Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Ищу книгу » Помогите найти книгу


Помогите найти книгу

Сообщений 811 страница 820 из 936

811

Niyazaly написал(а):

"о великом конунге Норвегии Хальвдане Чёрном

Вас смутило это словосочетание? Конечно, можно было просто написать"конунге Хальвдане Чёрном".Но, "великий" в данном случае - ранг и статус, такой же , как и "великий князь".О нём совсем мало серьёзной информации, поэтому и обратился за помощью к форумчанам.

0

812

Norgeborg
Есть произведение Вронского Юрия: "Необычайные приключения Кукши из Домовичей"
Историческая повесть «Необычайные приключения Кукши из Домовичей» рассказывает о приключениях словенского мальчика Кукши, попавшего в плен к варягам и прошедшего знаменитый путь «из варяг в греки» Время действия повести IX век.
Художественная литература. Упоминается и Хальвдан Черный в первой главе.

Отредактировано Шинрай (14-11-2014 22:11:39)

0

813

Шинрай написал(а):

Историческая повесть «Необычайные приключения Кукши из Домовичей»

Спасибо за помощь, но уже читал.Надеюсь, что кто-нибудь ещё отзовётся.

0

814

Norgeborg
"В погоне за Одином"    Тур Хейердал.

Хальвдан Черный

Хальвдан Черный

Тур. Итак, мы подошли к историческому периоду, который начинается с первого поколения норвежских конунгов, даты жизни или правления которых нам известны.

У Гудрёда было двое сыновей — Олав и Хальвдан. Олав много лет правил единолично, ибо, когда отец погиб, он уже был взрослым, а Хальвдану исполнился всего один год. По Снорри, Олав был воинствен, очень красив и высок ростом, но ему не сопутствовал успех в битвах. Другие, мелкие конунги забрали у него Румерике, Хейдмёрк, Тотн и Хадаланд, так что, когда власть перешла к его брату Хальвдану, государство Инглингов было ограничено лишь губернией Вестфольд. Хальвдан вырос сильным и высоким. Волосы у него были темные, и поэтому его прозвали Хальвданом Черным.

В школе мы учили, что Хальвдан Черный правил в 839–860 гг. Мы учили также, что его мать, королева Аса, была, по всей вероятности, захоронена в знаменитом корабле в Осебергском кургане, раскопанном в Вестфольде и хранящемся в Музее кораблей викингов в Осло.

Пер. Прошло пять поколений с тех пор, как Олав Лесоруб проник сквозь дремучие леса в Норвегию и получил здесь принцессу и небольшое королевство в приграничном районе. А говорит ли Снорри что-нибудь о других, мелких конунгах, которые правили каждый своим маленьким государством?

Тур. Очень мало. Однако, судя по именам этих конунгов, они все породнились между собой путем брачных союзов, и многие были тезками, будь то шведы, датчане или норвежцы. Нигде не упоминается о том, что у них возникали трудности при общении или что им нужен был переводчик. То же самое можно сказать и про общение с англосаксами в Англии.

Пер. Этому может быть двоякое объяснение: либо сам Один пришел на Север по следам своих древних предков, либо его потомкам удалось возвыситься и образовать элиту правящих конунгов и ярлов во всех северных странах. Иными словами, под давлением римских завоевателей Один, очевидно, проследовал на Север по известному и давнему речному торговому пути, который использовался с тех пор, как отошел ледник и стало возможным продвигаться по этим необжитым землям. Можно также предположить, что за 800 лет асы, пришедшие вместе с Одином, но не относящиеся к роду Инглингов, сумели распространиться по всем северным странам. Подобно тому, как Один был лично принят первым конунгом свеев Гюльви, так и его всевозможные малоизвестные отпрыски могли уговорить крестьян и рыбаков, живших в условиях родовой общины, платить им дань и подчиниться организованному сообществу под властью хёвдинга или мелкого конунга, которые с помощью законов и вооруженной дружины обязались защищать их от нападения врагов и всяческой несправедливости.

