Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Сделай что сможешь 1


Сделай что сможешь 1

Сообщений 1 страница 10 из 691

1

Глава 1

           Ох… где ж был я вчера... Оххх… Да хрен с ним вчера, где я сейчас-то? Блин, чё за халупа? Стенки бревенчатые. Охотничий домик, что ли? Темно, чёрт. Кто ж такие маленькие окошки делает?
           Или это баня?... Не-е... не похоже, хлама везде валяется много. И видок у помещения уж больно непрезентабельный. Ха... всё как у всех: вонь, грязь... Тьфу, ты... опять чушь в больную голову лезет... Не пойму, мы на охоте? Да не... какая, к чертям, охота, вроде в кабаке вчера сидели? Или нет? Ну точно, джип Вадика обмывали... Неужели упились, нафиг, и за город попёрлись? Ничего не помню. Мдя-я…
           А что помним из последнего? Ага, разгулялись мы душевно. Хохмы, анекдоты и спиртное лились рекой. Потом актеры к нам подвалили - пять балбесов в царской военной форме. Один даже в гусарский ментик вырядился...
           Хм... а может, мы кино смотрели?... Да нет, ребята Вадика поздравляли, и довольно трезвый я был на тот момент... относительно. И не актеры они, а реконструкторы какие-то. Вооо, точно! И Вадик в форме приехал, выпендрился новым званием. Полковник, ё-моё! Сразу пошли офицерские тосты всех времён и народов. Дальше песни орали... а затем... темнота... Кто ж меня сюда приволок?
           Ээ-э... а чё за хрень по лицу скачет? Оба-на... блоха, кажись... Только этого для полного счастья и не хватало! Тело, чувствую, всё чешется. Убью тех гадов, которые мою бессознательную тушку в клоповнике бросили! Разозлившись, я попытался встать и рухнул на пол, запутавшись ногами в какой-то тряпке. Руки и ноги словно не мои.
           Ого, пол-то земляной. Так... обувь где? Ни фи-ига не вижу... Ай, да бог с ней... Доползти бы до двери... О, тут лестница вверх идёт, эт я в землянке, значит. Ох... солнце-то как шпарит, глаза мои бедные!
           И ни души... Не понял: меня одного бросили?
             
           А вокруг тишина-а...... И...... красиво..... аж все матюги в горле застряли.
           Передо мой лежало небольшое поле, усеянное зелёными грядками и огороженное плетнём из кольев. Я лишь в детстве у бабки подобное видел. За спиной странная полуземлянка, из которой я выполз, а слева пруд. И всё это хозяйство окружал высоченный лес. Я в Карелии, однозначно, больше под Питером такого леса нигде не найдёшь. Хм, и далеко в Карелии... Ведь в финку меня пьяного не могли уволочь... Или могли? Ну зашибись, погуляли! Ээххх... и в морду дать некому, никого кругом, обидно, чёрт возьми.

           Наверно, долго бы ещё тупо пялился по сторонам, если б ноги не замёрзли. А посмотрев вниз, я просто впал в ступор... Ноги не мои! Из-под мешковатой рубахи, едва достающей мне до колен, торчали худющие детские ножки. И руки детские. Заглянул за ворот рубахи - и тело тоже.
           Во попал!... Точно... Попаданец. Перенос сознания, едрить твою налево! Пощипал себя на всякий случай и похлопал по щекам. Не помогло. Не бывает настолько реалистичных глюков. Так, собираем мозги в кучу, пока совсем не разбежались. Опять оглядываем руки-ноги-тело. Ага, тело, как же - сушёная тушка и ребра торчат. Хорошо хоть пацан. Тут я замер и, резко подняв рубаху, заглянул между ног. Фууу... Нормальный такой пацан... в натуре.
           Дааа... ууж... осчастливили тебя, Саша, основательно! Интересно, кто же это постарался? Чужая белая горячка случайно в гости заглянула? Не похоже. Слишком реальна окружающая действительность. Инопланетяне?... Вселенский разум?... Ой да чего теперь гадать, перенос он и на Альфа Центавра перенос.
           И какой вывод из произошедшей лабуды мы сделаем? Судя по землянке и по рубахе, на меня одетой, попал я в историческое прошлое. Хотя... если здесь бегают гоблины с эльфами, то я попал... ээээ... да, именно попал. Ну в смысле чёрт его знает, куда попал.
           Я представил, как умоляю первого встречного длинноухого чудика объяснить мне тайны окружающего мира, а он, отклеивая уши, говорит: "Я толкиенист" и советует: "Мальчик, ты в лесу не все грибы кушай. Мухоморы - бяка, в рот низя-я-я..." Ха... лезет же в голову бредятина! Ну, раз юморим, то с мозгами всё в порядке.
           Ладно, шутки шутками, а исключать ушастых не стоит. На этом этапе размышлений мозги дали сбой, и я схватился за свои уши. Надо же, и десяти минут тут не провёл, а уже задёрганный стал. Та-ак... расслабляемся и вспоминаем рассказы о попаданцах. Коль я попал, то, может быть, и часть из написанного о них правда? Что там про магию было? Я попытался представить себя крутым волшебником, но сколько ни пыжился, силой мысли ничего поднять не смог. А формируя фаербол в своих скрюченных ладошках, чуть не родил. Не-е... Не джедай.
           
