Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Чёрный единорог


Чёрный единорог

Сообщений 21 страница 30 из 184

21

Второе продолжение:

   Сим Ралиэль. Журналист и издатель

   Рыжая явно услышала, но виду не подала, вместо этого спросила:
   — Ты, начальник, вчера так и не рассказал, что случилось?
   — С лестницы упал, — буркнул я.
   — Значит, у кого-то получилось выполнить обещание спустить Сима Ралиэля с лестницы? И кто же этот отчаянный? О ком мы будем писать разгромную статью в следующий номер?
   — Принцесса Ларинэ, — ответил я, не забывая следить за реакцией помощницы.
   — Лично?! — не поверила та.
   — Лично. Я её совершенно случайно обнял, столкнувшись в коридоре замка.
   — Бедненький, — проговорила Клар, хотя прекрасно было видно, что никакого сочувствия не испытывает.
   Клариэль  только при свидетелях разыгрывает влюблённую в меня по самые кончики ушей помощницу, на деле у нас ничего нет и, увы, не было. Я ей за эти спектакли доплачиваю, полукровку же они забавляют.
   — И как она? — не удержалась от вопроса рыжая.
   — Ты лучше, — честно ответил я.
   Лисичка вопросительно подняла бровь. Причина была проста – когда я однажды полез обниматься к ней, пребольно получил коленкой между ног.
   — От тебя остались и болезненные, и приятные ощущения, а от неё только пересчитанные рёбрами ступени, — объяснил я. — Ладно, хватит воспоминаний, какие ещё новости?
   — Приходил торговец Фалезий, опять требовал, чтобы мы напечатали опровержение.
Ну, это было совсем не новостью. Купец Фалезий из Казгарда всегда требовал опровержения, что бы мы ни напечатали даже косвенно с ним связанное или никак не связанное, но ему примерещившееся. Как будто поставил себе цель такую.
   Словно прочитав мои мысли, Клар добавила:
   — На этот раз он обещал, что будет жаловаться князю.
   — Сама знаешь, что не будет.
   — Знаю. А почему ты не хочешь выполнить его просьбу? Он ведь за опровержение деньги неплохие предлагает. Подозреваю, если хоть один раз уступим, отвяжется и больше приставать не будет.
   — Князь, когда давал разрешение заниматься печатным делом, очень ясно дал понять, что он думает о заказных статьях за деньги.
   — Что, совсем-совсем нельзя? — не поверила Клар.
   — Можно, — честно ответил я. — При условии если заказчик сам князь.
   — А если кто другой?
   — Тоже, в принципе, можно, но в этом случае в статье всё должно быть правдой от первого до последнего слова. А кто за правду платить станет?
   — Подозреваю, ты просто так развлекаешься, а мне его ежедневно выслушивать, — проворчала Лисичка.
   На самом деле доля истины в её словах имелась. Газете полезны скандалы, а этот Фалезий истинная находка. Без него задумался бы о найме кого-то похожего.
   — Ладно, а что-нибудь действительно важное есть? — спросил у помощницы.
   — Есть, — ответила та. — В долину прибыла Гата.
   — Постой, что-то я о ней слышал.
   — Твоя коллега, между прочим, известная сыскных дел мастер из Пограничного. Князя Ва'Дима старинная знакомая (это было давно, ты тогда в нашу долину ещё не прибыл, вот и не знаешь).
   Лисичка сделала паузу, после чего добавила:
   — Поэтому, какой бы ни была боль, а вскочить, словно резвый жеребец, тебе придётся. Сыскных дел мастер в городе — значит, можно и репортажей понаделать, да и о прошлых её делах материала собрать. Читателям подобные истории ой как нравятся.
   Поморщился от боли, пытаясь подняться.
   — У меня идея! — воскликнула Клариэль. — Ведь вторая жена нашего князя — маг жизни. Может, стоит попросить её залечить тебе всё, что отбила первая? Они ведь тёмная со светлой, должны враждовать.
   Издевается над начальством. Той попытки поцеловать забыть не может. Так ведь я тогда своё получил сполна, осознал и извинился, сразу, как только говорить опять смог.
   — Держи, — вдруг сменившимся тоном произнесла она, бросая в кровать цепочку с медальоном. — Специально сегодня с утра бегала к магу жизни, чтобы зарядил. Вроде деньги неплохие зарабатываем, мог бы постоянно при себе носить. При такой работе никогда не знаешь, когда пригодится.
   Я уже говорил, что с Клариэль мне повезло? Хоть она и вредина страшная, но помощница прекрасная. Своё дело знает. Вот и об исцеляющем амулете позаботилась, зарядила. Дорого, конечно, но Лисичка права, могу позволить. Спешно привел себя в порядок и отправился в гостиницу, где Гата остановилась.

