Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Чёрный единорог


Чёрный единорог

Сообщений 1 страница 10 из 184

1

Вообще-то полное название произведения: Дело о «Чёрном единороге».
   Оно входит в цикл «Фэнтезийный детектив». Остальные тут: Фэнтезийный детектив
   Пишется в соавторстве со Станиславом Кочановым (известен на форуме под ником Орлов Гай) и Дмитрием Полупановым (Деметрий).
   Только Стас об этом пока не знает.

   У Чёрного единорога будет два отличия от остальных рассказов цикла «Фэнтезийный детектив». Во-первых, планируется не рассказ, хотя и не роман. Небольшая или средняя повесть. А во-вторых, это не фанфик, написанный строго в рамках мира, а произведение входящее в цикл «Полный набор».

На СИ можно прочитать тут: http://samlib.ru/k/kmiloslaw/fd2.shtml

Отредактировано Князь Милослав (08-07-2012 00:09:05)

0

2

Аннотация:

   Итак, добро пожаловать в полный набор.
   Будет всё! Воры, убийцы, ночные гильдии из соседних королевств, неуловимая банда «Чёрная кошка» «Чёрный единорог»…
   Новое расследование сыскных дел мастера Гаты. По просьбе старого знакомого она приезжает в Проклятые Земли, чтобы помочь его зятю-негоцианту. А в княжестве Ва'Дима как будто специально в это же время пропали Мариэль с Иваниилом, а в довершении объявляется банда «Черный единорог». И все это оперативно попадает на страницы газет, которые опрометчиво завел в своих владениях князь Проклятых Земель. Сумеет ли Гата справиться со всеми делами, что свалились на неё, как снег на голову. Читайте новый рассказ из серии «Приключения Гаты, сыскных дел мастера»

Отредактировано Князь Милослав (06-07-2012 20:42:51)

