Так что никакой ядерной зимы и остальных ужасов. За Уралом слишком много территории, которая недосягаема для САК. У нас пострадает Центр, Поволжье, Прибалтика, Мурманск-Архангельск, Севастополь.

Пы.СЫ. И для любых других подсчётов необходимо не забывать, что общее количество носителей никогда не отражает реальную цифру боеготовых единиц. Минимум 20% обязательно на регламенте, неисправно или вообще не сможет взлететь по браку.

Отредактировано Zybrilka (07-10-2011 11:59:16)

+2

4

Если прошли Карибский кризис, то начинаем считать дальше:
"В 1971 году официально принимается стратегия <реалистического устрашения>. В основе ее была заложена идея ядерного превосходства над СССР. Авторы стратегии учитывали наступающее равенство в количестве стратегических носителей между США и СССР. К тому времени без учета ядерных сил Англии и Франции сложился следующий баланс стратегических вооружений. По МБР наземного базирования - у США 1054 против 1300 у Советского Союза, по числу БРПЛ - 656 против 300 и по стратегическим бомбардировщикам - 550 против 145 соответственно. Новая стратегия в области развития СНВ предусматривала резкое наращивание количества ядерных боевых блоков на баллистических ракетах при одновременном улучшении их тактико-технических характеристик, что должно было обеспечить качественное превосходство над СЯС Советского Союза.

Совершенствование стратегических наступательных сил нашло свое отражение в очередном плане - СИОП-4, принятом в 1971 году. Он был разработан с учетом взаимодействия всех компонентов ядерной триады и предусматривал поражение 16 тысяч целей."

Отредактировано Zybrilka (07-10-2011 12:08:13)

+2

5

Zybrilka написал(а):

Так что никакой ядерной зимы и остальных ужасов.

А в современных условиях, при БП по сценарию "Все со всеми"?

И еще один вопрос - ощущения и самочувствие человека, попавшего под ядреный взрыв. Симптомы в зависимости от полученной дозы, характер повреждений кожи, внутренних органов, время развития лучевой болезни? В одном из конкурсных рассказов танкист попал под воздейстие взрыва, находясь внутри исправного и работающего танка, и скончался через двое-трое суток - не перебор?
Может кто-то хоть приблизительно ответить?

0

6

"Качественное улучшение СНВ США позволило перейти от концепции <гарантированного уничтожения> к концепции <выбора целей>, предусматривавшей многовариантные действия - от ограниченного ядерного удара несколькими ракетами до массированного удара по всему комплексу намеченных объектов поражения. Был составлен и утвержден в 1975 году план СИОП-5, предусматривавший нанесение ударов по военным, административным и экономическим объектам Советского Союза и стран Варшавского договора общим числом до 25 тысяч.

Основной формой применения американских СНВ считался внезапный массированный ядерный удар всеми боеготовыми МБР и БРПЛ, а также некоторым количеством тяжелых бомбардировщиков. К этому времени БРПЛ стали ведущими в ядерной триаде США. Если до 1970 года большая часть ядерных зарядов числилась за стратегической авиацией, то в 1975 году на 656 ракетах морского базирования было установлено 4536 боевых блока (на 1054 МБР - 2154 заряда, а на тяжелых бомбардировщиках - 1800). Изменились и взгляды на их применение. Кроме нанесения ударов по городам, учитывая малое подлетное время (12 - 18 минут), ракеты подводных лодок могли применяться для поражения стартующих советских МБР на активном участке траектории или непосредственно в пусковых установках, воспрепятствования их старта до подлета американских МБР. На последние возлагалась задача поражения высокозащищенных целей и прежде всего ШПУ и командных пунктов ракетных частей РВСН. Таким образом мог быть сорван или значительно ослаблен советский ответно-встречный ядерный удар по территории США. Тяжелые бомбардировщики планировалось применять для поражения сохранившихся или вновь выявленных целей.

Со второй половины 70-х годов начинается трансформация взглядов американского политического руководства на перспективы ядерной войны. Учитывая мнение большинства ученых о гибельности для США даже ответного советского ядерного удара, оно решило принять теорию ограниченной ядерной войны для одного ТВД, а конкретно, Европейского. Для ее осуществления были необходимы новые ядерные вооружения."

+1

7

Zybrilka написал(а):

Так что никакой ядерной зимы и остальных ужасов.

Как-то уж больно легкомысленно звучит... Нет, с тем, что описанного в "На последнем берегу" и показанного в "Письмах мертвого человека" не будет, согласен, но "остальные ужасы" никуда не денутся.

