Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знамение

Сообщений 1 страница 10 из 75

1

Непобедимое войско Цесарства Многих Народов проиграло решающую битву. Потери исчисляются десятками тысяч. От когда-то могучей армии осталось только несколько разрозненных групп солдат, отчаянно пытающихся уйти от преследования тех, кого они ещё вчера считали "незаслуживающими внимания дикарями". Но ещё хуже судьба мирного населения земель, которые отныне переходят во владение жестоких завоевателей. Некоторым из них посчастливилось, и они получили возможность уйти на восток вместе с одним из таких отрядов "недобитков". Но удастся ли им всем - и военным и гражданским, сохранить человеческое лицо в этих поистину нечеловеческих обстоятельствах?

Знамение

- Гляньте-ка, господин капитан, чтой-то там такое на дороге чернеется? – сказал Сибириец.

Внизу по хорошо видной с горы извилистой дороге медленно двигалась линия чёрных точек.

- Осмелюсь предположить, это опять "волки", господин капитан – высказался поручик Дружинко.

- Какие, к чёрту, "волки"? – возмутился улан Чапский, – приглядитесь, господа, какие интервалы – как на параде, черти, идут. Ставлю своё неполученное жалование за два последних месяца против старой метлы, что это регулярная кавалерия. Гусары, в крайнем случае, драгуны – наверняка.

Капитан Павел Ницеевский ничего не ответил, продолжая присматриваться к двигавшимся внизу войскам. То, что это именно войска, было ясно – ни один мирный житель не рискнул бы в эти дни выйти на дорогу без вооружённой охраны – разве что страстно желал свести свои счёты с жизнью. Во что были одеты всадники – в императорские мундиры или в обычные лохмотья, не было отсюда видно. Но регулярность интервалов между точками на дороге убеждало, что прав здесь был всё-таки кракус, а не новгородец. Он смахнул со лба струйку пота.
Дни здесь были ужасны – спасения от испепеляющей жары не было и в тени редких деревьев. Даже ветер не приносил облегчения – наоборот, чем сильнее он дул, тем становилось горячее. Одиночные облака не спасали от солнца – лишь  на пару секунд они прикрывали палящее светило и уплывали дальше, оставляя их один на один со своей судьбой. Казалось, местные небеса дышат жаром и хотят всех высушить – сначала выжать до последней капли пот, а потом превратить тела в лежащие на земле обтянутые кожей скелеты – такие же, как те, не один раз и не два попавшиеся на их пути. Им всё-таки повезло больше, чем тем несчастным – силы идти дальше их пока что не оставили.
Пройдут мимо или заметят? Капитан Ницеевский был уверен в том, что с дороги заметить обоз беженцев высоко на горном склоне более чем невозможно. Башибузуки на их след точно не вышли – уж эта-то публика уж ни за что не стала бы терять времени и напала бы первой. О любой регулярный батальон, даже и без артиллерийской поддержки, они разбили бы свои "дурные головы" (именно так переводилось это название с турецкого) достаточно быстро, но где здесь и сейчас можно найти регулярный батальон войск Цесарства? Все силы в его распоряжении – двадцать с небольшим солдат из остатков разных цесарских полков и семеро "недобитков" армии Княжества.
Так что, если местные "муджахеддины" найдут их след, судьба, которая их ждёт, будет плачевна. Капитан знал своих людей и не сомневался, что в бою противник потеряет, как минимум, вдвое больше. Как не сомневался и в том, что он и его люди этого боя не переживут. А что будет со всеми остальными, он старался просто не думать. Во всяком случае, то, что он видел в сожжённых сёлах, выглядело достаточно убедительным свидетельством их общей будущей судьбы в случае неудачи.
Пока что им оставалось только одно – уходить. Как можно скорее покинуть ставшую вдруг враждебной землю Великого Княжества и как можно же скорее укрыться в пределах Цесарства. Но только ночью – дневной переход по выжженным безлесным горам убил бы неподготовленных таким усилиям беженцев ничуть не менее эффективно, чем пики, сабли и ножи "волков" или иных местных башибузуков. Поэтому, что бы ни происходило там, внизу, им следует дождаться вечера, когда солнце уже не будет так палить.
Хотя нет, если те, снизу, кем бы они ни были, вздумают подняться на гору, уходить придётся немедленно, невзирая ни на какое солнце и ни на какую усталость. Но только в этом случае. Поэтому сейчас они должны лежать на обрыве и смотреть вниз, стараясь не упустить ни одного движения неприятеля. И как только новгородца угораздило потерять свою подзорную трубу?
Вопрос, понятно, был чисто риторическим – по дороге сюда недобиткам некогда победоносного войска Цесарства Многих Народов пришлось потерять многое – и Павел мог бы считать себя счастливым, если бы эти потери ограничились бы только подзорной трубой поручика Арсения Дружинко, часами "Бреге" поручика Тадеуша Чапского или пачкой газет вахмистра Игнатия Куницына, то есть, тьфу, конечно –  Куника по прозвищу "Сибириец". К сожалению, войско Его Величества Цесаря Многих Народов потеряло в этом походе гораздо больше, притом настолько, что проще было считать не то, что потеряли, а то, что осталось.
Начать следовало с потерь его собственного Пятьдесят Пятого Московского Пехотного полка. Из всех его шести батальонов на сегодняшний день остался один-единственный офицер – он сам, капитан Павел Ницеевский. Оставалась, разумеется, надежда, что где-то в горах Анатолии пробираются на восток такие же, как он, чины "Московского", но и после всего того, что он видел, даже она была близка к тому, чтобы умереть. Во всяком случае, как боевая единица ЕГО полк больше не существовал – от него не осталось ни командиров, ни солдат, ни знамени. А как хорошо всё начиналось!