+2

3

Гата. Сыскных дел мастер

      Давненько я из Пограничного не выезжала, чтобы расследования проводить. Если честно, то и не собиралась, но тут случай вышел особый. Попросил о помощи Трик, племянник тетки Тильды и Фили-кузнеца зять. Если точнее, то с просьбой явился его тесть, поскольку сам он в тот момент в городе отсутствовал.
   Поскольку по моей милости пришлось Трику на Лоточке жениться, отказывать я не стала. Бывший менестрель оставил свой промысел, перестал и алхимическими фокусами заниматься. Неожиданно обнаружились в нем таланты по коммерческой части. Теперь он одновременно торговый представитель тетушки и тестя, продает яблочный сидр и гномий самогон. Заодно покупает бочки из-под казгардского вина, а если из-под эльфийского попадутся, то и ими, понятно, не брезгует. Фили этому радуется. Ради выгоды (раз самогон в городе ему продавать запретили) даже согласен, что зятек часто в отъездах бывает. Ну а Трик, как шутит моя Хатса, от своей женушки готов хоть в Проклятые Земли сбежать.
   Тем более что благодаря князю Ва'Диму там весьма неплохой рынок, купцы из разных стран съезжаются. И на хмельные напитки спрос есть. Это при том, что правитель их почему-то не одобряет. Если привёз, чтобы продать купцам, идущим дальше, налог совсем небольшой, а если в самой долине, то  пошлина такая, что и прибыли почти не останется.
   Какая там беда у Трика случилась, я толком и не узнала. И причина, похоже ,всё в том же гномьем самогоне.
   — Госпожа Гата, — услышала я с самого утра голос Хатсы, — посетитель к тебе.
   — Кто на этот раз? — произнесла, отрываясь от зеркала.
   — Гномы, — подозрительно радостно ответила та. — Точнее, один коротышка, мастер Фили.
   — Зови, — разрешила я, а потом как бы вспомнила: — Да, Хатса, пойди скажи Ливу, что в саду требуется клумбы облагородить.
   На самом деле ничего особого в саду делать не требовалось, но Хатсу от гнома лучше подальше отослать. Ещё припомнят, как самогону напились, да повторят… Пусть лучше с садовником-полулисом о клумбах поговорит.
   Кузнец степенно вошел, поклонился и сразу без вступлений сообщил, что требуется помощь:
   — Зять мой младший, Трик, через гномий банк просьбу о помощи прислал. Выручай, госпожа Гата.
   — Что случилось, мастер Фили? — задала вполне естественный вопрос.
   Мне сразу стало интересно. Гномы через свою банковскую связь довольно неохотно что-либо кроме финансовых отчётов передают. А уж для чужака, будь он хоть трижды зятем уважаемого мастера, особенно. Тут должно произойти что-то выходящее за рамки обычного. Дело обещало стать интересным.
   — Да ты присаживайся, расскажи толком, — предложила я гному.
   Тот послушался и тут же заговорил:
   — Трик в княжество, что в Проклятых Землях, недели две назад отправился. Как обычно, партия товаров — изделия мои кузнечные…
   — Самогон и сидр от Тильды, — продолжила я, улыбаясь,  — об этом весь Пограничный знает.
   — Ну так аппарат я лично ковал, и потом при перегонке разогреваю прямо в горне, — стал доказывать гном.
   Он, похоже, совершенно искренне считал свой самогон кузнечным изделием.
   — Не отвлекайся, мастер Фили, ты хотел рассказать о другом, — напомнила я.
   Тот согласно кивнул и продолжил:
   — Дня три назад получили мы весточку, что добрался наш зять, все хорошо складывается. Лоточка обрадовалась. Она, девочка моя, вообще на мужа не нарадуется. Остепенился бывший менестрель, а торговец какой стал. Столько достатка в семью от него пришло. Спасибо тебе, Гата, хорошего зятя мне нашла. Не то что этот Нарин, гном известный, но бестолковый. Книжками в основном и знаменит, да больше и нечем. Ни семьи, ни дома. Все странствовать норовит.
   Не стала напоминать кузнецу, как он сам за Нарином охотился. Теперь точно станет всё отрицать.
   — Ты бы не отвлекался, почтенный Фили, — прервала ещё раз словесные излияния, — Что с зятем-то твоим приключилось?
   — Да если бы я знал. Пришла от него сегодня весточка, случилось что-то. Да в гномьем банке магическая система приема сообщений сбилась. Мы второго дня за удачное прибытие Трика самогону моего…
   — Понятно. Опять твое зелье, ох, не доведет оно тебя до добра, мастер Фили. А если в следующий раз из-за вашего застолья деньги потеряются? Да тебя после этого вообще больше в гномий банк не пустят.
   — Да мы совсем немного, — попытался оправдаться кузнец.
   — Впрочем, не мое это дело, — махнула рукой я. — Только Хатсу мою не спаивай.
   — Не буду, — заверил он.
   — А что от меня хочешь?
   — Поезжай в Проклятые Земли, госпожа Гата, — наконец-то перешел к делу гном. — У тебя с тамошним князем дружба, помним, как он в город приезжал. Разберись, помоги зятю моему беспутному. Уж я не обижу.
   — Дорога туда небезопасная, и недешевая, -  напомнила я.
   — Всё оплачу — тут же воскликнул мастер Фили.
   Вот так и поехала я с Хатсой и Ливом в Проклятые Земли. Хатса рада была, вспомнила про некого воина, полусотника или даже сотника из дружины Ва'Дима. Почему-то уверена, что он на ней непременно женится. У полулиса там какая-то родня проживает, он тоже не прочь город покинуть. Ну а у меня давно интересных дел не было.
   А в Долине Единорога такое твориться начало, что поначалу не до проблем Трика стало. У князя Ва'Дима средь бела дня дети пропали. Пришлось мне за это браться.

