Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии информационных войн


Технологии информационных войн

Сообщений 1 страница 10 из 101

1

Создаю тему на пробу, посмотрим будет ли это интересно форумчанам. :)
Предлагаю здесь обсуждать все, что связано с манипуляцией сознанием, но с акцентом не на мошенничество, а именно на "боевое" и массовое применение.

Для затравки:

Фотографии помогают поверить в ложь
15.08.12, Ср, 17:07, Мск

Даже сам факт наличия хоть какой-то фотографии делает ложь намного более убедительной.

Ученые из Канады и Новой Зеландии провели 4 эксперимента и обнаружили, что люди считают ложные утверждения правдивыми, если рядом есть хотя бы "декоративная" фотография (иллюстрация).

Ученые первоначально хотели изучить, как люди относятся к различным фотоснимкам, которые они видят каждый день по телевизору, в газетах, интернете и т.д. Однако были очень удивлены тем, что удалось обнаружить.

В серии из четырех экспериментов, как в Новой Зеландии, так и в Канаде, ученые предлагали определить истинность определенных утверждений, таких как, например, "в термометрах используется металл магний". Требовалось либо согласиться с утверждением, либо объявить, что оно неверно. В некоторых случаях утверждение сопровождалось иллюстрациями, которые не давали никакого намека на верный ответ, например, в данном случае это было фото термометра. Удивительно, но видя бесполезную в плане познания истины фотографию, люди были склонны соглашаться с ложными утверждениями. Если же фото не было, то люди относились ко лжи более критично и реже ошибались.

Таким образом, если к неверной информации приложить хоть какое-то близкое по теме фото, то высока вероятность, что люди посчитают информацию правдой. Почему так происходит, и наш интеллект так обидно проигрывает? Ученые полагают, что дело в воображении: фотография включает воображение, и человек представляет, каким образом утверждение могло бы быть верным. Таким образом срабатывает не разум, а ощущения, интуиция, которые, как известно, на самом деле ошибаются гораздо чаще, чем принято считать.

Исследование имеет важное значение для ситуаций, когда люди сталкиваются с иллюстрациями, например, в средствах массовой информации или сфере образования. Иллюстрации привлекают людей, но, как видим, они могут оказывать непредсказуемое влияние, искажая восприятие информации.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/l … /15/499542

0

2

Отшельник написал(а):

В серии из четырех экспериментов, как в Новой Зеландии, так и в Канаде, ученые предлагали определить истинность определенных утверждений, таких как, например, "в термометрах используется металл магний".

Если нет базовых школьных знаний, то поверить можно в любую фигню, без всяких фотографий.

+1

3

Zybrilka написал(а):

Если нет базовых школьных знаний, то поверить можно в любую фигню, без всяких фотографий.

увы... :) Сколько помню, Зинченко и Мамардашвили очень доходчиво показали, что никакие ни базовые, ни надстроечные знания в этом вопросе не помогают

0

4

П. Макаров написал(а):

Сколько помню, Зинченко и Мамардашвили очень доходчиво показали, что никакие ни базовые, ни надстроечные знания в этом вопросе не помогают

Без понятия, кто это такие.
Сам пример с термометром и магнием притянут за уши. Без всякой фотографии могу поверить, что какая-то деталюшка там сделана из этого сплава. По каким-то особым требованиям. Но в качестве рабочего тела индикатора спирт, ртуть, ещё что-то подобное. Если термометр "жидкостный", бытовой, медицинский.
А ведь есть термопары, где какие только сплавы не пробовали в качестве одного из двух спаев. Термометры для высоких температур. Не сразу же появились бесконтактные измерители сверхвысоких температур. Как там правильно называют эффект, когда на основе измерения спектра тела получают значение температуры?

И какое отношение к информационным войнам имеет откровенное надувательство доверчивой, а чаще невежественной публики?
Как один из элементов, рассчитанный на самый дремучий контингент - да, имеет место быть. Но для его успешного применения надо сначала или найти зулусов, только что слезших  с пальмы, или подготовить население, опустив его врождённые способности критически оценивать любую информацию ниже плинтуса.