Тур. Я не вижу никакой другой альтернативы. Пусть этот вопрос выясняют лингвисты. Факт есть факт, и во всех Скандинавских странах встречаются одни и те же имена: Олав, Харальд, Хальвдан, Аса, Рагнхильд и пр. Ярким примером является семейство самого Хальвдана Черного. Сначала мы узнаем у Снорри, что он не удовлетворился полученным по наследству королевством Вестфольд на побережье Осло-фьорда и отправился вглубь страны. Отобрав у местных конунгов Румерике, Тотн, Данн и Хадаланд, он стал таким образом могущественным конунгом. А теперь посмотрим, что пишет далее Снорри.

Снорри: «Хальвдан Черный женился на Рагнхильд, дочери Харальда Золотая Борода. Он был конунгом в Согне. У них родился сын, которому Харальд конунг дал свое имя. Мальчик рос в Согне у Харальда конунга, своего деда. У Харальда конунга не было сына, и, когда он одряхлел, он уступил власть своему внуку Харальду и велел провозгласить его конунгом.

Вскоре после этого Харальд Золотая Борода умер. В ту же зиму умерла его дочь Рагнхильд. А весной умер от болезни и Харальд, молодой конунг в Согне. Ему было тогда десять лет. Когда Хальвдан Черный узнал о его смерти, он пошел с большим войском в поход на север в Согн… и завладел Согном»[113].

Тур. Потеряв первую жену Рагнхильд, тестя и первенца-сына (оба были конунгами и звались Харальдами), Хальвдан Черный взял новую жену, которая также звалась Рагнхильд. У них родился сын, которого также назвали Харальдом и который впоследствии объединил Норвегию. С новой королевой в жилы норвежских Инглингов влилась датская кровь: мать Рагнхильд Тюррни была дочерью конунга Клак-Харальда из Ютландии и сестрой королевы Тюры, жены конунга свеев Горма Старого, который в то время правил всей Данавельди[114].

Снорри ничего не говорит о том, как так получилось, что такая родовитая принцесса, как племянница датской королевы, попала в Норвегию и стала королевой в Рингерике. Дело в том, что Тюррни, мать Рагнхильд, была замужем за конунгом Сигурдом Оленем в Рингерике.

Снорри: «Конунг в Хрингарики[115] звался Сигурд Олень. Он был статнее и сильнее других людей. Он был также очень красив с виду… Рассказывают, что Сигурду было двенадцать лет, когда он победил в единоборстве берсерка Хильдибранда с его одиннадцатью товарищами. Он совершил много подвигов, и о нем есть длинная сага. У Сигурда было двое детей. Его дочь звали Рагнхильд. Она была очень достойная женщина. Ей было тогда двадцать лет»[116].

Тур. Снорри не рассказывает сагу об этом конунге, а сообщает лишь, как тот окончил свою жизнь. Сигурд имел обыкновение охотиться в лесу на крупных и опасных зверей. Однажды ему повстречался в лесу берсерк Хаки с тридцатью воинами. Двенадцать из них пали от руки Сигурда, а берсерк Хаки потерял руку и остался на всю жизнь калекой, но и конунга настигла смерть.

Снорри: «После этого Хаки со своими людьми поехал в усадьбу Сигурда, похитил его дочь Рагнхильд и ее брата Гутхорма, и захватил много добра и сокровищ, и увез в Хадаланд. Тут у него была большая усадьба. Он велел готовить пир и собирался справить свадьбу с Рагнхильд, но пир откладывался, потому что его раны не заживали. Хаки, берсерк из Хадаланда, пролежал, страдая от ран, всю осень и начало зимы[117]. А на йоль[118] в Хедмарк пожаловал конунг Хальвдан…»

Пер. И освободил принцессу!

Тур. Он послал на рассвете сотню своих людей через замерзшее озеро. Они окружили усадьбу Хаки, забрали все золото и серебро и привезли принцессу Рагнхильд и ее брата по льду озера в большой и красивой повозке с шатром.

Снорри: «Хальвдан конунг увидел, что едут по льду озера — он был очень зорок. Он увидел повозку с шатром и понял, что его люди выполнили его поручение. Он велел ставить столы и разослал людей по всей округе, и пригласил к себе многих. В тот же день был справлен роскошный пир, и на этом пиру Хальвдан конунг сыграл свадьбу с Рагнхильд, и с этих пор она стала могущественной правительницей»[119].

