Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Государь поневоле - II


Государь поневоле - II

Сообщений 1 страница 10 из 211

1

Новая бумага.

Жду обсуждений с попаданцем в Петра Первого.

Кстати, а как развивать дворянство? Может считать дворянами только тех, кто служит в армии "во славу Отечества?"
И лишать дворянства и земель воров и казнокрадов.
А главное - проводить гражданскую казнь. То есть герб рода разбивается, а сам род объявляется "выморочным".
Каково братьям такого дворянина придется жить?

0

2

Ломехир написал(а):

Кстати, а как развивать дворянство? Может считать дворянами только тех, кто служит в армии "во славу Отечества?"
И лишать дворянства и земель воров и казнокрадов.
А главное - проводить гражданскую казнь. То есть герб рода разбивается, а сам род объявляется "выморочным".
Каково братьям такого дворянина придется жить?

То есть вы хотите из-за одного, пусть даже стопроцентного негодяя, разорить ВЕСЬ род??? И до какой степени родства вы готовы искоренять червоточину в людских душах? Двоюродных тоже будем "лишать"?
Ломехир Вы страшный человек  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

+1

3

Эх, бумага новая... Я так и не понял, как сюда вставлять цитаты из старой. Прийдётся по памяти возражать...
Сначала про неоднократно упоминаемый здесь Кара -Богаз-Гол... Кто бы спорил, место вкусное, но где оно? Абсолютно безжизненная местность на восточном берегу Каспия. Питьевой воды там нет в принципе на добрую сотню километров, а может и больше. Мирабелит - это прекрасно, но как там закрепиться? Ближайшие соседи - туркмены и Хива. И туда так далеко идти. Морская колония тоже не вариант - не еды, не питья. С другой стороны, если туда завозить "вахтовых рабочих" на небольшой срок, с охраной от гостеприимных туркменов, и спокойно ковырять там этот мирабелит, то зачем тогда что-то завоёвывать и строить планы. Приплыл, дозоры по сторонам, наковырял сырья для заполнения трюмов,или пока вода и хавчик не кончатся, и обратно в Астрахань. По морю кстати не так далеко. Все счастливы)))

И ещё один тёмный момент... Все так прямо убеждены, что Швеция в тот момент - потенциальный наймит Франции... Но есть одна серьёзная нестыковка, которая тем не менее ясности не вносит. В 1700-ом году Карл 12-й высадился на Зеландии ТОЛЬКО благодаря англо-голландскому флоту! Я этот удивительный штрих встречал в целом ряде исторических работ, посвещённых эпохе. Дело в том, что датский флот вообще-то всегда был сильнее шведского, во всяком случае на протяжении последней пары веков. И вообще, их флот был реальной силой в европейском раскладе. Удача шведам сопутствовала только в том случае, если они заранее успевали перебросить армию на континент. Тогда они могли хотя бы третировать Ютландский полуостров. Хотя однажды они дождались своего часа - холодной зимой 1659-го года замёрзли Зундские проливы, и их армия перешла их по льду, осадив Копенгаген. Собственно с этого момента Дания начала свой неудержимый закат как держава. Северная война была её едва ли не последним шансом вернуть былое могущество. И к этому были все шансы в такой-то коалиции. Но такого фортеля от своих западных торговых партнёров они очевидно никак не ожидали, иначе действительно сидели бы тихо. Торговый мотив у англичан и голандцев вообще-то был. Они очень боялись, что проливы снова окажутся под единоличным контролем одного государства, как это было ещё 50 лет назад. А это снова Зундская пошлина, которую датчане неоднократно взвинчивали раньше, в зависимости от внутриполитических раскладов. Поэтому в своё время шведам сильно помогли деньгами занять северный берег пролива. И изменение этого положения не нужно было пожалуй никому в Европе.

Поэтому не надо думать, что Датское королевство образца 1700 года - это какое-то мелкое недоразумение, от которого толку чуть. Это страна, которая один на один вполне могла бодаться со шведами, чем она неоднократно и занималась на протяжении 17-го века. Но вот не сложилось... Расклады, батенька  http://read.amahrov.ru/smile/big_boss.gif

+2

4

Алексей Ченчиков написал(а):

Петр, ПММР, как историческая фигура, уже сам по себе "попаданец" (в худшем понимании этого слова) Более одиозной, подверженной влиянию, истеричной фигуры Россия не знала за весь имперский период. "Бабье царство" не считаю. Так бездумно и "прозападнически" про... (иного слова не найду) наследство царя - ПОСЛЕДНЕГО НАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ - Алексея Михайловича, и брата Федора Алексеевича это же надо было постараться! Да, клан Нарышкиных во главе с "медведищей" Натальей Кирилловной тоже руку приложил - с этим не поспоришь. Но жениться на "солдатской подстилке"? Это как? А "Прутский поход"? А "детоубийство"? Нет уж, если "попаданец" и вселится, так пусть в тело гипотетического внука Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

