Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хобби и всё-всё-всё! » О вкусной и здоровой пище - 3


О вкусной и здоровой пище - 3

Сообщений 1 страница 10 из 292

1

Продолжение предыдущей темы.

Отредактировано Dingo (10-09-2012 22:19:20)

0

2

Leo I. M. написал(а):

Если корейские, то наверное, баклажаны? А ежели синенькие, то - украинские?

Не, если украинские, то блакитні (голубые), а еще правильнее - жовто-блакитні.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Но все равно вкусно!

+1

3

Компромиссный вариант названия
"Cиненькие по-корейски, как это понимают на Одесщине" :)

0

4

Кстати, синие рекомендую. готовить половину порции. Так как они прокисают (становясь при этом только лучше), а не все любят слишком проквашенные синие. Поэтому я делаю половину порции, а через две недели - еще половину.

0

5

Taura -  спасибо, учтем!  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

0

6

Taura написал(а):

Не, если украинские, то блакитні (голубые), а еще правильнее - жовто-блакитні.     
Но все равно вкусно!


Угу. Я усё поняв! Стал быть - политкорректные баклажаны!  :D
Нехай и жовты будут, абы - вкусны!  ;)

0

7

Если позволите, в продолжение шашлычной темы добавлю ещё "пару" строк.  ;)

