Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Как графоман попал...(рабочее название)


Как графоман попал...(рабочее название)

Сообщений 1 страница 10 из 89

1

Необходимое пояснение. Думал я, что можно написать на ныне идущий на форуме конкурс. Возникла идея, начал обрабатывать.
Но потом понял, что не укладываюсь в объем, чуть позже стало ясно, что и в формат конкурса не попадаю. Было забросил, но от вируса графоманства так просто не избавиться.
По сему, решил выложить начало. Возможно, это первая глава. Что будет - короткая повесть, без подразделение на главы (отделение звездочками) или что-то больше - ещё не ясно.
Тапочки, валенки с гантелями и прочее будет встречено с радостью. Предложения по названию - тоже.

+1

2

Никита Черных вышел из редакции в расстроенных чувствах. Какая досада, его очередную книгу не захотели печатать. Не то, чтобы он был высокого мнения о своем творчестве, считая его чем-то гениальным, просто было обидно. На гонорар возлагались определенные надежды, нужно было и долги раздать, и что-то приобрести. Лишние деньги, простите за каламбур, они вовсе не лишние. Нет, заработок всегда можно найти. Опять устроиться репетитором, скоро начнется традиционная суета, когда родители поймут, что их чадушки вовсе не готовы к ЕГЭ и надо решать проблему. Можно вспомнить молодость и опять начать решать контрольные за заочников-балбесов. Можно постараться и устроиться ещё в какой-нибудь ВУЗ на полставки. Хотя, говорили коллеги, с этим стало сложно. Переход на болонскую систему ознаменовался сокращением часов и ставок, многие преподаватели потеряли дополнительный доход. Но Черных надеялся, что сможет отыскать себе место. Вот раньше надо было принимать предложение профессора Василькова, но кто же знал…
Дело в том, что Никита Ильич Черных обладал недурственным чувством стиля. Его учебные пособия читались студентами словно поэмы. Дипломники поражались искусству уважаемого доцента так поправить текст, что получалась конфетка. Многие спрашивали, а не пишет ли Черных художественную литературу, например стихи.
Самое интересное, Никита писал, раньше конечно в стол, хохмы ради. Ещё школьником, играя с приятелями в индейцев, рыцарей, пиратов и прочие мальчишеские затеи, он начал все это описывать. Главного героя срисовывал с себя любимого, сподвижников и противников – с лучших друзей и «заклятых врагов». Потом увлекся фантастикой, начал подражать Киру Булычеву, неожиданно рассказ Никиты напечатали в «Пионерской правде». Черных уже и не помнил толком, о чем же там шла речь. Звездолеты, бластеры, космические пираты. Но ведь что-то там было, что зацепило, понравилось редакции. Годы шли, вчерашний школьник стал студентом, с прозы переключился на поэзию. Начал творить «виршеляпства», посвящая очередной возлюбленной, а заодно пропесочивать нелюбимых профессоров в эпиграммах. Выдал пару стихов в местную стенгазету. К какой-то годовщине знаменитого сражения пропечатался в местной прессе. И забросил все, решив, что пора, наконец, заняться более серьезными делами. Отныне фамилия Черных будет только на научных работах. Тезисы студенческих конференций, статья в университетском журнале, диплом, публикации в научной периодике, кандидатская диссертация. Монография, несколько учебных пособий.
Но вирус графоманства так просто не убьешь. Тем более, что читать Никита любил, а то что прочитать хочется – не всегда найдешь. Да и фантазия богатая. Кто-то посоветовал выложить в Интернете произведенице, написанное Никитой ещё в студенческие годы. Там у него наш современник в древней сказочной Руси оказывался, где Змеи Горынычи летали, Кощей Бессмертный козни плел, варяги сражались с печенегами. Тогда Черных и слова «попаданец» не знал, куда там, даже не догадывался, что подобный жанр станет лет через десять модным. А тут произведением заинтересовались, предложили издать, даже заплатили. И как бы невзначай спросили, а не может ли уважаемый Никита Ильич написать ещё, опять про попаданца, но уже влияющего на ход истории. У Черных как раз в науке простой наметился, из темы, на которую диссертацию написал – все, что можно выжал. На докторскую материал не набирается, новых договоров временно нет, что-то искать – затруднительно. Так почему бы и не написать. Тем более что хоть и был Никита математиком по образованию, преподавал все, что связано с компьютерами, но историю любил. Фактов интересных знал много. На разных исторических форумах в сети который год зависал. Да и книг про попаданцев успел прочитать достаточно, чтобы типичных ошибок не повторять.
