Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)


Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

AbaKumada написал(а):

Це ж пропАХАнда!

Мы с этой "пропаХандой" отчего-то в 1917 у Риги оказались, а не у Потсдама...
Это карты... Топографические...
(((

AbaKumada написал(а):

Немцы-немцы, спартаковцы, из Москвы присланные. Опять же - исторический факт.

Странно...
Значит - какое-то число не захотело ехать в Фатерланд революцию развивать? Ладно, допустим, раз факт.
P.S.: всё одно непонятно, как народ немцев от австрийцев отличал? Форма-то красноармейская, т.е. по факту - бывшая РИА, но без погон...
А язык - шо так, шо так "хендехоховский"...

0

12

Краском написал(а):

Мы с этой "пропаХандой" отчего-то в 1917 у Риги оказались, а не у Потсдама...

:) Ну, вообще-то имелась в виду идеологическая обработка во время мятежа.

Краском написал(а):

всё одно непонятно, как народ немцев от австрийцев отличал? Форма-то красноармейская, т.е. по факту - бывшая РИА, но без погон...
А язык - шо так, шо так "хендехоховский"...

Вы знаете, может там и австрийцы были, но массы их всеедино считали немцами. И все же, по документам чекистов тоже говорится, что немцы. Среди жертв мятежа тоже один числится. Я не знаток, чем австрийские фамилии от немецких отличаются. Но официально этот погибший считается немцем.

0

13

Краском написал(а):

P.S.: всё одно непонятно, как народ немцев от австрийцев отличал? Форма-то красноармейская, т.е. по факту - бывшая РИА, но без погон...
А язык - шо так, шо так "хендехоховский"...

Возможно, дело еще было и в выправке и выучке.
По поводу выучки: так называемый Украинский легион в австрийской армии, воевавший уже близко к двум годам, в 16 году был осчастливен двухмесячным курсом подготовки у немецких инструкторов. Впечатления были неизгладимые.То,что было до того,это так,щекотка.
По поводу выправки и выучки.
В 1960 е годы правителльство ФРГ пробила совесть и оно решила заплатить черным африканцам,участвовавшим в кампании Леттов- Форбека в Африке.Ибо после капитуляции Германия им по их документам не заплатила.
Вот представитель ФРГ приехал в Кению и стал решать вопросы. Ну,те.кто приволок сохраненную бумажку с подписью Леттов-Форбека,деньги получали без проблем.Но было полно народу,кто утверждал,что воевал за кайзера,но бумажку утратил. Банкир,будучи в прошлом солдатом,решл провести тест- попросил продемострировать ружейные и строевые приемы. Претенденты через полвека четко подемонстрировали достойную выучку.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (16-10-2012 16:44:04)

0

14

AD написал(а):

Возможно, дело еще было и в выправке и выучке

Ну, выправка-то у тех и других, судя по хронике времён ПМВ, одинаковая...
А выучка... Всяко лучше пьяной Краногвардии, а тем паче - мятежников...
Вояки и немцы и австрийцы - понимающие орднунг.

AD написал(а):

так называемый Украинский легион в австрийской армии

Та же "петлюра", если верить воспоминаниям Канцлера и Шварц-Белёва... Использовались больше для политических целей. В обороне в Карпатах держались достойно (не отнять), но уровень военной подготовки - приближался вначале к уровню плинтуса...

0

15

Краском написал(а):

а же "петлюра", если верить воспоминаниям Канцлера и Шварц-Белёва... Использовались больше для политических целей. В обороне в Карпатах держались достойно (не отнять), но уровень военной подготовки - приближался вначале к уровню плинтуса...

Это не они достойно держались в Карпатах на Маковке.
Русские ,бравшие гору отчего-то их упорно не земечали,а говорили про стойкость венгров.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Хотя они потом уши прожужжали,как это они защищали( забывая,что ее сдали).
Но дело даже не в том.
Отдельный австрияк-он может быть  с выправкой и выучкой не хуже немца. Отличаясь только обмундированием и оружием.
А вот группа австрияков будет отличаться от группы немцев- совсем разные лица разных народов.разные языки одновременно,  и очень разное качество. Рядом и хорошие бойцы и вахлаки.
В немецких частях все более однородно.

