Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Хроники деиндустриализации


Хроники деиндустриализации

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Темой

LeD написал(а):

Память фирмы

навеяло, есть история с похожим смыслом. Просто "хроники деиндустриализации" какие-то.

http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum/ … msg-279625

Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)  *
Дата: 09, September, 2010 09:52

Давайте расскажу несколько историй. Отдельными сообщениями. Чтобы не мешать все в кучу.

История первая. Недавняя

Я, правда, очень многое из этой истории уже рассказывал. Но уж больно здесь все показательно. Ну и повторение - мать учения. А эта история уж больно учебная. Так что я уж потружусь. Буквочек будет много.

Итак. На заре атомной эры при постройке атомных реакторов выяснилось, что для защиты от радиации вполне можно применять обычный бетон. Да только толщина стенки будет слишком большой. Это неудобно для прокладки и обслуживания коммуникаций. Да и сильно увеличивает габариты строительства.
А вот если плотность бетона повысить, то стенка может быть тоньше. Повышали замешиванием вместо обычного щебня железных руд да добавляли дробь.

Но железная руда и дробь пытаются тонуть в растворе. А это никуда не годится. Т.е. бетон с утонувшими тяжелыми компонентами в одном месте защищает избыточно хорошо, а в другом отвратительно.
Поэтому бетон делали жестким, не желающим течь. Такой бетон можно было подавать только бадьями. Никаких тебе бетононасосов. Укладывать только лопатой со штыкованием - проталкиванием его сквозь прутья арматуры. И вибрированием через каждые несколько сантиметров укладки. Да еще над душами работающих должен был торчать надзиратель - куратор от разработчика. Иначе строители так или иначе сделают брак. Здесь дырищу оставят, здесь лишнего перевибрируют - бетон и от этого может расслоиться. Где недосмотр - непременно брак. На Смоленской АЭС сравнительно недавно из стенки радиационной защиты телогрейку вытащили. А кто-то из-за этой телогрейки годами получал повышенную дозу, попадая на секунды под излучение через возникший радиационный свищ.

Сейчас организаций-разработчиков бетонов радиационной защиты вообще не осталось. Курировать стройку физически некому.
Но в 1970-80-е возникла удивительная разработка. Особо тяжелые бетоны, в которых вместо щебня использовались окатыши Лебединского горнообогатительного комбината, а вместо песка - окалина Череповецкого металлургического комбината. Плотность раствора практически совпадала с плотностью окатышей. Они не тонули и не всплывали. Такую смесь можно делать очень подвижной, можно качать бетононасосами, сбрасывать с большой высоты. Она сама протекает сквозь арматуру, укладывается гравитационно - за счет собственного веса. Без вибрирования. Применение ее сокращает живой труд в количестве 20 часов на каждый кубометр. Высвобождает крановую технику. И на месяцы сокращает сроки строительства. Бетон успешно прошел внедрение на 28 блоках АЭС 9 станций СССР и 4 станций стран СЭВ.

Но что еще интересно, это материал с гарантированными физико-химическими свойствами. А, как мне в 2009 году удалось выяснить из американского стандарта на бетоны защиты 1985 года, совершенно дикое количество примесей опасны для защиты. В частности сульфаты и сульфиды, способные образовывать серную кислоту, разъедающую арматуру. В частности, магний, который при повышенных температурах снижает прочность настолько, что бетон сам рассыпается. В СССР аналогичных комплексных исследований не проводилось. Норм по допустимым примесям не существует. Применение природных материалов с неконтролируемым составом даже в пределах одного месторождения запросто может привести к получению стенки с химической миной замедленного действия в ней.
А вот бетон на окалине и окатышах - можно применять смело.

Как только кончился СССР, об этом бетоне благополучно забыли. Разрабатывавшийся в течение 1985-1990 г.г. норматив - Руководящий технический материал СЭВ - как будто никто и не писал. На строительстве двух блоков АЭС в Китае применяли те же самые ветхозаветные бетоны на железных рудах. Правда, китайцы сами отвечали за все строительные работы. А они народ трудолюбивый и дисциплинированный. Соцализм все-таки.
Мы такую работу не осилим. Обязательно будет брак, исключающий эксплуатацию станции или снижающий ее ресурс.

