Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Книги Юрия Никитина


Книги Юрия Никитина

Сообщений 111 страница 120 из 121

111

Любопытно. Я не так давно тоже решил взять и перечитать оных "Вестников". И понял что с удовольствием готов читать сейчас только первый и финальный тома цикла, "Знамя над Тауэром" и "Время вестников".

0

112

наконец-то прочитал "Лоэнгрина".
гхм. Книга понравилась мне несколько больше "Тангейзера", но всё равно слабее "...Гая Гисборна". Порою возникало такое чувство, что читаешь не сколько художественный роман, сколько конспект древней саги. Сам рыцарь Лебедя получился у Никитина довольно ярким, но... Этот паладин слишком уж сильно похож на Ричарда Длинные руки. И на рыцаря Томаса из более старых никитинских книг.
Далее, характерный для автора сдвиг по временной шкале. Турниры, разговоры, короли... Есть ведь чёткая привязка ко времени - нашествие венгров и король Генрих Птицелов. А по факту читаешь словно про рыцарей "золотой осени" Средневековья. Король Генрих так вообще порою практически натуральный просвещённый монарх a la заря абсолютизма. Но тем не менее общие задачи выполнены автором чётко. Образ настоящего рыцаря удался. обзор саги дан хорошо. Моральный урок извлечён.
Резюме - читать можно.   http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif

0

113

По поводу цикла "Ярость" уже многие высказались, но тем не менее. Лично мне эта серия кажется наиболее яркой из всего творчества ЮН. Цепляющей за живое. Всё-таки речь там не о сочинителях романов или "байм", даже не о проблемах древнеславянских героев. Речь о подъеме национального самосознания и национальной гордости, пусть на основе смены вероисповедания. За последнее можно кидать в ЮН булыжниками, но вспомним - разве РПЦ в 90-е годы хоть как то осудила происходящее в стране? Призвала народ подняться в чем угодно: в борьбе против внешних управителей (бандюков, олигархов и пр.) или в пафосе возрождения и строительства великой страны. Фиг да ни фига! Я сам крещен в православии, мне такая пассивность вдвойне неприятна. Потому провокационный прием ЮН вполне меня зацепил. Не только в "Ярости", но и в тех же "Скифах", где герои постоянно дуют пиво с креветками и трындят, а в финале еще и собор Василия Блаженного рушат. Прием аналогичен: если нынешняя система работает вхолостую, надо сменить шестеренки и горючее ради великой цели.

+1

114

Voin
не хочу , т.с., разжигать, но РПЦ - это не униаты, что активно участвовали в обоих последних майданах... Ну и про события того же 1993-го в Москве и позицию РПЦ по ним гляньте...

Voin написал(а):

если нынешняя система работает вхолостую, надо сменить шестеренки и горючее ради великой цели.

идея эта понятна. и Никитин обладает талантом чтобы эту мысль донести. Но беда в том что такой вот радикализм - это как кислота. революция сейчас - это скорее всего конец России. Запад задавит. Цена может быть просто неподъёмной. 
но вот потихоньку менять саму Систему, укреплять в ней патриотическую составляющую... Своим ходом, год за годом...
Книги Никитина очень хороши (как и книги того же Афанасьева, или Рыбакова - "На чужом пиру" и т.п.) - но они напоены яростью и болью проклятых 90-х. с той поры ситуация весьма изменилась и Россия стала немного другой. и есть надежда на выздоровление.
а Олег, рыцари... У них свой путь. Имаго - это самый крайний вариант. тот, когда не будет уже иного выбора, чем "бахнуть". Потому что мир без России будет слишком уж скучен и пошл...
ПМСМ.

Отредактировано Пушок (27-10-2016 18:06:56)

+2

115

Вполне согласен насчет радикализма и революции. Есть книги вечные, а есть на злобу дня. И большинство "странных романов" ЮН из второй категории. Даже в сюжете и языке ощущается бешеная спешка - донести до читателя, пока ярко, ново, актуально. ЮН по его собственному определению "клепает танки", а потому призывает не замечать следов кувалды на броне.

0

116

Voin написал(а):

ЮН по его собственному определению "клепает танки", а потому призывает не замечать следов кувалды на броне.

и это всё не ново в нашем подлунном мире, где перо давно уже вполне справедливо приравняли к штыку...
но и срок жизни таких вот "остроактуальных" книг обычно намного меньше книг, т.с., обычных, не говоря уж о классике...

0

117

Mister.sokol написал(а):

Я согласен, что Петр Первый вместо, окна в Европу, лучше бы прорубил форточку в Азию.Но Никитин не просто обливал грязью, свой народ, и его историю. Он говорит, что только мусульманство, спасет Россию.  Я православный, и горжусь, что на Руси, не жгли костры, не резали иноверцев

Не до конца прочитал ветку.
Но по "Ярости".
Не могу гарантировать точность, давно это было, но упоминалось то ли в "Корчме", то ли на "Завалинке", что "Ярость" Никитин написал на спор. И опять же, не помню, то ли с Шершнем, то ли с Гавриловым. В общем, он поспорил, что читатель все съест, если подать грамотно.
Пожалуй, он выиграл спор.
В своих редких интервью он часто хвалился, что работал сталеваром, однако как-то  так же, мерзко хихикая над всеядностью читателей, он добавил, что при этом никогда не уточняет, что проработал то он всего ничего, меньше года.
Да и свою мерзость "Проходящий сквозь стену" он опять же написал почти на спор. Он тогда увлекся этими бадами и телостроительсьтвом, очень хотел "признания" от корчмовцев, особенно доставал Мурза: "Как ты качаешься?" Тогда, к слову, Мурз ехидно ответил: "Как все, слева-направо". В итоге Никитин чуть не кончился в своих рекламных доказательствах, что и в 65 лет можно быть не хилым и здоровым. И опять же, к слову, когда Мурза судили и осудили за попытку организации теракта против власти (написал в блоге, что у него есть двухстволка и он готов мочить козлов, за что три года получил реальных) так Никитин даже и не пукнул в помощь Мурзу.
Ну а ух про копипаст из самого себя в самого себя не писал только ленивый.
Да, еще тут серию Уши в трубочку писали. Ругали. Ну так вот, вся серия - один большой стеб над штампами. Пожалуй, лучший стеб над фентезистами и боевикистами.

Отредактировано Pensioner (08-01-2017 23:44:03)

0

118

Pensioner
Всерьез воспринимать религию у Никитина? Это нонсенс. Он и про православных террористов писал.

0

119

у Никитина вечная сборная солянка с рагу по-ирландски. точнее, он их чередует. Ибо, как человек безусловно талантливый, то одним сначала увлечётся, то другим...
а увлёкшись - вспыхивает мгновенно и пишет.
но наивно и опасно искать в его книгах откровений.
метания времени - пожалуй, ещё куда ни шло...

Отредактировано Пушок (12-01-2017 05:56:30)

0

120

Маэстро осознал, что он - Гений. Отсюда и все проблемы. Не каждая творческая Душа выдержит подобное.

Отредактировано Батальонный Комиссар (02-02-2017 20:21:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Книги Юрия Никитина