Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…


Не будет Великого маго-программиста…

Сообщений 1 страница 10 из 162

1

Не будет Великого маго-программиста…

   Не будет Великого маго-программиста, который круче всех местных архимагов только потому, что умеет включать компьютер. Вспомнил эту строчку из самой первой аннотации к своему «Полному набору» и задумался. Нет, не столько о маго-программистах, сколько о современных знаниях. Несомненно, наш человек обладает огромным количеством знаний, по сравнению с предками. Самый последний двоечник, с трудом закончивший школу, как бы он не сопротивлялся, помимо собственной воли знает больше, чем любой отдельно взятый учёный достаточно далёкого прошлого. Но сумеет ли он этими знаниями воспользоваться, попав в то самое прошлое, и не зная элементарнейших вещей из местных реалий, известных любому деревенскому дурачку, вот в чём вопрос? Подозреваю, что не получится и у хорошо подготовленного инженера, времена Сайрусов Смитов уже прошли. Но я вообще-то не совсем об этом.
   Наше прошлое, ладно, ведь все современные знания берут начало как раз где-то там, а как на счёт другого мира? Совсем другого, магического, например? Ведь там вполне могут существовать целые области науки неизвестные у нас, и наоборот, не существовать знаний самых обычных для современного землянина. Причём таких, для обладания которыми совсем не нужно иметь три высших образования с золотой медалью и красным дипломом.
   По моему, нет. Думаю, что там такого знания именно потому и нет, что оно совершенно бесполезно. А если настолько жизненно необходимо, что даёт огромные преимущества обладателю, то непременно достаточно развито.
   У одного автора герой, попавший в «мир меча и магии», вдруг вспомнил школьный курс стереометрии для старших классов, а может и её же, но вообще институтскую, и сразу приобрёл над местными большое преимущество. Ведь они для колдовства работают то ли с плетениями, то ли с рунами на плоскости, а он, благодаря стереометрии, в объёме. Вот только с какой стати местным великим магам быть тупее попаданца? Ведь  со скульптурой и с архитектурой они знакомы, следовательно, и с объёмными фигурами работать могут. Это на Земле и то и другое со времён фараонов практически не изменилось, развиваясь по минимуму в пределах необходимости. А в мире, где подобные знания дают немалые преимущества их бы развивали великие умы и за тысячелетия добились бы выдающихся результатов.
   У другого автора герой разглядел потоки силы, сравнил их с электричеством, вспомнил школьный курс физики и опять же приобрёл серьёзные преимущества перед местными магами. Только электричество земляне всерьёз развивают вовсе не со времён фараонов, а неполную сотню лет. Так неужели местные маги за тысячелетия добились меньшего?
   И вот мы добрались до сисадминов. Великих и ужасных. Это такие загадочные люди, которые умеют не только включать компьютер, но даже что-то там инсталлировать и программировать. Только возникает маленький вопрос, сколько лет этому самому программированию, в современном понимании? И что эти жалкие десятилетия в сравнении с тысячами лет, на протяжении которых маги развивают аналог программирования при разработки плетений? На чьей стороне будет преимущество?
   Я скорее поверю, что маг средних способностей прогуливавший уроки в своей магической академии и отчисленный оттуда за неуспеваемость, попав в наш мир и прочитав книжку «Программирование для чайников», станет властелином интернета, а из карманных калькуляторов будет изготавливать ИскИнов.
   Не думаю, что прочитав эти мои рассуждения, пишущие про «наших там», бросятся всё исправлять и переделывать. И не надо, скорей всего станет неинтересно читать. Но для тех, кто захочет написать про «ихних здесь», может и пригодится.

   П.С.
   А я хитрый. Вместо тайных знаний получаемых в четвёртом классе средней школы, выдал своему Главному Герою фотоаппарат.

+7

2

Князь Милослав написал(а):

Я скорее поверю, что маг средних способностей прогуливавший уроки в своей магической академии и отчисленный оттуда за неуспеваемость, попав в наш мир и прочитав книжку «Программирование для чайников», станет властелином интернета

Ну что-то типа этого и в нашем мире происходит. Нищая и отсталая Индия, с никаким уровнем образования, тысячелетиями развивавшая, однако, ментальные техники, дала миру кучу программистов и математиков. Которые, попав в западный мир, быстро нашли свою нишу, в которой имеют преимущество. Так что ход ваших размышлений верен.

0

3

Barr написал(а):

нашли свою нишу, в которой имеют преимущество.

И породили такой мем как "индийский код"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

4

MilesV написал(а):

И породили такой мем как "индийский код"

Есть такое дело :) Так бывает при массовом внезапном переходе от феодального строя к объектно-ориентированному программированию. Однако трудно отрицать повышенную способность именно индийцев к программированию. Ведь такого мема, как "китайский код" нет.

0

5

Князь Милослав написал(а):

Только возникает маленький вопрос, сколько лет этому самому программированию, в современном понимании? И что эти жалкие десятилетия в сравнении с тысячами лет, на протяжении которых маги развивают аналог программирования при разработки плетений? На чьей стороне будет преимущество?

ИМХО программиста, начавшего составлять заклинания просто - обсмеют. Что за методика? Да она устарела почти тысячу лет назад!

Князь Милослав написал(а):

Я скорее поверю, что маг средних способностей прогуливавший уроки в своей магической академии и отчисленный оттуда за неуспеваемость, попав в наш мир и прочитав книжку «Программирование для чайников», станет властелином интернета, а из карманных калькуляторов будет изготавливать ИскИнов.