Тур. Да, принцесса Рагнхильд удачно переправилась по льду озера. Так внучка ютландского конунга Клак-Харальда стала норвежской королевой и матерью Харальда Прекрасноволосого, объединившего Норвегию. Что касается самого Хальвдана Черного, то ему не повезло, когда он через несколько лет попробовал проехать по льду озера Рансфьорд на повозке, запряженной лошадью. Это произошло в 860 г., и с этого начинается первая глава общеизвестной истории Норвегии. Однако, прежде чем мы перейдем к этой главе, давайте посмотрим другой источник, совершенно независимый от Снорри и известный под названием «Сага об оркнейцах».

П.С. И саги почитайте. Полезно. С карандашом в руке попробуйте сами нарисовать родословное дерево. А и гугл вам в помощ

http://ulfdalir.ru/konungs/472/1083
http://mognovse.ru/bfs-mladshaya-edda-s … ca-32.html

0

815

Dimo написал(а):

П.С. И саги почитайте. Полезно. С карандашом в руке попробуйте сами нарисовать родословное дерево. А и гугл вам в помощ

Спасибо за совет и помощь.Саги я уже проработал.Из "Родословного дерева" меня интересует только три  поколения, следующие за Хальвданом Чёрным, и с этой информацией нет проблем.Гугл мне действительно был в помощь.Ещё раз спасибо за отзыв.

0

816

Нашла на другом сайте, заинтересовало:

"Привет всем! У меня к вам просьба) Очень срочно нужно найти название книги, а не то мои мозги вскипят посредством бабушки)) Книга советская, детская. Наверно даже подростковая. В названии упоминается слово "змея ". Толи "Тайна змеиной горы/пещеры". Что-то такое.Рассказывается про двух мальчишек, которые в каких-то не то холмах, не то горах, заметили странное, подозрительное поблескивание. Ну и решили выяснить что это такое. Они обнаружили немецкого(?) шпиёна, который с помощью телескопа просматривал местность. Дело было в послевоенные года. Все. Больше не помним ничего. Если знаете напишите. Буду благодарна."

0

817

Чеширка написал(а):

Нашла на другом сайте, заинтересовало:

Возможно вот это:
Тайна змеиной пещеры. Повесть.Состояние:   Автор: Евтушенко А., Издательство: Книжное издательство., 1988г.
В книге рассказывается о мальчиках и девочках предвоенных лет, об их приключениях, играх и забавах, воспитывающих в юных сердцах мужество и отвагу. В грозную годину войны ребята становятся настоящими бойцами, патриотами.

0

818

Череп написал(а):

Возможно вот это:
Тайна змеиной пещеры. Повесть.Состояние:   Автор: Евтушенко А., Издательство: Книжное издательство., 1988г.
В книге рассказывается о мальчиках и девочках предвоенных лет, об их приключениях, играх и забавах, воспитывающих в юных сердцах мужество и отвагу. В грозную годину войны ребята становятся настоящими бойцами, патриотами.


Точно, оно. Спасибо  :flirt:

+1

819

Череп написал(а):

Тайна змеиной пещеры. Повесть.Состояние:   Автор: Евтушенко А., Издательство: Книжное издательство., 1988г.
В книге рассказывается о мальчиках и девочках предвоенных лет, об их приключениях, играх и забавах, воспитывающих в юных сердцах мужество и отвагу. В грозную годину войны ребята становятся настоящими бойцами, патриотами.

Это не там, где они попали в пещеру в горах и нашли склад нацистов. Была куча оружия и консервов, но есть не стали, так как один из них вспомнил про ботулизм? Вроде, еще фильм был?

0

820

Bmvcher написал(а):

Это не там, где они попали в пещеру в горах и нашли склад нацистов. Была куча оружия и консервов, но есть не стали, так как один из них вспомнил про ботулизм? Вроде, еще фильм был?

Это Максуд Ибрагимбеков, "За всё хорошее - смерть".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Ищу книгу » Помогите найти книгу