Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баня

Сообщений 11 страница 20 из 49

11

Dr.Konovaloff написал(а):

модной сейчас схемы в три помещения - предбанок, моечная, парилка.

В этом году перестроил именно по такой схеме.
Dr.Konovaloff, с описанным Вами процессом полностью согласен)

Мэверик написал(а):

думается если померите, удивитесь как сильно вас обманывают ощущения. Вроде как температуру в обычной русской бане нагнать выше 60-70 не возможно.

Странное мнение) Или все градусники, которые я видел, врут)
Кстати, температура ощущается в зависимости от размера (кубатуры) парилки - чем просторнее, тем легче воспринимается более высокая температура. И еще, благодаря моде на отражающую фольгу, и 70 градусов пекут будто сотня. В таких парилках чувствуешь себя как в микроволновке)))

Мэверик написал(а):

сомнительно, что  такими ветками можно париться, ну если вы сами пробовали? практически  наверное можно всеми, но листва не такая пышная как на березе и дубе, ветки не такие упругие-мягкие, не знаю как долго продержатся листья в условиях парилки.

А Вы сами попробуйте. Веточки лесной вишни, вставленные в веник, дают очень даже ароматный запах. Знал бы, что будет такой вопрос, сфотографировал бы парочку подобныж веников, оставшихся от лета. Но, может, на днях еще доберусь за город. Сосновый сфотографировал. Скину на комп - закину и сюда.
Думаю, что веники из березы и дуба заготавливают потому, что листва на них не отлетает после высыхания. Вот, к примеру, сосновый веник если высушить, то иголки сразу поотлетают)))

Мэверик написал(а):

А разве  запаривают не для того, чтоб  бы от жара и махания листья/иголки  не осыпались.

Запаривают высушенные веники, именно для того, чтобы листья размягчились и не осыпались. Поможет ли подобная процедура иголкам - не знаю, но сомневаюсь. Свежие веники запаривать нет нужды. Достаточно сполоснуть от возможной пыли.

Отредактировано Nikin (07-11-2011 17:25:28)

0

12

Мэверик написал(а):

хотя если топите с утра, то скорее всего  кирпичная.

Я протапливаю за 3-4часа зимой, чтобы прогреть всю баню, включая предбанник. И лишь за полчаса-час до начала процедуры закрываю дверь в парилку. Печь железная, сделанная по собственному проекту, очень экономичная. Как не поленюсь - нарисую :)

0

13

http://uploads.ru/t/m/G/V/mGVki.jpg

Вот он, веничек сосновый. И вовсе даже не колючий :)

0

14

Мэверик написал(а):

Ну у вас и кочегарка. Железная печка? хотя если топите с утра, то скорее всего  кирпичная.
У нас по другому, да баня нагревается сразу, маленькая - печь большая, но настоящий пар и жар нагоняется вместе с под даванием воды на каменку, а не с нагревом каменки.
Судя по тому что вы подтапливаете за пол часа, у вас наверное дым идет не через  каменку, а только вокруг нее. каменка изолирована от очага?

Печка железная. Просто жар, если что, то нагоняется быстро, но топим ее долго, чтоб стены и, главное, полок прогрелись. Топим с утра, это часов с 10-11, это чтоб в баню идти не поздно, а часов в 16-17.

Там просто труба, через которую дым идет на выходе их топки имеет изгиб в форме S, положенной горизонтально. И часть его обложена кусками скалы.

Мэверик написал(а):

влажными 90 пожалуй можно и обжечься (обмахиваясь то)

Не, как раз нормально. Там ведь не хлещем. Взмахи веника легкие, чтоб прогревало, но не обжигало. Вообще, любой парильщик наиболее качественно парит только в СВОЕЙ бане. Там ведь очень много нюансов. И их простым упоминанием параметров темепература-влажность не передать. И самая лучшая баня - это та, которая нравится именно тебе :).

+1

15

Nikin написал(а):

Вот он, веничек сосновый. И вовсе даже не колючий

А че, елки и пихты рядом не растут?

Очень рекомендую липовый веник, особенно в период цветения липы. Такое медовое благоухание редко от какого веника бывает.
Эвкалиптовым пробовал - не понравилось. А вот настоем эвкалипотовых листьев поддавать - это как раз очень хорошо. Еще хорошо старый положок от улья запрополисованный повесить в парилке на стенку. Аромат прополиса будет обалденный. И полезно опять же...

0

16

Dr.Konovaloff написал(а):

Вообще, любой парильщик наиболее качественно парит только в СВОЕЙ бане. Там ведь очень много нюансов. И их простым упоминанием параметров темепература-влажность не передать. И самая лучшая баня - это та, которая нравится именно тебе :).

Золотые слова :)

Dr.Konovaloff написал(а):

А че, елки и пихты рядом не растут?

Только в городе, в качестве культурных насаждений.