Вы уж меня извините, но если мы говорим о шашлыке, то подходить к нему надо с шашлычными правилами, а не с советами "одного итальянского кулинара, готовящего по рецептам старинной французской кухни"! Откуда вообще пошло слово "шашлык"? Вслушайтесь в само слово. Шашлык от тюркского слова "шиш". Настоящий шашлык народы, говорящие на тюркских языках, называют "шиш-кебаб". Вообще же кебаб или кябаб - мясо, приготовленное на открытом огне. Т.е. родина шашлыка - именно шашлыка, а не просто куска жаренного мяса - Восток. А Восток, как известно - дело тонкое. Любит свои правила.
Так что давайте говорить о ПРАВИЛЬНОМ шашлыке и допустимых ИНОГДА отступлениях. Итак - мясо - главная и самая вожделенная составляющая действа, называемого вечеринка с шашлыком.  Поскольку, мы говорим о ПРАВИЛЬНОМ шашлыке, то речь может идти только о мясе "халал" - т.е. разрешённом к употреблению мусульманами, а тюрки - в большинстве своём - мусульмане. Т.е. Кябаб изначально - баранина или говядина, но никак не свинина. Правда, тут же оговорюсь, что поскольку мы не придерживаемся этих правил, то и свинина ничуть не хуже молодого барашка! 
Если мы делаем шашлык из молодого, свежезарезанного барашка или свина, то можно ничего не мариновать. Посолить, поперчить, сбрызнуть кислым белым вином (Если вы не мусульманин!) и - вперёд за орденами. Если же у вас есть время и желание, то можно и немного повозиться. Классический маринад для мяса - соль - желательно, крупная, перец - только чёрный, лук - можно белый - острый, но можно и красный - сладкий, совсем чуточку винного уксуса, лучше всего не заводского, а того, что получается из скисшего некреплёного вина - ВСЁ! В Израиле очень популярен шашлык из индюшатины. Поскольку там она в магазинах продаётся сильно замороженная. то тут маринование - обязательно, и вот индюшку можно мариновать кефиром, а лучше майонезом, с добавлением острого кетчупа. В любом случае, при любом мясе и любом огне, перед насаживанием на шомпол, маринад ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно стряхивают с кусочков мяса.
Отдельным блюдом идёт люля-кябаб. Это шашлык из фарша. В фарш обязательно добавляют лук, чёрный перец и соль. Все остальные пряности - на ваше усмотрение. Если не хотите испортить мясо, не добавляйте ни в коем случае хлеб, как делают некоторые бестыжие шашлычники! Чтобы люля на шампуре не рассыпался и был сочным, есть несколько достаточно несложных секретов. Во-первых, мясо рубится. РУБИТСЯ, а не выкручивается через мясорубку! Берёте два топорика и - вперёд! Ну, если не получается двумя, можно и одним. Можно даже просто тяжёлым острым ножом, долго и мучительно.  ;)  Лук тоже режется или рубится, но не прокручивается. Почему? Да очень просто! При прокручивании мяса и лука драгоценный сок будет выдавлен и как вы потом его не размешивайте - будет однородная мокрая каша. А при рубке будет каждый кусочек - отдельно, хотя фарш можно изрубить практически в однородную массу. Можно добавить и красный перец, и кориандр, и зиру, и всё что угодно... НО! Классический люля - мясо, лук, соль и чёрный перец. Попробуйте и поймёте, что нет надобности затенять истинный вкус и запах жаренного мяса, если мясо свежее и правильно приготовлено. Лишние специи и маринады в простые блюда кладут нечестные повара, чтобы замаскировать "вторую свежесть" продукта.  :D  Один из секретов правильного люля - жир. В мясо очень желательно добавить рубленный курдючный жир. И не бойтесь поправиться! Как известно, баранина - самоё лёгкое мясо. На втором месте идёт свинина и только за ними - говядина! Но мы едим её всю жизнь и - ничего.  :D  И ещё один небольшой секрет: Мясо должно быть тщательгно вымешено а потом оно должно пару часиков отстояться в прохладном месте. Ну, хоть полчасика! И насаживать на шомпол нужно обязательно одним куском, тщательно, но аккуратно обминая его. Внутри мяса не должно оставаться воздуха, иначе оно лопнет и весь сок выльется, а люля - развалится. Если вы всё сделали правильно, то колбаска люля снимется с шампура одним движением, будет снаружи поджаристой, а внутри - нежной, будет благоухать свежим мясом, а не специями. Ну и вкус... Пальчики оближешь! На востоке принято подавать люля-кябаб в лаваше. Том самом, который в Москве почему-то называют армянским, хотя точно такой же вы найдёте в любом месте на Кавказе и в Закавказье. И рецепт везде одинаковый и метод приготовления. Так вот, кусочек люля кладут в тёплый лаваш, посыпают кинзой, а можно и петрушкой, и зелёным луком, а ещё обязательно сумахом - это молотые плоды растения, похожего на барбарис, заворачивают и... Приятного аппетита!
Ещё один немаловажный вопрос, что пить под шашлык, раз уж мы решили, что не придерживаемся мусульманских правил. Думаю, тут каждый выбирает для себя. Лично я предпочитаю - водовку. Можно и вино, но с вином всё сложнее... Его трудно подобрать и, если оно не соответствует, то - всё. Весь кайф будет испорчен. С водовкой всё гораздо проще. Она бывает только двух сортов - хорошая и плохая. Так что, ошибиться сложнее.   Ну и не рекомендую с шашлыком пить воду. Не рискуйте своим здоровьем. Достаточно жирный шашлык, смешавшись с прохладной водой станет комом у вас в желудке. Впрочем, это относится к любой еде. Не стоит её обильно запивать.
Ой, что-то многовато вышло, хотя это лишь малая толика того, что стоило сказать о таком важном и вкусном деле, как шашлычный собирун.
Как я уже говорил, когда-то на одном очень интересном сайте я написал довольно большую статью на эту тему. Если найду - скопирую сюда. А так, это дело серьёзное и на одной страничке всего не распишешь.

