Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…


Не будет Великого маго-программиста…

Сообщений 11 страница 20 из 162

11

Кстати, да.. "Магия Инкорпорейтед" к примеру. Вполне современное общество, где магия вполне на научной основе работает. Но это же не фэнтези. Или "Дело о свалке токсичных заклинаний"... Это отдельный жанр, ничего общего не имеющий с фэнтези, хотя в нем есть маги, волшебники, демоны и т.д и т.п.

0

12

Князь Милослав написал(а):

У одного автора герой, попавший в «мир меча и магии», вдруг вспомнил школьный курс стереометрии для старших классов, а может и её же, но вообще институтскую, и сразу приобрёл над местными большое преимущество. Ведь они для колдовства работают то ли с плетениями, то ли с рунами на плоскости, а он, благодаря стереометрии, в объёме. Вот только с какой стати местным великим магам быть тупее попаданца? Ведь  со скульптурой и с архитектурой они знакомы, следовательно, и с объёмными фигурами работать могут. Это на Земле и то и другое со времён фараонов практически не изменилось, развиваясь по минимуму в пределах необходимости. А в мире, где подобные знания дают немалые преимущества их бы развивали великие умы и за тысячелетия добились бы выдающихся результатов.

И я знаю этого автора. А кто-то невнимательно читал книгу. Ибо объяснение этому дано было практически сразу - полноценное образование и полноценная научная школа были уничтожены в местном апокалипсисе и если дисциплины менее завязанные на оные пострадали меньше и даже развились, то завязанная на это рунная магия - которая без всего этого еще и менее "выгодна" - оказалась в загоне. Поэтому кое-кому надо бы лучше примеры выбирать.

А есть еще и общий аргумент - научный подход это вещь относительно новая и сравнивать тысячи лет и последнюю сотню бред и ересь ибо благодаря оному было открыто нового на порядок или даже на порядки больше чем за предыдущие две тысячи. И благодаря оному подходу и полноценному образованию (в сочетании или без сочетания с полученными знаниями) попаданец может иметь преимущество перед местными если эти местные на средневековом уровне и знания получают во многом методом перебора пока не получиться. Сможет ли он это преимущество реализовать - другой вопрос. Вот если мир на уровне 20го или хотя бы 19го века, но развивались другие дисциплины чем у нас - вот тогда да, попаданец не будет иметь таких преимуществ.

Отредактировано al103 (26-10-2012 07:27:00)

+1

13

al103 написал(а):

Вот если мир на уровне 20го или хотя бы 19го века, но развивались другие дисциплины чем у нас

Типа стимпанк или дизельпанк? Мир с механическими компьютерами типа машины Беббиджа?

0

14

Князь Милослав написал(а):
Отшельник написал(а):

Еще раз - традиционное фентези это средневековье, номинально с соотвествующим этому средневековью уровню мышления.

Псевдо средневековье, чисто декоративное со всеми вытекающими. Соответствующее земному именно этой своей декоративностью.

Либо знания по программированию и им сопутствующие не имеют там никакой пользы для оперирования магическими плетениями и тогда от них не будет никакого толку, как местным, так и попаданцу. Либо они дают заметное преимущество и тогда разовьются там самостоятельно. Вопрос, на сколько сильно?  Что будет если на Земле минимум 10000 лет лучшие академии станут заниматься исследованиями какой-то отрасли знаний? Вот на столько и оторвётся магическое программирование от современного. И ведь десять тысяч лет самый минимум, скорей всего куда больше. Это как раз одно из отличий фэнтезийного средневековье, его протяжённость во времени.

Не буду спорить. Приведу пример. Артиллерия. Тысячи лет развития (баллисты, катапульты и требюше - тоже артиллерия). Далеко не самые глупые греки, римляне и китайцы, средневековые инженеры и прочее. Постоянная востребованность. А системы управления огнём появляются только в конце 19 века. Так же, как и научно выверенные приёмы стрельбы, расчёты установок для неё и количества снарядов, необходимых для поражения цели.

+1

15

Компьютеры могут быть и пневматические и биологические и магические и какие угодно. Если для математических расчетов нужны машины, общество явно доросло до научного подхода.

0

16

Моряк написал(а):

Компьютеры могут быть и пневматические и биологические и магические и какие угодно. Если для математических расчетов нужны машины, общество явно доросло до научного подхода.

До этого еще нужно чтоб появилась необходимость в массовых математических вычислениях, которые человек не может или не успевает сделать собственноручно. В РИ это были артилерийские системы. Для чего может понадибиться вычислитель в магическом мире - хз. По аналогии - тоже для военного применения. Но фаерболы летают по прямой, им достаточно меткость развить. Если не будет какой-то такой вот реально восстребованной и непосильной человеку вычислительной задачи, то магам и в голову не прийдет, что вычислитель вообще может сгодиться для чего-то путного. Инерция мышления, однако. Вспомните сакраментальное "двадцать мегабайт достаточно для каждого"...

0

17

Ник-молчун написал(а):

А системы управления огнём появляются только в конце 19 века. Так же, как и научно выверенные приёмы стрельбы, расчёты установок для неё и количества снарядов, необходимых для поражения цели.

Не корректное сравнение. Баллистика как наука уже существовала к этому времени. Но не было и необходимого математического аппарата для описания процессов стрельбы. Кстати, именно для метательных машин все уже было разработано даже с имевшейся математикой. А вот для ствольной артиллерии подобные описания стали необходимы когда возросли дальность и скорострельность пороховых орудий.

+1

18

Отшельник написал(а):

В РИ это были артилерийские системы.

Тоже не верно. Очень большое количество именно математических расчетов применялось инженерами при строительстве зданий, мостов, тоннелей. А кораблестроение? Создание машин и механизмов? Металлургия? Все разве шло по наитию, без расчетов? без создания математического аппарата, необходимого для расчетов в этих областях?

+1

19

AndrewX написал(а):

До этого еще нужно чтоб появилась необходимость в массовых математических вычислениях, которые человек не может или не успевает сделать собственноручно. В РИ это были артилерийские системы. Для чего может понадибиться вычислитель в магическом мире - хз. По аналогии - тоже для военного применения. Но фаерболы летают по прямой, им достаточно меткость развить. Если не будет какой-то такой вот реально восстребованной и непосильной человеку вычислительной задачи, то магам и в голову не прийдет, что вычислитель вообще может сгодиться для чего-то путного. Инерция мышления, однако.

Я вообще-то про магию в вариациях вместо триады пар-ДВС-электричество. Например как в "Звезде Конструктора" Башуна. У них там вполне научный прогресс и попаданец не будет иметь никаких преимуществ перед местными в плане научного мышления, образования и их плодов. Если же развитие магии на уровне средневековья, то то, что она магия, а не техника ситуации не поменяет.

0

20

AndrewX написал(а):

Тоже не верно. Очень большое количество именно математических расчетов применялось инженерами при строительстве зданий, мостов, тоннелей. А кораблестроение? Создание машин и механизмов? Металлургия? Все разве шло по наитию, без расчетов? без создания математического аппарата, необходимого для расчетов в этих областях?

Применяться-то применялись, но первыми "компьютерами", воплощенными в металле были баллистические вычислители для артилеристов, а архитекторы еще долго по старинке на линейках трудились...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…