Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Тени Прерии. Свои среди чужих


Тени Прерии. Свои среди чужих

Сообщений 31 страница 40 из 527

1

Аннотация:
Прерия - планета Русского сектора колонизации.
В этой крохотной капле воды из океана человечества, отразились все конфликты и проблемы материнской цивилизации, не так уж далеко ушедшей от "нас сегодняшних", поскольку описываются события 2074-2075 годов.
На этой до недавнего времени тихой окраине враз сошлись интересы отдельных людей и громадных корпораций. Вечное противостояние власти и личности, тайны прошлого и загадки будущего. Но есть еще и силы, которым "по статусу" не положено оставлять следов. Так и скользят они мимо событий, оставаясь мало кем замеченными тенями, и спросив именно их, можно найти разгадки на многие события прошлого и настоящего.

Отредактировано AL1618 (09-10-2012 21:48:50)

+2

31

AL1618
а элементарное чувство самосохранения, не говоря уже о должностных инструкциях, не подсказывает дежурному необходимость "доложить командиру об изменении тактической ситуации в вверенной зоне ответственности"? Хотя бы в формализованнои виде.

Отредактировано Ivan70 (13-10-2012 22:59:52)

0

32

Ivan70 написал(а):

"доложить командиру об изменении тактической ситуации в вверенной зоне ответственности"?

Была такая мысль

AL1618 написал(а):

Мелькнула малодушная мысль – не принимать решения самому, а вызвав капитана, переложить ответственность на него. Собственно, это секундное колебание решило все.

Только тогда надо и о собственно "залете" рассказывать, о нем конечно и так известно станет, но ведь это "потом", а так надо люлей получать прямо "сейчас" :D . Пацан ведь.

0

33

AL1618
а вот за это можно и кратно огрести. Накосячил - получи и сделай вывод, попытался умолчать свою ошибку - ненадёжен. Как такого к серьёзной работе допускать? Да и психологически не достоверно - испугаться сообщить о своей ошибке одно, поставить под удар доверенное дело СОВСЕМ другое.

0

34

AL1618 написал(а):

Ситуация окончательно вышла из под контроля, превратив дежурного, из человека принимающего судьбоносные решения, в простого наблюдателя.

Уж никак не из "человека. 8-)  Кстати, какое самоназвание расы?

0

35

Dimitriy написал(а):

Кстати, какое самоназвание расы?

Идалту)))

+1

36

И наверное самоназвание переводится как "человек", однако :) .

0

37

Dimitriy написал(а):

Уж никак не из "человека. 8-)  Кстати, какое самоназвание расы?

Кхе, кхе именно "человека"  :D 
как не грустно это осознавать - любой разумный вид считает "человеками" в первую очередь себя  :D
Например Homo sapiens - человек разумный, говорит об этой тенденции.
Более того если прошерстить большую часть "самонозваний" всевозможных народов и племен, то самоназвание почти наверняка значит простое "человек".
Его чаще всего говорили в ответ на вопрос "ты кто?" :) собеседника даже просто за то что он говорит "человеком" уже не считали. Спор же что есть на самом деле "человек" он идет еще со времен Платона ("Двуногий бесперый" - и под это определение Идалту вполне попадают :) ), конкретно для себя (ну и в тексте) принял тождественность между человек=разумный, в вопросах где это отличие несущественно. И с указанием конкретной принадлежности где это важно (реакции или оценки сильно выходят за собственно наши представления).
Как то так.

Ivan70 написал(а):

И наверное самоназвание переводится как "человек", однако :) .

Ну это скорее все же внешнее название с которым они более менее согласны, по скромности  :D
На русском значит "Древние" или "старейшие".  Шутка была, но теперь уже не поправить.

Отредактировано AL1618 (14-10-2012 00:05:52)

+2

38

Ivan70 написал(а):

а вот за это можно и кратно огрести.

Это всего лишь секунда колебания, но и она порой бывает решающей. Бывает.