Уже в Бранденбурге среди офицеров "Московского" начали ходить упорные слухи о том, что полк будет вскорости отправлен из тихого Потсдама на большую войну. Насчёт того, с кем именно будет война, согласия не было. Некоторые утверждали, что австрийский император снова готовится отбить у Цесарства Силезию, другие говорили, что им предстоит отражать шведский десант в Померании, ибо тамошний король жаждет мести за недавнюю потерю Финляндии и Южной Ингрии. Находились и такие, кто считал, что воевать придётся как раз с герцогом Финляндским, который, почувствовав вкус независимости, решил расширить свои границы на юг то ли на Кольский полуостров, чтобы получить выход сразу к двум морям, то ли в ту же Южную Ингрию, чтобы отодвинуть границу от своей столицы в устье Невы.
При всех этих расчётах возможность войны с Турцией даже не принималась во внимание. В самом деле, кому могло прийти в голову, что для сражения с дикарями-башибузуками Цесарю может понадобиться снимать войска с самого аж Бранденбурга? Поэтому, когда генерал Владимир Госевский зачитал офицерам приказ о выступлении на Киев, победителями почувствовали себя сторонники "силезского варианта" – что  ж, австрияки атакуют нас через Судеты, а мы, господа, в ответ ударим через Карпаты!
В Киеве пару недель занял приём пополнений – в связи с ожидающимися военными действиями полк был преобразован к шестибатальонному составу. Новые батальоны сформировали из местных уроженцев, так что "московский" состав "Московского" оказался изрядно разбавленным местными "киянами".
Война с Австрией считалась делом решённым. Европа дрожала в своих основах. В Париже повстанцы заставили бежать из страны императора Наполеона II, перепуганные германские князья один за другим вводили в своих микроскопических государствах конституции, беспорядки захлестнули даже "их" Бранденбург (там, впрочем, и раньше власть герцога держалась только на силе цесарских полков, таких как его "Московский", так что это было даже в порядке вещей). Столичные газеты подробно рассказывали о мартовских революциях в Венгрии и Италии. Даже в самой Вене начались беспорядки. Мнение офицеров было единодушным – сейчас, летом 1848 года для Цесарства пришло, наконец-то, время свести счёты с шатающейся Австрийской Империей. Генерал Госевский, однако, в этих разговорах не участвовал, ограничиваясь распоряжениями исключительно по службе.
В конце концов, в начале августа полк получил приказ о выступлении. Но не на запад, а на юг – на армяно-турецкой границе снова началась война, и князь Армянский запросил помощи у своего старшего союзника. Поручик Ницеевский соглашался с теми, кто обвинял владетеля Великого Княжества в бездарности, но держал своё мнение при себе – как-никак, речь шла о дяде правящего цесаря.
Так или иначе, Пятьдесят Пятый Московский выступил из Киева против "врага веры христианской императора турецкого". Точнее, не "выступил", а "отплыл". Путешествие вниз по Днепру больше напоминало прогулку, чем поход. Из всех живописных видов на берегах великой реки (все, как офицеры, так и нижние чины, не сходили с палубы) Павлу, правда, больше всего понравилось творение не природы, а человека – Обводной канал в обход порогов с массивными воротами шлюзов, чем-то припоминавшими врата то ли рая, то ли ада.
Берега здесь были видны только сквозь изрядный слой дыма из труб бесчисленных местных заводов. Где-то там на берегу в недрах растущей прямо на глазах индустриальной "столицы" Новопольши и всего Цесарства рождались карабины и пушки, которым было предназначено поступить на вооружение несокрушимого войска Цесаря Многих Народов. На большей части оружия "московского" тоже стояли клейма "запорожских" заводов.
Впрочем, в разговорах между собой большинство офицеров соглашались, что город Хортица – самое ужасное место для жизни, какое можно только себе вообразить. Даже с реки бросалось в глаза обилие красного и серого цветов. Красный означал кирпичные фабричные корпуса и многочисленные жилые дома для их рабочих. Хозяева Хортицы экономили на краске. Это было вполне логично – красота фасадов никоим образом не способствовала росту прибылей, а ведь именно Прибыль – именно так, с большой буквы, и была главной движущей силой бурного развития "запорожской Земли Обетованной". Серый же был цветом дыма из фабричных труб – если даже здесь, на достаточном расстоянии от скопления фабрик, он иногда затенял солнце, то что же творилось там внутри?
Павел, выросший в поместье отца под Коломной, был, разумеется, далёк от "индустриальной" жизни. Всё, что он знал о порядках на больших фабриках, было ему известно или из коротких случайных разговоров с крестьянами, пересказывавшими "молодому барину" рассказы своих родственников, подавшихся на заработки в Москву (столица Москворуссии, хоть и не достигла ещё уровня Хортицы, быстро обзаводилась собственной промышленностью), или же из статей в газетах "Московские ведомости" и "Dziennik Sejmowy".
Его отец, до мозга костей "человек старой даты", не терпел в своём доме ни газеты народников "Głos ludowy", ни даже умеренно-оппозиционных "Złotych stron", исключение же он делал только для пары литературных журналов из Костромы. Все эти источники сходились в одном – рабочий на фабрике был не более, чем ещё одним "винтиком" в огромном механизме. Так что поручик Павел Ницеевский, очень уважавший нарезные карабины системы Дрейзе и паровые машины (на Днепре он имел возможность неоднократно посмотреть на паровые катера с весело молотившими воду колёсами) стремился держаться от мест их производства как можно дальше. Это было легко – через час от Хортицы осталась только облачко дыма на горизонте. А за Квириновом (где тоже хватало своих дымящихся труб) их транспорт вышел, наконец-то, в море.
Морское путешествие прошло без приключений. Через несколько дней Пятьдесят Пятый Московский выгрузился в порту Трапезунда (местные армяне называли его Трапизон). Генерал Госевский со своей вечной обстоятельностью следил за выгрузкой. Сам он, казалось, воплощал в себе силу своего великого рода, давшего сперва Королевству, потом Царству, а в конце концов – Цесарству столько знаменитых военачальников. Когда-то давно, в 1612 году, предок генерала пришёл в Москву, столицу старого Царства Российского, вместе с царём Владиславом. Иные его предки дрались со шведами при Якубе I Собесском, прозванным Великим, и при его сыне Александре I, прозванным Благословенным. Его дед вместе с Юзефом Понятовским бился под Пулавами с Наполеоном, а отец – брал Константинополь вместе с Ермоловым. Теперь их потомок, "последний из Госевских" (у генерала не было сыновей) собирался ещё раз прославить свой род в битве с императором Мухаммедом Али.
Морская прогулка закончилась. Теперь "московскому" предстояло маршировать к столице Армении городу Ерзнка или, как называли его по-турецки старые карты – Эрзинджану.

