Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » И на Тихом океане, свой закончили поход


И на Тихом океане, свой закончили поход

Сообщений 1 страница 10 из 70

1

Пётр вдохнул очередной клок то ли тумана, то ли облака, и оторвав правую руку от рычага смахнул пот со лба. В открытый люк змеюкой заполз серый волглый комок, и опять видимость пропала. Даже заляпанная грязью корма впереди ползущей тридцатьчетверки с изрыгающими черный дым приплюснутыми трубами полностью растворилась в промозглой сырости. Только бы не пропустить побеленную пирамидку, только бы не пропустить! С завистью Тименский покосился на лежащего рядом Ваську Чекоданого. Стрелок-радист закутался в ватник и сладко спал. Везучий человек, приказ о радиомолчании ему только на руку, вернее под голову, чтобы слаще спалось. Среди пяти человек экипажа танка, тактический номер 713, не спали только механик-водитель Тименский и командир старшина Радчинский. И оба тревожно вглядывались в туман, чтобы не пропустить щедро заляпанные известью камни, которые обозначали край дороги. Край жизни, потому что дальше была пропасть. Танки шли через Большой Хинган, шли там, где до августа тысяча девятьсот сорок пятого года, пробирались только маньчжурские лошадки с тюками. Танки шли через горы, и на гусеницы легендарных машин уже высекавших искры из брусчатки городов Польши и Германии наматывались облака.
Плотная взвесь тумана поплыла перед глазами и превратилась в стену пыли, Тименский вздрогнул, и широко открыл глаза. Проклятая пыль пустыни, даже здесь не спрятаться от этой гадости. Как тяжело, невыносимо тяжело, было в пустыне… Днём все прятались от белесого солнца в палатках, а техника нагревалась так, что страшно было прикасаться к броне. «Яйца только жарить на такой сковородке» — злобно шипел Васька дуя на обожженную ладонь, «Ага», подтвердил заряжающий, здоровенный сибиряк Васьков, и невесело добавил — «Свои». А ночью… Ночью, впереди была только стена пыли. Она колебалась в свете узких пучков света, она скрадывала ямы и ухабы, она прятала даже корму впереди идущей машины. Размолотый в ничто, песок оседал на мотоциклетных очках, выданных мехводам, забивал хваленные американские фильтры, и дизеля глохли и перегревались без воздуха и масла. Зампотех роты сбивался с ног, вновь и вновь меняя фильтры, но ничего поделать не мог. Пыль сжирала всё, а сроки выхода на рубеж атаки никто не отменял. И танки развернулись в цепь и пошли вперед как в бой. Да, пусть никто не стрелял в лоб, но пыль оказалась более страшным врагом, чем даже самураи, о которых рассказывали старослужащие. Но это осталось позади, а сейчас впереди был туман, который пусть и спасал от авиации, но предательски прятал спасительные пирамидки, что щедро расставили саперы, идущие впереди. В очередной раз Пётр вытер лицо от влаги, и невольно вспомнил Волгу, мать-Волгу, омывающую песчаный берег у родного хуторка Барбаши. Волга, великая русская река, она навсегда останется русской потому что они победили одного врага, и сейчас осталось только добить очередного захватчика. А потом, домой, на Волгу. Пусть величествен Амур, пусть красива Ангара, которую он видел в учебном полку, пусть. Сердце Тименского осталось на Волге, где ждет его Нюра, милая Анюта. Она обещала дождаться его, и он обязательно вернется. Он вернется, потому что возвращаться можно только туда, где тебя ждут.

Отредактировано Старый Империалист (21-01-2013 21:31:46)

+21

2

Ничего не понятно. Всё таинственно и реалистично. Жду дальнейшего развития событий.