Отредактировано Князь Милослав (10-07-2012 23:24:31)

+6

22

Князь Милослав написал(а):

О ком мы будем писать разгромную статью в следующий номер.

или вопросительный в конце, или объединить с предыдущим предложением в одно

Князь Милослав написал(а):

— Поэтому, какой (бы) ни была боль, а вскочить, словно резвый жеребец тебе придётся.

Князь Милослав написал(а):

При такой работе никогда не знаешь, когда пригодиться.

без ь

+2

23

пост 21

Князь Милослав написал(а):

Но с Клариэль мне повезло, не смотря на то, что лишь полукровка.

слитно

Князь Милослав написал(а):

А поскольку клиент вдруг заявил, что раз я так затянул с поисками, от ничего не заплатит, то с чистой совестью не назвал имени преступницы, а предложил ей работать на меня.

он

Князь Милослав написал(а):

Помощница у меня хоть и на половину эльфийка, но не тёмная и не светлая, а рыжая, то есть дикая.

слитно

Князь Милослав написал(а):

Только ярко рыжие волосы и длинный лисий хвост выдают настоящее происхождение.

ярко-рыжие

Князь Милослав написал(а):

— Замечательно! Весь тираж распродали ещё сутра.

с утра

Князь Милослав написал(а):

Уходит прямо из под пресса!

из-под
пост 22

Князь Милослав написал(а):

Клариэль  только при свидетелях разыгрывает влюблённую в меня по самые кончики ушей помощницу, на деле у нас ничего нет зпт и увы зпт не было.

Отредактировано SergV (10-07-2012 20:20:36)

+2

24

Cobra, SergV, спасибо, +1

0

25

Орлов Гай написал(а):

Нет отрывка от Хатсы.

Итак, по просьбе зачинателя "Фентезийного детектива" отрывок от Хатсы. Опять продукт совместного творчества Князя и Вашего покорного слуги. Не забудьте выставить Милославу заслуженные плюсы. А все остальные можно и мне
==================================
Хатса. Служанка Гаты (и помощница)

