Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь оружейников (3)


Князь оружейников (3)

Сообщений 1 страница 10 из 813

1

Продолжение темы.
Предыдущая: Князь оружейников (2)

Отредактировано Dingo (05-11-2012 20:27:48)

0

2

Мне думается, лучшим подарком флоту был бы хороший фугасный снаряд. А в хорошем снаряде - хороший тротил. А зачем ГГ великий Менделеев? Немножко по Винни -Пуховски, конечно, но, может быть, можно решить одну из главных бед флота?

0

3

ГГ на заметку:
НИРЕНБЕРГ Роберт Густавович (1877-1939), российский инженер, специалист в области судового приборостроения, изобретатель приборов звуковой подводной связи (1905). Сконструировал и построил акустическую систему самонаведения торпедного катера на стреляющий корабль. Разработал систему управления самолетами по радио, первый отечественный автопилот АП-1 (1932).

0

4

Кулаков Алексей  написал(а):

Не будет Маркони и публикаций Попова - процесс замедлится, а уж ГГ приглядит, чтобы он замедлился в достаточной мере.

Чтобы как-то влиять на тогдашнее развитие радиотехники, ГГ должен хоть немного в ней разбираться (радиокружок в школьные годы), знать какой-то минимум по истории радио и постоянно держать руку на пульсе (что уже делает). Придерживать-направлять придётся не только Попова и Маркони, идеи радио уже витают в воздухе.
Поэтому для сюжета книги (контроль развития радио) представляют значительный интерес фигуры Фессендена (уже обсуждался) и Карла Фердинанда Брауна (см. ВИКИ, чего Карлушa только не понапридумывал за свою жизнь).
(Оба - прекрасные преподаватели со знаменитыми последователями-учениками).
Браун знаменит уже тем, что ещё в 1874г. открыл эффект выпрямления переменного тока в полупроводниках. Тогда учёные на это не обратили внимания , но если ГГ узнает об этом из очередного научного обзора, то вполне может пригласить Карлушу в Россию. Браун как раз (в 1892г.) занимается основанием и постройкой физического института в Тюбингене. Но что-то у него там не срослось, т.к. в 1895г. он  нашел другое место работы - директором института и профессором уже в Страсбургском университете. Самое время объявить о строительстве С.-П. Политехнического института  и пригласить Фессендена возглавить Институт Электротехники, а Брауна - Физики. С небывалой зарплатой директорам, бюджетом и свободой в определении учебных дисциплинах.
Кстати, для привлечения западных ученых ГГ может построить микрорайон нового типа - с высотками, электрическим освещением, отоплением, лифтами (всё это уже есть в Штатах), асфальтированными дорогами, роскошными личными   автомобилями (у королей и президентов нет, а у них есть!) и т.д. Продемонстрировать макет сего Академгородка и расписать перспективы развития науки и техники в сем заповеднике науки и техники.
Деньги на вывод Фессендена, Брауна и подобных им фигур в Россию (Слуцкий, Браунинг) являются наилучшим помещением капитала.
Утереть нос Шухову с Бари и, наконец, использовать свое (архитектурно)строительное образование.
================================================
Перечитывая...
"Сюжет с прибытием поезда на вокзал ударил по нервам неподготовленных зрителей так сильно, что у некоторых явственно шевелились волосы на затылке, и перекосило наружность."
(Предлагаю добавить нижеследующее, дабы современники не оспаривали роль личности князя А. в мировой истории. Хм, Агренев может и в дальнейшем презентовать свои новинки с экрана. Великая сила искусства маркетинга!)
Первым человеком, которого увидели взволнованные зрители, был их работодатель кн. Агренев. Вид молодого волевого лица, занявшее пол-экрана, произвел значительное моральное впечатление. Казалось, что его глаза смотрят тебе прямо в душу.
(Всеобщее узнавание и обожание. На будущее.)

Отредактировано ehaiai (05-11-2012 23:16:57)

0

5

Ник-молчун написал(а):

Мне думается, лучшим подарком флоту был бы хороший фугасный снаряд. А в хорошем снаряде - хороший тротил.