Отредактировано Московский гость (26-02-2012 13:14:39)

+4

2

Это, увы, оказалось не так легко, как представлялось изначально. Уже сам Трапезунд был переполнен повозками всех видов, от арбы до кареты, на которых всё прибывали и прибывали в город беженцы, стремясь укрыться за мощными стенами. А большинство из них готовы были выложить любые деньги, чтобы только попасть на корабль, отплывающий в Квиринов, Александров или вообще любой порт Цесарства. Тот транспорт, на котором они приплыли сюда, ушёл обратно переполненным выше всякой меры.
Цены на местном рынке поражали всякое воображение. Посланный туда пополнить запасы еды, поручик Ницеевский обошёл всю площадь, пытаясь найти засоленную говядину по ценам, хотя бы отдалённо напоминающим те, с другой стороны моря. Успеха в этом он, однако, не имел никакого.

- То полема, кирие иполохагос, – резюмировал грек-торговец, когда поручик громко возмутился трапезундскими ценами, – Война, пан поручик, – перешёл он, спохватившись, на польский язык, – вы бы попробовали поездить за товаром по сёлам. Окрестности полны башибузуков, будь они неладны! Вы пробовали когда-нибудь попасться в плен к башибузукам, друг мой?

Поручик Ницеевский не ответил на этот вопрос ничего, и грек продолжил:

- Искренне советую Вам, друг мой, если Вы желаете сэкономить Ваши деньги, купите всё сегодня – завтра цены будут ещё выше. И ещё хорошо, если Вы вообще найдёте свой товар. Такие времена настали, такие времена…

