Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Путь Богов


Путь Богов

Сообщений 11 страница 20 из 470

11

КАРИАН написал(а):

Затея очень интересная. Но на мой взгляд крайне сложная. Я бы не осилил даже на уровне развития сюжета. Ведь по идее светлое коммунистическое будущее подразумевает общество людей лишённых пороков. Я в школе, когда читал Ефремовскую «Туманность» линию Дар Ветра вообще пропускал, а вот «пленников железной звезды» перечитывал несколько раз. Тогда это было круто.

В том-то и дело, что если его описывать на контрастах - вполне может и выйти. К тому же, вы не учитываете одну мелочь: никакое общество - развивающееся общество - не может быть бесконфликтным. Если это коммунистическое общество там просто качество этих конфликтов будет иное - и причины, и движущие силы и вообще средства для их разрешения. Так что и там тоже будут гореть страсти. И очень даже сильно.
Но так как цели этого общества принципиально иные, нежели нынешнее крысиное, то и уровень разрешаемых задач в  ходе тех конфликтов, будет принципиально иным.
Вот такая задумка.
Кстати, открою небольшую "тайну".   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Сюжет продуман примерно до половины. В остальном - лишь намётки. Впрочем, это нормально для начала.

Крысолов написал(а):

Мне кстати гораздо больше нравился Ефремовский «Час быка». Там всё понятно конфликт между землянами и тормансианами. Грубый спор между идеологией коммунизма и империализма.
А как Вы думаете выходить из этой проблемы?

Вот такая примерно судьба и будет у ГГ с его друзьями и врагами. Грубый спор со сравнением целей людей из капиталистического общества и коммунистического. Эдакое сравнение крысюков с настоящими людьми.

Крысолов написал(а):

Как увязать контрабандистов и «Мир победившего коммунизма»? Или это ещё не то общество.

Столкновение с тем обществом у них впереди. Ефремов описывал столкновение коммунистического общества с империалистическим с точки зрения коммунистического.
Настал черёд это же сделать и с другой стороны. Впрочем, для того, чтобы всё вышло нормально, придётся ГГ сделать не крысюком, или не совсем крысюком.   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif  Тут даже очень удобно получается - с т.з. ГГ будет показан путь подъма до тех высот. Можно показать также, что как раз всё самое хорошее, что есть в нынешнем обществе и будет тем, что поможет подняться.

Крысолов написал(а):

На мой взгляд, у Вас крайняя перегруженность текста, словами паразитами. Их и словами-то сложно назвать, - какие-то полуслова-полумеждометья. Читать очень сложно. Рискну посоветовать на Ваше усмотрение.

Да - да -  да!
Буду премного благодарен. Сейчас, так как долго не писал, сам вижу, что этих слов паразитов чтой-то немерено. А взгляд со стороны в истреблении этих "блох" очень сильно помогает.

Отредактировано Крысолов (03-12-2012 10:45:35)

0

12

Фундаментальное преимущество коммунистического общества над конкурентным, и в то же время без классового чутья - фатальный недостаток, - уверенность в окружающих. Нет опасений предательства, подставы, и прочих "милых" особенностей конкурентного общества.
Но также и очевидно, что человек из коммунистического общества будет безпомощен в конкурентном. Особенно в том, где подобно современному западному обществу развита культура "втираться в доверие". Коммунар будет, не имея опыта борьбы "за место под солнцем", делать неверные выводы из поступков его окружения. Умение "втереться в доверие", а затем, когда уже сделать кинутый ничего не может - кинуть, это один из краеугольных камней конкурентного общества. Именно для подавления подобных технологий и развивается в человеке, живущем в таком обществе настороженность и недоверчивость.

+1

13

Спасибо за подсказку с "втиранием в доверие". Обыграю.

