Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баня

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Все лето перестраивал баню, а веников заготовить не удосужился.  Но, пока еще на деревьях держалась листва, обходился тем, что попадалось под руку. Делал комбинированные веники из вишни, рябины, калины, вставляя ветки лаванды, мяты и тп.
Вчера, доделав предбанник, решил попариться. Глянув на веники, оставшиеся от прошлогодних заготовок, не испытал желания использовать. И тут вспомнил, что давно хотел испробовать веник из сосновых веток.
Взяв секатор и, чтоб не скучно было, жену и собаку, и отправился в лес. Не так-то просто оказалось в нашем лесу раздобыть сосновые ветки. Сосен-то полно, но до самых низких веток не менее пяти метров. И никакого подлеска. Даже удивительно, почему вдоль дорог, где высокая вероятность возникновения пожара, подлесок обычно не вырубается. А тут прямо все чистенько - ни одного маленького деревца. Только мусор, выбрасываемый из ближайших коттеджей, вперемешку с опавшей листвой устелает землю. М-да. Ну да не будем о грустном.
  Пройдя вдоль опушки около километра, вышли к полю, отведенному под частное строительство. На нем-то и обнаружили растущие то там - то сям небольшие сосенки. Почти все они уже изувечены новогодними варварами, и теперь напоминают извращения в стиле японского бонсая. Да собственно, как начнется строительство, то вряд ли они вообще уцелеют. Вот блин, а у нас в городе мэр тратит миллионы, закупая и высаживая по улицам фруктовые деревья.  Вот нафига на городских улицах фруктовые деревья? Чтобы разводились садовые вредители? Или чтобы дети травились зелеными плодами, насыщенными городскими выхлопами? Почему в городе нельзя сажать сосенки, абсолютно бесплатно выкапывая их с таких вот, отведенных под застройку полей?
Собственно о чем это я? О венике!
Короче, состриг четыре пышные веточки, и получился вполне приличный веник. Правда черенки пришлось обмотать тряпицей, бо сильно смолянистые.
Сперва веник показался малость колючим. Даже мелькнула мысль - не надо ли было предварительно ошпарить его горячей водицей для смягчения. Однако нагонять жар на тело оказалось вполне прилично. А потом и колоться перестал. Может, иголки распарились, а может, тело привыкло. Знаете, как когда прикладываешься к иппликатору Кузнецова - сперва колется, а чуть привыкнешь, и ничего так.
В общем, понравился мне сосновый веничек. Жаль, нельзя заготавливать впрок, бо иголки, высохнув, осыпятся. Но, зато есть причина прогуляться перед баней в лес.
Так что, любителям рекомендую и жду отзывов о личных впечатлениях.

+1

2

Nikin написал(а):

В общем, понравился мне сосновый веничек.

Советую попробовать веник из можжевельника... без балды.

0

3

kommandor написал(а):

Советую попробовать веник из можжевельника... без балды.

К сожалению в наших лесах можевельник не растет. Из хвойных только сосна да лиственица.

Отредактировано Nikin (07-11-2011 13:56:35)

0

4

Nikin написал(а):

Ксожалению в наших лесах можевельник не растет. Из хвойных только сосна да лиственица.

Хм.. из лиственницы чай хороший, если молодые иголки по весне в заварку подмешать.

+1

5

kommandor написал(а):

из лиственницы чай хороший, если молодые иголки по весне в заварку подмешать.

Спасибо. Возьму на заметку. Весной такой чаек актуален.

Отредактировано Nikin (07-11-2011 13:55:36)

0

6

У нас в семье парятся так.
Баня старая - по классической схеме в два помещения: предбанок и парилка. В отличие от модной сейчас схемы в три помещения - предбанок, моечная, парилка.

Топить начинаем с утра. Причем в котел для горячей воды собсно воды не наливаем. Баню прогреваем до 70 С и так она должна постоять 3-4 часа. За полчаса как идти в баню - наливаем воду бак для горячей воды до половины и подкидываем в печь дров. Нагоняем температуру до 90-100 С. Влажность ничем не меряем, чиста по ощущениям...

Паримся как дед учил.

Первый заход  - насухо. Сидим до тех пор, пока с кончика носа пот не закапает. Если закапал - пора отдыхать.
Перед выходом - запариваем веник.

Второй заход - "легкий пар". Слегка поддаем на каменку. После этого температура падает до 90-80 С. Веником работаем легкими касаниями, прогрев идет в основном за счет движения воздуха.