Если расскажете, как ГГ протолкнуть именно тротил в фугас, то будет соответствующая главка в четвертой книге. А то мореманы поголовно страдали по пикриновой кислоте - как же, у наглов есть, а у нас нету...

0

6

ehaiai написал(а):

Первым человеком, которого увидели взволнованные зрители, был их работодатель кн. Агренев. Вид молодого волевого лица, занявшее пол-экрана, произвел значительное моральное впечатление. Казалось, что его глаза смотрят тебе прямо в душу.
(Всеобщее узнавание и обожание. На будущее.)

Вот насчет всеобщего узнавания... Как-то неуютно ГГ будет делать свои дела среди тех, кто его мгновенно опознает.

0

7

Кулаков Алексей написал(а):

Вот насчет всеобщего узнавания... Как-то неуютно ГГ будет делать свои дела среди тех, кто его мгновенно опознает.


Хороший командир полка или дивизиии сам в атаку не ходит. Для этого у него есть правильно обученные подчиненные.

Пора кн.Агренев воспитать достойную смену и делегировать ей часть своих обязанностей.
Да и не может он разорваться на полсотни маленьких медвежат и успевать быть везде.
Сам же Александр Яковлевич есть лицо вельми благородное, всем знакомое, уважаемое.
В связях порочащих замечен не был,  одним словом истинный столп общества в делах государственных и мировых.
Хороший грим тоже никто не отменял, при большой необходимости.

Отредактировано ehaiai (05-11-2012 23:53:26)

0

8

Кулаков Алексей написал(а):

Если расскажете, как ГГ протолкнуть именно тротил в фугас

Сравнительные испытания. Плюс пикринка неплохо взрывается при контакте с металлом. Точнее: при контакте с металлом пикриновая кислота образует соли, которые взрываются от косого взгляда или от плохого настроения. Рассказать морякам несколько страшилок про самопроизвольные взрывы погребов боезапаса, показать подобный взрыв на практике, а потом продемонстрировать ТНТ, которому почти всё фиолетово (ну, кроме детонатора :) ).

Фугасность в свинцовом блоке 310 мл (тротил 285 мл, гексоген 470)
Бризантность по обжатию свинцового столбика 17 мм (тротил 16 мм, гексоген — разрушение)
Чувствительность в сплавленном состоянии ниже, чем в порошке. В присутствии пикратов чувствительность значительно возрастает.
Чувствительность к удару по сравнению с тротилом по одним данным ниже, а по другим — выше, в зависимости от условий испытаний. При испытании грузом 10 кг и высотой падения 25 см частость взрывов 24-32 % (тротил 4-8 %, гексоген 79-80 %, тэн 100 %)
При трении между твёрдыми материалами (сталь, чугун) порошок детонирует, между цветными металлами детонация не возникает.
При простреле свободно насыпанного порошка винтовочной пулей воспламеняется
При простреле замкнутых оболочек с плавленным тринитрофенолом может быть выгорание, частичная или полная детонация в зависимости от характера оболочки и заряда. Чем прочнее оболочка, тем вероятнее детонация.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тринитрофенол

Отредактировано Андр-Мэн (06-11-2012 04:39:34)

0

9

Кулаков Алексей написал(а):

Если расскажете, как ГГ протолкнуть именно тротил в фугас, то будет соответствующая главка в четвертой книге. А то мореманы поголовно страдали по пикриновой кислоте - как же, у наглов есть, а у нас нету...

Андр-Мэн написал(а):

Сравнительные испытания. Плюс пикринка неплохо взрывается при контакте с металлом. Точнее: при контакте с металлом пикриновая кислота образует соли, которые взрываются от косого взгляда или от плохого настроения. Рассказать морякам несколько страшилок про самопроизвольные взрывы погребов боезапаса, показать подобный взрыв на практике, а потом продемонстрировать ТНТ, которому почти всё фиолетово (ну, кроме детонатора  ).