Вообще по конфликтам в неконкурентном обществе.
Если взять учёных и инженеров, то там среди них очень даже серьёзные конфликты бывают на почве разных представлений о том, как надо что-то сделать ПРАВИЛЬНО и эффективно. Конфликты, как оно водится, бывают и не конструктивные. конструктивные бывают только в том коллективе, где хороший руководитель. Где не пускается всё на самотёк и осуществляется контроль за тем, чтобы народ в чубы друг другу не вцепился и не переходил на личности.

0

14

Продолжение

********

Звякнул коммуникатор и бодрый голос суперкарго доложил:
«Погрузка товара ПОЛНОСТЬЮ завершена!».
- Спасибо, Дэн! - удовлетворённо сказал капитан, не отрываясь следя по своему монитору за выполнением задания кандидатами на должность помощника астрогатора.
- Постарайся в ближайшие два часа никуда не отлучаться. И команду тоже не отпускай. Вы мне все понадобитесь.
- Слушаюсь, капитан. Буду в своей каюте.
- Хорошо. - буркнул капитан и отключился.
То, что суперкарго подчеркнул слово «полностью», означало что и простой груз и контрабанда на борту. Можно стартовать практически прямо сейчас. Тем более, что вся предстартовая подготовка была проведена ещё утром.
Пока кандидаты решали задачу, астрогатор успел несколько раз выскочить из своего отсека и переговорить с капитаном.
Как водится для обсуждения процедуры кидалова. Но чем ближе к концу теста, тем неувереннее он себя чувствовал и тем больше на его хитром крысином личике прорисовывалась растерянность. И причиной было то, что он совсем не ожидал и с той стороны, с которой, казалось бы, совершенно невозможно ждать каких-то неожиданностей.

Полтора  часа спустя Брис очень довольный собой созерцал собственное решение. Наверное, сработало то, что он расслабился от осознания, что здесь ему не светит. Что здесь уже выбрали, и можно просто творить. Что-нибудь «эдакое». Что он любил делать на практических занятиях в университете, когда не нужно было зарабатывать оценки. Просто так. Для себя. Для удовольствия.
И тут он тоже просто решил получить удовольствие от творчества. В результате решение получилось... нетривиальное.
Впрочем, это уже не имело особого значения. Главное, оно нравилось самому Брису. А то, что не он полетит на этом межзвёздном корыте — чёрт с ним!
Если результат не важен, то почему бы не получить удовольствие от самого процесса?
«Конечно, - думал Брис, - у профи наверняка решение лучше, но, может быть, вот так творчески подойдя к задаче прокладки курса, он хотя бы на чуть-чуть приблизился к их результату»...
С этими мыслями он откинулся на спинку кресла и расслабился.

+6

15

Продолжение.

Астрогатор еле успел затормозить, перед распахивающейся дверью каюты,  когда из неё вылетел чем-то обозлённый капитан. Увидев перед собой своего подчинённого, тот кивнул ему головой внутрь своей каюты и снова забежал внутрь.
- Что-то не так капитан? - изобразив на лице подобострастную заинтересованность спросил Каас шагая вслед капитану через порог.
- Всё не так!!! - рявкнул капитан и злобно ткнул напротив себя, указывая астрогатору сесть. Тот  поспешно юркнул в кресло и приготовился слушать раздражённое начальство.
- Только что нам позвонили из консульства. - начал капитан. - К нам спешит один «господин большая шишка»... И как можешь догадаться, тот самый, что с нашим суперкарго договаривался о провозке груза.
- Новый груз?
- Похоже на то. И, если не ошибаюсь, дипломатического характера.
Астрогатор тут же не преминул выказать крайнее изумление.
- Но у нас же не курьерский корабль! Да и как мы это доставим?!! Ведь сопровождение у груза должно быть...
- Будет. Не сомневайся. Дипломатическая задница, к грузу прилагается. С охраной. Как само собой разумеющееся приложение.
- Странно!... - протянул астрогатор, но продолжить ему не дал капитан, резко сменив тему.
- Как продвигается тест? Кто-нибудь закончил прокладку?
Дарт Каас тут же сконфузился и развёл руками.
- Не поверишь, но... студент закончил.
- И что с того?- не понял капитан.
- Невероятно, - начал неуверенно астрогатор, - но его решение, как уже видно, на порядок лучше, чем  у его соперников.
Капитану показалось что он ослышался.
- Я дважды перепроверил! - тут же кинулся оправдываться Дарт. - у него действительно лучший результат и уже вряд-ли кто из тех двоих сможет его обойти.
Капитан поджал губы и агрессивно побарабанил пальцами по столу.
- Юное дарование? - попытался съязвить он.
- Ну... вот! - неопределённо пожав плечами выдал астрогатор.
Капитан быстро включил монитор слева от себя и быстро оглядел результаты.
- что намерен делать? По нему наводил справки? Может на ЭТОТ рейс его стоит-таки взять?
От астрогатор обратил внимание на жёсткое ударение на слове «этот рейс».
- По Илиану я тоже наводил справки, - уклончиво сказал астрогатор. - И в университете и вообще... Тщательно.
- И? Твоё мнение?
- Лопух. Простак. Пентюх.  Таково мнение и преподавателей, и студентов. Типичный студент-ботан. Зациклен на своей дисциплине, с сокурсниками общается мало. На вечеринки почти не ходит.