Павел не стал слушать причитаний торговца и просто, поморщившись, выложил на прилавок требуемую сумму. Выслушав его отчёт о расходах, генерал нахмурился, но обвинять поручика в разбазаривании полковой кассы не стал.
Дорога, по которой шёл их "московский", была узкой и извилистой. И что хуже всего – переполненной всё теми же повозками, арбами и каретами, тянущимися к Трапезунду, как к последней надежде. Хватало и пеших – армянские крестьяне шагали в пыли под тяжестью огромных узлов. И всё это шло, ехало, ползло и двигалось навстречу "московскому", так что им приходилось прямо таки проталкиваться сквозь толпу, прокладывая себе дорогу локтями, плечами, а зачастую и прикладами карабинов. Несколько загораживавших дорогу повозок пришлось столкнуть в пропасть под аккомпанемент возмущённых криков и жалоб их хозяев.
В общем, скорость движения колонны оказалась намного меньшей, чем рассчитывал генерал Госевский. Несколько раз к генералу прибывали курьеры из штаба – Павел не слышал их разговоров с генералом, но они явно были не  из приятных. Госевский недовольно хмурился и крутил свои усы, что было у него признаком нарастающего недовольства. Замечая это, поручик Ницеевский тоже начинал волноваться и приказывал своим людям, идти быстрее. В такие моменты беженцам было лучше держаться от своих защитников как можно дальше хотя бы из опасения получить удар прикладом в грудь.
Наконец, встречный поток людей закончился. Но, тем не менее, на дороге то там, то здесь попадались раскиданные тюки, сундуки и целые тяжёлые фуры. Одну такую, гружёную мебелью и со сломанными колёсами, прежде чем сбросить в пропасть, чтобы очистить проезд для полкового обоза, пришлось сначала разгрузить. Ещё через день на дороге стали попадаться не только брошенные повозки, но и их неудачливые хозяева.
От лежащих в пыли разбухших трупов исходило зловоние, такое, что приходилось затыкать нос. Павел раньше никогда не видел ничего подобного. Его солдаты – тем более. Вообще, раньше "московскому" никогда не приходилось участвовать в настоящих боевых действиях (прошлогоднее усмирение "Дрезденской республики", где саксонские повстанцы разбежались при первых выстрелах, в расчёт, разумеется, не бралось). При виде трупов (особенно детей) солдаты крестились и отворачивались в сторону.

- Ничего, ребята, отольётся ещё их кровь этим нехристям, – подбадривал своих людей поручик Ницеевский, – с ними-то, – указал он на обнажённое тело женщины с распоротым животом, – башибузукам пошло легко, а вот пусть попробуют эти разбойники встретиться с нами!

На солдат эти увещевания действовали – они сжимали зубы и шли дальше. Наконец, предсказания поручика начали сбываться – им встретились башибузуки.  Селение называлось "Баберд", "Баборт", "Бабурт" – Павел запомнил только, что начиналось оно на "Б". Там, в том самом месте, где находился перекрёсток дорог на Карин-Эрзерум и Ерзнка-Эрзинджан, их атаковали турки. Неожиданностью это для "московского" не стало – разведчики вовремя донесли о скоплении неприятеля под холмом с развалинами старой крепости. Поэтому нападение стало неприятной неожиданностью не столько для солдат "пятьдесят пятого", сколько для самих башибузуков.

+4

3

Ожидая нападения турок, генерал решил предпринять предупредительные меры.  Не доходя до селения, он пустил на фланг за холм с крепостью следовавших вместе с "московским" ясских драгун, которые были должны перекрыть дорогу на восток. С разведкой у "дурных голов" (цесарские солдаты чаще называли их просто "безголовыми") было из рук вон плохо. По предположительному замыслу их предводителя (если, разумеется, в голове у предводителя "безголовых" вообще водились какие бы то ни было замыслы) башибузуки должны были укрыться за холмом, в том самом селении на букву "Б" и атаковать полковую колонну, когда она минует холм и начнёт поворачивать на дорогу в Ерзнка. Удар во фланг (по крайней мере, в теории) имел шансы уничтожить голову колонны и заставить полк отступить с потерями.
Но чтобы привести в исполнение такой план, "безголовые" должны были бы перестать быть безголовыми, что, как оказалось, никоим образом не было угодно их Аллаху. Вместо того, чтобы прятаться за холмом (на что, впрочем, и так было поздно после того, как их заметили драгуны), они выезжали из-за него небольшими группами и показывали выразительные, хотя и совершенно неприличные жесты в направлении солдат "Пятьдесят пятого", строившихся в боевой порядок на гребне невысокого холмика примерно в тысяче шагов от перекрёстка. Два десятка драгун (те, что не укрылись в засаде вместе с остальными) спустились с холма и открыли по скоплению неприятеля прицельный огонь. Пехота (в том числе плутонг поручика Ницеевского) также понемногу постреливала в направлении турецких разбойников. Разумеется, вреда неприятелю их выстрелы не могли нанести никакого – расстояние было слишком велико для их карабинов.
Но точные попадания драгун и вид крови (пока ещё только своей) разозлили турок. Те сорвались с места и всей толпой (назвать это скопление людей и лошадей "строем" поручик Ницеевский никак бы не решился) бросились на ряды "московского". Драгуны вскочили на своих коней и быстро поднялись обратно на холм. Вот тут уже пригодилась вся скорострельность "Ударного карабина образца 41 года"! В Бранденбурге солдаты жаловались, что порох в бумажных патронах в сырую погоду становится непригодным к употреблению, но здесь-то, в летней залитой солнцем Армении условия применения их карабинов были просто идеальными, как не на всякой стрельнице1! Павел видел, как по мере приближения к нему всё больше и больше всадников в грязной и рваной одежде падает со своих коней. Солдаты стреляли уверенно – сказались усилия генерала Госевского, не позволявшего своим людям "разлёживаться".
Заиграл горнист. Поручик и сам видел, что пора – неприятельские всадники добрались до подножия "их" холма. "Аллаху акбар!", – доносилось до него сквозь пальбу.

- Rozstąp się! Szybciej, do kogo mówię!2  – последних слов он мог бы и не говорить, солдаты услышали звук горна едва ли не раньше своего командира.

