Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)


Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

череп написал(а):

Тогда лучше "наших космонавтов".

Уважаемый Игорь Аркадьевич, дело происходит в республике Беларусь. "Наших", на мой взгляд, будет отдавать "глобусом Украины" (привожу, как ставшую расхожим штампом ассоциацию).

+1

992

niklom
Спасибо за правки! Но я что-то задумала прибить весь сегодняшний фрагмент, кроме ресторана. Повторение пройденного получилось, честное слово. Даже жаль времени - весь день на него убила.

0

993

AbaKumada написал(а):

я что-то задумала прибить весь сегодняшний фрагмент

Если считаете правильным, Ирина, то так и поступайте. Вы Автор.

+1

994

niklom написал(а):

Если считаете правильным, Ирина, то так и поступайте.

Как говорится, "переночевала" и решение мое окрепло :). Так что вчера Вы могли прочитать то, что не войдет в основной текст. Так сказать, закадровые события :). После некоторых размышлений решила продолжить "письмо неизвестной". А там уже будет видно, что и как компоновать.
Спасибо!

0

995

Обнаружила неплохие фотографии, подходящие в качестве иллюстраций.

1. Военный госпиталь, в который перевели Ольгу и в котором работал Перенталь:

вид со двора:
http://photobelta.by/apimages/95548.jpg

вид со стороны реки
http://newsgomel.by/wp-content/uploads/2012/05/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/9772125.132/0_984e0_67f6a9bf_orig

2. Рядом с госпиталем - старообрядческая церковь, в которой дважды бывал Емельян Пугачев:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/9772125.132/0_984e1_c455f731_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/9772125.132/0_984de_990dd08b_orig

3. Фабрика "Полеспечать" - бывшая городская Дума. Справа от нее под деревом Катя увидела художника

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C.JPG

4. Современное здание КГБ:

http://farm4.static.flickr.com/3316/4561105868_8f33572fce_o.jpg

А перед ним - братская могила коммунаров:

http://prv3.lori-images.net/zdanie-kgb-i-pamyatnik-chekistam-v-gomele-belarus-0001441599-preview.jpg

Отредактировано AbaKumada (29-01-2013 20:26:59)

+1

996

Новый фрагмент

Продолжение расшифрованного письма неизвестной.

"...Юродивый! – наконец, сообразила я. И успокоила его, назвав себя и сообщив о своей беде. Мол, случайно упала с поезда.

Пашеньке оказалось лет семнадцать-двадцать. Вместе с бабушкой они жили в полуразваленной лачуге недалеко от железной дороги. Ежедневно он относил продавать на Добрушский базар вязанные бабушкой варежки и носки из собачьей шерсти. Возвращался домой обычно засветло. Но в тот день задержался у своего родича-спекулянта, помогая ему загрузить мешки с мукой на подводы.

- Это он мне за работу дал! – С гордостью продемонстрировал Пашенька совсем небольшой газетный кулечек. Из чего можно было сделать определенные выводы о мере совестливости его родича.

Слушая пространные речи юродивого, я совершенно успокоилась. Повстречать его было большой удачей в моем положении. Чувствовалось, что в беде он меня не бросит и обязательно поможет убраться с насыпи в относительно безопасное место. А там я что-нибудь придумаю.

Конечно же, крутились мысли, как сообщить о произошедшем В.. Я знала, что он будет в городе еще несколько дней, а то и неделю. Человек он надежный и меня, как жену своего друга, в беде не бросит. К тому же, у него имелся мотоциклет с коляской (не удивляйтесь, В. не афишировал этот факт) и хороший запас газолина. Иными словами, все возможности для моей транспортировки в какое-нибудь укромное место.

Обнадежившись и уже размечтавшись, куда меня повезет В., я вдруг с оторопью увидела, как Пашенька поднимается с насыпи, по-детски машет ручкой и уходит прочь.

- Стой, куда ты?!

Он послушно остановился и с недоумением уставился на меня.

- Я домой, к бабушке. Поздно уже. Надо спешить. Ночью бандиты ходят.

На мою просьбу о помощи и укрытии, Пашенька невнятно пробубнел, что бабушка его заругает. И все же мальчик он был добрый. От сложной задачи лицо его скривилось, задергалось. Еще миг – и Пашенька мог убежать.

