Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…


Не будет Великого маго-программиста…

Сообщений 21 страница 30 из 162

21

Barr написал(а):

Ведь такого мема, как "китайский код" нет.

В среде занимающихся прошивками устройств, говорят, есть. Ругательный.

0

22

Индийский побеждает исключительно внешней дешевизной и массовостью. И местничеством.

+1

23

Князь Милослав написал(а):

У одного автора герой, попавший в «мир меча и магии», вдруг вспомнил школьный курс стереометрии для старших классов, а может и её же, но вообще институтскую, и сразу приобрёл над местными большое преимущество.

Если кто-то думает, что курс евклидовой геометрии с ее теоремами и доказательствами вдалбливают школьникам для того, чтоб те запомнили, как вычислить длину гипотенузы, то он в корне ошибается. Весь курс геометрии служит практически исключительно для становления у детей научного мышления "от аксиом к теоремам". Когда в 17 веке иезуиты впервые ознакомили китайцев с методом Евклида,с последними случился культурный шок. Еще бы, западные дети имели возможность уже 2000 лет развивать мозги по методу, недоступному жителям Поднебесной.

+1

24

Отшельник написал(а):

Применяться-то применялись, но первыми "компьютерами", воплощенными в металле были баллистические вычислители для артилеристов, а архитекторы еще долго по старинке на линейках трудились...


Один из первых прототипов арифмометра собрал Паскаль для своего отца, сборщика налогов. В 17 веке это было. После этого различные счетные машинки выпускали вплоть до второй половины 20 века. Всякие счеты и абаки тоже вполне себе вычислительное устройство. А если говорить об автоматизации, то вспоминаем ткацкий станок Жаккара на перфокартах, самое начало 19 века. А если говорить о магии, то вспоминаем Тибетские молитвенные колеса, там вместо пения мантр паломники могут просто покрутить колеса с надписями. Если бы молитвы работали то колеса автоматизировали бы этот процесс.

0

25

Моряк написал(а):

Всякие счеты и абаки тоже вполне себе вычислительное устройство.

Вот только не надо про счеты :)
Счеты это счеты, и им уже тыщи лет, а баллистический вычислитель - это компьютер, хотя и программа в него зашита одна единственная. Речь ведь о программировании. А там вычисления не только и не столько численные. То есть конечно в железе все сводится к бинарной математике, но для разработки самих программ уже языки более-менее высокого уровня нужны, а там и логика и алгоритмистика и все разделы математики какие только есть уже для решения конкретных прикладных задач.

0

26

Первые программы ЕМНИП были еще в середине XIX века, у дочери Байрона. Теоретические правда... Но ИМХО будь на чем писать программы (магия), они бы появились и раньше...

+1

27

Князь Милослав написал(а):

Ведь они для колдовства работают то ли с плетениями, то ли с рунами на плоскости, а он, благодаря стереометрии, в объёме. Вот только с какой стати местным великим магам быть тупее попаданца? Ведь  со скульптурой и с архитектурой они знакомы, следовательно, и с объёмными фигурами работать могут.

  Забавный и неверный вывод. В древнем Египте и скульптура и архитектура были вполне себе развиты, но в изобразительном искусстве ни перспективы, ни объёма не присутствует на подавляющем большинстве виденных фресок.

0

28

Вычислительные машины особенно бурно развиваются, когда большой определенный объем вычислений нужно проделать быстро. Если над проектной документацией на строение или корабль можно посидеть и подумать, то горе тому, кто готовит данные для стрельбы дольше противника!