           Ну всё, хорош страдать маразмом, с магией потом разберёмся. Хм… когда её найдём. Да и замёрз порядком. Давай-ка, Саша, сначала всё вокруг внимательно осмотрим. "Работаем", - как любит говорить Вадик... или любил... или будет любить... тьфу, зараза! Знать бы, где он сейчас. Возможно, в ближайшей избушке сидит. Я улыбнулся: например, в платьице... ха... хороший бы прикол получился!
           Размышляя, обошёл землянку. На крыше слой дерна, окна махонькие и затянуты странной фигнёй. Вроде бы кожа. Ага, так вот ты какой, бычий пузырь, то-то темно внутри. Рядом метрах в десяти вырыт погреб. Заглянул в него: валяется одна-единственная бочка, и та пустая. В самой халупе, из которой я выполз, две лежанки, две лавки, стол, два сундука, печка малость недоделанная и гибрид шкафа с сервантом. В нём куча горшков и плошек (тарелками это вряд ли можно назвать). Некоторые горшки не пустые.
           Есть зёрна гречки и пшена, мука пшеничная и ржаная. Мёд с кедровыми орешками есть. Внизу в мешках то же самое. Пара бочонков небольших рядом. Хм... пустые. О... ножичек припасён... мдя... паршивый ножичек. У входа кадушка с водой. Возле неё несколько поленьев и топор. А одежды, кроме женских сарафанов, рубах и платков, нету никакой, обуви тоже. Ёклмн, а где ж я трусы со штанами забыл, в той жизни, что ли? Куча барахла, а самого нужного нет.
           Шкуры есть и дерюга затасканная, корзинки лежат и лукошки всякие. Шкуры довольно грязные и воняют сильно. Про насекомых вообще молчу. А дерюга напоминает ткань старых мешков, помню, в детстве отец картошку в таких приносил.
           Ткань моей рубахи поновее выглядит. Вышивка идёт по краю подола, на рукавах и у ворота, бегущие человечки и олени изображены. Больше изысков не наблюдается. Швы явно руками сшивали.

           И что мы имеем в итоге? Хм... хотя поимели, скорее, нас. В плюсе, по-видимому, одна молодость, правда, моё бывшее тело пятидесяти четырех годов отроду было в отличном состоянии и мне нравилось. А это тельце ещё откармливать и откармливать. Если судить по избушке и по предметам внутри неё, век на дворе, очевидно, не 21-й, вряд ли в России или в той же Канаде моего времени существуют такие землянки. Ну не могли люди не оставить целофановых пакетов, пустых бутылок, одежды нормальной. Посуда, видно, вся на гончарном круге сделана, а там, из откуда я свалился, дешевле и проще приобрести советский алюминий на пару с китайским пластиком.           
           О-хо-хо... Гончарный круг, помнится, в Европе появился в первом тысячелетии до нашей эры. В России - не помню, но вроде бы не ранее 5-го века, значит, до севера он добрался бы веку к 10-му. Ага... а землянку могли срубить и в середине 20-го. Хм... только стекла в оконца при советской власти даже в этом захолустье уже вставили бы. Гвоздей в доме нет, вся мебель на деревянных клиньях. И построен терем-недоросток не так давно - полвека не прошло, брёвна хорошо сохранились.