0

16

Небольшой фрагмент (чуть позже, возможно, еще будет)

Возле очередного состава проходил большой встревоженный митинг. Выступал солдат с представительной внешностью и хорошо поставленной речью. Я остановился покурить и, заодно, послушать, что так взволновало красноармейцев.

- …Да, поначалу нас не хотели пускать. Вход в Савой перекрыли интернационалисты, эта перекрасившаяся под большевиков немчура, которую мы еще недавно громили на фронтах! Которым русского человека убить – за особое удовольствие! – Сотрясая смятой в руке папахой, нагнетал страсти оратор. – И вот вышел к нам один жидовский комиссар. Спросил, кто такие, приказал пропустить. Ворвались мы на заседание, а там – сидят сосунки, как нам жить решают! Говорим: так, мол, и так, наша бригада желает вернуться на Родину. А для этого собрание красноармейцев постановило затребовать у Сожельских властей сорок пудов керосина и какого-нибудь продовольствия. Правильно? Так решили? Так!

У меня папироса едва не выпала из руки. Получалось, что делегаты бригады уже побывали у сожельских большевиков с совершенно безумными требованиями!

Тем временем, выступающий солдат дождался подтверждающих выкриков толпы и продолжил.

- Вот! Мы им твердим, что воевать, более не согласны. И воля эта – народная! Пусть с ней считаются. Их дело отпустить нам продукты и не препятствовать выезду…

- Ну а они чё? – Не выдержав подробностей, громко задал вопрос какой-то боец возле платформы вагона, служившей трибуной.

Оратор перевел на него взгляд и эмоционально ответил:

- Чё-чё! Пригрозили нам самыми суровыми карами! Комиссары – они и есть комиссары! Только и умеют, что расстрелом грозить. Один встал – военком, вроде как. И говорит, мол, пришел приказ штаба фронта разоружить вас и расстрелять каждого пятого!

Толпа возмущенно заревела, но как-то без особого негодования или страха. То ли в угрозу не верили, то ли слышали ее не в первый раз

Выступающий поднял руку, призывая к вниманию, и дождавшись относительной тишины, добавил:

- А другой встал – чекист, кажется – и принялся расписывать, как они нас тут прижмут и, словно скот, по вагонам запрут. Потом пересчитают и не расстрелянных отправят обратно на фронт!

- Не дождутся, жиды проклятые! Айда, ребята, морды им бить! – Крикнул кто-то пылкий из толпы. И в ответ, сотрясая винтовками, поднялась добрая сотня рук.

Оратор вновь попросил тишины.

- Те, кто жаждет кровь разогреть и чекистов проучить, пусть лучше Повстанческому Комитету помогут оборону держать! Оно-то махать винтовками на митинге – не сложно! А ты поди, попробуй, пользу обществу принеси! Отобьемся от чекистов и дальше поедем через Брянск домой! А побежите сейчас морды комиссарам бить – толку от вас никакого не будет. Перещелкают из пулемета немцы или китайцы. Вот и весь разговор!

Под влиянием общей атмосферы и безумных идей меня залихорадило. Стоило немалых усилий подавить в себе острое желание пробиться к трибуне и попытаться образумить солдат. Если бы в этот момент кто-то поблизости спросил меня, что думаю по этому поводу, в следующий миг я бы уже стоял на платформе. Они не понимали одного. Для большевиков они уже изменники, мятежники! Выбрав свой Комитет и убив комиссара полка, бригада противопоставила себя Советской Власти! Мы вне закона! И неважно, что многих из нас никто не спрашивал. Оставаясь здесь, в Сожеле, вдали от позиций, мы демонстрировали свой выбор.

Сжав волю в кулак, я отшвырнул окурок и быстрым шагом пошел прочь от митинга. Мне нельзя было их слушать. Слишком болезненно всё воспринимал.

