Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…


Не будет Великого маго-программиста…

Сообщений 161 страница 162 из 162

161

Станислав написал(а):

В принципе, тут идет фактор - насколько сильные маги будут зависеть от простых людей.

Сильные маги вообще не зависят от простых людей - по определению. Мерилом силы мага мы тут понимаем его степень контроля над реальность.
Зачем магу хлеборобы, если он может с интереном посидеть в своей лаборатории и открыть способ синтезировать готовые блюда? Купи один раз образец в лучшем реаторане и воспроизводи его сколько угодно раз!
Зачем магу тем или иным способом содержать воинов-телохранителей, если он опять-таки может с интересом и приятным умственным напряжением посидеть над расчетами и измыслить себе магический щит наиболее удобной конфигурации или големов-привратников?

Станислав написал(а):

И вообще - сколько магов и какой силы будет в процентах, от населения.
Если магов - один на миллион, но каждый обладает полубожественной силой и в одиночку может создать, или разрушить гору - разговор один.
А если, каждый десятый, но больше по мелочи (стул телекинезом подвинуть, царапины затянуть и т.п.) - разговор другой.

Не суть важно, какая верхняя планка магического могущества в данный конкретный исторический период. Если маги слабы - их не пустит наверх само общество, если есть могущественные маги - то они будут заниматься преумножением своих знаний и уже сами не пустят к власти выскочек, чтобы те не отвлекали их своими безобразиями от исследований.

Кратковременные эпизоды-исключения опять-таки не в счет. Куча фентези есть именно про то, как какой-нибудь здобный колдунец нарыл где-нибудь в руинах мега-колдунство или убер-артефакт, и за счет этого зохавал окрестных пейзан. Но всегда находится кучка героев, которая его больно наказывает и частенько при прямой или опосредованной помощи какого-нибудь дедушки Мэрлина-Гендальфа-Эльминстера :)

Станислав написал(а):

Вообще, на троне сидеть может какой угодно король. хоть с магией, хоть без. При условии, что его любимый братец(шурин, дядя, и т.п.) - сильнейший архимаг.
короче - сильные маги будут в любом случае влиять на власть, но не обязательно будут непосредственными командирами.

Сильные маги могут влиять на власть уже самим фактом своего существования - правитель, имеющий под боком неподконтрольную ему стихийную силу всегда должен делать свои дела с оглядкой на нее. Вот допустим постоил в древности какой-нибудь маг себе избушку в заповедной роще. Прошли века - маг познал тайны и стал архимагистром, а вокруг его заповедной рощи выросла столица нового королевства. И допустим этот маг ну очень не любит рабство, т.к. сам бежал из рабства в детстве, а также не любит представителей какой-то религии, т.к. они его и поработили в свое время. Что это значит для короля и королевства? Это значит, что ни рабства, ни этой нелюбимой архимагистром религии в данном королевстве быть не должно, нето архимагистр осерчает, да как колданет заповетным по самому дорогому! :)

А вот вариант с архимагом-братом короля врядли прокатывает, т.к. для достижения могущества требуется много времени, что автоматически означает смерть ближайшей, а то и не только ближайшей родни просто от старости к тому моменту, как маг станет по-настоящему могуч. Ну, а ко всяким там пра-пра-правнукам у человека, повернутого на звездочетстве и элексирах эмоциональная привязка оооочень слаба, если вообще существует.

Отредактировано Отшельник (12-12-2013 15:47:52)

0

162

Mihalych написал(а):

В каком смысле знаете? Знаете лично?

Очень смешно.

Mihalych написал(а):

Позвольте не поверить.

Я вам русским по белом написал - я не знаю за что давали нобелевки по экономике. Это к вашей теории о том, что любой студент должен знать своих лауреатов по своей специальности, ага.

Mihalych написал(а):

анторович (линейное программирование), Леонтьев (метод затраты-выпуск), Кузнец (экономические циклы), Хикс и Эрроу (общая теория равновесия), Солоу (теория экономического роста) и даже Фридман с Хайеком (ну тут уже чистой воды идеология) все эти имена на слуху  у широкой общественности

Щито? Ну, давайте поспрашиваем тех же форумчан - сколькие смогут назвать эти имена без гугла? Кто эти люди и чем знамениты?
Впрочем, ладно, Фридмана могут и назвать, как основателя богомерзкой Чикагской школы - я знаю его за это. Вот только доктрина, основоположником которой он является - лженаучна и гибельна. В принципе, как и вся современная теория экономики, которая не смогла ни объяснить происходящие процессы, ни представить возможные комплексы антикризисных мер.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…