           Чёрт! Я рванул наружу. Забыл зелень на огороде осмотреть.
           Картофельной ботве обрадовался как родной. Без картошечки мне было бы тяжко, люблю ее, родимую, в любом виде. Ну, хоть не ниже Пети Первого провалился, и то хлеб. Кстати, о хлебе: жрать охота! В хибаре всего один сухарь нашелся. Может, картошки испечь? Пора ей дозреть: погодка на дворе шепчет, пришёл сентябрь.
           Не-е... с готовкой спешить не следует. Лучше хозяев подождем, сочной морковкой похрустим. Судя по впалому животу и выступающим ребрам, это тело здорово поголодало, тяжелую пищу ему нельзя. Стало быть, колбасит его с голодухи, а не с бодуна, как я вначале думал. Хм… еда есть, а тельце не ело - болело, что ль? Мдя… или меня ждало… чтоб покормил.
           Натаскав морковки с репкой, пошел отмывать всё в пруду. Перелез через изгородь, так короче. Заодно свою новую мордашку заценил. Нормальный такой лохматеус - не курносый, не лопоухий, мне понравился. Не гоблин зелёный, и слава богу. Мдаа... Жаль клубнички нет, но репа тоже сгодится. Можно ещё меда с орехами отведать. Эхх... а у мамы на даче помидорчики, огурчики, кабачки жаренные! Блин, Саша, брэк, слюной подавишься.           
           Вода холодная, руки замёрзли. Не помешает печь в землянке разжечь, или чем там местное убожество обзывают. Пусть теплее станет в нашей фазенде. Хм... Не поспешил ли я насчёт "нашей"?
           
           Но идти внутрь жутко не хотелось. Я присел на скамейку рядом с землянкой. Навалилась усталость. Солнышко припекает. Хорошо! Кажется, у меня начался отходняк. Видать, проснувшись, двигался исключительно на адреналине, а теперь... ууууу... Ничего, посидим, отойдём.
           Потихоньку расслабляясь и догрызая последнюю морковку, обдумывал дальнейшую жизнь. Вероятно, я всё же в прошлом своего мира. Вот не тянет эта землянка с огородом на заповедник в эльфийском лесу. Ммм... но зарекаться не будем, ох не будем...
           Ну... как бы там ни было, а жизнь в лесу не сахар. Опытный человек вполне способен устроиться с комфортом, но без оружия и техники будет тяжеловато. Со временем немного определились: сейчас примерно с 1720-го по 1920-й год. За два века в сельской местности почти ничего не изменилось. Самое оптимальное для меня - собирать грибы и охотиться, в этом я неплохо разбираюсь. Но с детским телом зимой намучаюсь, при первой же возможности нужно перебираться в город или в то место, которое городом называют. Лучше всего сразу в столицу махнуть. А там... 
           Однако вернёмся на грешную землю. Добывать я нынче смогу лишь всякую мелочь. Появится мясо для моего растущего организма и шкурки на продажу. Желательно для начала лук сделать. Мдя... хрень, конечно, в таких условиях получится, а не лук, но на безрыбье и козлом замяукаешь. Вообще-то тренировался я с ним нормально только в институте, а потом в основном баловался. Остаётся надеяться, мастерство не пропито.
           Необходимо также вспомнить устройство силков и ловушек. Арбалет бы сварганить, но его на коленке не сляпаешь, тут более серьёзный подход требуется. С рогатиной, пожалуй, возиться и смысла нет, меня в нынешнем состоянии любой хищник завалит, просто отмахнувшись от острой палки. Следовательно, ежедневный бег по пересеченной местности стоит первым пунктом выживания. Хм... а вторым - лазанье по деревьям.
           
