Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Погода и климат


Погода и климат

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

Seg49 написал(а):

4. Можно на орбите расфокусировать телескоп и мереть. А на какой длине отраженного  излучения????..........

Парниковый эффект забыли. Врать будет такое измерение.

Seg49 написал(а):

Такой же работой является и определение средней "температуры Земли"

Которая приборно наблюдается всего лишь лет сто, может чуть больше. И то далеко не везде.
ЗЫ я в этой рентивщине всё спрашиваю, есть краткопереодические изменения температуры, почему бы не быть долгопереодическим? ИМХО, конечно.

0

22

Настуран написал(а):

Не стоит верить всем статьям.

Вы по существу ответьте. Критика статей как-то отменяет потепление? ;)
Рассуждения на тему научности научно-популярных публикаций никак не отменяют того, что уменьшение площади льдов происходит во всём мире. И многолетней мерзлоты на Земле тоже становится всё меньше и меньше. А метана и углекислого газа выделяется тундрой (в том числе через термокарстовые озера) всё больше и больше.

P.S. Научный консенсус по глобальному потеплению климата есть. Если не касаться причин явления, а только сам факт глобального потепления - тем более есть консенсус, однозначно. Спорить с этим... Хотя в мире до сих пор существуют и сторонники плоской Земли, упёртые, что уж тут говорить. :)

Отредактировано Игорь К. (30-08-2018 10:00:36)

0

23

Еще о ледниках и глобальном потеплении. История реальная, хоть и подходит для темы "Юмор".

Несколько лет назад группа перспективных молодых ученых выступила с рядом статей и докладов на тему глобального потепления. Главным объектом "исследований" была Европа, конкретно - Альпы.
В статьях утверждалось, что альпийские ледники неуклонно тают, а среднегодовая толщина снежного покрова с каждым годом уменьшается. Караул! Мол, с этим надо что-то делать, иначе в ближайшем будущем европейцы потеряют все свои горнолыжные курорты.
Владельцы этих самых курортов сильно забеспокоились и предложили этим молодым ученым грант на исследование ледников. Грант небольшой, но условия шоколадные: весь период исследований ученые будут проживать на этих самых курортах. Был заключен договор на полтора года и исследования начались...
Молодые перспективные ученые гоняли на горных лыжах и сноубордах, жрали пиво, глинтвейн и вискарь, благо всё "включено". Летом гуляли по альпийским лугам и делали сэлфи на фоне горных вершин. Курорты постоянно менялись: потусили пару месяцев в Куршавеле - поехали в Шамони, надоел Шамони - ехали в Китсбрюэль... И так все полтора года.
Настала пора предоставлять результаты исследований заказчикам. Те затаив дыхание спрашивают:
- Ну что там с ледниками?
Ученые качают головами:
- Плохо всё... Тают ледники, тают.
- Да понятно что тают, а делать-то что?
Если перевести с псевдо-научного языка на дворовый русский, ответ звучал примерно так:
- А хули тут поделаешь? Это ж природа...  :D

Я когда про это узнал - рыдал от восторга и лютой зависти. Это ж надо! Так красиво развести прожженных буржуинов на полтора года халявного курорта!

+3

24

Игорь К.
Да есть потепление, есть, успокойтесь. Просто оно не глобальное. Все идет по синусоиде. Сейчас потепление, лет через 50 или 100 будет похолодание.
Площадь развития многолетней мерзлоты меняется постоянно, причем в обе стороны.
Термокарст был всегда, даже при ледниковом периоде.
Метан всегда выделялся и будет выделятся из пород, содержащих органику (например уголь).

0

25

Игорь К. написал(а):

Вы по существу ответьте.

Вам уже в 9 посте, по-моему, исчерпывающе ответили.
Есть текущее повсеместное повышение среднегодовых температур, неоднократно в истории наблюдавшееся, как, впрочем, и сменявшееся понижением.
И есть так сказать теория глобального потепления, антропогенного, оправдывающая Киотский протокол и т.п., в которую даже Латынина уже не верит.
Так что термин "глобальное потепление" уже надолго скомпрометирован, что тем не мнее не отменяет текущей фазы потепления климата.

+2

26

Настуран написал(а):

Да есть потепление, есть, успокойтесь. Просто оно не глобальное.

В стиле - "Да, да, потепление есть, по всей Земле, глобально. Но это не глобальное потепление". :D

0

27

Ядыгар написал(а):

Вам уже в 9 посте, по-моему, исчерпывающе ответили.

Глобальное потепление - это повышение средней температуры климатической системы Земли. Оно есть, это факт. Стыдливо избегать термина, только лишь потому, что кому-то показалось, что этот термин подразумевает антропогенный фактор потепления... Это просто глупо.

0

28

Игорь К. написал(а):

В стиле - "Да, да, потепление есть, по всей Земле, глобально. Но это не глобальное потепление".

Блин ув. коллега, вам на пальцах талдычат что глобальное человеческое влияние на всеобщий климат земли даже сейчас минимально, все зависит от гребанной звезды по имени Солнце, а она  предмет темный и исследованию не подлежит. Сегодня она кипятит землю, завтра тараканы или плазмоиды в ее мантии решат что хватит, будем подмерзать. Мы знаем, что ни хрена не знаем.
Термин - глобальное потепление как мем напрочь прилип определенной группе информационной пропаганды где завязаны большие деньги. Что говорить я хорошо помню информационный визг про озоновые дыры, и где все это.

0

29

E.tom написал(а):

Блин ув. коллега, вам на пальцах талдычат что глобальное человеческое влияние на всеобщий климат земли даже сейчас минимально

Блин, вы что все переклинились на "человеческом влиянии"? Увидели это в ваших фантазиях, но в моих сообщениях этого нет. А вот глобальное потепление есть, само по себе, независимо от того, чем оно вызвано.

E.tom написал(а):

Термин - глобальное потепление как мем напрочь прилип определенной группе информационной пропаганды где завязаны большие деньги. Что говорить я хорошо помню информационный визг про озоновые дыры, и где все это.

Кстати, большие деньги завязаны также на финансирование групп информационной пропаганды по отрицанию глобального потепления. :)
Про озоновые дыры - вы думаете, что они исчезли? Они никуда не делись. Но расти перестали. Возможно, как раз из-за запрета фреонов.

Отредактировано Игорь К. (30-08-2018 12:56:21)

0

30

Глобальный - это не только "везде", но и "навсегда".
А вот насчет последнего - история говорит, что нет. Оно было неоднократно, и неоднократно же менялось на протвоположное.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Погода и климат