Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Знаки различия - Rank Insignia


Знаки различия - Rank Insignia

Сообщений 1 страница 10 из 237

1

Великолепный сайт, посвященный знакам различия всех-всех армий всех-всех стран. Возможно, пригодится))

http://www.uniforminsignia.org/

Кстати, обратите внимание на знаки различия современной армии Либерии (http://www.uniforminsignia.org/?option= … result=435) - похоже, на их разработчиков неизгладимое впечатление произвела экскурсия в ближайший детский сад, где они обнаружили искомое на персональных детских ящичках для одежды :rofl:

0

2

Rockwell написал(а):

знаки различия современной армии Либерии

В принципе, видим почти полное повторение американской системы - только сделанное несколько нагляднее.

0

3

Rockwell написал(а):

В принципе, видим почти полное повторение американской системы - только сделанное несколько нагляднее.

Совершенно верно, именно американской (кстати, до введения этих знаков различия, у них офицерские знаки один в один повторяли американские, кроме полковника - наверное, слямзить орла они не решилис). Просто меня умилили "слоники-птички-баобабы", уж не знаю почему))

0

4

Знаки различия французсуой армии периода Первой мировой (рядовой, сержантский, офицерский состав. У генералов были звезды). Одна из немногих армий, у которой знаки различия размещались на обшлагах (cuffs). Имеется в виду, именно признак звания, а не выслуга лет и т.п.

http://s1.uploads.ru/t/4Duxr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/RWY2c.jpg
http://s1.uploads.ru/t/2zKNY.jpg

Отредактировано Rockwell (12-10-2012 17:16:00)

0

5

Rockwell написал(а):

Просто меня умилили "слоники-птички-баобабы", уж не знаю почему))

Нормальные слоники...
У меня, к сожалению, их пока нету.
Но в Либерию за пополнением коллекции - ТОЧНО не поеду. Был там знакомец - НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендовал...

0

6

Если говорить о линейках знаков различий воинских званий, то, по-видимому, можно выделить следующие основные группы:

1) Британская - достаточно логичная, последовательная и вполне удобная. Применяется практически во всех армиях бывшей Британской Империи - http://www.uniforminsignia.org/?option= … esult=1217

2) Французская - на мой взгляд, не очень удобная (в первую очередь, с точки зрения эргономики). Человеческий взгляд, как правило, способен мгновенно вычленить до 4 однотипных значков, 5-й - уже нужно считать. А здесь мы видим наличие полос больше 4. Плюс "серебряные" полосы у подполковника. А, насколько я помню основы геральдики (правда, промышленной, но, как мне кажется, военная тоже под эту категорию подходит), любой логотип (знак) должен отвечать 3 требования: а) - он должен нести смысловую нагрузку; б) - он должен быть прост в исполнении; в) - он не должен терять своего значения при передаче в черно-белом изображении. Так что различия в цвете - не совесем удобная ващь. - http://www.uniforminsignia.org/?option= … esult=2485

3) Американская - планки, листочки, орлы, звезды... Система своеобразная, но запоминающаяся. Шевроны NCO основаны на британской системе - кстати, долгое время они располагались углом вниз, как и у бриттов, и только с 1905 года их перевернули уголком вверх. Опять-таки, цветовое деление (желтая планка - 2-й лейтенант, белая - 1-й лейтенант; желтый лист - майор, белый - подполковник) не очень эргономичны - http://www.uniforminsignia.org/?option= … esult=1273 , http://www.uniforminsignia.org/?option= … esult=1271

4) Российская (советская) - ну, это знают все - http://www.uniforminsignia.org/?option= … sult=1412. Преемница системы, созданной еще в Российской империи (я имею в виду современную, не периода до 1943 года, с масонскими символами треугольников-кубарей-шпал-ромбов-пентаграмм имени тов.Троцкого). Достаточно логичная, эргономичная и эстетичная (правда, не совсем понятно, почему в армии Российской Империи капитан/ротмистр и полковник должны был щеголять с пустыми просветами, наверное, в этом была какая-то сермяжная истина). В настоящее время, правда, в родной Украине предлагается ввести другую систему, явно навеянную некоторыми НАТОвскими стандартами - http://www.uniforminsignia.org/?option= … esult=2750 , но лично я надеюсь, что на этот маразм явно не хватит денег - у нас перманентные выборы, на них не хватает)).

5) Австро-Венгерская - эстетичная, но довольно громоздкая. Правда, стилизованные эдельвейсики рулят)) - http://www.uniforminsignia.org/?option= … esult=1529 , http://www.uniforminsignia.org/?option= … result=730

6) Немецкая - отличается изобилием ефрейторско-фельдфебельского состава (ну, это тоже традиция) - http://www.uniforminsignia.org/?option= … result=645 . Забавно, что в армии Российской Империи штабс-капитан предшествовал капитану, а в немецкой наоборот - просто капитан предшествует штаб-капитану))

Остальные, в принципе, есть некий симбиоз вышеперечисленных с налетом (иногда изрядным) местного колорита, включая странноватые для нашего слуха звания старший подполковник (Вьетнам), старший капитан и старший полковник (Республика Корея).

Отредактировано Rockwell (10-10-2012 14:19:41)

0

7

Rockwell написал(а):

включая странноватые для нашего слуха звания

У нас тоже старший майор ГБ был, и ничего)

0

8

Чекист написал(а):

У нас тоже старший майор ГБ был, и ничего)


Я ведь говорю о современных армиях)) Тогда нужно вспомнить не только персональные, но и должностные звания типа помкомвзвода, комбата, комбрига, начдива и т.п.))

0

9

Rockwell написал(а):

Немецкая - отличается изобилием ефрейторско-фельдфебельского состава (ну, это тоже традиция) -

Уважаемый !!! В армии Казахстана этих сержантских званий поболее будет:младший,старший и высший(sic) сержантский состав !!!!УУУжжжоооссс !!!  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

10

Возможно не совсем в тему, но упомяну о том, что любая система воинских званий помимо отражения статуса и эргономики несет ещё и основную задачу - облегчения коммуникации и опознавания, а потому жестко взаимосвязана с штатно-должностной структурой применяемой именно в данной конкретной армии. Например сейчас при переходе от "батальон-полк-дивизия" к "батальонная группа-бригада" тупо не понятно зачем нужно звание полковника, - для батальонной группы много, для бригады мало. И как это не парадоксально, но лично я считаю, наиболее логичной именно систему РККА до 1943 года - от занимаемой должности, пускай бы это были погоны, но именно "должностное положение". Наверное мне просто слишком много пришлось послужить в частях где воинское звание что-то значит только на строевом смотре :). Хотя традиции это святое конечно, особенно на флоте.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Знаки различия - Rank Insignia