Отредактировано Деметрий (07-07-2012 19:09:10)

+5

4

Продолжение:

   Дим. Попаданец

   О пропаже княжеских детей уже на следующий день сообщалось во всех городских газетах. Вот именно, в обеих сразу! В принадлежащей гномам «Новости долины Единорога» и еще одной, недавно появившейся «Наша долина». От гномов,  если честно, такой оперативности никак не ожидал. Основательные коротышки обычно никуда не торопятся, и их «новости» всегда бывают недельной, а то и месячной давности.
   Бородатые журналисты вели себя прилично. Чинно пришли, выслушали официальную версию, пошептались немного с гномами, работающими в замке, пригласили тех на кружку пива и так же чинно ушли. А представитель дешёвого новостного листка лез во все дыры и приставал с вопросами к месту и не к месту. Причём как к прислуге, так и ко мне лично. Привык первым добывать эксклюзивный материал и ведёт себя так, как обычно.
   Неужели не понимает, что это не мелкий скандальчик с принцессой из эльфийского посольства или вроде того? Речь идёт о моих детях!
   Как сдержался и не врезал в морду, сам не представляю. Приказать спустить с лестницы не успел. Он, наконец, понял, что данный случай отличается от обычных, и сбежал раньше. Вернее, попытался, но попал под горячую руку Ларе. Мои остроухие жёны этого представителя прессы и так недолюбливали, а сейчас… Нет, не вовремя он ей попался, точно не вовремя.
   Вообще-то случайно налететь на любую эльфийку в коридоре так, чтобы она оказалась у тебя в объятиях, практически невозможно. У меня получалось, но исключительно с жёнами. Подозреваю, ушастые сами всё и подстраивали. Но в связи с пропажей детей Лара явно забыла контролировать пространство вокруг себя. Горе-журналист налетел на эльфийку, выбегая из-за поворота. Так он ещё, вместо того чтобы сразу извиниться и постараться оказаться как можно дальше, с ней заговорил:
   — Принцесса Ларинэ! Какое удачное совпадение! Я как раз тебя везде ищу. Хотел спро…
   Что именно он хотел спросить, осталось неизвестным. Лара оказалась не такой сдержанной, как я. Пусть радуется, что ударила не каким боевым заклинанием, а всего лишь открытой ладонью. Не сильно, как раз хватило жертве долететь до ближайшей лестницы, дальше журналист покатился уже сам. Некоторые видевшие это слуги было попытались восторженно выражать свои поздравления, но, нарвавшись на недобрый взгляд эльфийки, сами предпочли оказаться как можно дальше. Увидев меня, тёмная немедленно высказала все, что она думает о гномьих типографиях, газетах, журналистах и об одном князе, который вздумал учредить прессу в своих владениях.
   Если честно, идею о газетах гномам подкинул лично я, причём уже довольно давно. Однако, вопреки моим ожиданиям, те всё сделали по-своему, и вместо дешёвого доступного всем листка получилось дорогое солидное издание. Дорогая высококачественная бумага, такая же печать… При желании её можно было подшивать в хороший кожаный переплет и смело ставить на полку. Многие так и делали.
   Вторая газета в княжестве образовалась без моего участия. Ну, естественно, не совсем без моего, такого важного дела на самотёк не отпустил бы ни в коем случае. Но инициатором, после не совсем удачной попытки с гномами, был точно не я.
   Однажды княжеской аудиенции попросил некий человек со странным именем Сим Ралиэль, который хотел получить разрешение на издание собственной газеты. Его планы мне тогда понравились, потому что соответствовали моему представление о том, какой на самом деле из себя и должна быть газета. Дешёвая, быстрая  и всем доступная, а не раз в неделю и только для богатых, как у гномов.
   Понятно, я не только разрешил, но и помог советами. Сим Ралиэль, в отличие от бородатых журналистов, к ним очень внимательно прислушивался. Например, предприимчивые коротышки построили лавку при типографии, куда мог прийти любой желающий и приобрести их продукцию. О снующих по всему городу мальчишках, продающих газеты, даже слушать ничего не хотели. Мол, несолидно. Вернее, слушать-то они слушали, я тут как-никак князем работаю, но этим всё и заканчивалось. Новому издателю, наоборот, идея очень понравилась. Он сразу понял все перспективы того, что мальчишки бегают по улицам, выкрикивая самые горячие новости, заодно продавая продукцию. А ведь это был не единственный мой совет, который проигнорировали первые издатели.
   Еще забавно смотрелось, как эльфы покупают газеты, издаваемые гномами. При этом делают вид, будто стесняются, как бы стараясь спрятать. Новые тоже брали, но всегда в тайне, через подставных лиц. Никто ушастых за таким делом ни разу не застал.
   С этим, в принципе, было всё понятно. Газеты, выпускаемые бородатыми коротышками, покупать было даже престижно. Подозреваю, некоторые это делали, исключительно чтобы все видели, мол, смотрите, купил. А читать особо и не собирались, так, статейку-другую, не больше. Хотя ушастые, как светлые, так и тёмные, первое время даже пытались устроить конкуренцию и выпустить свои издания. И у тех и у других получилось нечто рукописное, размноженное магическим путём. Красиво, очень дорого и никому не нужно, да ещё и на древнеэльфийском языке. Это даже ради того, чтобы хвастать перед соседями, почти никто не покупал.