   Как услышала от госпожи, что мы в Проклятые Земли поедем, так со страху чуть в обморок не грохнулась. Боги светлые, за что мне такое?! Я ещё молодая и замужем даже не была! Ни разу! Хоть и знаю, что теперь там безопасно, торговцы часто ездят, а с тамошним князем лично знакома, но страшные истории о Проклятых Землях настолько засели в память, что о нынешнем их положении сразу и не подумала.
   Потом успокоилась, заодно и Ларга вспомнила. Этот милый полусотник из свиты князя Ва'Дима так томно на меня смотрел, когда они на подворье госпожи Гаты жили, на балу у бургомистра со мной танцевал. Нет, он точно на мне женится. Я такие вещи сердцем чувствую! Странно только, он должен был в Проклятые Земли из своей деревни возвратиться почитай как год назад, и мимо Пограничного не проехать. Почему же мы не встретились? Ничего, приеду — разберусь.
   С мыслями о Ларге я начала торопить Лива, чтобы полулис-бездельник поскорее собирал наши вещи. Госпожа Гата тем временем разузнала, что завтра в Проклятые Земли торговый караван пойдет, нам лучше к нему присоединиться. Это дело. Задержка в пути не существенная, а чем больше народу — тем и веселее, и безопаснее. Среди торговцев и охранников такие симпатичные попадаются. Но нет, я же к Ларгу еду. Даже не буду на прочих мужчин смотреть. А если он решил в родной деревне остаться? Пожалуй, стоит и обратить внимание, вдруг окажется кто симпатичный.
   Дорога по Проклятым Землям оказалась совсем не страшной. Даже не верится, что тут раньше нечисть всякая водилась, которой меня в детстве пугали. Оборотни, вампиры, мертвецы живые — где они? Хоть бы один появился да на меня напал, а кто-нибудь из охраны каравана спас. Но нет, передвигались безо всяких происшествий, словно ко мне в Липовку.
   А как к Долине Единорога подъехали — я так и ахнула. Целый город стоит, размером едва ли не больше нашего Пограничного. И кругом столько людей, гномов, орков, полулисов, и даже эльфов, что я в жизни и не встречала. А в стороне замок стоит. Шикарный, огромадный. По сравнению с ним те, что мне раньше видеть доводилось – лачуги.
   Добрались мы до гостиницы, встретили Трика. Его и не узнать. Растолстел, заматерел. И бороду отпустил, не хуже, чем у иного гнома. Был бы он ростом пониже – точно бы за коротышку подгорного приняли. Филин зятек сразу хотел о своих невзгодах поведать, да госпожа сказала, что на скорую руку дела не делаются. Надобно дать нам время поселиться, немного собраться с дороги, а потом можно и к расследованию приступать. Лив-бездельник тем временем удрал. Узнал, что где-то здесь его родичи обитают,  и отпросился к ним. И зачем госпожа Гата его отпустила? Ладно хоть он вещи наши занес. А разбирать кто будет? Кто хозяйке и мне воды натаскает? Пришлось мне бедной со всем этим возиться. Нет в жизни справедливости.
   Тут заявился какой-то видный мужчина, в камзоле богатом, с мечом на перевязи. Спросил, здесь ли Гата Хисти остановилась, получив же утвердительный ответ, сказал, что он по поручению князя Ва'Дима. Мол, просит его господин срочно прибыть в замок, беда у них. Княжьи дети — мальчик с девочкой пропали. Хозяйка тут же отбыла, даже не расчесавшись толком. Велела, чтобы я Трику передала, мол, позже его делом займется.
   Думала я, что сама с племянником Тильды поговорю, тоже ведь расследовать умею. Почти не хуже госпожи Гаты, а ежели про цены на базаре, то и лучше. Точно! Она мне сама всегда поручает. Но он словно воды в рот набрал, слова не скажет. Несолоно хлебавши, решила я по городу походить, может Ларга увижу. Да как его увидеть, где отыскать сокола моего ясного. Тут как раз по улице несколько воинов шли. Сразу видно — стража городская, да получше наших, сэра Бобинтоза подчиненных. У всех доспехи вычищены, ремни подтянуты, а алебарды так и блестят.
   — Скажите, служивые, вы полусотника Ларга знаете? — спросила я после недолгих раздумий.
   — Полусотника Ларга? — удивленно проговорил один из них, покручивая ус. — Ты не про нашего командира ли говоришь, девушка?
   — Наверняка про него, — обрадовалась я. — Он на мне жениться обещал!
   Стражники странно переглянулись. Наверняка из зависти к своему командиру.
   — Точно обещал? — спросил один из них.
   — Конечно! — радостно ответила я.
   — Не хочу тебя разочаровывать, девушка, — начал другой. — Только он сотник года два как уже.
   — Так это очень хорошо! Муж-сотник завсегда лучше полусотника.
   — Не спеши, девушка. Дом его неподалеку от ратуши. Живет там с женой, недавно дочка родилась.
   Ах он, змей подколодный, изменщик коварный! Ведь такими томными глазами на меня смотрел, когда усадьбу госпожи покидал. Даже поцеловать хотел. И что вышло. Женился, погубитель мой, дите завел. А я чем хуже?
   Вернулась в гостиницу, едва не плачу. И тут появляется один весьма симпатичный господин. На гнома слегка фигурой похож, только без бороды и выше гораздо, чем коротышки подгорные.
   — Скажи, красавица, а как бы мне госпожу Гату увидеть?
   — Нет её, в замок отбыла. Я ей первой помощницей буду. Если чего надобно — мне говори.

Отредактировано Деметрий (11-07-2012 19:30:30)

+4

26

Деметрий, пробелов перед красной строкой не хватает.

+1

27

Деметрий написал(а):

Филин зятек сразу хотел о своих невзгодах поведать, да госпожа сказала, что на скорою руку дела не делаются.

скорую

Деметрий написал(а):

Не солона хлебавши, решила я по городу походить, может Ларга увижу.

