Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашёл почитать-3


Кто что нашёл почитать-3

Сообщений 671 страница 680 из 717

671

Люблю детективы. Причём периодически я их, так сказать, чередую. То это "крутые детективы" Макбейна и М. Спиллейна, то это любимый мой Ж. Сименон, то это снова Д.Х. Чейз...
Сейчас вот снова смакую очень своеобразные детективы  Мануэля Васкеса Монтольбана. Цикл про жизнь (приключения - это звучало бы слишком легковесно) частного детектива Пепе Карвальо.   (У Монтольбана на русском выходили ещё политический детектив "Загадка Галиндеса" (был экранизирован Голливудом) и роман "Пианист").
Это очень своеобразные книги. Сплав социального и гастрономического детективов. Нота декаданса. Много страниц посвящено будням испанской политики XX века. Немало интересного можно найти на страницах этих книг и о испанской культуре. И кухне.

Собственно самого детектива здесь не так уж и много. Но он есть — и Пепе Карвальо расследует убийства, охраняет, ищет пропажи... Есть у него друзья, или скорее приятели, есть любовница. Сам он ещё относительно молод — но он стар душой. Он сломлен внутри, как были сломлены многие испанские либералы и левые победой сил коалиции, возглавляемой генералом Франко. Карвальо счастливо минул в силу возраста самые «пепельные годы» — 40-е и 50-е, но душа его надломленна событиями юности. И случившейся задолго до его появления гражданской. Гражданская междоусобная бойня, когда расколовщаяся почти пополам Испания стала полем боя и полигоном двух готовящихся к смертельной схватке сил... И эта рана так и не зарубцевалась. Впрочем, боль и от нашей гражданской жива ведь и поныне. Впрочем, у нас всё-таки произошло некое национальное примирение- во имя победы в Великой Отечественной. А вот поколение Пепе жило, страдая. При этом он практически одинаково не любит ни леваков, ни правых. Пепе Карвальо — печальный рыцарь, любитель гастрономии и самую точку сибарит. И стоик, постигший тщету этого бытия. Есть у него друзья и в среде городских низов, есть знакомый бывший легионер, есть подруга-путана, есть полудруг-полулакей, а скорее даже личный шеф-повар, есть знакомый падре... И Пепе не спасует ни перед наглой шпаной с окраинного района, ни перед спесивым миллионером. Он почти что самодостаточен. Он словно паладин справедливости.  И проблемы Испании послефранкистского периода... Буйный рост анархии , борзота большого капитала, стремительная застройка городов и сделанные на этом состояния...

На русском языке выходили следующие произведения этого цикла-

- Одиночество менеджера.

- Южные моря.

- Центрфорвард был убит , когда стемнело.

-  Греческий лабиринт.

(+ примыкающий к циклу рассказ "Преступление в приюте для престарелых")

Книги Монтольбана о Пепе Карвальо очень близки к романам Жоржа Сименона. Но Сименон всёж лучше. И собственно самого детектива у него обычно всёж больше. Но есть свой шарм и у испанского детектива. Есть.

Кстати, из классического испанского детектива могу порекомендовать ещё хорошую такую повесть Франсиско Г. Павона "Снова воскресенье".

Отредактировано Пушок (20-10-2018 15:22:37)

0

672

Андрей Кокоулин "Северный удел".

Купил эту книгу на распродаже - и буквально проглотил за пару дней. Хорошая книга.
Отличная смесь "тёмного фэнтэзи" с АИ, технофэнтэзи и старым  добрым полицейским детективом. Это рассказ о некоей империи, очень похожей на наше Отечество века так XIX (местами на его начало, порою ж на экватор века). Тут  есть и вечнобунтующая Полония, есть и враждебные империи европейские тайные общества, есть агрессивные дикари а юге и холодные пустоши на севере. Чем-то напоминает всё это то мир "Млавы красной" Камши и Перумова, то поздние книги про Сварога от Бушкова...
Но всёж главное здесь - это особая магия. Магия крови. Магия, дарованная лишь аристократам империи. Но внезапно начинаются загадки. И убийства. И тогда главному герою, офицеру тайной службы империи надо будет понять, что же за бесовской хоровод закрутился вокруг него... Понять, спасти, найти и покарать. 
Винтовки против големов, револьверы против магических зомби, жандармы и солдаты против внешних и внутренних, а также вполне уже "нечеловеческих" врагов импери. Да и не только уже империи...
Магия крови, магия смерти... И только долг гонит Бастеля всё дальше и дальше... Невзирая ни на что.
Отличный роман. Тяжёлый и тягучий. Холодный и в то же время яростный.
Добрая книга.