Далее.

В 2000 году последнюю лабораторию, которая занималась бетонами радиационной защиты, закрыли. Последнего разработчика выгнали на пенсию. Он пришел ко мне. Это и был автор бетонов на окатышах и окалине. Ко мне его привела цепочка случайностей.
В его прежней работе я не особо разбирался. Я же не строитель. Но за достаточно долгое время из рассказов, преимущественно о бабах, до которых он в молодости был очень охоч, стали проступать контуры того, что он делал. Еще год-полтора-два я прояснял ситуацию, буквально клещами вытаскивая из него информацию. Через 3.5 года осознал: Россия вместе со смертью этого человека потеряет технологию, без которой не сможет строить АЭС. Я-то сам по образованию атомщик.
Буквально пинками заставил начать писать книгу, освободив от любых иных обязанностей. Сам редактировал.

Так вот. Когда мы издали книгу, в которой в бумажном виде была по сути спасена и обнародована информация о бетоне на окалине и окатышах, да и вообще по технологиям строительства радиационной защиты, включая тот самый норматив РТМ СЭВ в Приложениях, нам рассказали о реакции в Атомэнергопроекте на выход книги: "Не страшно. У них нет лицензии".

После выхода книги я начал уже напрямую продавливать внедрение указанных бетонов. Через научные конференции, через письма генеральному директору Росэнергоатома. В 2009 году додавили до возникновения в плане концерна научной темы по разработке норматива на бетоны защиты. В стране единственный оставшийся в живых разработчик таких бетонов. И я с ним, уже полностью включившийся в тему. Собственно все формулировки угроз от неприменения бетонов на окатышах и окалине - мои. Автор над этим не задумывался. Даже про бетон, рассыпавшийся на испытаниях из-за примеси магния он вспомнил только после моей подсказки.
Короче. В стране всего два специалиста в этом вопросе. Нам бы и карты в руки. Да еще в Росэнергоатоме курировать запуск темы в работу взялся давний приятель автора. Как бы все на мази. Только задержки с началом финансирования из-за кризиса.
Наконец в августе тему запускают. Конкурс на нее выигрывает команда из НИИЖБ, в которой люди в отношении бетонов радиационной защиты ну ни ухом, ни рылом. Схитрили в Росэнергоатоме. Объединили под одной темой норматив на просто общестроительные бетоны с бетонами защиты. И отдали своим.

Так вот. Сейчас мы таки дожали до того, что бетон на окатышах и окалине назначен на Нововоронежскую АЭС-2. Но те самые ребятишки из НИИЖБ заложили таки еще одну мину. Назначили этому бетону марку по морозостойкости, исключающую возможность разработки такого бетона. Понимаете, для бетона, который работает в контакте с горячей стенкой реактора, назначают морозостойкость!

Народ, которому поручили уже практическую разработку, бьется, как рыба об лед, а назначенную морозостойкость получить не может. Слава Богу, кто-то им со стороны СЛУЧАЙНО подсказал, что можно проконсультироваться у нас. Автор бетона написал им авторитетное разъяснение. А так нас даже не уведомили о назначении бетона в строительство. Автора бетона и главного бульдозера, который буквально проламывал решение этого вопроса.

С тем бетоном есть еще парочка неприятностей. С ними тоже сейчас разберутся. Уже все необходимые консультации получены. Но какова эпопея!Сюжет для детективного романа. А реально это военные мемуары с малолюдного, но чрезвычайно важного фронта, которым я командую уже 10 лет. Фронта, который я не искал, но который меня сам нашел.

Ни о каком отупении речи нет.

Прямая диверсионно-саботажная деятельность, направленная на то, чтобы не допустить возрождения российского атомно-энергетического строительства. Это самая настоящая война. И относиться к ней надо именно как к войне.

+1

2

Перенос оффтопика из темы Компьютеризация и производительность труда

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Хроники деиндустриализации