+1

3

Геманов написал(а):

Ничего не понятно


Чего ж непонятного-то? Афтор прямо говорит, что:

Старый Империалист написал(а):

Танки шли через Большой Хинган

, и значит, в скором времени они доберутся таки до квантунской армии и на минутку сделают ей нехорошо. Будем ждать проду и надеятся, что писаться она будет чуть быстрее, чем "тридцатьчетверки" ползут через пустыню.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+4

4

Очепятки: змеюгой наверно, змюкой
и легендарных машин усе высекавших искры наверно, легендарных машин, уже высекавших искры

+1

5

Старый Империалист написал(а):

Даже заляпанная грязью корма впереди ползущей тридцачетвертки с изрыгающими черный дым приплюскнутыми трубами полностью растворилась

тридцатьчетверки, приплюснутыми

Старый Империалист написал(а):

Край жизни, потому-то дальше шла пропасть.

что

Старый Империалист написал(а):

шли там, где до августа тысяча девятьсот сорок пятого года, пробирались только манжурские лошадки с тюками

маньчжурские

Старый Империалист написал(а):

стена пыли. Они колебалась в свете узких пучков света, она скрадывала ямы и ухабы, она прятала даже корму

Она

+1

6

Старый Империалист Уже интересно начато, главное - не забрасывать это дело...
Раскалённая броняжка описана один-в один с личными впечатлениями (я, правда, от Хингана далеко служил, но тоже "на Югах"). И люди достоверны.
Спасибо за доставленное удовольствие!
Буду нетерпеливо ждать продолжения...

+1

7

Саша, зацепило. Даешь продолжение!!!!
Поиски воды инженерной разведкой 52-й стрелковой дивизии во время пешего марша по пустыне Гобиhttp://s1.uploads.ru/t/izVJs.jpg

http://war1945.ru/enemy/383-cherez-bolshoy-hingan.html

Не совсем обычные задачи стояли в походе перед медиками. Во всех бригадах врачи провели беседы о том, как беречь свои силы, как избегать тепловых ударов и желудочно-кишечных заболеваний. В каждом дивизионе находился фельдшер. Возглавлял эту работу врач-эпидемиолог гвардии капитан СИ. Кнатько. Он отлично справился со своей задачей. Позаботились мы и о том, чтобы воины получали горячую пищу - три роза в день. Суточный рацион в основном состоял из мяса и крупы. Хуже обстояло дело с овощами. Недостаток витаминов мог вызвать цингу, но выручала монгольская природа. В то памятное лето на ее полях вырос отличный урожай дикого лука и чеснока. Офицеры хозяйственных подразделений организовали сбор целительных продуктов. Их в большом количестве добавляли в пищу. Приготовлялись и специальные салаты-винегреты, прозванные бойцами "бурхан-салатами".

http://rgspn.3dn.ru/Books/alpinizm/Klim … ev_dgv.pdf
комдив
В. Г. КЛЕМЕНТЬЕВ
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ГОРНЫХ ВОЙСК
Государственное Военное Издательство
Наркомата Обороны Союза ССР
М о с к в а —1940Редактор подполковник А. В. Лаговский
Технич. редактор Д. Г. Моисеенко
Корректор Л. С. Абрамсон
Обложка худ. Н. В- Шмелева
Сдано в производство 27.12.39 Подписано к печати 8.5.40
Формат бумаги 60x92/16 Объем 13 печ. п.+4 вкл., 14 уч.-авт. л.
Упопн. Гдавлита № Г—12795 Изд. N 874. Зак. № 945
Цена книги 2 руб., переплета № 7—1 руб. 50 коп.
Отпечатано в 1-й тин. Госуд. воен. иад-ва НКО ООСР
Москва, ул. Скворпова-Степанова, д. 3
В. Т. Клементьев
Боевые действия горных войск
Труд написан автором главным образом на основе  ссобственного боевого опыта, накопленного при командовании частями и соединениями РККА в горах Средней Азии и Закавказья, и на основе многолетней исследовательской работы в горах. Автор рассматривает боевые действия горно-стрелковых войск в основном на высокогорной, сильно пересеченной местности. Труд предназначен для начальствующего состава РККА, и в первую очередь горних стрелковых частей. Труд может представить интерес и для участников горных экспедиций и альпинистов

Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию
Лоза Дмитрий Федорович
(1.2Mb)
Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Лоза в составе 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса прошел тысячи километров но дорогам войны. Начав воевать летом 1943 года под Смоленском на танках «Матильда», уже осенью он пересел на танк «Шерман» и на нем дошел до Вены. Четыре танка, на которых он воевал, сгорели, и два были серьезно повреждены, но он остался жив и участвовал со своим корпусом в войне против Японии, где прошел через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии.
В этой книге читатель найдет талантливые описания боевых эпизодов, быта танкистов-«иномарочников», преимуществ и недостатков американских танков и многое другое.

