Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)


Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://s1.uploads.ru/t/HQrG8.jpg

Предыдущую часть можно прочитать по ссылке:
Мятежник. Эпизод Гражданской войны (2)

Отредактировано AbaKumada (17-10-2012 14:09:52)

0

2

AD

Он уже должен определиться, с кем он.

Должен. Но не определился. Исторический факт, однако. Утром 24-го прототип еще не имел решения. Он сам об этом писал. Его даже в трусости скоро обвинят те, кто в отличие от него самого видел в нем лидера. Хотя дело было не трусости, а в отсутствии самопонимания. Определение "стороны" в нем пока подсознательно идет.

Жаль, уничтожился мой ответ в прошлой теме (не смогла сохранить, как тема закончилась).
Спасибо за рассуждения по теме. Они мне очень помогут в работе.

0

3

Возможно.Но уже к вечеру он сказал нечто вроде" Это очень удобный повод сбросить большевиков" другим военспецам.
И как-то возникла идея "Сильвера на бочку!"
Вот только не знаю,начали ли сначала стрелять,а потом уже Недо..в выдвинулся,или это он уже скомандовал-вперед!

Но вставочка про то,что герой отчего-то не был готов к какому-то решению,но что-то внутри него работало.а он этого не замечал,пока не стрельнуло-"Вперед!"
Ибо герой сложный человек и для лучшего понимания логики его действий нужна какая=-то дополнительная информацмия- например, взгляд из будущего.

+1

4

AD написал(а):

Но уже к вечеру он сказал нечто вроде" Это очень удобный повод сбросить большевиков" другим военспецам.
И как-то возникла идея "Сильвера на бочку!"

  http://read.amahrov.ru/smile/secret.gif  Сказал, сказал. Даже точное время известно, когда сказал.   http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif 

AD написал(а):

начали ли сначала стрелять,а потом уже Недо..в выдвинулся,или это он уже скомандовал-вперед!

Это тоже известно - подробно опишу. У меня составлен определенный "хронограф" мятежа, расписанный по часам и минутам - что, где и с кем происходило. Составлено из огромного количества источников. Что примечательно - сразу видишь, кто и в чем ошибается. Вот, например, мятежники как бы опаздывают на сутки. Они вместо 25-го пишут 24-е, а по часам и событиям - все верно. Интересно - почему у них так отложилось?

AD написал(а):

Но вставочка про то,что герой отчего-то не был готов к какому-то решению,но что-то внутри него работало.а он этого не замечал,пока не стрельнуло-"Вперед!"

Пока я пытаюсь создать эволюционное описание его состояния. Если попытка не удастся, применю Ваш совет. Только, думаю, 20 лет не надо. Достаточно задержки в день-неделю.

AD написал(а):

Ибо герой сложный человек

Спасибо за такую оценку. Тоже так считаю

0

5

череп

ряд моментов вбиваются в голову офицера  на уровне подсознания и рефлексов. И проверить выполнение этих мероприятий, хотя бы у своих людей необходимо.

Краском

Собираешься ты воевать или нет - не суть важно в армии. В армии - либо дисциплина - тогда оружие ВСЕГДА содержится какнадлежит быть, либо дерьмократия, т. е. бардак. Тогда оружие сперва не чистится, а потом и вовсе бросается в придорожный кювет, чтоб дезентеровать легшее было.

Убедили. Это я просто "этого не вижу". А они, как само собой разумеющееся проводят чистку оружия. Кстати! После разгона погромщиков - есть что чистить! Что-то я об этом не подумала! Вставлю этот эпизод!

0

6

niklom
Спасибо за правки! Обязательно частью воспользуюсь.

AbaKumada написал(а):
Мы отпили по небольшому глотку, потом еще по одному и заметно охмелели на пустой желудок.
Предлагаю добавить.

А вот здесь напомню, что ГГ вечером плотно поужинал у Симы Лейкиной :). А Никитенко, думаю, Ксения чем-нибудь да накормила ;)

0

7

1919 год, март, 24-го дня, 10 часов утра, город Сожель, станция Полесская

- Недозбруев! Да проснись же! – Бранд на всякий случай быстро отклонился в сторону, как только заметил мое пробуждение.

Потягиваясь, я хмуро огляделся. Вставать не хотелось. За окном шел небольшой дождь. В такую погоду спать хорошо, а не приезжать в чужой город неизвестно зачем, с неясными перспективами. Обитатели купе уже вовсю копошились, собираясь на выход. Никитенко, заняв единственный столик, чистил наган.