Отредактировано Zybrilka (16-08-2012 10:01:27)

0

5

Zybrilka написал(а):

Без понятия, кто это такие.

Да уж не Кара-Мурза... :)

Мераб Константи́нович Мамардашви́ли (15 сентября 1930, Гори, Грузинская ССР, СССР — 25 ноября 1990, Москва) — выдающийся советский[1][2][3][4][5] философ, доктор философских наук (1968), профессор (1972).
Зи́нченко, Влади́мир Петро́вич (родился 10 августа 1931, Харьков) — российский психолог. Один из создателей инженерной психологии в России. Представитель семейной династии известных психологов

Впрочем, кажется причастность Зинченко к конкретно упомянутому мной источнику я указал неточно... Ну чайник я, чо...
Но вместе они все же работали :)

0

6

Даже сам факт наличия хоть какой-то фотографии делает ложь намного более убедительной.

Вот простой пример: статья в "Популярной механике", номер 4 за этот год.
http://www.popmech.ru/images/upload/article/dsc05236_1331825248_full.jpg
http://www.popmech.ru/images/upload/article/mg_3324_1331825825_full.jpg

Чтобы привлечь школьников и повысить интерес к атомной энергетике, Научно-производственное предприятие (НПП) «Экоатомконверсия», взяв пример с A.C. Gilbert Company, выпустила образовательный набор для детей от 14 лет. Разумеется, наука за эти полвека не стояла на месте, поэтому, в отличие от своего исторического прототипа, современный набор позволяет получить намного более интересный результат, а именно – собрать на столе самый настоящий макет атомной электростанции. Разумеется, действующий.

Грамотность с пеленок

«Наша компания родом из Обнинска– города, где атомная энергия знакома и привычна людям чуть ли не с детского сада, – объясняет «ПМ» научный руководитель НПП «Экоатомконверсия» Андрей Выхаданко. – И все понимают, что бояться ее совершенно не надо. Ведь по-настоящему страшна лишь неизвестная опасность. Поэтому мы и решили выпустить этот набор для школьников, который позволит им вдоволь поэкспериментировать и изучить принципы работы атомных реакторов, не подвергая себя и окружающих серьезному риску. Как известно, знания, полученные в детстве, самые прочные, так что выпуском этого набора мы надеемся значительно понизить вероятность повторения Чернобыля или
Фукусимы в будущем».

Коробка тяжеленная, что неудивительно: в ней находится герметичный транспортировочный свинцовый контейнер с тепловыделяющей сборкой (ТВС) из шести плутониевых стержней с циркониевой оболочкой. Помимо этого набор включает внешний корпус реактора из термостойкого стекла с химической закалкой, крышку корпуса со стеклянным окном и гермовводами, корпус активной зоны из нержавеющей стали, подставку под реактор, управляющий стержень-поглотитель из карбида бора. Электрическая часть реактора представлена свободнопоршневым двигателем Стирлинга с соединительными полимерными трубками, маленькой лампой накаливания и проводами. В комплект также входят килограммовый пакет с порошком борной кислоты, пара защитных костюмов с респираторами и гамма-спектрометр со встроенным гелиевым детектором нейтронов.


http://www.popmech.ru/article/10763-ato … nstruktor/
Всё это сопровождается массой качественных фотографий. Реально, это конечно первоаптельский розыгрыш. Но насколько наукообразно сделано? :)

Сколько ещё подобных правдоподобных материалов, снабженных замечательными иллюстрациями, гуляет по планете?
А с другой стороны: человек верит в то, во что ему хочется верить. Один верит в подлых сионистов, второй -- в происки американских спецслужб, третий -- в нарастающее влияние исламских фундаменталистов и никто не обращает внимание, что этими тремя разными факторами объясняется одно и то же явление...

+2

7

"Компания "Наноинформация" предлагает уникальный, не имеющий аналогов (тм) комплекс услуг:
- Рвём шаблоны;
- Сносим крыши;
- Вкуриваем вместе!
Следите за нашими следующими анонсами! Для нас нет ничего невозможного!"

Отредактировано Zybrilka (03-10-2012 07:37:10)

+2

8

Zybrilka написал(а):

И какое отношение к информационным войнам имеет откровенное надувательство доверчивой, а чаще невежественной публики?

