Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хобби и всё-всё-всё! » О вкусной и здоровой пище - 3


О вкусной и здоровой пище - 3

Сообщений 11 страница 20 из 292

11

Кстати, для любителей "маринадов"!
Тут я как-то пропустил довольно большую тему кябабов из птицы. Хотя, в теме уже были рецепты. но добавлю и свою ложку мёда.  ;D
Курицу можно мариновать в кефире, хотя мои израильские друзья меня не поймут.  :D  По Кашруту нельзя готовить мясо с молоком. Но, как мы уже условились, мы готовим вне религиозных рамок. Тогда туда можно добавить немного острого кетчупа. Можно и в сметане. А можно и просто смазать кетчупом, посыпать луком, перцем и солью. Главное, это не забыть удалить весь маринад перед жаркой, иначе - сгорит и будет невкусно и некрасиво. Точно так же можно готовить и индюшку. Но для неё я предпочитаю более острый и пряный соус: майонез, кетчуп, немного корицы и, если есть, зиры. И, чем дольше маринуется, тем лучше. Если оставить на пару суток в холодильнике - можно есть и не жаря!  :D
А вот перепелов лучше готовить безо всякого маринада. Смазать их маслом, насадить на шампур и через несколько минут - ву а ля! Главное, не забыть посолить немного прямо на вертеле за минуту-две до того, как их снимать.

http://povarusha.ru/foto/shashlik-indejka.jpg?iact=hc&vpx=751&vpy=150&dur=804&hovh=195&hovw=258&tx=111&ty=75&sig=117225380368793104974&ei=nyFUUJ3JIY3FtAbAt4CICA&page=1&tbnh=141&tbnw=168&start=0&ndsp=27&ved=1t:429,r:3,s:0,i:80     http://www.gotovimdoma.ru/foodpic/26-09-09/vp19.jpg?iact=hc&vpx=181&vpy=451&dur=1606&hovh=210&hovw=240&tx=132&ty=113&sig=117225380368793104974&ei=NCFUUIL1FJDSsga47oGIDw&page=1&tbnh=149&tbnw=165&start=0&ndsp=27&ved=1t:429,r:0,s:20,i:132

+1

12

Ышшо один маринад, который подойдёт для любой совершенно птицы. Немного мёда, кислое вино или винный уксус, много лука, оливковое масло, впрочем подойдёт и любое другое, крупная, желательно морская, соль, перец чёрный и кайенский, но немного. Перемешать маринад, вымочить и смазать им куски птицы и уложить плотно, пересыпав луком, в посуду, поставить в холодильник на несколько часов. Вытащить, нашпиговать чесноком. Жарить желательно на противне или решётке, постоянно поливая оставшимся соком. Очень вкусная штука, но это уже НЕ шашлык.  ;)

http://webchef.ru/wp-content/uploads/shashlyik-iz-kuritsyi-5.jpg?iact=rc&dur=400&sig=117225380368793104974&ei=riJUUMCYLcbWtAb5hoHwDA&page=2&tbnh=144&tbnw=272&start=30&ndsp=37&ved=1t:429,r:14,s:20,i:174&tx=104&ty=60