Передние ряды разошлись в сторону, за спины своих товарищей. В центре осталась батарея полковых орудий.

- Pal!3  – по взбиравшимся на гребень туркам ударил залп картечи.

У подножия холма началась кутерьма. Передние ряды башибузуков разворачивали коней, задние продолжали напирать. Суматоху усилил второй залп картечи. И третий! И ещё один! А потом, когда "безголовые" обратились-таки в бегство – кто верхом, а кто уже и пешком, "московский" двинулся в штыковую атаку.

- Naprzód, chłopcy!4 – кричал своим Павел Ницеевский, – Kula głupia, bagnet – zuch!  – генерал Госевский цитировал Суворова по любому случаю, и эта привычка передалась и его офицерам.

Тем из "безголовых", кто потерял коня, в тот день было суждено остаться здесь, у перекрёстка при селении Баберд (вот так точно называлась эта местность по-армянски), из них примерно десятерым пришлось пасть от сабли поручика Ницеевского. Судьба большинства тех, кто коня сохранил, тоже была плачевна – пытаясь ускакать с поля боя, они налетели на ясских драгун – и не получили пощады, хотя, говорят, некоторые падали на колени и умоляли сохранить им жизнь. После того, что солдаты "Пятьдесят пятого" видели на дороге, прощения башибузукам быть не могло. Тем более, сказал Павлу подпоручик Северский, что поскольку башибузуки не носят императорской униформы, они не могут считаться регулярными солдатами, а, следовательно, на них не распространяются законы войны.
Остаток дня ушёл на поиск и добивание турок, пробовавших спрятаться в развалинах крепости. Стемнело, и "московский" был вынужден (к новому неудовольствию генерала, смирившегося, тем не менее, с обстоятельствами), остаться в Баберде до утра.
-----------------------
1  Стрельбище (москворусск.)
2  Расступиться! Быстрей, кому говорю! (польск.)
3  Пали! (польск.)
4  Вперёд, ребята! Пуля – дура, штык – молодец! (польск.)

Отредактировано Московский гость (25-02-2012 19:21:23)

+3

4

Ночь прошла спокойно. Турки, если из них и остался кто живой, не подавали признаков жизни, а никого другого в селении не было – там, где проходят «безголовые», остаются только трупы. Полковой капеллан отец Макарий потребовал было у генерала задержаться, чтобы похоронить здешних по христианскому обычаю, но Госевский запретил ночью отлучаться из лагеря кому бы то ни было. Ночью, при свете факелов, они выкопали братскую могилу для погибших солдат «московского» (их, к счастью, оказалось человек десять, не больше), а утром генерал приказал немедленно двигаться дальше, невзирая ни на что. Отцу Макарию удалось выторговать у него только короткую, на пять минут, заупокойную молитву всё на том же перекрёстке, повернувшись лицом к несчастному Баберду. Павлу чувствовалось в этом что-то неправильное, но изъяна в рассуждениях их генерала не было – марш полка и так задержался из-за стычки с проклятыми разбойниками.
На дороге, хоть и попадались разбитые повозки, мёртвых тел больше не было – похоже, вчерашние башибузуки пришли со стороны Карина и сюда просто не успели свернуть. Да, слава Богу, и не успеют никогда. Но спокойный марш полка длился недолго. Уже часа через два-три снова пришлось задержаться. Когда голова колонны проходила мимо небольшого озерца, из-за холма (ох уж эти армянские холмы) вылетели несколько всадников и обстреляли колонну из карабинов. За ними бросились в погоню драгуны – и тут же сами попали под выстрелы, на этот раз с холма. Стрельба турок принесла успех – двое драгун упали с коней. Третьему батальону, шедшему впереди, пришлось разворачиваться в боевой порядок.
Другой эскадрон драгун направился в обход второго холма с другой стороны от дороги. Предосторожность оказалась вполне уместной – со второго холма тоже донеслись выстрелы. На этот раз успех был на стороне драгун – после того, как яссцы соскочили с коней и открыли огонь по холму, Павел заметил фигуру, которая, упала и покатилась вниз по склону. Выстрелы прекратились, драгуны поднялись на оба холма, но неприятеля уже и след простыл. Молдаване наскоро присыпали тела своих неудачливых коллег камнями, и полк двинулся дальше. На этот раз они ехали впереди, высматривая неприятеля.
Турки были близко – неоднократно до поручика Ницеевского доносился треск выстрелов. Однажды, около очередного проклятого холма или даже горы полку снова пришлось разворачиваться в боевой порядок, когда из-за неё появился ряд всадников. За этим холмом турки могли свободно спрятать целый полк, так что правота генерала, принявшего такое решение, была несомненна. Но всё равно было обидно, что «московский» так бездарно теряет время даже не на бой с неприятелем, а просто на какие-то «менуэты в поле», как сказал командир их компании капитан Сузин. Сам капитан был этим недоволен ещё больше, чем его поручик.
Всадники не приняли боя и минут через десять (поручик проверил по карманным часам) скрылись в дорожной пыли. Это были уже далеко не башибузуки – такой слаженности действий перед лицом неприятеля не постыдилась бы и цесарская Конная Гвардия. Во время перехода Павел разговорился с драгунским поручиком, носившим молдавскую фамилию Мирой. Он, к слову сказать, утверждал, что по прямой линии является потомком последнего князя Молдавии, того самого, что в конце прошлого века убежал в Австрию, оставив своё княжество на попечение Цесарства. Впрочем, у молдаван все через одного потомки если не князей, то господарей, а не господарей, так гайдуков. Фантазией жители Дунайской комиссарии всегда славились самой отменной.
Итак, поручик Мирой рассказал поручику Ницеевскому, что распознал мундир убитого его людьми турка. Это был его «коллега» – драгун из Анкарского полка. Мнение молдаванина о турках совпадало с мнением поручика – турки оказались лучше, чем казалось из Бранденбурга (или, если иметь в виду поручика Мироя – из Ясс).
Подтверждения слов драгуна не пришлось долго ждать – когда солнце уже скрывалось за горами, «московский» снова попал под огонь и, вероятно, тех же самых анкарцев. На этот раз предпринятое ими нападение удалось блестяще – одной из неприятельских пуль был наповал убит капитан Сузин. Полку снова пришлось остановиться, а двум компаниям – прочесать окрестные склоны в поисках турецких стрелков, которых к тому времени уже и след простыл.

