Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (2)


Мятежник. Эпизод Гражданской войны (2)

Сообщений 1 страница 10 из 974

1

http://s1.uploads.ru/t/HQrG8.jpg

Вторая бумага   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif 

Начало см. здесь

Отредактировано AbaKumada (28-08-2012 20:49:59)

0

2

Тут видно, что обычная субординация прототипом не воспринимается

Ирина! Позволю себе не согласиться с вашим определением, потому как армейская субординация это не только тупое чинопочитание старшего по званию и должности, тут все немного сложнее. У Каждого, кто служит в армии есть начальство: есть прямое, есть  и непосредственное. Есть и то и другое вместе. И если нижний чин в силу своего положения вынужден тянуться во фрунт перед любым офицером, то сами офицеры дело другое. Того, кто ему не начальник - можно запросто проигнорировать и послать. Степень грубости посыла завсит от степени внутренней интеллигенции. Простейший пример: есть начальник отдела милиции - полковник. В подчиняющемся ему отделе милиции, есть следственный отдел, в котором служу я -  майор. Но цельный полковник хоть и старше меня по званиб и должности ни приказать мне ничего не может, ни наказать, потому что я, служа в подразделении дислоцированном на его территории, подчиняюсь напрямую СУ. Так же и с ГГ, ни князь, ни полковник начальство ему не являются, просто постороние высшие офицеры и их распоряжения не являются обязательными к исполнению. Ну а восприятие солдат, как детей, тут тоже все вполне объяснимо и признаков "сумасбродства" не видно.

+3

3

Голландец Шульц
Вы меня убедили. К сожалению, более развернуто ответить сейчас не могу.

Выбываю на несколько дней. Буду у компьютера только в среду. Ну а так, конечно, буду держать связь через мобильный инет.

+1

4

Голландец Шульц написал(а):

Того, кто ему не начальник - можно запросто проигнорировать и послать.

Такой вопрос возник: если отряд взят на довольствие в формирующуюся армию, является ли командующий армией начальством для командира отряда?   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif  Кстати, ситуация именно такова.

Голландец Шульц написал(а):

Ну а восприятие солдат, как детей, тут тоже все вполне объяснимо и признаков "сумасбродства" не видно

Все объяснимо, но, как мне кажется, немного гипертрофировано.

Краском

(Отвлечённо) - допустим, див-зампотылу - две-три звезды и два просвета....
Но тут другая ситуация.

Голландец Шульц написал(а):
И кеоли он "помогает" товарищу в организации мятежа, то и в операции, спланированной в рамках подготовки к мятежу, подчиняться обязан руководителю мятежа, а не фыркать носом.

Подтверждаю.
Иначе это ни разу не офицер, а шалопутная барышня.

Хорошо, соглашусь. Убедили. Тем более, что по тексту пока это особо не проявилось. Но хочу уточнить для себя "матчасть" - Все же зав. хозяйством полка получается выше комроты? Если да, то выше ли комбата?

Этот момент не прописан (насчёт "временно"). Эт раз.
А два - "представлять" можно в цирке, а не в армии. Офицеры-телепаты в природе практически не встречаются, а вот субординация - это святое!

Ну вообще-то речь шла о психологии прописываемого образа. Т.е. в тексте это может напрямую и не звучать, но формирование отношения героя и его действий, думаю, это учитывает.

AbaKumada написал(а):
Удается ли мне подражать стилю изложения текста прототипа? Т.е. если сравнивать этот фрагмент и главы от лица ГГ - можно ли сказать, что писал один человек?
Не очень.

У Вас лучше.

Ну, в тех бы условиях, в которых писал прототип (без компа и черновиков, да еще в определенной стрессовой обстановке) еще неизвестно как бы я написала. Я спрашивала не о слоге, а о манере, о психотипе (хотя, конечно, что скажешь по короткому фрагменту).

Пишу новую версию штурма хутора   http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_radio_operator.gif

0

5

AbaKumada написал(а):

Все же зав. хозяйством полка получается выше комроты?


Не выше не ниже, они параллельны. Должности по служебной ветке никак не пересекаются. Так что и комбат мог стать начхозо и комроты, да кто угодно. Я же говорю, есть прямое начальство, есть непосредственное. Т.е. командир полка началник и для того и для другого, а друг другу они никоим образом не начальники.

AbaKumada написал(а):

является ли командующий армией начальством для командира отряда?