В новом романе «наш человек» оказался в теле князя Древлянского Мала Нискинича. Как раз в тот момент, когда Игорь Старый, сын Рюрика, Великий Князь Киевский, только что был разорван двумя деревами. А нечего за данью второй раз ездить! Попаданцу, однако, надо было выживать. Тут уж не до прогрессорства, какое там. Того гляди, Ольга явится Коростень жечь. Так что пришлось Малу проявлять смекалку. Но справился, хитростью Киев взял, замаскировавшись под войско возвращающегося Игоря. И стал Великим Князем. Свенельда и прочих бояр отправил на плаху, Ольгу – в ссылку, в отдаленное село около глухих Муромских лесов. Святослава на воспитание взял, а когда возмужал Игорев сын – женил его на своей дочери Малуше. Чтобы Владимиру Красно Солнышко было от чего появиться. Пришлось разбираться с Рогволтом, полоцкому князю тоже захотелось получить власть, потом идти войной на Хазарию. Брататься с чехами, чьи князья издавна роднились с древлянскими, вести тонкую дипломатическую игру с германским и византийскими императорами, приглашать на Русь вендов, лютичей и обордитов. Проводить крещение, да так, чтобы народ не возмущался и соседи тебя своим вассалом не считали. Опять воевать – на этот раз с Волжской Булгарией, а ещё прижимать к ногтю печенегов. В общем, устроилось у Мала Нискинича не хуже, чем в реале у Владимира с Ярославом.
Читатели приняли книгу достаточно тепло. Досталось разумеется, и от заклепочников, что некоторые факты Никита трактовал слишком вольно, и от неоязычников, у которых Малуша и Добрыня ходили в записных хазарах, а то и сразу евреях, а Владимир иначе чем «раввинычем» не назывался. И от ревностных христиан – за вариант христианизации по ирландскому пути, когда часть языческих богов попала в святые. Но общие впечатления были хорошие.
Издательство требовало продолжения. Черных с трудом отбился, что книга сказала все, что могла, Мал в конце-концов умер. Подстраховался он таким образом от бесконечного сериала. Пообещал написать ещё что-нибудь.
Следующая книга была чистой альтернативной историей. Никаких попаданцев. Точнее, попаданец был, но не он являлся причиной развилки. Просто угодил ещё один «наш человек», опять до боли напоминающий автора в какой-то параллельный мир. Вроде век восемнадцатый, Россия, а история настолько отличается от реальной, что с трудом понимаешь, в чем же там дело. Только к концу повествования автор раскрывал секрет – оказывается Борис Годунов не оставил царевича Дмитрия, без пригляда, даже в Углич не отправил. Воспитал сам, внушил к себе уважение. После смерти царя Федора Годунов продолжал оставаться фактическим правителем России. Нового государя женил на своей дочери Ксении. В общем, Смуты не было. Точнее были бунты, разбой, голодные годы, но не в таких масштабах. Не было отставания, не пришлось и окно в Европу рубить.
Читатели опять придирались к мелочам, но отмечали, что прописано все логично. Приключения попаданца были интересными, автор сумел напустить интригу «не хуже, чем у Дюма».
Издатели, однако, требовали, чтобы попаданец в новой книге Никиты Черных прогрессорствовал и изменял историю. И желательно, не «во время оны». Хотите, так получите и распишитесь. И Никита выдал – отправил «нашего человека», опять с себя частично списанного, по имени Александр Александрович Романов, в его полного тезку. Ещё не в императора Александра Третьего, только в Великого Князя. Представьте, Копенгаген, 1866 год, новоявленный цесаревич прибыл делать предложение принцессе Дагмар, бывшей до того невестой его старшего брата, вот уже год как умершего Никса. А тут в теле его – бац, и попаданец. И никакого предложения. Возвращение в Петербург, долгий разговор с отцом. Александр Второй топает ногами, кричит, возмущается. Что-то говорит о проливах. Получает в ответ, что России, кроме датских, ещё и черноморские проливы нужны. Так что теперь, на султанской дочке жениться? А потом – прямым текстом, да про Катеньку Долгорукову и отцовские с ней шуры-муры. И, до кучи, не хочу жениться, хочу учиться. В итоге – первый советник у отца, ученый, полководец. Попечитель разных обществ – экономических, инженерных, физико-математических. Изобретатель много чего интересного (кроме промежуточного патрона). Пригласил в Россию Карла Маркса, сделал учителем детей Илью Ульянова, а личным мастером по обуви – Виссариона Джугашвили (чтобы позже взять в команду их детей). Да, продажу Аляски не предотвратил, но сделал так, чтобы доход от этой продажи в казну поступил в полном объеме. Двоюродного брата, Великого Князя Николая Константиновича, уберег от аферы с брильянтами и ссылки в Ташкент. Устроил крупную игру в кругах венгерских и ирландских повстанцев, так что Англии и Австро-Венгрии пришлось хуже реала. А Вильгельм Прусский таки въехал в Вену на белом коне, восстановил СРИГ, но получил столько проблем, что Бисмарк за голову хватался и проклинал себя за то, что зря тогда беседовал с наследником российского престола. Заканчивалась книга тем, что Российская империя собиралась воевать с Османской. Примерно в те же годы, что и в реальности.
Мнение читателей разделилось. От полного восхищения, ах вот она – Великая Российская Галактическая Империя, ещё пара шагов и построим, до полного неприятия, «этого не может быть, потому что не может быть никогда». А Черных тем временем писал продолжение. Россия справилась с турками, освободила Балканы и, поскольку англичанка не в таком масштабе гадила, водрузила на Святой Софии крест. Великий Князь Владимир, третий сын Александра Второго, становился царем Болгарии. Окончательно решалась польская и финляндская проблема – ликвидировались унии, законодательство становилось общим. Да, польский язык переводился на кириллический алфавит. Императора не убивали, он умирал своей смертью к 1890-м годам. Коронацией Александра Третьего и заканчивалась вторая книга.