Далее:
Коротко рявкнул сигнал наблюдения за гипером и в систему вывалился следующий гость. В этот раз обошлось без досадного недоразумения, дежурный был вполне готов к любым неприятностям. И они не замедлили последовать, хотя гость оказался не «лидером» флота вторжения неизвестной звездной империи, и не «звездой смерти» Предтеч или какой другой легендой дальнего космоса. Нет, пришедший не только прикидывался, но и являлся стандартным транспортником, «по дороге» закинувшим в систему очередную порцию детишек для прохождения «полевой практики».
Вот только интуиция настойчиво говорила, да чего уж там, просто орала, что «все не просто так» и, как обычно,  оказалась совершенно права. И если группа которая пошла «на выброс» никаких особых претензий не вызывала – один взрослый, девятнадцать штук ребятишек от десяти до двенадцати. А вот один из лихтеров на внешней подвеске транспортника, оказался десантным рейдером первого миротворческого флота.
И теперь он, отстыковавшись и включив маскировку, не спеша шел на сближение с орбитальной базой. Зяблик пробежал глазами сопроводиловку - количество странностей нарастало как снежный ком. Вместо обычной передачи прибывших под крыло десантников с орбитальной базы, данная группа явилась с собственным прикрытием, тем самым рейдером. Базе же полагалось лишь «оказывать всемерную поддержку».
Ну и чем их еще можно поддержать, если новоприбывшие имели в своем составе: группу разведки (читай авангард) в три десятка рыл, группу прикрытия (читай «зачистки») в пять десятков мордоворотов, и группу «обеспечения отхода» (на сленге «занесения хвостов» или арьергард) двадцать спецов, а также – группу обеспечения связи и управления – еще двадцать «нянек».
Послужной список любого из этого состава вызывал оторопь, а специализация – комплекс неполноценности, просто потому, что половину этих профессий Зяблик попросту не знал. Как ни крути – надо поднимать капитана, одно дело когда ситуация ясна и надо принять трудное решение, и совсем другое – когда не понимаешь ничего. В этом случае обращение к более знающему человеку - самый разумный вариант.

+4

39

AL1618 написал(а):

конкретно для себя (ну и в тексте) принял тождественность между человек=разумный, в вопросах где это отличие несущественно. И с указанием конкретной принадлежности где это важно (реакции или оценки сильно выходят за собственно наши представления).
Как то так.


Понятно, но иногда когда читаешь про поглаживание лапой, а потом что это человек, возникает, если говорить по мудрёному, когнитивный диссонанс.  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

0

40

Dimitriy написал(а):

Понятно, но иногда когда читаешь про поглаживание лапой, а потом что это человек, возникает, если говорить по мудрёному, когнитивный диссонанс.  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

Хм. слово "погладить" совместно с лапой  в предыдущем тексте не упоминается. "За ушком" там могли гладить как рукой так и языком.

"лапы" упоминаются чаще, но вроде как к месту. "Руки" тут термин рискованный - потому как их двойной комплект и надо уточнять верхние или нижние.
Таких моментов (разрыва шаблона ) будет еще много. Повествование то идет от лица разной видовой принадлежности.
Так что привычные установки расшатываются значительно (старался по крайней мере).

Далее:
Капитан, похоже, уже ждал этого решения под дверью рубки, потому как появился спустя две секунды после отправки вызова. Деликатный у нас капитан, надо сказать, уважил. Выслушав немного сбивчивый доклад по событиям за время дежурства, кэп кивнул, принимая на себя всю ответственность, и выдал по всей базе сигнал, который, согласно древней традиции, до сих пор называли «свистать всех наверх». Дождавшись  ответов от постов о готовности, кэп обратился к экипажу со следующими словами:
- Мальчики и девочки, сообщаю, что ваш отпуск досрочно завершен. Впрягаемся и начинаем работать все двадцать пять часов в сутки. Дело в том, что к нам прибывают «дипломаты» и я ОЧЕНЬ огорчусь, если хоть секунда из вашего времени будет потрачена не на обмен опытом и приобретение новых знаний, которые для нас бесценны. Вопросы есть? Вопросов нет. Слушаем первое задание – расчетное время прибытия гостей, через один час двадцать минут. Чтобы к этому моменту вся база блестела как у кота… словом, чтобы все было готово к достойному приему собратьев по оружию. Вперед орлы, родина смотрит на вас!
Капитан отключил «громкую» и, откинувшись в ложементе, вывел перед собой голограмму технического состояния базы, готовясь принимать рапорты от команды. Но потом бросил взгляд на Зяблика и, совершенно неожиданно, по-мальчишески ему подмигнул.
- Не расстраивайся курсант, ты все сделал правильно, тебе просто не хватило знаний. «Дипломаты» совсем не небожители, хотя это именно их стараниями у нас теперь так мало работы по специальности. Но ведь и им надо учить свой молодняк, так что стая, идущая на поверхность это «группа первого контакта». Учебная, разумеется, но вот контакт будет самый, что ни наесть, настоящий и, сам понимаешь, на случай если дело всерьез пойдет «не так» и нашей квалификации не хватит, с ними прибыла и группа поддержки. Да и их «обеспечению» тоже надо квалификацию поддерживать, вот и они заодно потренируются. Вопросы курсант?
- А как же…
- Тяжёлый карантинный крейсер? Как и написано «для страховки», скорее всего, «первый» и «третий» флоты тоже отрабатывают взаимодействие, но «на всякий пожарный» пусть в уголке постоит - им ведь не только орехи колоть можно, для ювелирной работы эта машинка вполне себе замечательно подходит. Ну а мы, как и сказано, будем «всемерно содействовать» не забывая о себе. Да и дипломаты, думаю, тоже не просто так сюда явились – может и нас подучить, а может чего-то серьезнее учебы намечается. Так что – держи хвост пистолетом, рутина заканчивается.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Тени Прерии. Свои среди чужих