Командующий армии в таком случае, для ГГ - начальство, но взять на довольствие, какая-то расплывчатая формулировка. ГГ приняли на какую-то должность? Если да( а иначе получается как приживалок обозных взяли) то на какую именно, и с каким подчинением? Напрямую на комара или все же какой-то непосредственный начальник имелся?А если имелся, на какой должности он состоял, кому и как был подчинен. Потому как от командующего до командира какого-либо подразделения достаточно большая пропасть.

AbaKumada написал(а):

что скажешь по короткому фрагменту


О психотипе четко ничего не скажешь, слишком мизерный отрывок текста, да и в закулисной подоплеке никто кроме вас не в курсе.

AbaKumada написал(а):

формирование отношения героя и его действий, думаю, это учитывает.


Так они и смотрятся с таким отношением к соытиям, как нервные курсистски, а не опытные офицеры.

+2

6

Голландец Шульц написал(а):

ГГ приняли на какую-то должность? Если да( а иначе получается как приживалок обозных взяли) то на какую именно, и с каким подчинением? Напрямую на комара или все же какой-то непосредственный начальник имелся?А если имелся, на какой должности он состоял, кому и как был подчинен. Потому как от командующего до командира какого-либо подразделения достаточно большая пропасть.

Тут особая ситуация. Белое движение, определенные сложности с поступлением пополнения. "Готовые" отряды с удовольствием берут на довольствие не как приживалок, а рассчитывая на них в дальнейшем, как на боевое подразделение. В частности, отряд прототипа прибыл на соединение с Северо-Западной Армией. Его ставят на довольствие (смотрим по энциклопедии, кем там командовал князь Ливен? С лета по декабрь 1919 - начальник 5-й пехотной дивизии). Значит - комдив. Прототип возглавляет отряд размером с хороший полк, но поскольку его еще не подвергли штатным расписаниям и распределениям этот полк называется отрядом. Чтобы до тех пор солдаты не померли с голода, их ставят на довольствие. В частности, в эту самую дивизию. И отряд прибыл не просто так, а согласившись с обещанными условиями, подписав их у представителя СЗА. Однако князь Ливен решил растуссовать полк, вопреки подписанным соглашениям. ГГ (прототипа) это не устроило. И он с дерзостью... Ушел, в общем, сам от Ливена и людей увел. И стал искать, как быть дальше.

0

7

Голландец Шульц написал(а):

Так они и смотрятся с таким отношением к соытиям, как нервные курсистски, а не опытные офицеры.

Ээээ, пожалуйста, уточните, с какого момента создается такое впечатление. Если с самого начала... То, наверное, нет смысла продолжать проект.

0

8

AbaKumada написал(а):

Ээээ, пожалуйста, уточните, с какого момента создается такое впечатление. Если с самого начала... То, наверное, нет смысла продолжать проект.

Ирочка, только не принимайте торопливых решений!
А по поводу нервов, то груз, который они несли на себе, начиная с крушения Российской Империи и далее, не всякий человек выдержит.
Потеря РОДИНЫ для РУССКОГО человека в погонах, это трагедия.
Я, и мои друзья - офицеры, ровесники, перенесли подобное в 91. Мне лично отец набил морду, простите за вульгарность, но предварительно замок, сменив на сейфе – пирамиде, в котором хранились воспоминания о деде.

+2

9

AbaKumada написал(а):

уточните, с какого момента создается такое впечатление.

Конкретно с фрагмента перед началом штурма. Я понимаю, что сейчас вы этот фрагмент передлываете, просто вопрос был основан на уже имевшемся материале. Так что дальше будет видно ху из ху. Понимаете, Ирина, офицеры - не роботы, и душевные терзания у них имеются - но вне строя и не во время боевой операции.

череп написал(а):

Потеря РОДИНЫ для РУССКОГО человека в погонах, это трагедия.


И поэтому ГГ ведет личный состав на чужбину?

Отредактировано Голландец Шульц (04-07-2012 15:05:40)

+1

10

Продолжение приключений курсисток   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif 

Начинаю с более раннего фрагмента, поскольку пришлось внести правки (для соответствия с последующим повествованием)


1919 год, март, 1-го дня. Сожельский уезд, Дятловичская волость, окрестности деревни Терюха.

- Вашбродь! – Старательно тормошил меня за плечо Тимохин.

- Что? – Проснулся я неожиданно быстро.