+1

13

Как-то за всеми этими мясными делами я ЧУТЬ НЕ УПУСТИЛ самый вкусный, правда и самый дорогой сорт кябаба! Ессно, это балык-кябаб, т.е. шашлык из рыбы.
Не всякая рыба пойдёт на шашлык. Мясо должно обладать такими, казалось бы, совершенно противоречивыми свойствами: быть плотным, чтобы его можно было нанизать на шампур и нежным на вкус, быть сочным, но не слишком жирным... Короче, лучше всего подходит рыба породы осетровых. Кому как, а мне больше всего нравится кябаб из белуги. Не слишком жирный, достаточно плотный и очень вкусный. При том, белуга всё же подешевле осетрины и севрюги. Кстати, осетрина, самая дорогая и самая сочная, есть её можно чуть ли не полусырой, но мне как-то не то... Севрюга очень вкусна, но с неё жир так и течёт. А вот - БЕЛУГА - это да. Мне она нравится больше всего. Маринуется она очень быстро и просто. В принципе, можно и не мариновать совсем. Мясо и без того нежное и сочное. Но хороший маринад придаст свою изюминку. Главное, не переборщить с перцем, он убьёт истинный вкус. Можно взять немного кетчупа, обмазать им рыбу и дать постоять полчасика-часик – всё, достаточно. Можно и больше, но зачем? Рыбу лучше есть – первой свежести.  ;)  Жарить на нежарких углях, не давать вспыхивать огню, на который будет капать жир, вовремя поворачивать... Ну, всё понятно!
К рыбе очень желательно что-нить кисленькое. Традиционный лимон тут неплох, но забивает собственный вкус рыбы. А вот наршараб - сгущённый гранатовый сок - самое оно ТО! Только не надо сразу им поливать всю рыбу. Налейте немного на тарелочку и уже сами, на вкус определяйте, сколько его надо к этой конкретно рыбе.
Под рыбу можно, конечно, пить и водовку, и пиво, но мне больше всего нравится вино. Белое или розовое. В принципе, к любой рыбе классическая кулинария предлагает белые вина. Но любители могут пить и красное, кто ж вам запретит-то!  :D  И всё же рекомендую белое, терпкое, достаточно крепкое вино, например - рислинг. Поверьте, вам понравится. Это именно то, что сделает вашу рыбу ещё вкусней.
Ну и общее правило для всех кябабов - зелень,.. зелень! И... ЗЕЛЕНЬ! Не бойтесь, зелени много не будет. Желательны огурцы-помидоры и много разной зелени, обычно кладут кинзу, петрушку, зелёный лук, рейхан (фиолетовый базилик) или зелёный базилик, редиску, короче, любую зелень, которую вкусно свернуть небольшим пучочком, макнуть в соль и отправить в рот.  http://s.rimg.info/34b23fb4687e89e102e7f1f2be90536a.gif  Это очень хорошо оттеняет и дополняет вкус кябаба.

     http://s1.uploads.ru/t/kFuht.jpg         http://s1.uploads.ru/t/g1PGC.jpg

+2

14

Интересно, из катрана можно такое делать? А то при обычном запекании получается жестковато.

0

15

Хм-м... Катран? Наверное можно, но мариновать нужно.
А если попробовать туземный способ? На сколько я знаю, акулье мясо в Южных Морях запекают в пальмовых листьях. Можно попробовать сделать вот что: берём вырезку, маст...бастурмируем её в чём-нить остром. Если охота повозиться и придать некий экзотический аромат, то немного кокосовых сливок, чили, чего-нить кисленького, например, лайм или лимон... Всё это заворачиваем в фольгу вместо листьев и на угли или в духовку. Если неохота возиться, то майонез, острый кетчуп и тоже в фольгу.
Должно получиться на пару, а маринад смягчит достаточно жестковатое мясо и придаст пикантную кислинку и остроту.

+3

16

Помните, я тут ругался по поводу того, что мы едим и как?
А вот, поглядите, что по этому поводу на днях высказал Сталик Ханкишиев - популяризатор вкусной кухни и кулинар от Бога:

.
"Вкус и обоняние даны в первую очередь для того, чтобы мы (да и другие живые существа, обладающие органами вкуса и обоняния) могли отделить съедобное от несъедобного. Чем приятнее аромат, чем вкуснее нам кажутся продукты, тем более полезны и питательны они для нашего организма. Так было почти всегда, до относительно недавнего времени, пока люди питались традиционными продуктами и готовили их традиционными методами.
Но многое изменилось с развитием пищевой химии. Теперь представители пищепрома могут смыть при помощи брандспойта остатки мяса и жил с костей, уловить ошметки сетками, перемолоть их со свиными шкурами, добавить к этому фаршу бросовые жиры, совсем немного химии, и написать на упаковке: "Натуральные мясопродукты 99%" и, выпучив честные глаза, перечислить "совершенно безвредные" добавки, которые входят в оставшийся процент. Они могут еще и всплеснуть руками, напомнив, что добавок этих там доли процента, и посетовать на безграмотность населения: "Да что же вы отказываетесь от явной пользы? Ведь безвредно, не отравитесь! Для вас стараемся!"