Отредактировано Крысолов (09-12-2012 16:54:57)

+4

16

Продолжение

Капитан поморщился.
- Я в курсе, что тебе такие не нравятся. - поспешил заметить Дарт примиряюще. - но... слишком уж талантлив, чёрт!
- Будет лучше, если он об этом своём качестве не подозревает. - резко поменяв тон кинул капитан, и уставился на Дарта своим тяжёлым взглядом. - Ты всё-таки решил брать именно его?
Астрогатор сразу же почувствовал себя неуютно, но справившись с собой кивнул утвердительно.
- Ты видел результат! - вполголоса добавил он и посмотрел на капитана.
Тот покосился  в сторону монитора с результатами и снова стал буравить своим взглядом своего подчинённого. На мгновение он слегка отвлёкся, видно, размышляя.
- Ладно. Согласен. Меняем планы. Составь нормальный договор с этим щенком. И постарайся, тогда его уговорить остаться, если он такой умный. Он будет нашим козырем в рукаве, если что... Но ты говорил, что он лопух...
- Говорил.  - кивнул хмыкнув астрогатор. - Он и есть лопух. Молодой и неопытный. Совсем. Без надежды на «исправление». Типичный студент. Такие только яйцеголовыми становятся.
- Но если у нас будет астрогатор класса Гюннара с «Синей чайки», то мы... - капитан не договорил.
- Понимаю.  - тут же кивнул астрогатор. - Гюннар, к слову сказать, тоже был из таких-же...
Астрогатор выразительно повертел пальцем у виска и хмыкнул.
- Тогда ему и не стоит знать ничего о грузе и действительных целях. Также как и прочей команде. Никогда. - на всякий случай бросил капитан.
- Обижаешь, кэп! - хмыкнул астрогатор и беззвучно рассмеялся.  - Ему  это и не надо. Его дело звёзды и трасса. А наше дело - компаньонское.
Астрогатор хитро  подмигнул капитану.
- Вот и договорились. Действуй. - кратко бросил капитан и зашагал к шлюзу. Там его уже ждал суперкарго, готовящийся принимать новый груз.

+3

17

chameleon написал(а):

Я извиняюсь  По плюсу промахнулся.

Дык поставь + в другой пост. И исправишь. Всего-то.

+1

18

Москвич написал(а):
Крысолов написал(а):

- Ты видел результат!

Необходим знак вопроса.

Тут утверждение, а не вопрос. Капитан видел результат и астрогатор указвает на это, как на серьёзный аргумент в дискуссии.

0

19

Пост № 4

Крысолов написал(а):

- А-а... - вообще зевнул вахтёр и скривился. - На «Звёздного медведя» кастинг астрогатора?