Несолоно

+2

28

Продолжение:

  Ларинэ. Тёмная эльфийка

  И зачем мужу понадобилось приглашать эту сыскных дел мастера? То, что она уже успела заработать какую-то славу, ничего не меняет. Нам ведь не слава нужна, а результат! В конце концов, детей не похитили, они сами через портал ушли. Вот если бы по-другому, тогда я лично первая же и позвала. А так толку никакого, смогла сказать то же самое, что и мы со светлой давно поняли. Вполне предсказуемо.
  Но ничего мужу говорить не стали, а то ещё померещится, что не желаем искать детей. Он может и такое ляпнуть не подумав. Всё равно на возню с Гатой времени потеряли немного, тут хуже другое. Этот Сим Ралиэль потом пропечатает в газетёнке своей обязательно. Мол, мы сами найти не можем, поэтому знаменитую сыщицу приглашаем. А вот по этому поводу высказала своему человеку всё, что думаю о его затее с газетами. И в выражениях стесняться не стала. Надоело, если честно. И откуда только этот Сим Ралиэль сведения берёт? Не иначе кто-то из замка его снабжает. Гномы ёще ладно, те пусть и грубовато, но почти нормально пишут. Кто бы мог подумать, что стану хвалить этих бородатых коротышек?! Однако, когда есть с чем сравнивать, сразу видно, что хорошо, а что плохо. Вернее, не так выразилась: что плохо и что почти терпимо!
  Никак не могу понять, почему муж благоволит этому полукровке? Надо было сразу нажаловаться, что меня облапал его журналист, только теперь поздно — сама с лестницы спустила. Но ничего, вот найдем детей, тогда я устрою весёлую жизнь этому пройдохе Ралиэлю. Если, конечно, он сам мне раньше под руку не попадётся. А пока точно не до этого.
  Если честно, уже на следующий день ожидала скандальной статьи, как стоящая на пути свободной прессы тёмная эльфийская принцесса спустила с лестницы честного журналиста. Вот! Уже даже разговаривать, как Дим, начала!
  Как ни странно, но об этом в газетах не появилось ни слова. С гномами всё понятно, они такого рода новостей не одобряют, даже когда в деле замешан кто-то из эльфов, а почему Сим Ралиэль промолчал? На него не похоже, чтобы согласился упустить такой шанс. Или о том, как сам попал в такую неблаговидную ситуацию, писать не собирается? Скорее, просто почуял, что я готовлю ему сюрприз, собираясь нажаловаться мужу. Ну да ладно, разберусь с этим выскочкой в другой раз. Но обязательно это сделаю!
  А пока определили лишь направление, в котором находятся наши дети. Естественно, готовились к походу. Муж пытался отговаривать. Разумеется, не в смысле, что вообще не надо, а вначале стоит продумать все как следует. Дим у нас вообще хороший, но на самом деле ничего не понимает, как это страшно потерять детей! Человек, что с него возьмёшь? Но любимый человек, и это главное.
  Для эльфов это очень важно – любой ценой вернуть пропавших детей. Немедленно! Для человека тоже, но не так, как нам. Так привыкла к мужу, что стала забывать, кто он на самом деле. Всё равно он наш. Любит и меня, и светлую, и наших малышей, несомненно, тоже. Поэтому ему многое можно простить.