Отредактировано Князь Милослав (07-07-2012 13:48:42)

+5

5

Второе продолжение:

   Дим. Попаданец

   Поскольку мне начинание Сима Ралиэля понравилось и вёл он себя правильно,  предоставил ему некоторые налоговые льготы на первое время. Это официально, а по сути, практически освободил от налогов. Эль как узнала — скандал устроила.
   — А ты знаешь, что «Наша долина» уже имеет прибыль большую, чем «Новости долины Единорога»? — на всякий случай спросила она.
   Вообще-то я знал. С самого начала чего-то подобного ожидал, поэтому проверял. К тому же новому издателю, директору и журналисту в одном лице сам беспроцентно денег одолжил, чтобы ускорить процесс. Он их очень быстро вернул, предоставив полную отчётность о деятельности. Ничего этого светлой жене рассказывать не стал, а задал встречный вопрос:
   — Ты что, хочешь такие же льготы и гномам предоставить? Не ожидал!
   — Ничего я не хочу. Вернее, хочу, чтобы кое-кто не разбазаривал семейные деньги. Сам меня министром финансов назначил, и теперь даже не советуешься. А нам ещё и детей растить.
   — Только, дорогая, не нужно рассказывать свою любимую историю о том, что денег на это не хватит, — предупредил я.
   — Дело не в финансах, — серьёзно ответила она.
   — А в чём?
   — Как я могу их правильно воспитывать, когда папа такой пример подаёт?!
   Спорить не стал, хотя и не согласен.
   А ведь мои ушастые жёны пока даже не подозревают, откуда этот Сим Ралиэль самые пикантные новости из дворца добывает? А то такой скандал непременно устроят, что мало не покажется. Всё дело в том, что я же его и снабжаю. То есть у меня в княжестве теперь появилась самая настоящая жёлтая пресса. Как в прямом смысле (газета печатается на дешёвой бумаге желтоватого оттенка), так и в переносном (когда скандальные новости о знаменитостях «просачиваются», лично ими и посланные).
   Откуда, к примеру, на Земле газетчики достают снимки известной актрисы, где она в студенческие годы сфотографировалась обнажённой? В девяноста процентах случаев она же им и посылает. И деньги не стесняется взять (это когда самой доплачивать за рекламу не приходится), после чего ещё скандал поднимает, мол, вмешиваются в личную жизнь. А те, которые не рассчитывали стать звёздами и заранее не озаботились такими фотографиями, потом сидят и локти кусают.