- Капитан Ницеевский! – окликнул его генерал с седла своего серого в яблоках коня.

- Осмелюсь доложить, господин генерал, мой чин – поручик! – вытянулся перед ним Павел Ницеевский.

- С настоящего момента Вы производитесь в капитаны! – коротко объявил ему генерал, – Примете компанию капитана… покойного капитана Сузина, бумаги оформите у полкового писаря, там же получите новые эполеты.

Тела капитана и полутора десятка солдат закопали здесь же, на откосе дороги, благо у них было время до утра. Новоиспечённый капитан принял поздравления коллег с повышением, но только что засыпанная могила не настраивала на «шампанский» лад. Дела в «своей» компании Павел себе представлял, так что вхождение в новую должность не потребовало долгого времени. Денщик пришил новые, полученные у писаря, эполеты к мундиру и, проверив караулы, лёг спать.
Утром, когда полк ещё не успел построиться, караульные задержали на дороге какого-то гусарского ротмистра в разорванном мундире. Глаза его были красные, он вырывался и во весь голос кричал:

- Ерзнка взят! Гетман убит! Турок победил!

Отредактировано Московский гость (22-02-2012 07:44:01)

0

5


Капитан чуть отполз от края и поднялся на ноги – теперь можно было не беспокоиться, что кто-либо из всадников снизу (кем бы они ни были) его заметит. Его люди расположились в тени (правильнее сказать – в её жалком подобии) чахлых деревьев. Глаза большинства из них были закрыты – они спали мёртвым сном. Некоторые – в обнимку с женщинами. Исключение составляли часовые, не лежавшие, а сидевшие, прислонившись к деревьям. И ещё Арпине, при приближении капитана Ницеевского вскочившая на ноги.

- Что там? Что Вы увидели? – спросила шёпотом. Умная девочка, понимает, что шуметь здесь нельзя, что бы ни случилось.

Павел рассказал о всадниках, как и о том, что, возможно, им придётся вскорости сниматься с места и уходить. Сейчас же, днём, под палящим солнцем. Арпине не возразила ни единым словом – он мужчина, он капитан, он знает, что и как надо.
Группа женщин зашевелилась – они заметили, что княжна встала, и настороженно следили за ней и за капитаном. Замечая его взгляд, они отводили глаза. Это волнение среди её «подопечных» не осталось незамеченным княжной Галстян.

- Вы позволите мне их успокоить, господин капитан? – почтительно попросила разрешения.

- Конечно, княжна – предупредите их, пусть на всякий случай соберутся.

Павел испытывал постоянное неудобство от такой «куртуазности» в общении с девушкой. Но правила хорошего тона въелись в него уж если не с молоком матери, то, без сомнения, с уроками отца. «Настоящий дворянин», – отец старательно избегал употребления слова «шляхтич», – «никогда не позволит себе отойти при разговоре с дамой от правил приличия. Запомните, сын мой, НИКОГДА».
Арпине что-то негромко зашептала женщинам по-армянски. Те так же негромко начали перешёптываться между собой. Одна из них (кажется, в своё время Арпине называла её Лиануш) начала сперва осторожно, а затем всё более решительно возражать, размахивая руками. Шёпот становился всё громче, угрожая перейти в крик, который могут услышать турки с дороги.
Упрямая баба больше всего напомнила Павлу кухарку по имени Маланья, что была у них в поместье. Готовила она так, что просто пальчики оближешь, и притом всё, что угодно, хоть бы и из французской кухни, но вот заставить её сварить именно то, что хочешь ты, было непросто, ох, как непросто. Она была замужем за камердинером отца, но посылать к ней с приказом барина её мужа было просто бесполезно. Обычно он возвращался к отцу не солоно хлебавши и, разводя руками, смущённо спрашивал: «А может быть барин желает омлет с грибами вместо жульена?». Отец при этом обыкновенно отодвигал дрожащего как осиновый лист Савелия в сторону и отправлялся на кухню сам. Противостоять окрику своего барина Маланья всё-таки не решалась.
А вот интересно, эта Лиануш тоже постоянно распекает своего благоверного во весь голос, уперев руки в боки? Хотя где ТЕПЕРЬ её благоверный…

- …, …! – хоть сказано это было по-прежнему шёпотом, Лиануш словно бы поперхнулась, кивнула головой и замолчала. Что бы ни означали эти армянские слова, они заставили недовольных подчиниться. А вернее, их заставила подчиниться себе княжна Арпине Галстян. У девочки есть характер!