Пытаясь сориентироваться среди эшелонов, я впервые задумался, что может противопоставить Сожель нашей бригаде? Чекистов с интернационалистами, как мне помнилось по параду, было не так и много – человек сто пятьдесят – двести. Караульный батальон «не бей лежачего», который никто в городе не воспринимал всерьез – баламуты и пропойцы там почище наших – еще около трех сотен. Милиция, рядовые коммунисты – этих могло набраться человек пятьсот. Оставался еще кавалерийский дивизион – примерно двести пятьдесят всадников. Но, к слову, в нем служил заместителем командира эскадрона Сергей Кузин, плотно завязанный в делах Савьясова. Поэтому тут могли быть сюрпризы для большевиков.

Итого получалось чуть более тысячи бойцов. Негусто и, прямо скажем, очень опасно для местного Совдепа. Усмирять готовящуюся к сопротивлению бригаду, числом в семь или даже восемь тысяч человек – задача с имеющимися силами самоубийственная. Тем более, что с оружием, насколько я помнил, ситуация у большевиков была патовая. Они так спешили отправить нас на фронт, что отдали почти все имеющиеся пулеметы. Пушки могли остаться. В любом случае, на месте Сожельского Ревкома я бы тянул время и ждал подкрепления из соседних городов.

Оба военкома – городской и уездный – были мне знакомы. В способностях Фрида провести операцию против мятежников, лично я сомневался. Маршин казался более подходящей фигурой – все-таки, бывший офицер. Хотя, офицеры, как показывала жизнь на фронте, тоже разные бывали. И все же  Маршин мог что-нибудь придумать: захватить превосходящих числом мятежников врасплох, ввести в панику и опять превратить в стадо овец. Оставалось надеяться, что Кридинер покажет себя хорошим тактиком и сможет предотвратить разгром бригады…

Я вдруг поймал себя на ощущении, что рассуждаю не беспристрастно, как о шахматной партии, например. Нет. Я подспудно желал, чтобы наши сумели противостоять большевикам. И даже помог бы. Но – в чем?! Все мое существо восставало против дальнейшего пути в сторону Тулы. Не в Сожеле, так в Брянске найдется Маршин, который разгромит нас на голову. Да и силы большевики успеют собрать, чтобы обеспечить в том же Брянске горячий прием.

Голова моя шла кругом. Я брел среди людей, эшелонов, новых и новых митингов, смотрел на всех и не видел никого. Тысячный раз прокручивал в мыслях расстановку сил в городе и окрестностях. Ход времени был совершенно потерян. Помню только, что где-то перекусил теплой кашей, послушал краем сознания очередной митинг и вдруг столкнулся нос к носу со своим командиром Матвеевым.

- Только не говори, что ты меня ищешь! – Хмуро улыбнулся Михаил Семенович.

+4

17

AbaKumada написал(а):

Милиция, рядовые коммунисты – этих могло набраться человек пятьсот

Сильно много, мне кажется...

+1

18

Краском написал(а):

Сильно много, мне кажется...

Да, он ошибается. Переоценил количество коммунистов. Но ведь было бы странно, если б знал досконально? :)

0

19

AbaKumada написал(а):

Но ведь было бы странно, если б знал досконально?

Дело в том, что СИЛЬНО переоценил...
Не такой уж большой пролетарский город "Сожель". В Ростове, помню, в 1920-м большевиков было АЖ 235 (плюс комсомолия). А Ростов - сильно крупнее и традиции большевистские - не в обиду будь сказано - побогаче "сожельских".
Даже если он приплюсовал коммунистов из воинских частей и ЧК - всё равно - ну ОЧЕНЬ переоценил...

0

20

Краском написал(а):

В Ростове, помню, в 1920-м большевиков было АЖ 235 (плюс комсомолия)

А вот мне почему-то кажется, что с Ростовом сравнивать не корректно :). У вас очень много евреев было? У нас - больше 50% населения! А пролетарии той поры в основном в меньшевиках состояли (у нас).
Сужу по цифрам расследований.
В реале под ружье встало 150 коммунистов. Но - встали только "осведомленные", приближенные к парткому. Ревком умудрился не объявить мобилизацию и многие коммунисты остались за пределами Савоя (где сидел в осаде Совдеп). У меня были списки - нет времени сейчас искать. Но то, что коммунистов точно было больше 250 - однозначно. И как почитаешь "сочинение" на тему "Как я провел мятеж" (оставшиеся после чистки партии) - 90% - евреи.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Мятежник. Эпизод Гражданской войны (3)