http://www.nobelevka.com/chemistry/11-m … ushko.html

28 ноября 1891 года в два часа пополудни на Главном артиллерийском полигоне под Петербургом в результате взрыва погиб штатный преподаватель Михайловских артиллерийских академии и училища, действительный член Русского физико-химического и IV отдела Императорского русского технического общества, приватный преподаватель химии в Пажеском корпусе и Павловском военном училище штабс-капитан гвардейской артиллерии Семен Васильевич Панпушко. Вместе с ним погибли бомбардир-лабораторист полигонной команды Василий Егоров, канониры Осип Виноградов и Петр Шавров.
… В журнале “Нива” за 1890 год, незадолго до трагической гибели молодого офицера, была напечатана огромная, во всю страницу фотография, посвященная закладке (19 июля того года) первого в России пироксилинового завода.
===========================================================
(Ипатьев. Жизнь одного химика.)
Кроме преподавания в Академии, С.В.Панпушко был привлечен к работе в Артиллерийском
Комитете при Главном Артиллерийском Управлении и ему было поручено заняться снаряжением снарядов сильно взрыв чатыми веществами

Семён Васильевич Панпушко на Артиллерийском Полигоне в особой мастерской впервые стал заливать гранаты пикриновой кислотой, применяя пироксилиновый детонатор. Работа с сухим пироксилином очень опасна, и в скором времени он был заменен прессованной порошкообразной пикриновой кислотой; приготовление подобного детонатора не представляло никаких опасностей, и он не давал преждевременных взрывов в канале
орудий, что иногда случалось при употреблении сухого пироксилина. В Морском Ведомстве детонатор-сухой пироксилин употреблялся для взрыва влажного пироксилина (содержащего 22-2А% влажности), которым наполняли особые цинковые футляры, вкладываемые в морские снаряды больших калибров.
...
С. В. Панпушко также работал с пироксилиновыми снарядами. Он с энтузиазмом отдавался этому делу и, не боясь
опасности, сам с солдатами заливал в снаряды расплавленную пикриновую кислоту (меленит). Когда мы бывали на практических занятиях на Полигоне (Охта), то видели С. В. за работой, в кожанном переднике, с окрашенными в желтый цвет руками, всегда веселого и рассказывающего нам смешные истории. За свою ответственную и опасную работу он получал от Артиллерийского Управления грошовое вознаграждение (400 рублей в год) и раз'ездные деньги за каждое посещение  Полигона (2 руб. 50 коп.). Конечно, в то время еще недостаточно знали свойства пикриновой кислоты и не отдавали отчета, насколько должна быть осторожна работа с подобными взрыв
чатым веществом. Но Панпушко, будучи от природы храбрым человеком, даже по тому времени слишком бравировал и часто не принимал необходимых предосторожностей.

Не долго нам пришлось слушать интересные лекции Панпушко: в конце ноября 1891 года в мастерской, где он работал над снаряжением снарядов, произошел взрыв, который убил С. В. и трех или четырех солдат; из присутствовавших при работе уцелел только один солдат, и он сообщил, что взрыв произошел потому, что при завинчивании дна в снаряде - после того, как он был залит пикриновой кислотой  — приходилось часто ударять по ключу, при помощи которого происходило завинчивание. Несколько раз такой недопустимый прием
сходил с рук, но пришел случай, когда пыль пикриновой кислоты, попавшая в нарезку дна снаряда, взорвалась и детонировала всю массу меленита. Этот взрыв произвел потрясающее впечатление.
============================
Так что все (по времени) в руце автора. Если ГГ продемонстрирует безопасность заливки
тротила и длительность сроков его хранения (oбращения с ним), то лет через 5-7 русские армия и флот получат новые снаряды.
(23%  содержание воды в заряде - это многовато). Можно и гибель Панпушко предотвратитить, с Ипатьевым  и др. преподавателями Михайловской Академии поближе познакомиться. Особенно с Черновым.
Ванновский ведь дал письменное разрешение на сотрудничество с Охтенским пороховым заводом и помогать военно-учебным заведениям.
...
Тринитротолуол. "Продукт каталитического риформинга бензиновых фракций нефти".
Какой там Техас и Калифорния? Нужно срочно вкладываться в покупку нефтяных месторождений Грозного и Баку. Нефть очень нужна дома. Бензин для авто, толуол для тротила.

Отредактировано ehaiai (06-11-2012 18:52:41)

0

10

ehaiai, вот-вот. Именно про это я и говорю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь оружейников (3)