Разговор прекратился. Арпине сказала ещё что-то (судя по всему, отдала какие-то распоряжения) и встала. Беженки начали складывать расстеленные на земле платки и перевязывать свои узлы. Начали двигаться даже те девки, что лежали в обнимку с солдатами. Те же, обратив наконец-то внимание на своего капитана, тоже начали приподниматься с земли. Чёрт бы побрал эти армянские холмы с их выжженной травой!
К капитану подошёл Сибириец. Вид у него был смущённый. Похоже, вести были нерадостные.

- Это точно драгуны, господин капитан. Господин поручик говорит – императорские драгуны Анкарского полка.

Итак, к ним пожаловали старые знакомые. Проедут по дороге или будут делать поиск по окрестностям?

- Они спешиваются, господин капитан. Похоже, будут делать реконессанс.

Вот не было печали! Почуяли всё-таки! А ещё это проклятое армянское солнце…

+3

6

Московский гость
Участник форума, чье произведение было перенесено в Лауреаты, новое произведение все равно начинает выкладывать в Конкурсе Соискателей. Поэтому тему перенес в Соискатели.

0

7

Московский гость написал(а):

Капитан Павел Ницеевский ничего не ответил, продолжая присматриваться к двигавшимся внизу войскам. То, что это именно войска, было ясно – ни один мирный житель не рискнул бы в эти дни выйти на дорогу без вооружённой охраны – разве что страстно желал свести свои счёты с жизнью. Во что были одеты всадники – в императорские мундиры или в обычные лохмотья, не было отсюда видно. Но регулярность интервалов между точками на дороге убеждало капитана, что прав здесь был всё-таки кракус, а не новгородец. Капитан смахнул со лба струйку пота.

Московский гость написал(а):

Дни здесь были ужасны – спасения от испепеляющей жары не было даже в тени редких деревьев. Даже ветер не приносил облегчения

1 - ...было и в тени...
Сам поход под обстрелом неприятеля описан очень хорошо, но вот эпизод со слаженными действиями турецкой конницы вызвал у меня сомнение. Как ни старались иностранные инструкторы, турки в 17-18 веках такому выучиться не смогли. Лучшие у них янычары и сувалери славились храбростью, умением стрелять и фехтовать, но не сложными манёврами на поле. 19 веком я не интересовался - пишу-то о 17, но... сомневаюсь.
Ещё о слове турки - до 20 века оно там было полным аналогом слова быдло - скот. Назвать османа турком - как пана быдлом. Реакцию представляете?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Анатолий Спесивцев (26-02-2012 11:20:15)

+1

8

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ещё о слове турки - до 20 века оно там было полным аналогом слова быдло - скот. Назвать османа турком - как пана быдлом. Реакцию представляете?

Конечно, представляю. Собственно, именно в этом и заключается АИ - после падения Константинополя и гражданской войны Мухаммеду Али удалось "сделать из турок людей". В РИ он был вполне себе "прогрессист" и в Египте показал себя отлично. А здесь, получив в своё распоряжение всю империю, он проведёт реформы, похожие на реформы позднейшего РИ-Ататюрка.
В данной АИ "больной человек на Босфоре" выздоровел на без малого сто лет раньше, чем в РИ.
И именно это и стало главной причиной поражения "северной империи", привыкшей воспринимать турецкую (уже не "османскую") армию, только как скопище башибузуков.

P.S. Изложение событий, приведших к такому положению дел, в тексте будет.

Отредактировано Московский гость (26-02-2012 12:48:24)