Третью книгу Никита писать не захотел. Боялся бесконечного сериала, боялся сотворить ту самую Галактическую империю. Учел критическое мнение читателей, которые утверждали, что закон продолжения сработал на полную катушку. Да и в целом вторую книгу приняли хуже первой.
Черных на время взял тайм-аут. Работа тоже требовала внимания. Целый год он вообще не обращал внимание на творчество. Выдал на-гора, наконец-то, научную статью, потом пособие по численным методам. Но тут демон-искуситель в лице литературного редактора предложил написать ещё книгу. Раз уважаемый Никита Ильич не хочет продолжать тему про Александра Третьего, то, может быть он возьмется за другой сюжет. Попаданцы по-прежнему в моде, особенно на мировые войны.
У Черных на этот счет было иное мнение. Уж сколько графоманства «с ноутбуком к товарищу Сталину» он прочитал, и не счесть. Что ещё здесь можно сказать? Но редактор настаивал, выданный аванс пришелся очень кстати, а обещанный гонорар так согревал  душу. Так что вскоре читатели встречали новинку. «От автора «Мала Великого»! Наш человек на Первой Мировой. Читайте новый роман Никиты Черных…».
Книга вышла так себе. Опять попаданец, в теле молоденького подпоручика на Карском фронте. Россия, да не совсем такая. Революций нет и в помине. Русская армия берет Берлин, Вену и Стамбул. На ступеньках Софийского Собора Николай Второй отрекается от престола. У него недавно умер сын. От гемофилии. В расстроенных чувствах император передает корону брату Михаилу. Но к удивлению Никиты, встречено его новое повествование было очень хорошо. И он взялся за новый заказ, на этот раз попаданец должен был оказаться на фронтах Великой Отечественной.
И тут – неудача. Из головы Никиты никак не выходил разговор с редактором. Ещё недавно этот человек утверждал, что попаданцы – новомодный тренд, их любят, про них читали и будут читать. Не соглашался с мнением Черных, когда тот утверждал обратное. Как же теперь он может говорить, что этот жанр надоел?! Называл попаданцев «впопуданцами», ругал, а как ещё назвать, книги Никиты, шутил про пять заповедей «предупредить Сталина, снять Жукова, убрать Хрущева, изобрести автомат Калашникова и перепеть Высоцкого». Хотя в книге Черных разве что пара песен Владимира Семеновича цитировалась. Ну и с Жуковым попаданец мельком встречался. В общем, книгу в издательстве не приняли.
- Вы, конечно можете пойти с ней к нашим конкурентам, уважаемый Никита Ильич, - закончил редактор. – Вы сами знаете, где эту книгу напечатают. Там все что угодно напечатают. Но Вы также знаете, какие переделки Вас заставят там вносить. Тамошние заморочки – давно притча во языцех. Вам это надо? Вы же знаете, что наши условия – лучше, а ушедших от нас авторов мы больше не публикуем. Лучше, напишите-ка Вы, Никита Ильич, ещё одну книгу. Только безо всяких попаданцев, хорошо. Что-нибудь из фэнтези, с эльфами. Они сейчас в большой моде. Или на древнеславянской почве. Домовые, лешие, языческие боги. Хоробры, витязи. Можно какую-нибудь альтернативу. Слышали интересную версию про Рюрика? Недавно в Интернете нарыл, он, оказывается, был эльфом. Поэтому и жили первые князья очень долго. Вот Вы бы что-нибудь в этом роде и написали. Желаю Вам творческих успехов, уважаемый Никита Ильич.
Так что настроение у Черных было паршивое. Долги висят, словно гиря, деньги нужны. Новую книгу сочинять не хочется. Времени, потраченного на старую – жалко. Тут ещё бывшая жена козни строит. С ребенком общаться не дает. И не придерешься – то заболел, то ходит в спортивную секцию. А отцу остается лишь пять часов в воскресенье, вместо положенных двух дней.
Никита кинул портфель в машину, закрыл заднюю дверь, собрался открыть переднюю и в этот момент внимание его привлек какой-то шум за спиной. Он обернулся. В нескольких шагах, неподалеку от станции метро, компания молодых людей пристала к какому-то мужчине. Хулиганы выглядели самым устрашающим образом. Кожаные куртки, ботинки с высокими берцами. Короткие стрижки. Чистые скинхеды. Вот только тот, к кому они приставали, никак не походил ни на кавказца, ни на еврея, ни, прости Господи, на негра. Обычный пожилой москвич, в темном пальто, с портфелем в руке. Лицо вполне славянское.
Черных подумал, что лучше поскорее уехать. Мысль о том, что надо помочь, он сразу прогнал: жизнь она одна, и здоровье тоже. В университете до сих пор ходил разговор, как один уважаемый профессор нарвался на подобных хулиганов. Шел спокойно с работы, никого не трогал. И в итоге получил бейсбольной битой по голове. Полгода в больнице провалялся. Никита поскорее открыл машину, и только начал садиться, как увидел, что на него на полной скорости летит черная иномарка. Столкновение было неизбежным. Черных попытался отскочить. Но тут в глазах померкло…