Третий заход - "нормальный пар". Поддаем на каменку от души. Критерий нормы - рука парильщика ощущает жар, но рука терпит, ее жжет, но обжигать ее не должно. Температура в парилке при этом около 80С. Веник уже нормально хлещет, движения по телу идут от головы к заднице и от пяток к заднице. так, кстати, лимфа в организме течет. Пропариваем в основном зад и спину, и завершаем пропарив немного грудь. После этого - зимой в снег, летом - облиться холодной водой из бадьи.

После снега - обратно в парилку до тех пор пока снова не ощутищь тепло, и не пройдет покалывание на коже.

Четвертый заход - то же самое, тока парим в основном перед, и завершаем пропаривая зад. Можно снова в снег, а можно и нет это по самочуйствию.  Перед четвертым заходом еще немного подкидываем дров и доливаем холодной воды в бак с горячей водой, чтоб не кипела.

Ну вот это основная часть. Дальше - произвольная программа. Насколько сил хватит. :)

Ну вот. А в конце - окунаемся водой. Я предпочитаю березовый отвар от веников. :) Для этого перед тем как париться сливаю отвар в отдельный тазик, а веник запариваю по новой.

Ну и само-собой поддаю разбавленным отваром душицы, крапивы, шалфея. Ну или пива. :)

Отредактировано Dr.Konovaloff (07-11-2011 15:28:55)

+3

7

Dr.Konovaloff написал(а):

Топить начинаем с утра. Причем в котел для горячей воды собсно воды не наливаем. Баню прогреваем до 70 С и так она должна постоять 3-4 часа. За полчаса как идти в баню - наливаем воду бак для горячей воды до половины и подкидываем в печь дров. Нагоняем температуру до 90-100 С.

думается если померите, удивитесь как сильно вас обманывают ощущения. Вроде как температуру в обычной русской бане нагнать выше 60-70 не возможно.

Отредактировано Мэверик (07-11-2011 16:25:37)

0

8

Nikin написал(а):

Делал комбинированные веники из вишни, рябины, калины, вставляя ветки лаванды, мяты и тп.

сомнительно, что  такими ветками можно париться, ну если вы сами пробовали? практически  наверное можно всеми, но листва не такая пышная как на березе и дубе, ветки не такие упругие-мягкие, не знаю как долго продержатся листья в условиях парилки.

Nikin написал(а):

Сперва веник показался малость колючим. Даже мелькнула мысль - не надо ли было предварительно ошпарить его горячей водицей для смягчения.

А разве  запаривают не для того, чтоб  бы от жара и махания листья/иголки  не осыпались.
Можжевельниковый веник сильно колючий,  но гораздо пышнее, чем сосновый. так и представляю, как в обоих случаях колотите  пучком палок, но впрочем ни теми ни другими сам не пробовал.
пробовал крапивой, свежей не ошпаренной, в профилактичеко-лечебных целях :D

Отредактировано Мэверик (07-11-2011 17:02:56)

0

9

Мэверик написал(а):

думается если померите, удивитесь как сильно вас обманывают ощущения. Вроде как температуру в обычной русской бане нагнать выше 60-70 не возможно.

Градусник висит в углу. Поэтому температуру примерно знаю, но это зависит насколько градусник врет. А вот влажность не меряем.

Поэтому пока сухо, и вода в баке горячая, но пока не закипела, реально нагоняется 100 С. А вот как поддавать начнешь, влажность подымается, а темература падает. Хотя по ощущениям жарче.

0

10

Dr.Konovaloff написал(а):

Градусник висит в углу. Поэтому температуру примерно знаю, но это зависит насколько градусник врет. А вот влажность не меряем.

Поэтому пока сухо, и вода в баке горячая, но пока не закипела, реально нагоняется 100 С. А вот как поддавать начнешь, влажность подымается, а темература падает. Хотя по ощущениям жарче.

Ну у вас и кочегарка. Железная печка? хотя если топите с утра, то скорее всего  кирпичная.
У нас по другому, да баня нагревается сразу, маленькая - печь большая, но настоящий пар и жар нагоняется вместе с под даванием воды на каменку, а не с нагревом каменки.
Судя по тому что вы подтапливаете за пол часа, у вас наверное дым идет не через  каменку, а только вокруг нее. каменка изолирована от очага?

Dr.Konovaloff написал(а):

Слегка поддаем на каменку. После этого температура падает до 90-80 С.

влажными 90 пожалуй можно и обжечься (обмахиваясь то):question:

Отредактировано Мэверик (07-11-2011 17:04:24)

0