  Когда я решила отложить расправу над фальшивым полуэльфом на потом, не учла, что светлая может иметь совсем другое мнение по тому же вопросу. Эледриэль ворвалась в комнату, в то время как мы с мужем обсуждали возможные планы похода.
  — Дорогая, что случилось? — удивился Дим.
  Против её присутствия он, конечно же, ничего не имел, просто сразу обратил внимание на выражение лица.
  — Твой журналист переходит все рамки дозволенного! — воскликнула она.
  — И что он опять натворил? Неужели и к тебе приставал? Хоть ещё живой? А то там после Лары мало что осталось.
  Инсинуации мужа светлая проигнорировала.
  — Посмотри! — бросила она сегодняшнюю газету перед человеком.
  Интересно, что там её так задело? Я пока не читала.
  — Ааа, всего лишь статья. Я думал, действительно страшное.
  — Читать даже не собираешься? — нехорошим  тоном спросила Эледриэль. — Он действительно страшное написал.
  — И что? — пожал плечами муж. — Призывает к свержению князя и его ушастых жён? Или стоп! Дай угадаю. Требует, чтобы у правителя долины в жёнах были не только эльфийки, но и представительницы всех других народов, тут проживающих? Нет? Неужели он совершил самый страшный грех в нашем княжестве и взялся пропагандировать моногамию?
  Тем временем, пока муж неудачно пытался шутить, я взяла газету в руки, раз он сам не желает.
  — Действительно неслыханная наглость, — прокомментировала прочитанное.
  — Что там? — наконец заинтересовался человек.
  — Посмотри, оказывается, это вовсе не мы нашли в подвалах замка портал. Только благодаря знаменитой сыщице Гате из Пограничного и мудрым советам её помощницы Хатсы удалось его обнаружить. Они сразу всё поняли, все отыскали и нам рассказали. А мы, глупые, даже и не подозревали.
  — Вообще-то… — начал муж, но, натолкнувшись на наши со светлой взгляды, не договорил.
  Прекрасно поняла, что он хотел сказать. На самом деле не подозревали, и только наши Иваниил с Мариэль нашли. Но ведь не какая-то Гата! И тем более не Хатса, кем бы она ни была. Да её и в нашем замке близко не было!
  — Подумаешь, газеты всегда врут! — сменил тему Дим.
  — Гномы почему-то этим не занимаются, — напомнила я.
  — Срочно сюда позвать гномов! — воскликнул муж. — А то потом никто не поверит. Эльфийка восхваляет абсолютную честность бородатых коротышек!
  Хитрый он у меня. Так запросто взял и почти возникший скандал погасил. Мысль о том, что мы  будто бы защищаем подгорных журналистов, настолько абсурдна, поэтому и спор больше не продолжался.

Отредактировано Князь Милослав (12-07-2012 23:54:15)

+3

29

Князь Милослав написал(а):

В конце концов, детей не похитили (тире) они сами через портал ушли.

Князь Милослав написал(а):

А вот поэтому поводу высказала своему человеку всё, что думаю о его затее с газетами.

по этому

Князь Милослав написал(а):

Если честно, уже на следующий день ожидала скандальной статьи, как стоящая на пути свободной прессы тёмная эльфийская принцесса спустилась с лестницы честного журналиста.

спустила

Князь Милослав написал(а):

А пока определили лишь направление в котором находится наши дети.

находятся

Князь Милослав написал(а):

Разумеется, не в смысле, что вообще не надо, а в начале стоит продумать все как следует.

слитно

Князь Милослав написал(а):

Эледриэль ворвалось в комнату, в то время как мы с мужем обсуждали возможные планы похода.

ворвалась

Князь Милослав написал(а):

И тем белее не Хатса, кем бы она ни была. Да её и в нашем замке близко не было!

более

Князь Милослав написал(а):

—Гномы почему-то этим не занимается, — напомнила я.

занимаются

+2

30

пост 26

Деметрий написал(а):

Этот милый полусотник из свиты князя Ва'Дима так томно на меня смотрел, когда они на подворье госпожи Гаты жили, на балу у бургомистра со мной танцевал.

Деметрий написал(а):

Ведь такими томными глазами на меня смотрел, когда усадьбу госпожи покидал.

По-моему бравые вояки, кой-чего уже добившиеся в жизни томно смотреть не будут! Предлагаю убрать. Смысл не изменится.
пост 29

Князь Милослав написал(а):

Этот Сим Ралиэль потом пропечатает в газетёнке своей обязательно.

Князь Милослав написал(а):

Гномы ещё ладно те пусть и грубовато, но почти нормально пишут.

Князь Милослав написал(а):

Если, конечно, он сам мне раньше под руку не попадётся. А пока точно не для этого.

Князь Милослав написал(а):

Как ни странно, но об этом в газетах не появилось ни слова.

Князь Милослав написал(а):

А пока определили лишь направление зпт в котором находятся наши дети.

Князь Милослав написал(а):

Но любимый человек зпт и это главное.

Там рядом близкий повтор человек. Рекомендую в этом просто убрать.

Князь Милослав написал(а):

Но ведь не какая-то Гата! И тем белее не Хатса, кем бы она ни была.

более

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Чёрный единорог