Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3


Жернова истории-3

Сообщений 951 страница 960 из 960

951

Запасной написал(а):

Да, совершенно верно. И записи его речей, и его письма свидетельствуют об этом. Но у меня не получается с ходу имитировать эту неправильность.

Паузы я проставляю многоточием. Периодически при этом можно добавлять: ФЭД поморщился задумавшись... он запнулся и потеребил свою бородку...  Дзержинский был ярок и, как мне кажется, склонен к жестикуляции. А акцент - Гугл в помощь - в самых сложных местах переведите слово на польский и поставьте, а потом, будто он спохватился, можно вставить исправление, перевод. А можно и оставить - сказал на польском или немецком, не заметив этого.

Запасной написал(а):

Вместо диалога, беседы, сплошной монолог Осецкого, с поддакивающим Дзержинским. Как то некомильфо

Ну, Осецкий ведь там поддакивает во многом самому Дзержинскому, странно было бы, если тот стал бы спорить в этом. Но по новым для ФЭД мыслям можно и внести его сомнение. Не несогласие, а именно сомнение, колебание.

0

952

На двое суток выключаюсь из писательства - навалились дела по домашнему хозяйству (оконные рамы буду в порядок приводить, пока еще сухо и тепло).

0

953

Запасной написал(а):

По стилю - это очень близко к мемуару, воспоминаниям, но не к рассказу.
Определенный резон в этих претензиях, как мне самому видится, есть. Хотелось бы узнать ваше мнение - насколько?

На мой лично вкус - очень у Вас с этим делом переперчено. Хороший кусок текста. Большой. Теперь надо править. К примеру (взято наобум почти, есть и хуже места в отношении лекторского стиля):

Запасной написал(а):

– Критиковать все горазды. А конкретные деловые предложения у вас есть?
Не останавливаясь, продолжаю:
– Единственно реальная постановка вопроса состоит в том, чтобы, используя преимущества плановой системы, максимально мобилизовать внутрипромышленные накопления, сконцентрировать их на создании современных отраслей промышленности, что расширит возможности технической реконструкции хозяйства, способной дать заметный рост производительности. На основе этого роста мы получим новые дополнительные источники для обеспечения дальнейшего технического прогресса промышленности. Разумеется, здесь чрезвычайно важно не упустить из виду настойчивое продолжение работы по рационализации промышленности, подъему качества продукции, проведению режима экономии, по изгнанию всяческой бесхозяйственности. Иначе мы можем бездарно растратить и без того не слишком великие ресурсы, и не получить того результата, на который вправе рассчитывать.

Пока это действительно не разговор коллег, а лекция.
Столько за один вдох не выговорить. Так и кажется, что ФЭД сидит, и в конспект себе это все хренячит лихорадочно. Где-то на середине пассажа я уже подсознательно его реплику чую  :
"- Подождите, Виктор Викеньтевич! Я карандаш подточу."

А если попробовать студенческий опыт? Вместе с Феликсом сесть, и писать конспект, выбирая суть, откинув почти всю лекционно-митинговую мишуру. Затем добавить чуток разговорностей. Их как раз нет почти.

Запасной написал(а):

– Критиковать все горазды. А конкретные деловые предложения у вас есть?
Не останавливаясь, продолжаю:
Единственно реальная постановка вопроса состоит в том, что{б}бы, используя преимущества плановой системы, максимально мобилизовать внутрипромышленные накопления, сконцентрировать их на создании{для} современных отраслей промышленности, что расширит возможности технической реконструкции хозяйства, способной дать заметный {. Вот где у нас скрыт}рост производительности. {А} На основе этого роста мы получим новые дополнительные источники для обеспечения дальнейшего технического прогресса {развития} промышленности. Разумеется, здесь чрезвычайно важно не упустить из виду настойчивое продолжение работы по рационализации промышленности {производств}, подъему качества продукции, проведению режима экономии, по изгнанию всяческой бесхозяйственности. Иначе мы можем бездарно растратить{А пока мы растрачиваем}и без того не слишком великие ресурсы, и не получить того результата, на который вправе рассчитывать.

Так оно как-то ближе к беседе между людьми "в теме".
Ну, и дыхалки у Осецкого на эту фразу хватит. За графином не потянется.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Максимыч (13-09-2012 22:52:51)

+4

954

Максимыч - Неплохо вы текст препарировали! Действительно, за счет некоторых оборотов можно его ужать - ибо собеседнику многое разжевывать не надо. А то малость на жанр научной статьи, наскоро обтесанной под диалог, сбиваюсь.
А что, Если Осецкий во время разговора с Дзержинским будет еще и вопросы задавать - уточняя, как относится сам Феликс Эдмундович к его предложениям, реально ли их осуществить, не появятся ли противники среди руководящих кадров, на какие сроки реализации по тому или иному предложению можно рассчитывать и т.д.? Соответственно, и ответы будут, замечания, контрпредложения, где-то и критика. Все поживее. А?

0

955

Уважаемый Запасной, Андрей.
Будь моя воля, я б ничего этого не правил!
Вот просто как на яву усадили Вы меня задницей на студенческую скамейку! В прошлое - более чем на четверть века. (49 глава - моя персональная машинка времени, ага! )
Истмат.
Ненавистный!
Мозгокрутский!
Старый садюга-препод, одно слово которого - и ты вылетаешь из института на волю. Безвозвратно.
Вся 49 глава выдержана в этом стиле.
Но вот современным студентам все эти вкусности недоступны. Не сумеют. Глаза с текста "съедут". Нет в них нашей закалки. Другое восприятие.
Поэтому, править. К сожалению.

+1

956

Запасной написал(а):

Определенный резон в этих претензиях, как мне самому видится, есть. Хотелось бы узнать ваше мнение - насколько?


Согласен с комментатором по всем пунктам. В крайних отрывках есть удачные моменты: сразу в память лёг краткий, но емкий момент про монашек-артельщиц. А беседа с Дзержинским не пошла. "Не верю!", как говориться.

Не верю прежде всего реакции Дзержинского. Показываемые по телевизору встречи Путина с министрами и то живей происходят, несмотря на невеликие актерские таланты участников. Не так должен реагировать министр на предложения зав. сектором. ИМХО

0

957

Запасной - да, там "оживляж" очень бы кстати был... Скажем, птыц какой-нибудь забрался на подоконник и отстучал дробь клювом по карнизу, типа "киньте крошек, добрые люди"! Или курьеры временами заглядывают с корреспонденцией, по телефону за стеной натренькивают "Але, барышня, дайте мне ..." ну в таком вот виде где-то. Фон какой-то должен быть, а то и вправду немного на лекцию смахивает!

0

958

Запасной написал(а):

Если Осецкий во время разговора с Дзержинским будет еще и вопросы задавать - уточняя, как относится сам Феликс Эдмундович к его предложениям,

А отчего Дзержинский не спросил - на чем основан выбор именно такого срока, пятилетки? Кржижановский в нашей истории это обосновывал, но вот не знаю - в какие годы, т.е. есть ли уже это обоснование к моменту диалога.

Отредактировано Игорь К. (14-09-2012 18:50:34)

0

959

Так. Вывод напрашивается такой: главу надо сильно править, и не только по части оживляющих деталей, но и по всему строю разговора. В нынешнем виде она тоже проглатывается... но немногими.
Что-то буксует у меня повествование под конец книги. А впереди у меня написание ГГ еще одной записки, которую даже в виде диалога не подашь... Хотя... может, и подашь. Только это уже точно лекция получится. Или политбеседа. Которую ГГ ведет со своей женой, бо не с кем более.

0

960

Бумага закончена! :):)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории-3