   Естественно, прежде чем выдать разрешение на открытие нового издания, я навел справки о личности соискателя. И вот что мне предоставила соответствующая служба. (Подробности про службу ещё нужно придумать, принимаются предложения читателей) Имя — Сим Ралиэль. Утверждает, что имеет каплю эльфийской крови. Сколько точно, никогда не говорит, но старается дать понять, что минимум одна восьмая. На эльфа при этом совершенно не похож, скорее чуть-чуть на гнома, как раз на ту самую одну восьмую. Но родословная, по большому счёту, меня интересовала меньше всего. При случае спросил Эль, но на самом деле исключительно, чтобы сменить тему разговора, когда она про налоговые льготы прознала.
   — Есть, но гораздо меньше того, что он хочет показать, — ответила она.
   Умеют перворожденные определять свою кровь, как бы мало её ни было. И тут, по утверждению Эледриэль, в предках Сима Ралиэля имелся светлый эльф, семь поколений назад. Потом она сделала паузу и добавила:
   — А с гномами у него сходство не просто так. Там как раз одна восьмая.
   Однако гномьи и эльфийские предки — дело десятое. Меня больше интересовало, чего от этого Сима ждать как от представителя прессы.
   Явился он в долину вместе с первой волной беженцев, когда выяснилось, что мы способны отбиться от дракона. Тогда население и города, и государства выросло прилично. С того момента занимался много чем, как правило, всевозможными авантюрами. Чего-то криминального замечено не было, просто рискованным бизнесом, который иногда приносил приличную прибыль, а чаще проваливался. (могут быть подробности, принимаются предложения читателей)
   Однако всё вышеупомянутое — лирическое отступление. Главное, на этот раз гномы постарались и тоже выпустили свою газету в тот же день. Подозреваю, она у них была почти готова, вот вставили главную новость на первую страницу и отправили в типографию.

Отредактировано Князь Милослав (07-07-2012 13:57:30)

+5

6

Пост 2, маленькая ремарка

Князь Милослав написал(а):

Воры, убийцы, ночные гильдии из соседних королевств, неуловимая банда «Чёрная кошка» «Чёрный единорог»…

Зачеркнуть надобно

+1

7

Деметрий написал(а):

Заодно покупает бочки из под казгардского вина, а если из под эльфийского попадутся, то и ими, понятно, не брезгует.

через дефис

Деметрий написал(а):

А у полулиса там какая-то родня проживает, он тоже не прочь город покинуть. Ну а у меня давно интересных дел не было.
   А в Долине Единорога такое творится начало, что поначалу не до проблем Трика стало.

многовато подряд а, с ь

+2

8

Пост 4

Князь Милослав написал(а):

Бородатые коротышки обычно никуда не торопятся и их «новости» всегда бывает недельной, а то и месячной давности.

бывают

Князь Милослав написал(а):

Однако вопреки моим ожиданиям те всё сделали по своему, и вместо дешевого доступно всем листка получилось дорогое солидное издание.

через дефис, доступного

Князь Милослав написал(а):

Ну, естественно, не совсем без моего, такого важного дела на самотёк не отпустил бы ни в коем случае.

устоявшееся выражение - пустить на самотек

Князь Милослав написал(а):

Вернее слушать то они слушали, я тут, как ни как князем работаю, но этим всё и заканчивалось.

через дефис, слитно

+2

9

Cobra
  http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 
Исправил

0

10

Пост 5

Князь Милослав написал(а):

— Только дорогая, не нужно рассказывать свою любимую историю, о том, что денег на это не хватит, — предупредил я.
   — Дело не в этом, — серьёзно ответила она.

вместо второго - финансах

Князь Милослав написал(а):

так и в переносном (когда скандальные новости о знаменитостях «просачивается» лично ими и посланные).

просачиваются

Князь Милослав написал(а):

— Есть, но гораздо меньше, тот он хочет показаьть, — ответила она.

чем

Князь Милослав написал(а):

Главное зпт на этот раз гномы постарались и тоже выпустили свою газету в тот же день.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Чёрный единорог