           Эх.. почему ж мне не прёт-то так со стартовыми условиями?! Ещё вчера прекрасно жил: работа нравилась, денег завались, на все причуды хватало, детей прекрасных воспитал, друзья замечательные, здоровье, как у быка. С женой, правда, развелся. Так культурно, даже друзьями остались. А начинать пришлось с самых низов, пока себя человеком почувствовал, много шишек набил. И в этой жизни, видимо, те же яйца, только в профиль. Бли-ин... У других вон сознание выискивает всяких царей или князей, для размещения с комфортом. Нужные прибамбасы и артефакты в нагрузку прилагаются. А я опять босой и без трусов. Мне бы самого завалящего принца, я б не страдал, что королевство маловато, в любом бы разгулялся. Подняв лицо к небу, я закричал:
            - Ау, инопланетяне, дайте карту уровня, пожалуйста! Где вход на следующий? Нажмите перезагрузку!
            - Ты чего разорался?
           Я подпрыгнул. Из-за угла землянки вышла тётка с клюкой, в сером заношенном одеянии. Голова по-стариковски платком обмотана.
            - Чего разорался, спрашиваю?
           Я впал в ступор. На инопланетянина эта тётя явно не тянула. Может, бабка пацана?
            - Эээ... Бабушка...
            - Какая я тебе бабушка? Ты зачем встал? Тебе лежать надобно, помрёшь ведь. Что отец твой мне скажет? Машка ему уже растрепала об улучшениях.
            - Да там блохи, - смог пролепетать я.
           Тётка, не размахиваясь, влепила мне клюкой по бедру. Ох ёж твою... Больно-то как!
             - С тобой эти блохи пришли, тебе и кормить. А ну быстро в постель! - она замахнулась серьёзно.
             
           Юркнул быстрее в землянку, от греха подальше. Отпор ей дать, само собой, можно и в нынешнем состоянии, но оно мне надо - ссориться с единственным на данный момент человеком, который в состоянии дать информацию о здесь и сейчас? Помнится, в старые времена такое отношение к детям считалось нормальным. Буду выпендриваться, прибьют, к чертям собачьим.
           Ох, бли-ин... если это действительно 18-19 век, как я думаю, то летать мне после выздоровления быстрее тапка.
           Закапываясь в шкуры, прислушивался к громкому ворчанию местного "жандарма". Устроившись, попытался осмыслить неожиданную встречу. Самое главное из всего услышанного - здесь говорят по-русски. Значит, всё же прошлое. Про болезнь я верно догадался. И кризис уже миновал. Слабость ощущается, но дело идёт на поправку. А лечила меня, очевидно, эта карга, очень на ведьму похожая.
           Одежда у нее, как у крестьян на фотках о царской России времен Николая ll - серо-синяя хламида, напоминающая сарафан с кофтой, да платок этот странный. Но, думаю, и при вторжении Наполеона могли так же одеваться. Присутствует какая-то Машка, наверно, помощница. А ещё у меня есть отец, которого побаиваются.
           Придётся симулировать потерю памяти. Представляться вселенцем из будущего? Ну его нафиг, сожгут или утопят по-тихому. И ведьму заодно. Зачем нам демоны? Н-е-е-е, нам демоны ни к чему. Аминь, буль-буль.
           
           Мои размышления прервал приход ведьмы. Я постарался изобразить легкий испуг. Подошла, посмотрела и прошипела, хитро прищурившись:
            - Что, боишься?
           Блин, чуть не ляпнул: "Страшнее видали". В этих потёмках её и не разглядеть-то нормально.
            - В огороде зачем морковку вытаскал?
            - Есть хотелось.
            - Наелся?
            - Нет.
            - Хм... Сейчас куру сварю. А тебе лучше поспать.
          Она махнула рукой в мою сторону. "Ага, уснешь тут в вашем клоповнике", - только и успел подумать я и... вырубился.
         