Отредактировано Деметрий (22-12-2011 09:17:06)

+8

3

На всякий случай предупреждаю - хоть и списываю ГГ немного с себя, любимого (как и он своих персонажей), автобиографичного тут мало. И в отличие от ГГ публиковал только научные и учебные работы. Как в издательствах ведется работа с авторами знаю только понаслышке. Замечаниям буду рад.
А попаданцы порядком поднадоели. Собираюсь немного поиздеваться над этим жанром.

Отредактировано Деметрий (06-12-2011 15:50:45)

0

4

Деметрий написал(а):

Малуша и Добрыня ходили в записных хазарах, а то и сразу евреях, а Владимир иначе чем «равинычем» не назывался.

раввинычем

Деметрий написал(а):

А Вильгельм Пруссий таки въехал в Вену на белом коне, восстановил СРИГ

Прусский

Деметрий написал(а):

Тамошние заморочки – давно притча воязыцах. Вам это надо?

во языцех

+1

5

Cobra
Спасибо, пошел править.

0

6

Деметрий написал(а):

Не то, чтобы он был высокого мнения о своем творчестве, считал его чем-то гениальным, просто было обидно.

Стоит изменить на творчестве и считал, а то можно подумать что именно считал гениальным. 8-)

Начала понравилось   http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif  , с нетерпением жду продолжения!

+1

7

Начало хорошее, понравилось.

0

8

Деметрий  http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif  Хочу ищо!

0

9

Деметрий написал(а):

ботинки на высоких берцах

Деметрий написал(а):

Долги висят, деньги нужны.

Дима, отличное начало, но если это в ущерб Северянину, то берегись и автомат не поможет!!!!
А по сути: м.б. "ботинки с высокими берцами"? и "долги висят, как гиря" или "долги давят"  или"долги висят, проценты давят"?

+1

10

Деметрий написал(а):

ни на еврея, ни зпт прости Господи, на негра.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Как графоман попал...(рабочее название)