0

29

Не соглашусь с топикстартером.
1. В нашей истории полно примеров, когда практическая деятельность в той или иной сфере привела к очевидным для нашего времени решениям лишь спустя тысячелетия (а то и потребовалось завоевание народом, усвоившим это тысячу лет назад). Арабские цифры и умножение в столбик, стремена, колесо (для Америки), косой парус, домна, пудлингование, алфавит. Особенно связаны с нынешней темой цифры и алфавит. Видимо, долгой практики не всегда достаточно для идеального решения. Вероятно нужно ещё что-то, например, процент образованных (невелик в большинстве магических миров), специалисты-учёные, получающие деньги именно за изобретения (не отмечены в книгах про магопрограммистов).
2. Новое пробивает дорогу по мере отмирания старого. Зачастую требуется именно физическое отмирание - смерть закосневшего поборника старой традиции, который загородил дорогу перспективному новому, просто потому что в его привычную картину мира это новое не укладывается. У магов в большинстве книг срок жизни долог, этот способ обновления работает хуже, чем в нашем безмагическом мире.
3. Подход многих специалистов: "Чем меньше знают все вокруг, тем выше моя ценность". Даже в нашем мире отмечено много проявлений такого, и это несмотря на то, что у нас все специалисты крайне зависимы от общества (зачастую вообще их навыки могут быть проявлены лишь во взаимодействии с кучей народу, которому надо объяснять, что и как делать - как осадная инженерия) , а общество заинтересовано в том, чтобы те делились знаниями. В то же время положение магов в большинстве миров таково, что действенных рычагов воздействия на них у общества нет - только у других магов, чья ценность... см. выше. Так что своими открытиями (да и чужими, полученными от учителя) они просто не станут делиться, унося их с собой в могилу и вообще сделают всё возможное, чтобы равные (или упаси боже, превосходящие) преемники не появились никогда.  Тут не то, что прогресс,  полноценный регресс неудивителен. Между прочим, именно эта схема, пусть и юмористически, отражена в прекрасной книге Александра Дона "Полусредний мир"
4. Индивидуальное мастерство. При большом сроке жизни освоение старых неэффективных методов магом будет столь высоким, что  более прогрессивный, но неотработанный способ, практикуемый новатором, всегда будет смотреться проигрышнее старого. Если взять пример из нашего мира, общая тема: будь у нас эльфийский срок жизни, ручной огнестрел никогда бы не появился, ибо в начале его пути единственным преимуществом перед луком был именно срок обучения - неделя против двадцати лет. А сейчас идеальный лук в руках идеального лучника всухую проиграет не то что снайперке, а просто АК-47 продукции китайских рукожопов в руках призывника после КМБ.
В общем, не вижу ничего нелогичного в успешном маге, применяющем знания, полученные на мехмате или ВМК.

Отредактировано Змий (27-10-2012 01:22:50)

+3

30

Отшельник написал(а):

То есть это я к тому, что фентези - это фентези, а не что угодно, с упоминанием магии.

Вообще-то именно что угодно. Причём даже шире, так как вместо магии могут быть боги.

al103 написал(а):

А есть еще и общий аргумент - научный подход это вещь относительно новая и сравнивать тысячи лет и последнюю сотню бред

Вообще-то я сравниваю не с несколькими нашими тысячелетиями, а с десятками и сотнями тысяч лет фэнтезийного мира. И кстати, у большинства автора религия - как тормоз развития не указана.

al103 написал(а):

Вот если мир на уровне 20го или хотя бы 19го века, но развивались другие дисциплины чем у нас - вот тогда да, попаданец не будет иметь таких преимуществ.

Так в большинстве фэнтехийных миров псевдосредневековье во многих облостях не уступает нашему миру, а зачастую превосходит.

Ассигнация написал(а):

В древнем Египте и скульптура и архитектура были вполне себе развиты, но в изобразительном искусстве ни перспективы, ни объёма не присутствует на подавляющем большинстве виденных фресок.

На подавляющем большинстве сохранившихся.

Змий написал(а):

1. В нашей истории полно примеров, когда практическая деятельность в той или иной сфере привела к очевидным для нашего времени решениям лишь спустя тысячелетия

Вообще-то мой главный аргумент, ктороый я уже неоднократно повторял: В фэнтезийном мире этих тясячкелетий прошло намного больше и как правило религия не запрещала развиваться.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Не будет Великого маго-программиста…