Отредактировано череп (24-09-2012 17:21:36)

+1

8

Благодарю за помощь, коллеги. Немного продолжения:
Впереди идущий «семьсот четырнадцатый» вдруг сверкнул красным сигналом, и остановился. Пётр выбрал на себя фрикционы и резко надавил педаль тормоза. От остановки Ваську швырнуло вперед, но даже стукнувшись головой в танкошлеме об броню он не проснулся. С завистью покосившись вправо, Тименский машинально провернул ручку масленки, и пробежавшись глазами по приборам,  с усилием тряхнул головой. Три часа за рычагами, в постоянном напряжении, сильно вымотали мехвода, но шла война, и можно было только надеяться на отдых.
— Глуши, — коротко распорядился старшина, — Стали надолго.
Облегченно вздохнув, танкист сбавил обороты дизеля, и через пару минут закрыл подачу топлива. Дождавшись когда стихнет рокот двигателя отключил «массу», и поколебавшись, не стал отключать топливные баки. Со злорадством толкнул Чекоданого в бок, и кинул недоуменно моргавшему стрелку-радисту сухую тряпку.
— На, протри свою «шайтан-машину», а то у тебя там уже лягушки завелись от сырости.
— А чо стоим-то? — Зевнул Василий, поворачиваясь к своей радиостанции.
— Откуда я знаю? — С легким раздражением, вызванным в первую очередь сном товарища, ответил Тименский, — Моё дело, рычаги…
Отвернувшись от задумавшегося радиста, стал протирать щиток электроприборов, влажность была просто жуткой, так что Наставление нужно было выполнять до последней запятой. В башне заворочались наводчик и заряжающий.
— Петя, тряпочку потом дашь?
— Как только выжму, так сразу и дам. Столько воды я и в Волге не видел.
— Надо у командира спиртику попросить, — мечтательно протянул сержант Логунов, наводчик, и отвечая на недоверчивое хмыканье Васькова, весомо добавил, — Для протирки контактов и оптики! А ты что, чалдон, подумал?
— Ничего я не подумал, товарищ сержант!
— Эй, эй, — встревожился Пётр, — Вы там все лампочки не включайте, аккумуляторы еще не скоро зарядить удасться.
— Воздухом заведешься!
— Я тебе дам «воздухом»! — рявкнул, неслышно подошедший, командир, — Накормлю горохом, сам будешь в каждый цилиндр дуть!! Короче, всем просыпаться и на осмотр. Полчаса простоим, как минимум. Подъем впереди хреновый.

Отредактировано Старый Империалист (29-09-2012 22:17:24)

+14

9

Старый Империалист написал(а):

С зависть покосившись вправо, Тименский машинально провернул ручку масленки,

завистью

Старый Империалист написал(а):

— А чо стоим, то? — Зевнул Василий, поворачиваясь к своей радиостанции.

стоим-то

+1

10

Старый Империалист написал(а):

твернувшись от задумавшегося радиста, стал протирать щиток электроприборов, влажность была просто жуткой, так что Наставление нужно было выполнять до последней запятой. В башне заворочались наводчик и заряжающий.
— Петя, тяпочку потом дашь?
— Как только выжму, так сразу и дам. Столько воды я и в Волге не видел.

Саша, раз такая влажность, то надо бы предусмотреть какие - то меры защиты личных документов, как служебных удостоверений, так и партийных и комсомольских билетов.В романе "Солдаты" при форсировании реки запасливый старшина позаботился о пергаменте для бойцов.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » И на Тихом океане, свой закончили поход