Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » И на Тихом океане, свой закончили поход


И на Тихом океане, свой закончили поход

Сообщений 11 страница 20 из 70

11

череп написал(а):

Саша, раз такая влажность, то надо бы предусмотреть какие - то меры защиты личных документов, как служебных удостоверений, так и партийных и комсомольских билетов.

Это все временно. Да и ротный старшина не додумался. А я подумаю.

0

12

Старый Империалист написал(а):

Да и ротный старшина не додумался. А я подумаю.

Саша, в тебе я не сомневаюсь, но этим вообще - то должен озаботиться замполит или соответствующий секретарь.

0

13

Петя, тяпочку потом дашь?
очепятка, наверно, тряпочку?

+1

14

С кряхтеньем выбравшись из пусть сырого, но теплого нутра машины, Тименский потянулся, и, обойдя широкий лобешник танка, нагнулся над гусеницей.
— Слышь, Петро, а тормозы ты затянул? — Опасливо спросил Васьков, выглядывая из-за кормы.
— Поучи своего отца детей делать, — беззлобно отмахнулся мехвод, внимательно рассматривающий второй каток, прикидывая сколько еще резина протянет.
— Ага, — покладисто согласился заряжающий, ковыряя ломом в ведущей звездочке, стараясь вытолкнуть попавший туда камень, — Его еще подучи, и к дюжине брательников с сестричками, еще парочка десятков добавится. Ох и охоч батяня до женского пола, ему и мать всегда говорила, шёл бы ты, Тихон до тайги к медведице…
— Вот он и послушался, — хохотнул Логунов с вершины башни, — Иначе бы Васьков ты и не родился бы.
— Да ну вас, охальников, — сердито проворчал сибиряк, и удовлетворенно разогнулся, держа в руке оскалившийся свежим изломом булыжник, — Вот тебе Петро, подарочек. Хоть и не догрызла его твоя ходовая, но обглодала знатно.
Как гром небесный сверху грянул бас старшины:
— А что это у нас за веселье? Заняться больше нечем? Где Чекоданов?
Бочком-бочком Петр пробрался к своему люку, и заглянул в освещенное пространство отсека управления. Так и знал, Васька вновь уткнулся в любимый свой журнал, и совсем забыл про разобранную станцию, а также и про пулемет. Поблескивающие металлом патроны лежали вперемешку с тусклыми бочонками радиоламп, а радист не отрывался от помятых страниц «Техники молодежи». Тяжело вздохнув, Тименский позвал, понизив голос:
— Васёк…
Тот не отрываясь от журнала, только кивнул головой, и продолжил чтение. Опять вздохнув, мехвод невольно позавидовал увлеченности товарища, но повторил, уже с металлом в голосе:
— Гвардии рядовой Чекоданов!
— А… — оторвавшись от счастливого мира будущего стрелок-радист, был рассеян, — Слушаю вас, товарищ… Ой! — резко поняв, где он находится, парень резко выпрямился, а броня-то, железная.
— Вот тебе и «ой», — слегка завистливо проворчал одногодок радиста, и добавил, вновь понизив голос, — старшина зовёт, иди уж быстрее, профессор.
Проводив взглядом шуплую фигурку, Петр влез внутрь и стал аккуратно раскладывать хозяйство соседа. Нет, он не завидовал горожанину Чекоданову, пусть тот и окончил все десять классов. Конечно, Васька не слышал над собой смертный вой "лаптежника", и не плакал он ледяными слезами, когда у единственного в колхозе «Сталинца» сгорело сцепление. Конечно Чекоданов голодал, как и все в войну. Но никогда он не видел в голос воющих баб, собственноручно грузящих на сани последние мешки пшеницы. «Все для фронта, все для Победы» было не лозунгом, это было жизнью тыла. И когда седой, несмотря на молодость комсорг госпиталя просил, нет ни приказывал, а просил колхозников поделится хлебом, то люди сами доставали свои запасы, да еще и утешали, плачущего от невыносимого стыда, парня с коммисарской звездой на рукаве шинели:
— Вы кушайте робятышки, кушайте, — шамкала беззубым ртом старуха Фрося, — Вы лечитесь, вам тот хлебушко нужнее. Вы только от германца нас закройте, просим вас всем миром.
И в такт её словам, сорокалетней старухи, билось пламя в лампадке под иконой Божьей Матери, бросая кровавые отблески на три «похоронки» уголками выглядывающих из-за святыни. Жутко голодно было в зиму сорок второго на левом берегу Волги. И чернели лицами проходящие к переправам на огненный берег бойцы, и воровато оглядываясь на командиров, развязывали тощие «сидоры» и совали бабам и мальцам то сухари, то куски желтого каменного сахара. Волга-матушка спасла в то время людей, с болью отдав им зимовальные ямы. Рыба, вареная без ничего, жареная на воде, чуть подвяленная… Все шло в ход, чтобы подняться и пахать, пахать до черноты в глазах, до обмороков, когда только намертво вцепившаяся в поручень ладонь спасла от смерти под гусеницами трактора. Невольно Петр ласково провёл ладонью по броне. Сильная, но неумная машина. Такая же, как и младший её брат «Сталинец С-60». Мертва она и глупа без человека. Равнодушна к своему здоровью, и поэтому ничего не могущая сделать без человека. Сломать, да, может. Но при этом сломается сама. Покрутив в руках журнал, и прислушавшись к возмущенному рычанию командира, Тименский пробежал глазами несколько строчек:
«…Однако масса ядра гелия несколько меньше, чем масса четырех ядер водорода, из которых оно образовалось. … Так один грамм массы любого вещества, превращаясь в энергию, даёт столько же тепла, сколько получается при сгорании 220 тонн угля».
Восхищенно покрутив головой, Тименский бережно засунул журнал в брезентовую сумку радиста, и мысленно дал себе обещание уберечь Ваську. Возможно в будущем, он будет гордиться, что был в одном экипаже с академиком, обладателем всех научных премий, Чекодановым. Возможно, а пока… А сейчас надо заниматься работой, чтобы наступило оно, светлое будущее, без войны, и без голода.