ИМХО нет. Чем дальше, тем все больше изменяются системы программирования, растет специализация и разделение труда прогрмаммистов. Взять те же компьютерные игры - их уже не делает один человек, их ваяют целые команды. Так что маг ряд-ли сумеет самостоятельно что-то великое сделать, ибо он один (если, конечно, не вызовет каких-нибудь духов, элементалей и не посадит их набивать строчки кода).

Отредактировано Фрерин (26-10-2012 00:22:57)

0

6

Зато есть мем "китайский английский"))). *Представляет себе разминку для третьего класса магошколы - пятимерные шахматы в неевклидовом пространстве с изменением констант от точки к точке. Пакостно хихикает.*

Отредактировано Domini canis (09-11-2012 10:04:24)

+2

7

Domini canis написал(а):

*Представляет себе разминку для третьего класса магошколы - пятимерные шахматы в неевклидовом пространстве с изменением констант от точки к точке. пакостно хихикает.*

Либо этих школ будет очень мало... либо магмир будет крыть наш как бык овцу за счет интеллектуального превосходства волшебников.

0

8

Князь Милослав написал(а):

И вот мы добрались до сисадминов. Великих и ужасных. Это такие загадочные люди, которые умеют не только включать компьютер, но даже что-то там инсталлировать и программировать. Только возникает маленький вопрос, сколько лет этому самому программированию, в современном понимании? И что эти жалкие десятилетия в сравнении с тысячами лет, на протяжении которых маги развивают аналог программирования при разработки плетений? На чьей стороне будет преимущество?

Вы подменяете понятия. Программирование, как отдельная дисциплина появилось недавно, но оно базируется на огромном, просто титаническом объеме материалов по математике, а эта наука начала зазвиваться тысячи лет назад.

Поэтому если говорить о традиционном фентези, которое является условным средневековьем, то человек с научным подходом будет иметь очень даже большое преимущество. Поинтересуйтесь, что такое средневековая натурфилософия и почему она отмерла, когда философы придумали научный метод.

Еще раз - традиционное фентези это средневековье, номинально с соотвествующим этому средневековью уровню мышления. Образованный попаданец в такое средневековье таки будет иметь преимущество в знаниях, или по крайней мере в (научном) подходе. А вот если бы попаданца заслать не в средневековое фентези, а в "современное" фентези, то тут уже хз, т.к. научный подход со временем запросто мог (и просто был обязан) появиться и в фентези.

Однакоже, нам все уже давно известно, что фентези, как концепция, является абсолютно нежизнеспособной и неспособной существовать самомтоятельно без тех или иных сил и факторов, которые намеренно удерживают местную цивилизацию на определенном уровне развития.

Поэтому если кто-то захочет написать про попаданца-магопрограммиста, который ничуть не круче местных кулибиных, то это будет уже совсем не традиционное фентези. Вот и все.

0

9

Отшельник написал(а):

Еще раз - традиционное фентези это средневековье, номинально с соотвествующим этому средневековью уровню мышления.

Псевдо средневековье, чисто декоративное со всеми вытекающими. Соответствующее земному именно этой своей декоративностью.

Либо знания по программированию и им сопутствующие не имеют там никакой пользы для оперирования магическими плетениями и тогда от них не будет никакого толку, как местным, так и попаданцу. Либо они дают заметное преимущество и тогда разовьются там самостоятельно. Вопрос, на сколько сильно?  Что будет если на Земле минимум 10000 лет лучшие академии станут заниматься исследованиями какой-то отрасли знаний? Вот на столько и оторвётся магическое программирование от современного. И ведь десять тысяч лет самый минимум, скорей всего куда больше. Это как раз одно из отличий фэнтезийного средневековье, его протяжённость во времени.

0

10

Князь Милослав написал(а):

Псевдо средневековье, чисто декоративное со всеми вытекающими. Соответствующее земному именно этой своей декоративностью.

Декоративное, но вы вытекаете не то, что на самом деле :)

В восприятии читателя то, что выглядит средневековьем - им и является. Если ввести там академии магии, по образу современных академий наук, что подразумевает открытость и обмен научными данными, независимые проверки новых гипотех и теорий и собственно сам научный подход к познанию мира, то это все уже будет весьма далеко от фентези.

Фентези это не реализм, а романтизм. Фентези активно эксплуатирует архетепичный, стереотипичный и мифологический фундамент классического рыцарского романа. Рыцарский роман в современных декорациях возможен, но лишение его "рыцарско-романской" логики однозначно удалит произведение из этого жанра.

То есть это я к тому, что фентези - это фентези, а не что угодно, с упоминанием магии. А раз фентези базируется все-таки на средневековой мистической картине мира, то современный попаданец по знания таки преимущество иметь будет. Вы все время повторяете, что как это маго-мудрецы за 10000 лет не додумались, а попаданец вспоминает школу и вперед? Так в том-то и дело, что со средневековым мышлением нельзя додуматься до того, что является продуктом научного метода познания.

Т.е. как минимум в этом фентези должна произойти смена мистической парадигмы на научную (пусть и на основе магических, а не физических законов). Но фентези - просто по определению статичная картинка со средневековым мышлением. А значит, если там установился научный подход, то это уже не (классическое) фентези.

Вот в таком неклассическом фентези, при условии, что там дошли до научного метода, маго-программист не будет иметь преимущества, т.к. и он руководствуется научным методом и аборигены, но аборигены профи в своем деле, а попаданец-новичок.

Собственно таких произведений с техномагическими цивилизациями достаточно, а вызвавшие ваше неудовольствие примеры - это по сути просто низкое мастерство писателей, МэриСьюзм... Что вот дескать аборигены тыщу лет думали-думали и не придумали, а тут пришел админ-птушник и всех архимагов за пояс заткнул.МСы они такие :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…