Мне кажется, что вы всё-таки сгущаете краски. Пётр таки создал державу, получившую международное признание, как равная европейским. А это в 18-ом веке показатель. Расширил территорию. Реформировал структуру государства. Другое дело, КАК он это делал. Сколько сил на это было потрачено и времени... Это уже, так сказать, эксцесс исполнителя. К тому же действовавшего в реальной истории и набивавшего реальные шишки себе и стране. Но для того и "существуют" попаданцы всех мастей, чтобы влезая в голову таких вот неумёх, улучшать ход истории в пользу "наших". А время-то какое удобное! Расклады-то какие выигрышные. Возмущаться, конечно, можно до бесконечности, как с такими картами на руках Пётр чуть всё не угробил. И несколько раз. А если поправить? Поэтому не вижу смысла в том, чтобы умножать сущности и вытаскивать из тёмного чулана пыльные скелеты (Скопин-Шуйский тоже скажете o.O  ) Попасть можно было хоть в Ивана 5-го, лишь бы крыша не поехала у попаданца вслед за владельцем. А так суть-то не меняется :yep:

+3

5

Михельсон
Просто если каждый дворянский род будет знать, КАК он может пострадать от своей "паршивой овцы", вора быстро прижмут и выдадут властям САМИ.
Но вы правы, технику наказания воров лучше продумать.

0

6

Ломехир написал(а):

Просто если каждый дворянский род будет знать, КАК он может пострадать от своей "паршивой овцы", вора быстро прижмут и выдадут властям САМИ.

С одной стороны круговая порука и атмосфера всеобщего стукачества конечно дадут определённые положительные плоды, но всё же, причём здесь род? Братья могут служить в совершенно других местах, отец сидеть в поместье на хозяйстве, а уж дети-то и вовсе не при делах. С другой стороны, если уж доводить ситуацию до абсолюта, то законченному проворовавшемуся негодяю, ставшему таким не в силу воспитания и "общей гнилости рода", а по причине эволюции своей личности, будет совершенно наплевать на своих родственников, а среди них как раз могут быть вполне приличные люди, приносящие немалую пользу стране своим честным трудом. Наверно не скажу ничего нового, но дети не могут отвечать за деяния своих отцов, также, как и отцы не должны отвечать за своих взрослых детей. Не надо возвращать общество в понятия первобытных отношений, когда за ошибку одного человека отвечал весь род. Или вводить сложные материи наследственной кармы  http://read.amahrov.ru/smile/smoke.gif

+1

7

Алексей Ченчиков Поспорить можно, но не думаю, что это стоит делать в этой теме. Какая разница, где накосячил реальный Пётр? Мало того, что это никак не поможет автору в написании романа, это мало имеет отношения к теме. Здесь Петра уже почти нет! И если он что-то и натворит, то виноват в этом будет попаданец, засевший в его мозгах. И думаю, что на те же грабли он вряд ли наступит. За то скорее всего найдёт новые (грабли).

Есть раздел истории. Создайте там тему про Петра. Я с удовольствием поучаствую в дискуссии :yep:

0

8

Михельсон написал(а):

Не надо возвращать общество в понятия первобытных отношений,


Верно. Что ж... меняем принципы наказания.

1. Над проворовавшимся дворянином, особенно если это интендант - ломают шпагу и зачитывают вину. Затем произносится формула лишения дворянских привилегий и состояния. Отныне виновный - просто КРЕПОСТНОЙ РАБОЧИЙ на каком-то заводе.

2. Если дворянин перебежал на сторону врага и из-за его измены чуть не погибла военная часть - все родственники, даже мать - читают формулу отречения рода от мерзавца. Мать еще и объявляет сына чужим для рода, приемышем.

3. Если дворянин предал веру и отечество и помогает врагам грабить Родину - то Патриарх и собрание священников провозглашают анафему, а род дворянина отрекается от своего представителя. На родственников возлагается епитимья - "служить честно и достойно отечеству семижды семь поколений!"

(вопрос: если бы Курбский знал, что за переход на сторону врага ему грозит анафема и отлучение от Церкви, он бы пошел на измену?)

0

9

Ломехир написал(а):

Патриарх и собрание священников провозглашают анафему

Пётр как раз патриаршество-то и упразднил... Так что вряд ли...

0

10

Ломехир  Вот это уже по-справедливому, хотя и обставленно весьма пафосными ритуалами.
Краском Вы тоже путаете реальную историю и то, что будет под "чутким руководством" попаданцев :yep:   Хотя наверняка подобных процессов будет много, и из-за каждой мелкой сошки дёргать патриарха или просто главу церкви в любом случае будет несолидно. Достаточно местного архиепископа или даже кого по-мельче. Патриарха можно привлекать лишь для процессов над высшей знатью, занимающей ключевые посты в государстве.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Государь поневоле - II