- Как у нас тут обстановка? – Тихо спросил я тезку. Всё, что случилось сегодняшней ночью и вчерашним днем, показалось на миг выдуманным кошмаром. Но – только на миг.

Бранд, сидя по-турецки на своей полке, жадно допивал остатки воды в котелке. И потому ответил не сразу.

- Не знаю, сам только что проснулся. Как видишь, к Сожелю подъехали, уже на Полесской, судя по «красотам» за окном.

Окрестности станции и впрямь были неприглядными. Какие-то трухлявые сараи, свалки лома на уродливом пустыре, среди которых паслись козы и овцы. С другой стороны от путей – улочка с лачугами городской бедноты. И не скажешь, что рядом – довольно большой и относительно богатый торговый городок.

Заметно снизив ход, наш состав едва тащился, маневрируя в лабиринте развилок. Страшно хотелось пить, и я недобро глянул на Бранда, уничтожившего всю воду до последней капли. Подобрав на столе осколок зеркала, осмотрел свою физиономию. Щеки вполне ожидаемо покрылись серо-рыжей щетиной, глаза не раскрывались. Надо было как-то привести себя в порядок. Не идти же в таком виде на поиски Матвеева. Мягко говоря, он не поймет.

Поезд, наконец, встал.

- Владимир Васильевич! – Придирчиво осматривая свой наган, обратился ко мне Никитенко. – Каковы будут распоряжения? Я бы сейчас пошел к своей роте в соседний вагон и этих «гавриков» с собой забрал.

Он выразительно качнул головой на Никифорова и Тимохина.

- Отправляйтесь, - кивнул я и, задержав взгляд на его чистых щеках, спросил. – У Вас бритва с собой?

Семен Аркадьевич заулыбался.

- Это я у Ксении по случаю разжился. Могу Вам оставить. Правда, бриться ею, словно топором…

- Мне сейчас любая сойдет, спасибо, - перебил его я. – После того, как роту найдете, выдвигайтесь к эшелону хозчасти. Там и оставайтесь до новых распоряжений.

За водой мы отправили Плюева. Он вернулся довольно быстро с полными флягами и котелками, раздобыв попутно еще и небольшой обмылок. Наскоро поскоблив щеки туповатым лезвием и передав бритву по очередности Бранду, напоминавшего с щетиной дикого абрека, я поспешил выйти из поезда. Пока вокруг нас была тишина, этим стоило воспользоваться.

На крыше первого вагона как раз менялся пулеметный расчет. Навстречу новой смене бежали трое. По виду – бывалые унтера.

- Стой! Приказано снимать пулеметы! – Еще издали распорядились они. Эти тоже оказались посыльными Повстанческого Комитета. Однако отвечать на вопрос, где найти Кридинера, они отказались.

- Вот будет объявлен общий сбор командиров – тогда и скажут, куда являться, - отрезал широкоскулый красноармеец лет сорока с суровыми карими глазами под выцветшими бровями. Отказался он назвать и номер своего подразделения, буркнув, что это теперь неважно.

Наверное, он был прав. Какая разница? Главное, с кем этот солдат сейчас и что делает.

Разговаривая с ним и его товарищами, я не мог отделаться от ощущения, что в происходящем круговороте событий превращаюсь в никчемную щепку, в балласт. Рядом свершалось что-то важное, судьба всей бригады висела на волоске, а меня выбрасывало на обочину. И теперь моей первейшей задачей было не мешать другим – действовать, решать, направлять...

Пораженный этой мыслью, уязвленный каким-то неясным чувством, я побрел дальше – в направлении станции.

Вокруг, сколько видел глаз, стояли эшелоны. Многие – уже без пулеметов на крышах. Мимо вагонов с деятельным видом пробегали красноармейцы. Кто-то внешне знакомый, назначив бойцов в небольшой отряд, распорядился занять позицию у станционного здания. Туда же потянулись с «Максимками» и два пулеметных расчета.

В скверном расположении духа я остановился. И, словно деревенщина на городском рынке глазея по сторонам, попытался понять, что происходит.

Судя по спокойному деловитому тону новых командиров и совершаемым маневрам, бригада готовилась к обороне. Готовилась обстоятельно и в полной уверенности в собственных силах.

Подразделения не разбегались по городу – дисциплинированно держались возле эшелонов. Да, они митинговали, пели песни под гармошку, подшучивали друг над другом, ходили за кипятком, беседовали с железнодорожниками. Но, по сути, оставались на месте! Я их не узнавал. Вроде те же самые солдаты, что были под Овручем. И все же – не те. Нет той мутной, хмурой поволоки в глазах, лица просветленные. Откуда это воодушевление?! И в воздухе нарастало какое-то сверхъестественное, щемящее душу, напряжение.