Вы прицепились к частностой детали из новостной статьи и по ней судите о сути исследований ;) Нет, я все понимаю, для вас наука психология и не наука вовсе, но от этого вашего мнения реальность не перестанет быть реальностью.

Подобные исследования проводятся специально так, чтобы исключить постороннее влияние хотя бы и в виде того самого базового образования, а также возраста, пола, социального положения и пр. Т.е. берут достаточно большую выборку, а дальше просто смотрят статистику эксперимента.

Да, конечно, если человек в своей жизни лично сталкивался с каким-то явлением/фактом, то обмануть его в этом вопросе становится очень трудно хоть с фотографией, хоть без нее. Но! С большей частью явлений человек в современном мире знакомится не на личном опыте, а с экрана телевизора, из книг и газет и т.п., т.е. знакомство заочное и чаще всего очень поверхностное. А т.к. время жизни человека ограничено, то он физически не может углубленно изучить на собственном опыте больше некоторого числа сущностей. Исключения редки и подтверждают правила.

Т.е. для любого человека всегда существует очень большой пласт знаний, в которых оно малокомпетентен или вовсе некомпетентен. И вот тут-то уже работают принципы обработки информации, незамутненные никаким образованием и т.д.

Конечно люди бывают разные и кто-то даже может не поддаться обману по каким-то личным причинам, не связанным с его пониманием сути явления. Но в любом случае иллюстрация повышает шансы успешного обмана аудитории - если большая часть людей поверит, то мнение умного меньшинства не будет иметь значения.

На этот счет исследования проводились вообще еще черт знает когда. Помню видел советский фильм про влияние коллективного мнения на отдельного человека, так там сравнительно легко заставляли подопытных студентов менять свое мнение на противоположное и называть белое черным: показывали две пирамидки белую и черную, группа человек из 15-20 по очереди говорили что они видят. Все кроме последнего - подсадные (подопытному говорили, что они такие же подопытные как он) и они говорили, что пирамидки "обе белые". Если первые раз почти все подопытные указывали правильный ответ, то уже начиная со второго прохода начинали сомневаться, а дальше все больше и больше начинали соглашаться со мнением коллектива. Под конец только одна девушка осталась при своем мнении насчет цвета пирамидок, остальные перестали противоречить "мнению коллектива". Вот так вот - умные и образованные студенты такие же люди, как и все остальные.

Я наоборот в этой теме предлагаю разбираться с такими вот технологиями манипуляции сознанием, а вы Zybrilka получается тролите в стиле "это происки врагов и точка"... Неконструктивно как-то...

0

9

Отшельник написал(а):

а вы Zybrilka получается тролите в стиле "это происки врагов и точка"... Неконструктивно как-то...

Угу...
Осталось выяснить, куда летом на месяц пропадает горячая вода из водопровода...

Отшельник написал(а):

С большей частью явлений человек в современном мире знакомится не на личном опыте, а с экрана телевизора, из книг и газет и т.п., т.е. знакомство заочное и чаще всего очень поверхностное. А т.к. время жизни человека ограничено, то он физически не может углубленно изучить на собственном опыте больше некоторого числа сущностей.

Если я не был на Камчатке и не видел вблизи извержение вулкана, то картинка, где сидит истопник и подкидывает уголёк в топку, не заставит меня поверить в правдивость утверждения, что извержения дело рук подземных жителей.

Отшельник написал(а):

Т.е. для любого человека всегда существует очень большой пласт знаний, в которых оно малокомпетентен или вовсе некомпетентен. И вот тут-то уже работают принципы обработки информации, незамутненные никаким образованием и т.д.

Мы все (форумчане) родились после окончания ВОВ. Дальше продолжать?

Отредактировано Zybrilka (16-08-2012 15:36:52)

0

10

Zybrilka написал(а):

Осталось выяснить, куда летом на месяц пропадает горячая вода из водопровода...

Отшучиваетесь?

Zybrilka написал(а):

Мы все (форумчане) родились после окончания ВОВ. Дальше продолжать?

Конечно, продолжайте. Очень богатая тема в контексте информационных войн. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии информационных войн