- Приказано разбудить Вас. Там буза какая-то…

Сбросив с себя тулуп, служивший одеялом, я резко встал и осмотрелся. Было еще темно. Часы показывали четыре утра, а значит до серого неба оставалось не менее двух часов. Никаких странных звуков я не слышал. Обоз, в большинстве своем, мирно спал, рядом фыркала лошадь, стоявшая под попоной,

- Кто приказал – Савьясов?

- Так точно! – Подтвердил Тимохин. – Оне с командиром взвода Никитенко совещаются на другом конце обоза и Вас дожидаются.

Расположившись на дальней от меня подводе и загородив керосиновый фонарь со всех сторон мешками с песком, Савьясов и Никитенко рассматривали что-то на карте. Семен Аркадьевич первым услышал мои шаги и выжидающе поднял голову.

- С добрым утром, Владимир Васильевич! Хорошо спалось? – Вопрос Георгия прозвучал как сущее издевательство.

- Пару часов – и то хорошо, - пробурчал я.

– Правильно! – Согласно кивнул он и добавил, пряча улыбку. – Вы все-таки воспользуйтесь советом, зайдите как-нибудь к Журавину. Потому что нам сейчас не до сна будет.

- Что случилось?

- Да тут неподалеку бой идет. Точнее, бойня. Кто-то настойчиво и прямо в лоб штурмует наш хутор, - пояснил Семен Аркадьевич.

- Та-а-к, - протянул я. – Никак Окунь пожаловал?

- Или еще кто-то в том же духе, - насупившись, подтвердил взводный мою догадку. – Диспозиция такова. Хутор окружен с трех сторон, идет перестрелка. Горит одно из строений – хорошо всё освещает. Хлопцы-хуторяне засели по чердакам, а частью прямиком за забором устроились. Отбиваться пытаются, гранатами в лес со всей дури швыряют. К слову, пулеметик какой-то у них есть. В общем, как на ярмарке – шумно, весело и с фейерверком. Удивительно, что здесь особо не слыхать. Видно потому, что хутор – в ложбине, отсюда – за грядой.

Тяжело вздохнув, я кивнул:

- Понятно. Эх, как бы мотоциклет не спалили… А что нападающие?

Никитенко продолжил.

- Нападающие периодически предпринимают попытки штурма, но действуют наобум, несогласованно. Выбегают из леса к забору небольшими группами, человек по десять- пятнадцать, вооружены легким стрелковым оружием. Получив отпор, тут же отступают. Человек пять убитыми точно успели потерять. И, кстати, вот что еще хотел сказать! Из-за пожара, атакующие видны, как на ладони. Неплохо бы их из винтовочки по одному, перещелкать. Под шумок, так сказать.

Савьясов быстро глянул на него и, заинтересовавшись, спросил:

- У Вас во взводе меткие стрелки найдутся? Хотя бы один нужен. У нас двое есть.

- Найдутся, - ответил я за Семена Аркадьевича. – Наш взводный сам кого хочешь удивит.

По плану Георгия, наши штурмовые группы должны были окружить хутор в вплотную к людям Окуня,  и выжидать сигнала атаки. Поводом для которого, по предварительной задумке, могло стать успешное проникновение бандитов на осажденный объект. Ну а пока суть да дело – наши стрелки поработали бы по одиночным целям. Проредили бы ряды, так сказать. Главное, чтобы бандиты не поняли, откуда ведется огонь.

Пока мы совещались, Кридинер успел собрать свой взвод, за исключением дозорных, и подготовить к выступлению. Первой к хутору отправилась группа Никитенко, усиленная двумя стрелками из роты Савьясова. Им нужно было найти позицию и успеть замаскироваться.

В проводнике, оставшимся с нашей группой, я с удивлением узнал Алимова, пришедшего в полк, как говорится, от сохи. А вот, поди ж ты – успел буквально за месяц набраться навыков и теперь довольно уверенно, в высоком темпе вел нас по темному, местами заболоченному лесу.

Через полчаса быстрого хода, когда выстрелы были слышны уже совсем близко, Алимов резко остановился и громко прошептал:

- Стойте!

Мы замерли.

- Товарищ командир, - волнуясь, обратился он ко мне. – Вон за теми кустами, что впереди, начнется склон. Под ним – хутор.

Отослав Алимова в задние ряды, я обернулся к Савьясову.

- Ну что – начинаем?

Отредактировано AbaKumada (10-06-2014 00:00:19)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (2)