Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Книги, которые сделали нас


Книги, которые сделали нас

Сообщений 1 страница 10 из 219

1

Почитал тему коллеги Дьяка - А меня заинтересовала такая статистика

Очень любопытная статистика. В ходе прочтения возник вопрос, а какие книги вообще, не только из области классики фантастики, оказали на вас сильное, можно даже сказать, ключевое влияние?

Отредактировано GruneR (16-07-2012 23:28:08)

0

2

GruneR написал(а):

оказали на вас сильное, можно даже сказать, ключевое влияние?

  А Вы знаете, таких книг и авторов много. Но попробую перечислсть, так сказать, по порядку прочтения. Первое, что могу вспомнить этто "Повесть временных лет" Иванова. Прочёл её в библиотеке горкома КПСС (имел, знаете , возможность)))). Потом Гиляровский, четырёхтомник, приложение к "Огоньку", я даже систему тренировок уистей и пальцев оттуда перенял)).Ну возрастные увлечения Майн Ридом, Лондоном, Брет Гартом и иже с ними пропускаем, потом "Зори над Русью" Рапова. Перед армией Черкасов с трилогией "Хмель", "Чёрный тополь", Конь рыжий".  Опять таки потом Иванов "Русь изначальная". Тендряков "Свидание с Нефертити". Даррел, Лоренц...
В принципе праздник души открытие автора и его книги произведшей впечатление. Ведь запоминаетс не только книга, но и то, где, как ты её читал. Увы, сейчас такие праздники редкость. И не потому,что мало хороших авторов, нет. Просто всё меньше остаётся неоткрытых тем. Сишком много вторичного...

+3

3

Из самых ранних воспоминаний: "Как закалялась сталь". Прочитала в 7 лет, и, как понимаю теперь, именно эта книга определила моё мировоззрение. Тогда же прочитанные "Тарас Бульба", "Молодая гвардия", "Хождение по мукам", "Маленькие трагедии"и "Борис Годунов" не противоречили, а дополнили.
Вторая книга, вернее, книги, оказавшие столь же сильное влияние, это уже в "младшем подростковом" т.е. где-то в 12 лет. "Люди, годы, жизнь", "Тихий Дон", "Безобразная герцогиня", "Кола Брюньон", "Репортаж с петлёй на шее". Но так же не противоречили, не меняли уже сложившую систему ценностей, а дополняли и детализировали её.
И ещё много-много-много других книг. Каждая книга информационна. Если не об описываемом мире, то об авторе. Потому что, хоть я и не слишком люблю Окуджаву, но в этом он, по-моему, прав:"Каждый пишет, что он слышит. Каждый слышимт, как он дышит. Как он дышит, так и пишет..."(цитирую по памяти)

Отредактировано Зубатка (17-07-2012 18:19:53)

+4

4

Плюс к указанным, на меня в своё время произвёл сильное впечатление "Овод", затем "На Западном фронте без перемен..." Ремарка. Ну и не могу не указать любимейшую книгу моего детства и юности - "Книгу будущих командиров" Митяева. :-)

+2

5

Непрокурор написал(а):

Ну и не могу не указать любимейшую книгу моего детства и юности - "Книгу будущих командиров" Митяева.

У меня она тоже была любимой. В детстве у меня только две книги были так многократно читаны: "Книга будущих командиров" Митяева, "Мир чисел" Депмана. Первая к сожалению не сохранилась, а вторую до сих пор храню на память.

Из художественной литературы прочитанной в подростковом возрасте помню только несколько текстов, которые заставили много думать: "Черный монах" Чехова, "Орлеанская девственница" Вольтера и "Мастер и Маргарита" Булгакова.

+1

6

Непрокурор написал(а):

Ну и не могу не указать любимейшую книгу моего детства и юности - "Книгу будущих командиров" Митяева.

Книга действительно великолепная. В связи с ней вспомнился забавный эпизод.
В 1975 году мы с родителями отдыхали в одном южном санатории. И в течении 3-х недель в читальном зале местной библиотеки я, вдохновленный недавним прочтением этой замечательной книги, по 2-3 часа в день штудировал шеститомник «История Великой Отечественной Войны». Проходившие мимо дяди и тети с недоумением смотрели на читающего десятилетнего пацана и с нескрываемой жалостью в голосе задавали один и тот же вопрос: «Неужели вам в школе дали задание прочитать ЭТО за каникулы?!»

Совершенно случайно попавшая в руки книга В.Пикуля «Пером и шпагой» потрясла меня тем, что в истории России, оказывается, есть не только Куликовская битва, Бородино и Октябрьская революция, но и великолепный 18-й век, и что русские воины, погибшие под Куннесдорфом и Цорндорфом, ничем не хуже тех, кто погиб под Москвой и Сталинградом.

«Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» В.Левшина и Э.Александровой, прочитанная в 2-м классе школы, предопределила выбор профессии. Жаль, что книг этих авторов уже не встретишь на полках книжных магазинов.

В более старшем возрасте огромное впечатление оставили две книги из военной прозы: «Момент истины» В.Богомолова и «Мост через реку Квай» П.Буля.

+3

7

tva134 написал(а):

Жаль, что книг этих авторов уже не встретишь на полках книжных магазинов.

Видел в прошлом году переиздание "Рассеянного магистра" Левшина.
Последние несколько лет складывается впечатление, что издатели тоже читают подобные темы и мотают на ус.

Возвращаясь к теме, могу привести такие примеры.

На меня в детстве сильное впечатление произвела книга "Орёл умирает на лету" Анвера Бикчентаева (про Матросова)
Сейчас понимаю, что это скорее притча, ибо по историческим реалиям там не то что тапки, сапоги кидать можно, но написано очень сильно.

Товарищ один говорил, что его сильнее всего зацепила книга Свиридов Г.И. Ринг за колючей проволокой.
Может я её уже поздно читал, воспринял как просто добротную авантюру о войне.

0

8

Ядыгар написал(а):

Товарищ один говорил, что его сильнее всего зацепила книга Свиридов Г.И. Ринг за колючей проволокой.
Может я её уже поздно читал, воспринял как просто добротную авантюру о войне.

Прочитала её подростком и была потрясена настолько, что кинулась искатькниги и Свиридова, и вообще о боксе.

0

9

"Незнайка на Луне"-как прочитал в 6 лет, так до сих пор и не люблю капитализм. "Как закалялась сталь"-безусловно, "Туманность Андромеды"-естественно. И-"Трудно быть богом", столь не любимых мной теперь авторов.

0

10

Для меня в детстве, стала открытием книга Степанова А.Н. "Порт-Артур", много раз перечитывал. Именно она побудила во мне интерес к истории ВМФ.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Книги, которые сделали нас