Достижения индустрии производства кормов налицо - уже не только человек с удовольствием поедает то, что и в рот не взял бы без всех этих вкусовых добавок и ароматизаторов, но и животные отдают предпочтение всякой дряни, в ущерб продуктам, которые назначены им природой. Ну кто из вас не видел кошек, которые теперь на мясо смотрят брезгливо, зато с ума сходят, стоит только потрясти пакетиком сухого или сочного корма?
Кошкам еще повезло - их сознание не обрабатывают шарлатаны от диетологии и рекламные агентства. Используя широкий спектр стимулов - от ложно понятой красоты и заботы о здоровье вплоть до гуманнизма* по отношению к животным - эти алчные деятели заставляют людей поверить в огромную пользу ничего не содержащего листика салата или неизвестно из чего сделанного йогурта, и в непоправимый вред от куска мяса, яиц, итп питательных продуктов. Особенный  вред, по их мнению, произойдет от малейшей капли жира, которая обязательно застрянет на наших сосудах холестериновой бляшкой и вызовет рак, инфаркт, язвы и инсульт, как Ленин приход мировой революции.
И ведь люди верят в этот бред, они начинают смотреть на вкусные и полезные продукты, как на шприц с инъекцией чистого холестерина, начисто забывая о том, как устроен желудочно-кишечный тракт человека и как функционирует организм в целом. Внушение и болячки, приобретенные в результате "здорового питания" или питания результатами пищепрома, и в самом деле приводят к тому, что человек плохо чувствует себя от употребления нормальной пищи, а искажения, выработанные постоянным употреблением усилителей вкуса, заставляют человека неверно оценивать вкус натуральных продуктов.
-------
*Гумманизм - мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.

Использование пищевой химии для превращения непригодного в привлекательное является полным аналогом торговле подтухшей шаурмой и наформалиненными курами-гриль. Авторы книг о самостоятельной, без участия врачей, коррекции веса, совершают то же самое, что и производители наркотиков. Нанесения вреда при помощи обмана органов чувств и посредством внушения - преступление перед здоровьем человека.

Но улучшение вкуса исходных продуктов, их подготовка к наиболее полноценному и комфортному пищеварению, и есть основная задача настоящей, традиционной кулинарии. Граница между преступлением и благом в кулинарии проходит там же, где и в любой другой сфере человеческой деятельности - по линии честности."
.

Ну, как оно вам?  ;)  Чем будем завтракать, кусочком окорока или огрызками свиной шкурки, упакованной в оболочку?!  :D  Кстати, дома я этот вопрос, не сразу, но - решил. Трудно было жену и дочку убеднуть, что колбаса это - неизвестно что в оболочке. Но постепенно - сумел. Теперь у нас в холодильнике - только натуральные мясопродукты.
Теперь бы вот ещё объяснить, что натуральный домашний гатых вкусней и полезней химического Danone и иже с ним!  ;)

0

17

Я писал недавно о "семечках", помните? Вот о ТАКИХ:

http://kebab-house.ru/assets/images/121.jpg?iact=hc&vpx=1277&vpy=159&dur=2081&hovh=177&hovw=284&tx=190&ty=101&sig=117225380368793104974&ei=bjRUUKyaJ4fZsgan2YCYBg&page=1&tbnh=141&tbnw=234&start=0&ndsp=28&ved=1t:429,r:6,s:0,i:89

Ну как, слюнки потекли?  ;)

0

18

Leo I. M. написал(а):

натуральный домашний гатых вкусней и полезней химического Danone

Чтобы сделать домашний катык (ничего что я в более привычном мне варианте отписал?) или простоквашу надо и молоко натуральное от коровы, а не порошковое из магазина...

0

19

Ядыгар написал(а):

Чтобы сделать домашний катык (ничего что я в более привычном мне варианте отписал?) или простоквашу надо и молоко натуральное от коровы, а не порошковое из магазина...


Гатых или катык - суть одна - КЕФИР!  ;)  У вас так произносят, у нас - эдак. Всё равно, по русски правильно не напишешь.
Согласен, лучше домашнее, не очень жирное молоко. Хотя, кто-то может и пожирнее любит... Но по-любому, это будет НАМНОГО лучше, вкуснее, а главное - полезнее, чем всяческие псевдойогурты, к молоку м молочным продуктам имеющие чисто номинальное отношение. Не так ли?
Ведь сухое молоко, это высушенное, а точнее - сублимированное молоко, разной степени жирности, обычно - небольшой. Т.е. именно то, что для производства кисломолочного продукта и нужно.

0

20

Кефирчик с домашним вареньем - это ж "ням"!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook.gif   Жаль только - на работу с собою не прихватишь, испортится может.  Приходится с собою тот самый "Даниссимо" брать, хоть он и вредны-ы-ый... зато дома - совсем другое дело.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Cherdak13 (25-09-2012 18:19:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хобби и всё-всё-всё! » О вкусной и здоровой пище - 3