Отредактировано Старый Империалист (28-10-2012 16:55:38)

+16

15

Старый Империалист написал(а):

над собой вой лаптежника

Все же, в кавычках "лаптежник"

+1

16

рассматривающий второй каток
можно: разглядывающий бандаж второго опорного катка
И когда седой, несмотря на молодость, комсорг госпиталя просил, нет ни не приказывал, а просил колхозников поделится хлебом
И в такт её словам, сорокалетней старухи, билось пламя в лампадке под иконой Божьей Матери
Может быть : И в такт словам сорокалетней старухи билось пламя в лампадке под иконой Божьей Матери
Равнодушна к своему здоровью, и поэтому ничего не могущая сделать без человека.
Может,  Равнодушная к своему здоровью, и поэтому ничего не способная сделать без человека.

+1

17

Старый Империалист написал(а):

Ага, — покладисто согласился заряжающий, ковыряя проволокой в ведущей звездочке, стараясь вытолкнуть попавший туда камень,

Старый Империалист написал(а):

сердито проворчал сибиряк, и удовлетворенно разогнулся, держа в руке оскалившийся свежим изломом булыжник,

Старый Империалист написал(а):

Возможно в будущем, он будет гордиться, что был в одном экипаже с академиком, обладателем всех научных премий, Чекодановым.

Саша, это - упаси Бог, не замечание, а предложение:
1 и 2. М.б. лучше не проволока, а пруток или что - то подобное, либо обломком ТОЛСТЕННОЙ проволоки?
3. М.б.обладателем Сталинской премии или будущим Героем Социалистического Труда?

+2

18

насчет проволоки  - присоединяюсь. Глаз царапнуло, но только сейчас понял, что к чему

+1

19

Душевно! Всё перед глазами стоит.

+1

20

Чекист написал(а):

насчет проволоки  - присоединяюсь. Глаз царапнуло, но только сейчас понял, что к чему

Я просто был свидетелем, когда после короткой пробежки лазерного танка в 1999 г. возникла аналогичная проблема, которую решили с помощью прутка арматуры не из мелких и русского мата.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » И на Тихом океане, свой закончили поход