0

8

РОMAH написал(а):

И еще один вопрос - ощущения и самочувствие человека, попавшего под ядреный взрыв.

И далее по тексту. Это лучше рассматривать отдельно. В контексте с планами ГО.
Пока прикидываем саму возможность одностороннего внезапного удара. Как вариант. Иначе завязнем в темпах развёртывания и остальном.

И отступление "про сейчас". Думаю, вполне допустимо считать высокоточное оружие (в неядерном снаряжении) с системами наведения на базе GPS как стратегическое оружие первого удара. Поскольку применять его после выхода из строя спутников уже невозможно. Только первыми, только внезапно, по ШПУ, ЦУ, КП, "Периметру".

0

9

Зануда написал(а):

но "остальные ужасы" никуда не денутся.

Имел в виду как раз голливудские штампы с бескрайней выжженной пустыней (после "постядерной весны"). А так радиоактивные осадки, воронки, миллионы погибших гражданских.
Но... Разговор шёл про 1962 год. А тогда, для приведения в готовность САК, было необходимо время, которое позволяло нашей ГО (которая работала в то время отнюдь не на авось) принять некоторые меры по снижению потерь.

0

10

"В марте 1980 года президент утверждает план СИОП-5Д. Планом предусматривалось нанесение трех вариантов ядерных ударов: превентивного, ответно-встречного и ответного. Количество объектов поражения составило 40 тысяч, куда вошли 900 городов с населением свыше 250 тысяч в каждом, 15 тысяч промышленных и экономических объектов, 3500 военных целей на территории СССР, стран Варшавского договора, КНР, Вьетнама и Кубы.

В начале октября 1981 года президент Рейган объявил свою <стратегическую программу> на 80-е годы, содержавшую установки на дальнейшее наращивание стратегического ядерного потенциала. На шести заседаниях комитета по военным вопросам конгресса США состоялись последние слушания по этой программе. На них были приглашены представители президента, Министерства обороны, ведущие ученые в области вооружений. В результате всесторонних обсуждений всех структурных элементов программа наращивания стратегических вооружений была одобрена. В соответствии с ней, начиная с 1983 года, в качестве ядерных средств передового базирования были развернуты в Европе 108 пусковых установок БРСД <Першинг-2>, 464 крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G.

Во второй половине 80-х годов была разработана еще одна концепция -<существенной эквивалентности>. В ней определялось, как в условиях сокращения и ликвидации одних типов СНВ за счет улучшения боевых характеристик других обеспечить качественное превосходство над СЯС СССР.

С 1985 года началось развертывание 50 МБР <МХ> шахтного базирования (еще 50 ракет этого типа в мобильном варианте планировалось поставить на боевое дежурство в начале 90-х годов) и 100 тяжелых бомбардировщиков В-1В. Полным ходом велось производство крылатых ракет воздушного базирования BGM-86 для оснащения 180 бомбардировщиков В-52. На 350 МБР <Минитмен-3> устанавливалась новая РГЧ с более мощными боевыми блоками, одновременно модернизировалась система управления.

Интересная ситуация сложилась после размещения на территории Западной Германии ракет <Першинг-2>. Формально эта группировка не входила в состав СНС США и являлась ядерным средством верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (эту должность всегда занимали представители США). Официальной версией, для мировой общественности, ее развертывание в Европе была реакция на появление у Советского Союза ракет РСД-10 (SS-20) и необходимости довооружения НАТО перед лицом ракетной угрозы с Востока. На самом деле причина была конечно же другая, что и подтвердил верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Б. Роджерс. Он в 1983 году в одном из своих выступлений сказал: <Большинство людей полагают, что мы предпринимаем модернизацию своего оружия из-за ракет SS-20. Мы осуществили бы модернизацию и в том случае, если бы ракет SS-20 не было>.

Главное предназначение <Першингов> (учтенных в плане <СИОП>) было нанесение <обезглавливающего удара> по командным пунктам стратегических формирований Вооруженных сил СССР и РВСН в Восточной Европе, что должно было сорвать осуществление советского ответного удара. Для этого они обладали всеми необходимыми тактико-техническими характеристиками: малым временем подлета (8-10 минут), высокой точностью стрельбы и ядерным зарядом, способным поражать высокозащищенные цели. Таким образом, становилось ясно, что они предназначались для решения стратегических наступательных задач."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Ядерный БП.