0

17

Nikin написал(а):

Странное мнение) Или все градусники, которые я видел, врут)
Кстати, температура ощущается в зависимости от размера (кубатуры) парилки - чем просторнее, тем легче воспринимается более высокая температура. И еще, благодаря моде на отражающую фольгу, и 70 градусов пекут будто сотня. В таких парилках чувствуешь себя как в микроволновке)))

Не мое мнение. Вы же прежде чем строить баню наверняка массу инфы перечитали, в инете всегда можно посмотреть. Кстати у мну тож градусник висит, так что то же практикой проверено.
Кстати  баня у вас очень модная, в смысле модернизированная. Наверное и температура такая на удивление высокая. Обшита фольгой, у обоих  печки железные с изолированной каменкой(у вас то же?), можно подтапливать во время приема банных процедур. Железная печь, и правда прогревается быстрее, и быстрее отдает тепло. И как следствие, как писал коллега, что бы прогреть стены-пол-потолок, ее нужно топить долго. Так что назвать ее экономичной никак. Но быстро затопить баню и сходить можно. Сравните.

Печи с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах постоянного действия горячие газы не проходят через камни, а нагревают бак или духовку в которой находятся камни. Температура камней в такой конструкции печи достигает 400 - 500°.
В печах периодического действия горячие газы проходят через каменную засыпку, при этом она нагревается до 800° в нижней зоне и 600° — в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию. Но париться с такой печью можно только после полного прогрева камней до рабочей температуры и "выключение печи".

Поэтому истина как всегда по середине, но обычной русской баней назвать ваши нельзя.

Dr.Konovaloff написал(а):

Вообще, любой парильщик наиболее качественно парит только в СВОЕЙ бане. Там ведь очень много нюансов. И их простым упоминанием параметров темепература-влажность не передать. И самая лучшая баня - это та, которая нравится именно тебе :)

соглашусь полностью что золотые слова.

Отредактировано Мэверик (07-11-2011 19:21:15)

0

18

Nikin написал(а):

Вот он, веничек сосновый. И вовсе даже не колючий

Веник и правда красив, кончики вроде пушистые, но как то массивен- ветки толстые, но тут коллега прав, кто к чему привык. Можжевеловый по началу колюч. Если не было можжевелового, то попробовал бы. Хоть, можжевельник вроде как раз под запретом, но и пользуемся им  раз два за сезон.

А Вы сами попробуйте. Веточки лесной вишни, вставленные в веник, дают очень даже ароматный запах.

Вставленный куда, в обычный березовый веник, то вопросов нет.
А вот из одних рябин-вишен, как то сомнительно. Но париться то можно в принципе всем, не удивлюсь что в Сибири и кедровые ветки используют. Как вам крапива?

Думаю, что веники из березы и дуба заготавливают потому, что листва на них не отлетает после высыхания. Вот, к примеру, сосновый веник если высушить, то иголки сразу поотлетают)))

Наверное да, не облетает при высыхании(аккуратно хранить), а так же  и при обмахивании/хлестании, если правильно замочить. Дубовые еще лучше держат  листву, чем березовые, и менее обжигают в высокотемпературной парилке(не подсыхают так быстро). Но при этом грубоваты, ветки толще, нет той гибкости и мягкости, по этому возможно большинство предпочитают березовый!
Можжевеловый иголки теряет от жара.

Отредактировано Мэверик (07-11-2011 19:14:14)

0

19

Мэверик написал(а):

Вы же прежде чем строить баню наверняка массу инфы перечитали, в инете всегда можно посмотреть.

Я тогда и с интернетом-то знаком не был))) Строил исходя из опыта посещения других бань, с учетом собственных возможностей.

Мэверик написал(а):

Железная печь, и правда прогревается быстрее, и быстрее отдает тепло. И как следствие, как писал коллега, что бы прогреть стены-пол-потолок, ее нужно топить долго. Так что назвать ее экономичной никак. Но быстро затопить баню и сходить можно.

Каменная печь, в свою очередь, хоть и долго остывает, но и долго прогревается, так-что в плане экономичности сравнивать надо по конструкции, позволяющей увеличить КПД, а не по материалу.

Мэверик написал(а):

Веник и правда красив, кончики вроде пушистые, но как то массивен- ветки толстые, но тут коллега прав, кто к чему привык.

Малость тяжеловат - это да. Но это был мой первый опыт с сосновыми вениками)

Мэверик написал(а):

Вставленный куда, в обычный березовый веник, то вопросов нет.

Делал и из одной вишни, и с абрикосой, и со всем, что под руку в саду попадалось)))
Кстати, часто читал про то, что очень хорошо очищает кожу веник из смородины, но как из этих коряг сделать веник, так и не сообразил. Может, у меня какая-то неправильная смородина растет?)

Мэверик написал(а):

Но при этом грубоваты, ветки толще, нет той гибкости и мягкости, по этому возможно большинство предпочитают березовый!

Излишняя гибкость тоже ни к чему. Разве что хлестаться. А чтобы нагонять жар на тело, так дубовая жесткость в самый раз.
Вообще, знаю любителей использовать сразу два веника)

0

20

Nikin написал(а):

Излишняя гибкость тоже ни к чему. Разве что хлестаться. А чтобы нагонять жар на тело, так дубовая жесткость в самый раз.

тут сам сам себя перврал, надо было написать упругости и мягкости, вот такое  противоречие, просто ветки березы не толстые, листва пушистая, но веточки то при этом упругие! :dontknow:  А дубовому именно гибкости не хватает, как не старайся сделать.

Отредактировано Мэверик (07-11-2011 21:55:44)

0