Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Ядерный БП.


Ядерный БП.

Сообщений 11 страница 20 из 174

11

Zybrilka написал(а):

Имел в виду как раз голливудские штампы с бескрайней выжженной пустыней (после "постядерной весны"). А так радиоактивные осадки, воронки, миллионы погибших гражданских.

В этом плане согласен.

Кстати, раз уж я начал перечислять книги и фильмы - вроде как один из самых правдоподобных фильмов о ядерном БП - английский "Нити" (Threads, выпущен в 1984). Фильм стилизован под документальный и показывает ход и последствия ядерной войны (на 10 лет) на примере Шеффилда.

0

12

Зануда написал(а):

английский "Нити"

Не смотрел. Да и "Письма мёртвого человека" видел отрывки. Не любитель.
Тут пока до выживания и духовных исканий героев, подлецов и просто отшельников не дошло. И не дойдёт, я надеюсь. Для этого есть писательские площадки.
Чисто техническая и тактическая составляющие.

0

13

Zybrilka написал(а):

Не смотрел. Да и "Письма мёртвого человека" видел отрывки. Не любитель.Тут пока до выживания и духовных исканий героев, подлецов и просто отшельников не дошло. И не дойдёт, я надеюсь. Для этого есть писательские площадки.

Спешу вас успокоить - духовных исканий в "Нитях" нет. Зато создатели фильма достаточно дотошно прошлись по всевозможным техническим и социальным аспектам. Например, подсчитали, сколько жилья в Шеффилде будет приведено в негодность при ядерной бомбардировке промышленных и военных объектов в городе и округе, и насколько придется уплотняться тем, кому повезло, чтобы разместить под крышей тех, кому относительно повезло (живы и сравнительно целы, но потеряли жилье). И как они (уплотняемые) будут протестовать...

0

14

Для "отдыха":

"В январе 1966 года над испанской деревушкой Паломарес, во время осуществления дозаправки в воздухе, на высоте 9000 метров столкнулись американский бомбардировщик B-52 и самолет-заправщик KC-135. Самолеты мгновенно превратились в один гигантский пылающий шар, а меж тем, на борту B-52 находились четыре водородные бомбы. По непонятной причине, одна из них целой и невредимой упала в поле рядом с деревней. Неядерные предохранители еще двух сдетонировали, и фрагменты бомбы вместе с плутониевой пылью устроили на месте падения небольшой радиоактивный дождик. Четвертая упала недалеко от побережья, но вот где именно? Стоит отметить, что мощность этой потерявшейся бомбы, в 1000 раз превышает мощность той, что сравняла с землей Хиросиму.

Говорят, что после этого случая окрестности Паломарес еще долго напоминали декорации к фильму об Апокалипсисе. Место падения бомб вычисляли при помощи счетчиков Гейгера, береговую линию окружили американские военные корабли. На обнаружение и извлечение бомбы с 800-метровой глубины потребовался 81 день.

Годом позже произошел инцидент у берегов Гренландии. Бомбардировщик В-52, на борту которого находились четыре атомные боеголовки, разбился об лед. Как стало известно из рассекреченных документов, найти и извлечь удалось только три.

Почти одновременно потерпели катастрофы два В-47, оба с ЯО на борту. В разных штатах. С одного оружие нашли, со второго нет, хотя затонула бомба всего на глубине 6 метров.

Как выяснилось, "потерять" атомную бомбу не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Эксперт по ядерным вооружениям, директор Берлинского "Информационного центра трансатлантической безопасности" Отфрид Нассер заявил, что только оборонный департамент США "признал утерю 11 атомных бомб".

0

15

РОMAH написал(а):

В одном из конкурсных рассказов танкист попал под воздейстие взрыва, находясь внутри исправного и работающего танка, и скончался через двое-трое суток - не перебор?

Не перебор, если летальную дозу схватил. И, кстати, от проникающей радиации (гамма-лучи) броня не защитит. Ну разве что она свинцовая и в полметра толщиной. Или сколько? Цифры уже стала забывать, а вот поражающие факторы ядерного взрыва до сих пор помню. Роман, а у вас разве не было в школе занятий по гражданской обороне? Там все это рассказывали.

0

16

IvFox написал(а):

И, кстати, от проникающей радиации (гамма-лучи) броня не защитит.

Зависит от состава. Т-55 вполне себе оборудован системой противоатомной защиты - повышенное давление в корпусе, пониженное число отверстий в нем, противонейтронный подбой...
Кстати, Т-72 и его модернизация Т-90 считаются малоспособными действовать в условиях применения ОМП. Угадайте, почему?

0

17

IvFox написал(а):

Цифры уже стала забывать, а вот поражающие факторы ядерного взрыва до сих пор помню. Роман, а у вас разве не было в школе занятий по гражданской обороне? Там все это рассказывали.

Увы, это было давно, и многое забылось. Но помню, что в основном рассказывали, куды бечь в ближайшее убежище, и как там сидеть мышкой, пока не кончатся продукты и вода...
Поэтому хотелось бы именно от знающих людей подробности выяснить.

0

18

Тунгус написал(а):

Кстати, Т-72 и его модернизация Т-90 считаются малоспособными действовать в условиях применения ОМП. Угадайте, почему?

Электороника?
И, Кстати, а на каком расстоянии от бомбы в 1Мт  перестанет действовать электроника? Вообще, как я понял - там, где танки достанет проникающая радиация, сама бронетехника превратится в печьку или отлетит и перевернется.
А там, где танк не повредит - радиация экипажу не страшна(по крайней мере сразу, после взрыва.
Кстати, я находил таблицу про поражающие факторы заряда в 1МТ. А нет ли информации, про более мощные заряды.

0

19

Станислав написал(а):

Электороника?

Нет, не электроника.

Станислав написал(а):

И, Кстати, а на каком расстоянии от бомбы в 1Мт  перестанет действовать электроника?

Зависит от исполнеия электроники и условий взрыва.

0

20

Тунгус написал(а):

Угадайте, почему?

Это не раздел "Угадайка" и не "Что, где, по чём".
Знаете, пишите сразу, что якобы нет подбоя, слишком много технологических отверстий, нет ФВУ. И ссылку на производителя Т-72/Т-90, с ТТХ.

Станислав написал(а):

Кстати, я находил таблицу про поражающие факторы заряда в 1МТ. А нет ли информации, про более мощные заряды.

Гугль находит на счёт "раз". Как и инфу, что по физпараметрам для начала цепной реакции достаточно чуть более 5 кг урана и меньше трех - плутония.
Начинаем уходить в мелочи, которые на возможность и варианты БП не влияют.

Отредактировано Zybrilka (07-10-2011 17:39:00)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Ядерный БП.