0

673

Найдено в глубинах Сети на Зелёном форуме.
Поэтический сборник, посвящённый Первой мировой войне. Стихи как современников тех горячих и страшных лет, так и современных авторов.

Сборник "Венок памяти"

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

674

Марина Комарова "Враг хозяина штормов".

Купил недавно бумажную книгу с полки распродажи. Прочитал - и восхитился, какая же жемчужина попала мне в руки. Эта книга словно вернула меня лет десять тому назад, когда я зачитывался бесконечным циклом про Упорядоченное  Ника Перумова и усердно смаковал книги пана Анджея. Впрочем, оный роман вполне мог бы прийтись мне и чуть ранее, когда я "болел" Толкином и Семёновой (впрочем, книги Профессора я и сейчас порою люблю посмаковать долгими зимними и осенними вечерами, они словно светлы мёд, прогоняющий хандру ).
В общем, перед нами подлинный яхонт - высокое фэнэзи, не просто настоенное а древних мифах, но и плоть от плоти их. Это сказ, говорящий со своим читателем голосам холодных морских волн, древних замшелых камней и  суровых ледяных пустынь. Впрочем, и лесам, и людям, не говоря уж о нелюди,  место там тоже найдётся.
Это история квеста, история поиска. Некий мститель идёт к цитадели  местного владыки зла районного (пока что) масштаба. А по пути он ввязывается в разные дела из мира живых и духов. Всё это густо нафаршировано суровым  духом германской и скандинавской мифологии. Сам главный , Оларс Глемт, наделённый даром (по сути очень и очень тяжёлым, чуть ли не проклятым) общения с мертвыми, чем то напоминает нам пеховского стража. Точнее, каким бы Людвиг мог быть лет так за восемьсот до. Местами вспоминаются чудесные "Верные враги" Ольги Громыко, но всёж базис тут один - Миф. Древний, суровый и жестокий. И сама книга порою кажется  вырезанной изо льда.
Да, нет тут долгих и великих странствий и свершений (многое осталось т.с. за кадром). Нет долгого плетения кружев сюжета. Но героям этой саги не нужна тонкая рапира,  они более привычны с секирам... Лирика в книге тоже есть, и очень неплохая.
эх... Лёд и рябина...
Какая хорошая книга то получилась.  И с какой красиво выраженной мыслью о единстве в финале. А финал... Он вполне в духе древних мифов. Всё так и должно.
Но как бы мне хотелось прочитать однажды продолжение этой чудесной книги!
Отличной книги.   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

0

675

В курсе, что есть продолжение? Ворожея бессмертного ярла Правда, уже в соавторстве.

Отредактировано Domini canis (19-11-2018 03:48:24)

+1

676

Domini canis
спасибо большое, прочитаю обязательно.
Жаль, на Фантлабе информации об этой книге пока нет. Там недописанное (по их данным) продолжение именуется "Камень мёртвых вод" -

https://fantlab.ru/work777229

А пишет она хорошо, душевно.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

677

Непростые истории: В стране чудес.
Сборник рассказов в жанрах фэнтэзи и мистики.

https://www.litres.ru/aleksey-lado/nepr … ne-chudes/

( официально бесплатно)

Отредактировано Пушок (27-11-2018 10:31:38)

0

678

У Вадима Панова вышла новая книга из его цикла  про Тайный город - роман "Красная угроза".

https://www.litres.ru/vadim-panov/krasn … l_books_my

0

679

Вышла в бумаге книга Евгения Белогорского
http://www.knigi-janzen.de/images/goods/big/10246780.jpg
Описание:
Благодаря мужеству и решительности капитана Покровского, командира одного из блокированных на подступах к столице воинских эшелонов, батальонам Корнилова удается прорваться к столице и низложить Временное правительство Керенского.
Став Верховным правителем России, генерал Корнилов сумел остановить разложение армии и стабилизировать положение на фронтах. Впереди отражение попытки немцев высадить десант в Моонзунде и разгром противника на Кавказе, а у флота цель — Босфор и Стамбул.
Первая часть из того что под этим названием у неназываемых.
Или у автора на СИ (было)

0

680

У Олега Дивова вышла новая ВЕЩЬ.

То ли короткий роман, то ли длинная повесть "Техподдержка" - и это настоящий Дивов, в лучшем его воплощении.

С негодованием вынужден заметить, что ВЕЩЬ уже появилась у неназываемых флибустьеров...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Кто что нашёл почитать-3