          Разбудил меня божественный запах куриного супа. Открыв глаза, столкнулся взглядом с давешней тёткой. Что-то очень задумчиво она меня рассматривает, не к добру это.
            - Ты другой стал.
          Вот чёрт, рентген на ножках! Держись, Сашка, иначе расколет тебя ведьма до самой задницы. А там и до безвременной кончины недалеко.
            - Что ж в тебе изменилось? Не пойму я.
          Нужно что-нибудь сказать, отвлечь как-нибудь.
            - Я ничего не помню.
          Голос у неё из задумчивого сразу стал немного испуганным.
            - Совсем ничего?
            - Не знаю.
          Она наклонилась ближе и требовательно спросила:
            - Отца, мать?
            - Не-е-ет.
            - Обманываешь, - прищурилась ведьма.
          Оба-на, она ещё и детектор лжи ходячий. Следует врать ооочень осторожно. А лучше совсем не врать.
            - А сеструху помнишь? Вчера убирала за тобой.
            - Не-е-ет.
            - А братьев?
            - Нет.
            - А деревню?
            - Нет.
            - Вроде не врешь, - тётка как-то сразу осунулась.
            - Ну а лес-то помнишь? Он же тебе словно дом родной. Повадки всей живности знал.
            - Лес помню, - я постарался сделать задумчивое лицо.
            - Как зверя добывать, силки ставить, помнишь?
            - Помню.
            - Значит, и остальное воспомнится, - с облегчением сказала она. - Лес тебе просто ближе всего, вот и не дает болезни память отобрать. А поправляться начнёшь, лес и остальную память возвернёт. Не пойму, почему Машку, сеструху свою, забыл. Ты ж за нее даже на волка кидался, и она в тебе души не чает. Просидела тут с тобой две седьмицы, пока ты в бреду метался. Домой не шла, сколь я ни гнала, почитай, все время в ногах у тебя спала. Ничего! Спомогу я тебе. Ты только, - она наклонилась ко мне, - смотри тятьке и братьям про память не болтай. И мамке пошто про это знать, волнение одно. С Машкой я поговорю, лишнего не сболтнёт. Она не смотри, что два вершка, с понятием девка. А теперь отвару куриного похлебай, раз есть хочешь, начнем с малого.
           Супчик куриный на вкус был просто объеденье. Судя по реакции тельца, оно такого давно не ело. Меня опять потянуло в сон. Надо же, всю жизнь жалел об отсутствии братьев и сестёр, а теперь как врать-то пришлось, и рад. Ох, непростая тётя! Сегодня мне повезло, а что дальше делать?

Отредактировано kot leo (09-11-2012 19:23:10)

+23

2

Рад, Вас видеть на форуме!!!  :flag:

0

3

gorr31 написал(а):

Рад, Вас видеть на форуме!!!

И я присоединяюсь.  http://read.amahrov.ru/smile/campfire.gif

Отредактировано mitra (06-11-2012 23:59:55)

0

4

Спасибо!  http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

0

5

Читал вас Андрей Васильевич на СИ. Заинтересовало.

kot leo написал(а):

- Хм... Счас бульону наварю. А тебе лучше поспать.

kot leo написал(а):

А теперь бульон попей, раз есть хочешь, начнем с малого.

По поводу французского бульона имеется сомнения. - Может русский отвар был больше распространён на Руси? Софья Марковна конечно дама образованная, но вопросец зудит. Слово "отвар" в сибирской глуши кажется уместней. ПМСМ.

Отредактировано bespravil (07-11-2012 00:09:12)

0

6

Отвар ассоциируется с травяной настойкой, а не с супом. Но, честно говоря, как правильно, не знаю.

Отредактировано kot leo (07-11-2012 00:23:14)

0

7

kot leo написал(а):

Отвар ассоциируется с травяной настойкой,

травяная настойка - декокт

0

8

gorr31 написал(а):

Рад, Вас видеть на форуме!!!

ППКС!!!

0

9

kot leo написал(а):

- Хм... Счас бульону наварю. А тебе лучше поспать.

БОЛЬШОЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ С РЕЦЕПТАМИ
НАВАР (более ранняя форма — навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее — отвар, то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый — хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный, потерявший в процессе кипения часть воды.

Отредактировано mitra (07-11-2012 02:10:37)

0

10

kot leo, присоединяюсь к форумчанам, Вас приветствующим здесь.
Непрошеный совет: размещайте текст кусочками не более 3х страниц вордовского текста, большие отрывки очень трудно вычитывать.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Сделай что сможешь 1