- Ты бандитов не бойся. Я их прогоню, у меня пистолет есть, - попробовала я зайти с другой стороны. И, к счастью, не ошиблась. Мальчишеское любопытство оказалось сильно в нем. Бочком-бочком, он приблизился ко мне, вытянул тонкую шейку и с опаской глянул своими круглыми глазами на оружие, поблескивающее металлическими частями в свете луны. Уважительно качнув непомерно большой головой, Пашенька пробормотал:

- Настоящий. Красивый. Ты дашь мне пострелять?

- Конечно, дам. Только не здесь. А то бандиты услышат и возьмут нас врасплох.

Эти слова оказались действенными. Мы договорились, что он поможет мне добраться поближе к своему дому, а потом сходит за своей бабушкой. Однако прежде всего, я упросила его найти в лесу несколько подходящих палок для шины и костыля.

Под нетерпеливое сопение Пашеньки и собственные стоны, я не с первого раза крепко-накрепко примотала шейным платком к ноге две палки – от колена до стопы. Осмотрела себя. Вид, конечно, имела дикий – грязное изорванное пальто, кисти рук в ссадинах, с обломанными ногтями, растрепанная прическа с выбившимися из узла большими прядями волос. Но в целом – все со мной было в порядке. Вот только ботинок натянуть на сломанную ногу я не смогла и примотала его пояском от платья прямо к стопе, подошвой вниз. Теперь можно было выдвигаться.

Опираясь на прогибающийся под моим весом сосновый костыль, я прыгала на здоровой ноге. Все тело ныло, идти получалось очень медленно. От костыля в руку набивались занозы, образовывались мозоли. И Пашенька снова зароптал.

- У меня тоже ножки болят. Бабушка их лечит, лечит, а они болят. Но я вон как быстро иду!

Его слова начали раздражать меня. От усилий, затрачиваемых на ходьбу, и от боли я взмокла. Усталость казалась просто невероятной. Отчаянно мечталось, чтобы всё поскорее закончилось. А иногда я делала шаг, будучи уверенной, что при следующем шаге непременно рухну. Ради отвлечения, принялась составлять в уме письма: сначала Г. – с описанием своих злоключений, а потом и В. – с просьбой о помощи. Но внезапно поняла, что не могу толком объяснить, где нахожусь. Оставалась надежда на здравый ум Пашенькиной бабушки.

- Стой тута! – Наконец, сказал мальчик, после того, как я с его помощью спустилась по тропинке в лес.

- Скажи бабушке, что за помощь ей заплатят. Столько, сколько она скажет, - в который раз повторила я, не особенно надеясь на его память.

Пашенька радостно кивнул и, больше ничего не обещая, засеменил домой.

Теперь мне оставалось глухое и неясное ожидание. Оглядевшись и заметив неподалеку от тропинки недавно упавшую толстую сосну, я проковыляла к ней и буквально свалилась среди веток, образовавших собой настоящий шатер. Не сдержавшись, вскрикнула от боли и замерла в наслаждении долгожданным покоем, вытянувшись на толстом ковре из зеленых лап.

Однако вскоре меня уже била крупная дрожь. Отсыревшая одежда холодила тело. В той ситуации не помешал бы костер, но развести его было просто нечем. Хворост в лесу оказался довольно влажным, а мох – и вовсе мокрым. От выстрела такое не загорится. Мелькнула мысль разобрать несколько патронов, посыпать порохом хвойные лапы и нажать курок. Как мне казалось, шансы были. Но… разобрать патроны голыми руками я бы не смогла. И второй момент: не хотелось обозначать свое присутствие – ни звуками, ни огнем.

Время тянулось немыслимо долго. И вот, как манна небесная, послышался женский голос с крикливыми, истеричными нотками:

- Ну и где твоя красавица?

Я попыталась крикнуть в ответ, но получился какой-то сиплый, несуразный звук. Тем не менее, меня услышали. Со стороны тропинки показалась нестарая еще женщина, лет пятидесяти, в заношенной и неопрятной одежде. Судя по ее носу и отечности лица, любила она выпить и любовь эта захватила ее целиком.