- Батюшки мои! Товарищ командир! Я уж не чаял! – Вдруг послышались радостные причитания со стороны ближайшего ко мне эшелона, в котором я умудрился не признать хозчасть. Выпрыгнув из вагона, ко мне мчался на всех парах взволнованный Пушкарев. А у меня даже досады на внезапное исчезновение состава не оставалось.

- Где мой походный мешок? – Первым делом спросил я. Закончились папиросы, и мне отчаянно хотелось курить.

Пушкарев, понятливо кивнув, бросился назад к эшелону и, быстро взлетев по ступенькам, скрылся за дверью теплушки. Через пару мгновений появился, показывая мой «сидор».

- Этот Ваш?

- Этот, этот, - пробормотал я, пытаясь припомнить все накопившиеся к Пушкареву вопросы. Но задал только один. – Маркелов с вами ехал?

Ответ был долгим и путанным. У меня не хватало терпения дождаться конца. Я понял одно – Костя появлялся, забрал большую часть своей роты и ушел. Благодаря чему, собственно, мы и остались без эшелона. Жалобы Пушкарева на «попутчиков»-грабителей я уже слушать не мог. И распорядившись ожидать роту Никитенко, продолжил поиски командира полка.

Возле очередного состава проходил большой встревоженный митинг. Выступал солдат с представительной внешностью и хорошо поставленной речью. Я остановился покурить и, заодно, послушать, что так взволновало красноармейцев.

- …Да, поначалу нас не хотели пускать. Вход в Савой перекрыли интернационалисты, эта перекрасившаяся под большевиков немчура, которую мы еще недавно громили на фронтах! Которым русского человека убить – за особое удовольствие! – Сотрясая смятой в руке папахой, нагнетал страсти оратор. – И вот вышел к нам один жидовский комиссар. Спросил, кто такие, приказал пропустить. Ворвались мы на заседание, а там – сидят сосунки, как нам жить решают! Говорим: так, мол, и так, наша бригада желает вернуться на Родину. А для этого собрание красноармейцев постановило затребовать у Сожельских властей сорок пудов керосина и какого-нибудь продовольствия. Правильно? Так решили? Так!

У меня папироса едва не выпала из руки. Получалось, что делегаты бригады уже побывали у сожельских большевиков с совершенно безумными требованиями!

Отредактировано AbaKumada (16-10-2012 14:59:40)

+4

8

AbaKumada написал(а):

стояли эшелоны. Многие – уже без пулеметов.

без пулеметов на крышах.
А то в самих-то эшелонах пулемёты вполне могли быть (как "Люсик", например)

AbaKumada написал(а):

которых мы еще недавно щемили на фронтах

Не из той эпохи слово.
(Впрочем, по большей части это немцы нас "щемили", говоря откровенно... Вот австриякам доставалось, ничего не скажу. Кстати - вот странно: дело происходит в марте 1919, когда немецкие "интернационалисты" в европейской части Империи уже повозвращались нах Фатерланд - а в Гомеле они вовсю действуют. Может, то таки австрийцы были?)

+2

9

Краском написал(а):

Впрочем, по большей части это немцы нас "щемили", говоря откровенно... Вот австриякам доставалось, ничего не скажу. Кстати - вот странно: дело происходит в марте 1919, когда немецкие "интернационалисты" в европейской части Империи уже повозвращались нах Фатерланд - а в Гомеле они вовсю действуют. Может, то таки австрийцы были?

И не просто немцы,а дажке "Спартаковцы".  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Впрочем, движением немцев было скорее броуновским, особенно если вспомнить их маневры в Прибалтике. Кстати,ГГ еще встретится с  немецкими креатурами  в Прибалтике- Ливеном и Бермонт_аваловым.

+1

10

Краском написал(а):

без пулеметов на крышах.

Да, конечно! Спасибо!

Краском написал(а):

Не из той эпохи слово.

Поменяем :)

Краском написал(а):

Впрочем, по большей части это немцы нас "щемили", говоря откровенно..

Це ж пропАХАнда! :)))

Краском написал(а):

когда немецкие "интернационалисты" в европейской части Империи уже повозвращались нах Фатерланд - а в Гомеле они вовсю действуют. Может, то таки австрийцы были?)

Немцы-немцы, спартаковцы, из Москвы присланные. Опять же - исторический факт.

AD написал(а):

И не просто немцы,а дажке "Спартаковцы".

Совершенно верно.

AD
Хорошо знаете предмет ;)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)