0

9


Безумный ротмистр оказался не один. Вслед за ним в расположении «московского» стали один за другим появляться всадники на взмыленных конях. Некоторые кричали, некоторые рыдали, некоторые были подчёркнуто спокойны. Но все говорили в один голос то же самое, что и первый беглец: Ерзнка взят неприятелем, войско Цесарства разбито наголову, гетман Юзеф Бем попал в плен или убит. Весь полк уже был готов к выступлению – теперь он встал в ружьё здесь же на дороге. Последнее слово теперь оставалось за генералом – остальным оставалось ожидать его решения. Ждать, впрочем, долго не пришлось. Госевский приказал разворачиваться и следовать назад, к Трапезунду.
Оставалось надеяться, что вчерашние анкарские драгуны остались сзади, соединившись с главными силами своей армии. Впрочем, надежды на это было мало, да и если всё рассказанное «недобитками» – правда (а сомневаться, увы, не приходилось), то у турок достаточно сил, чтобы все оставшиеся польские полки (если о «полках» ещё можно было теперь говорить во множественном числе) не то чтобы уничтожить, а просто стереть в пыль и развеять по армянским пыльным дорогам. Единственное, что могло теперь спасти «московский» – это крепкие ноги его солдат.
У злосчастного Баберда их снова ждали – опасения оправдались, командир анкарцев не собирался тратить времени даром. На этот раз противник уже не прятался, как раньше. Спешившись и заняв позиции у подножия холма, они спокойно ждали, пока Пятьдесят Пятый приблизится к ним на расстояние выстрела из карабина. К счастью, здесь не было ни скал, ни обрывов, поэтому Госевский приказал полку свернуть с дороги и «срезать угол», дабы избежать опасного сближения с холмом. Впрочем, на дороге, в том самом месте, где несколько дней тому назад «московский» столь успешно отразил атаку башибузуков (их трупы до сих пор лежали, неубранные, на обочинах) их тоже ждали. Часть неприятельских драгун, стоявшая на «счастливом» холмике, обстреливала цесарских солдат из своих карабинов.
К счастью, у польской пехоты тоже было, чем ответить. Не останавливаясь, солдаты стреляли, перезаряжали карабины и стреляли вновь. Павел мысленно поблагодарил Бога за то, что тот надоумил Яна Миколая Дрейзе переехать из своего медвежьего угла в Саксен-Веймарском герцогстве в столичный Киев и прийти со своим изобретением именно в цесарское, а ни в какое другое военное министерство. Заряжайся их нынешние карабины с дула, как те, старые, потерь среди солдат «московского» было бы в несколько раз больше. Когда среди вражеских стрелков тоже начали падать убитые, они вскочили на своих коней и очистили холм. Дорога была свободна. Главная группа анкарских драгун, та, что стояла у бабердского перекрёстка, попробовала верхом приблизиться к колонне, но им самим пришлось разворачиваться, чтобы отбиться от обошедших их с фланга молдаван, которые вступили с ними в перестрелку.
Во время всех этих манёвров полк продолжал движение по дороге, не отвлекаясь на стычки с анкарцами, отвечая огнём только, когда те сами случайно оказывались вблизи. Турки же не приближались, пытаясь управиться с яссцами. Те же, в свою очередь, когда магометане пробовали их окружить, отходили к колонне, поддерживавшей их огнём, под который старались не попадать уже их противники. В общем, ни одна из сторон не могла одержать перевеса в этом странном бою, но задание турок было проще – им требовалось всего лишь выиграть время и задержать «московский» до… Действительно, до чего?
Этого капитан не знал – то ли они ждали, как кто-то перережет Пятьдесят Пятому дорогу к отступлению, то ли, как его догонит кто-то сильнейший от анкарских драгун. В любом случае, задерживаться было нельзя. Вперёд и только вперёд, к спасительному Трапезунду. Если ты ранен… что ж, прости, товарищ, такова уж твоя злая судьба.

- Ruszaj się! Ruszaj się, bo to wam nie spacer Chreszczacikiem!5 – это единственное, чем мог капитан Ницеевский подбодрить своих людей.

Неприятельские драгуны отстали, хотя не было сомнений, что они продолжают следовать за полком. Молдаван генерал Госевский пустил в авангарде. После «бабердского вальса» (как сразу же прозвали «танцы» турок вокруг полка) их число сократилось чуть ли не вполовину. Знакомый Павла поручик Мирой также погиб где-то там, сзади. Молдаване были злы, но злы именно на турок. Теперь делом чести для них стало не пропустить засаду на дороге.
Когда стемнело, волей-неволей пришлось остановиться. Дорога и при свете дня не особенно отличалась от окружающей серой пыльной местности, в темноте же полк бы, без сомнения, с неё сбился и заплутал в этой негостеприимной области Армении. Или теперь даже уже и не Армении. Гибель войска Цесарства под Ерзнка перечеркивала само бытие Великого Княжества Армянского, так что об этой земле следовало теперь говорить, как о владениях Турецкой Империи.

-----------------------
5 Двигаться! Двигаться, это вам не прогулка по Крещатику! (польск.)

Отредактировано Московский гость (02-03-2012 07:37:27)

0

10

Московский гость написал(а):

извилистой дороге медленно двигалась линия чёрных точек.

Конечно, линия это множество точек, но все же .... Да к тому же она прямая, а не извилистая :)

Московский гость написал(а):

спасения от испепеляющей жары не было и в тени редких деревьев.

под тенью

Московский гость написал(а):

что в бою противник потеряет, как минимум, вдвое больше

Лучше пятеро. Все-таки регулярная армия, а не бандиты

Московский гость написал(а):

Окрестности полны башибузуков, будь они неладны! Вы пробовали когда-нибудь попасться в плен к башибузукам, друг мой?

http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif 

Московский гость написал(а):

холма. Стрельба турок принесла им успех – двое драгун упали с коней. Третьему батальону, шедшему впереди, пришлось разворачиваться в боевой порядок.

0