Оглядев меня с ног до головы, «бабушка» тут же затребовала часть оплаты вперед – за предоставление крыши над головой и добротный уход. В последнем я сильно сомневалась, и все же деньги отдала (сколько??? Чтобы не много, но и не мало по тем временам?), предупредив, что грабить меня бессмысленно. Все мои основные «капиталы» остались в саквояже, в купе»...

Отредактировано AbaKumada (29-01-2013 18:15:20)

+2

997

Дайте ей николаевскую "катеньку", то бишь сто рублей царскими деньгами. Деревенские долго верили в эти деньги( чуть хуже в "керенки",но тоже). Хотя царя давно уже не было, но вера в его деньги осталась. У бабули ум за разум зайдет при воспоминании о том,какие гигантские деньги  это были всего несколько лет назад и она  возьмет.
Так что это и реальная ценность и пустая бумажка одновременно.

+1

998

AD написал(а):

Дайте ей николаевскую "катеньку",

Такой вопрос - а как в Москве? Эти деньги ходили? "Неизвестная" ведь туда ехала. Соответственно брала нужное. Впрочем, "катенька" могла в кармане пальто заваляться.    http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

999

AbaKumada написал(а):

Такой вопрос - а как в Москве? Эти деньги ходили? "Неизвестная" ведь туда ехала. Соответственно брала нужное. Впрочем, "катенька" могла в кармане пальто заваляться.

ПМСМ, на базаре ходило все,только в Москве за это гоняли сильнее,ибо там наибольшее число "антирыночников", плюс деньги царского режима...
Посему у Ольги могут быть некоторое число царских и керенских денег, плюс советские. Немецкие марки и деньги Скоропадского-вряд ли бы пошли. Могли быть зашиты где-то несколько золотых или серебряных монет.
Из-за этого она должна пользоваться большей часть советскими и только иногда,когда продавец вертит носом или что-то еще, доставать другие. Злато-серебро- когда совсем худо.
Поскольку Ольга знает,что провинциалы до сих пор царские деньги почитают не бумагой,то дать бабуле приличную сумму царскими- вполне правильно,ибо помогать подозрительной даме лучше,когда дама дала что-то существенное.
Кстати, мне не очень нравится помещение денег в саквояж. Так можно было ехать при Николае Кровавом. С революцией развилось много воров и грабителей, рассказы о которых, переиначенные и усиленные в провинции , явно дошли до Ольги. И саквояж легко потерять. Если она некоторую сумму положит в кошелек( на первый случай).а остальное- зашьет в разные детали одежды,это будет лучше.
Вот на первый случай катенька и некоторая сумма советских - вполне как. Она дает бабке катеньку. Бабка расплылась - хватит. Бабка заныла, что мало- добавила советских и посулила еще.Потом, когда...

Отредактировано AD (29-01-2013 18:56:35)

+1

1000

AD написал(а):

Могли быть зашиты где-то несколько золотых или серебряных монет.

Наверное, да.

AD написал(а):

Кстати, мне не очень нравится помещение денег в саквояж. Так можно было ехать при Николае Кроваовом. С революцией развилось много воров и грабителей, рассказы о которых, переиначенные и усиленные в провинции , явно дошли до Ольги. И саквояж легко потерять. Если она некоторую сумму положит в кошелек( на первый случай).а остальное- зашьет в разные детали одежды,это будет лучше.

Наверное, неоднозначно получилось. Она сказала бабке, что деньги якобы остались в купе, в саквояже. НА самом деле - при ней. Боится, что ее прибьют во сне или ограбят.

AD написал(а):

Вот на первый случай катенька и некоторая сумма советских - вполне как. Она дает бабке катеньку. Бабка расплылась - хватит. Бабка заныла, что мало- добавила советских и посулила еще.

Да, наверное, так и сделаем. :)

AD написал(а):

и посулила еще.Потом, когда...

Все верно. Остальное - когда приедет В. (заодно и мотив, чтобы письмо дошло)
Спасибо!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну вот и закончилась очередная бумага...   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif 
А проект все продолжается   http://read.amahrov.ru/smile/girl_radio_operator.gif    http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif 

ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь

Отредактировано AbaKumada (29-01-2013 19:10:12)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)