+2

8

А чего это мы всё о мясе, да о мясе? Разве ж мясом единым сыт человек? ;)
Итак, начнём с картошки. На мой взгляд, для такого шашлыка лучше подходит молодая, но уже подросшая, достаточно крупная картошка рассыпчатых сортов. Тогда её можно есть прямо со шкуркой, я так именно люблю. А вот для запекания в углях - старая, с толстой кожей, тогда она внутри лучше пропарится и станет очень мягкой и вкусной. Средние клубни моются, сушатся и разрезаются вдоль, в них кладётся небольшой кусочек курдюка и насаживаются на шампур поперёк, чтобы он проткнул и курдюк. Тогда картошка не будет приоткрываться слишком сильно и курдюк не выпадет. Жарится до получения приятной золотистой корочки и чтобы курдюк уже хорошо потёк и поджарился с краю. С крупной солью - просто объедение само по себе. А как аккомпанемент к мясному шашлыку - просто незаменимо! В ресторанах подают такую картошку уже порезанную на тонкие кружки с маленькими кусочками курдюка между ними. М-м-м-м! Пальчики оближешь!
Точно так же готовятся и молодые баклажаны. Причём, ТОЛЬКО баклажаны. Кабачки и цукини - не годятся. Баклажан жарится до обгорания кожицы и пока не поджарится курдюк внутри. Но и меру знать надо! Пережаренный будет сухим и невкусным. Помидоры берутся некрупные, плотные, спелые. Их ничем не начиняем. То же и к перцам. Можно жарить болгарские, пока чуток не поджарятся бока и горькие - эти уж как следует! Я люблю ОЧЕНЬ острые. С холодной водовкой - незабываемое впечатление! Вкус водовки уже не чувствуется. Тебе не до того, у тебя пылает язык и пищевод!  :D  Но тут же хочется повторить.  ;)
Ну, люблю я острое, что тут поделаешь. А ещё люблю грузинские блюда! У-у-у - это что-то незабываемое. Правда, шашлык у них не очень. Зато, КАКИЕ соусы! Ткемали ТРЁХ видов! А сыры... Ну, ладно, продолжим!
Кстати, из всех этих овощей, окромя картошки, можно сделать великолепную икру. Подобное блюдо в Азербайджане называется "мангал салаты", т.е. салат с мангала. Жарятся баклажаны, без курдюка, ессно, перец, помидоры, острый перчик немного, всё это чистится, рубится острым ножом, приправляется сладким красным луком, солью, чесноком и винным уксусом. Хотя, многие уксус не добавляют. Я люблю ещё добавить капельку "домашнего" нерафинированного подсолнечного масла. Если вы уже слегонца перекусили, то намажьте на горячий чурек немного масла и положите сверху этой икры... Под такую закусь можно выпить MORE водовки без особых последствий для организьмы.

+3

9

Leo I. M.
Ой, аппетит как набили! Не смотря на то. что только что от стола, от свежих голубцов...
Мне ваши рассказы напомнили, как мы в детстве картошку пекли. Ну, так делают, наверное, только у нас. После уборки проса-сорго, которое у нас выращивают на веники, все, что остается (а это длинные, до 2-х метров стебли) нужно сжечь. Потому как они никому не нужны, и ни на что уже не годятся. Почему-то всегда так получалось, что родители жгли их вечером, практически ночью. Теперь-то это понятно - днем на работе, да вечером и дым никому не мешает. Нас, детей, привлекали к работе тоже - носить стебли и кидать их в костер. Костров раскладывали несколько, были они огромные. Так вот пока жгли последние, в остатки первого костра нам разрешали зарыть картошку. В дом никто не уходил, пока не убирали остатки последнего костра - опасно оставлять, в то время у многих крыши были еще камышовые. Вдруг искра? В общем - пока заканчивали, картошка как раз успевала пропечься.
Вкус этой картошки я помню до сих пор. Во-первых, приготовленная собственноручно, к тому же - заслуженная честным трудом... Вот написала, и как бы тем дымком потянуло...   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

+2

10

Taura написал(а):

Вкус этой картошки я помню до сих пор. Во-первых, приготовленная собственноручно, к тому же - заслуженная честным трудом...


Такая - вкуснее вдвойне!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хобби и всё-всё-всё! » О вкусной и здоровой пище - 3