Какая-то корявая фраза получилась. Может, лучше так:
На кастинг астрогатора "Звёздного медведя"?

+1

20

Продолжение.

Суперкарго капитан застал скучающим. Он ждал подперев плечом левый створ шлюза, находящийся в тени, скрестив руки на груди. Снаружи дул всё тот же противный, пыльный ветер.
Капитан, надвинув форменную фуражку почти на глаза, нацепил тёмные очки и шагнул под солнце, под тёплые и колючие струи ветра.
- Скоро? - спросил он у суперкарго. Тот пожал плечами.
- Обещал, что скоро.
Ждать пришлось не долго. Из марева над городом, сверкнув тонированными окнами, вынырнул «летун» с дипломатической разметкой. Заложив изящный вираж, он подлетел к главным воротам и, казалось, надолго там застыл.
Потом, медленно проплыл в открывшиеся ворота, и уже чисто на колёсах покатился между стартовых полей звездолётов.
- А где груз? - удивился капитан. - Или позже привезут?
- Сейчас узнаем... - неопределённо буркнул суперкарго и отлепившись от створки люка зашагал вниз по пандусу. Окончание его сошествия на землю точно совпало с прибытием «летуна». Тот тоже медленно подкатился к пандусу грузового отсека и мягко затормозил напротив суперкарго.
Как и полагается, сначала выскочила охрана, а затем, задняя дверца отворилась и из неё выполз плотный, белобрысый мужичок, в форме дипломата и быстро оглянувшись по сторонам шагнул к суперкарго.
- Мистер Кресс! - как-то очень резко выговорил дипломат и протянул руку для пожатия. Даниэль степенно поклонился и пожал.
- Э-э, а груз? Скоро прибудет? - вежливо поинтересовался он.
- Он с нами. - Также резко выговорил дипломат и махнул своим людям. Двое тут же открыли грузовой отсек «летуна» и вытащили объёмистый контейнер весь в электронных пломбах. Поставили его на собственные колёса и выпрямились, ожидая дальнейших распоряжений.
- Это всё? - также мягко поинтересовался суперкарго.
- Да. - квакнул дипломат.
- А сопровождающий кто? - спросил капитан подойдя к разговаривающим, козыряя и протягивая руку для рукопожатия. Он очень хорошо знал этого белобрысого. Тем более, что расстались они всего-то четыре часа назад, когда все формальности с грузом до Биэлы утрясались. Звали его Харт Гал. И репутацию он имел отменную. Впрочем, как и прочие дипломаты. Иначе  и быть не могло. Теряли они репутацию вместе только с потерей званий и должностей.
-  Я лечу с вами, капитан. - огорошил его резковатый Харт.
- Согласовано? - брякнул капитан и осёкся. С такого рода фигурами как зам. консула Биэлы это лишнее.  Если он сказал, что летит, то значит таможня уже дала «добро» и все документы оформлены.
- Могу я поинтересоваться причиной такого поспешного отлёта? Или вы беспокоитесь о сохранности груза? - с плохо скрытым сарказмом поинтересовался капитан.
Вопрос был задан несколько в насмешливом тоне, что зам консула несомненно ощутил и отметил. Но, будучи профессиональным политиком, не повёл даже ухом, а ударился в длинные словоизвержения.
- Как вы понимаете, мы держим своё слово. - начал он издалека. -  Но в случае, если вы держите своё.
- Не сомневайтесь, мы сдержим слово. - с достоинством кивнул капитан.
- Но для этого вам надо доставить груз на Биэлу. Тогда мы будем иметь возможность сдержать своё. Я достаточно ясно выражаюсь?
- Да, господин, заместитель консула. Надо понимать, что и этот груз — капитан указал на стоящий между двух охранников дипломатический контейнер, - тоже?
- Естественно! - в своей манере рубанул Харт.
Капитан изобразил на своём лице вежливое удивление — контейнер был явно не с костюмчиками и прочим барахлом дипломата — но промолчал.
- Но у меня плохие новости. - нахмурился Харт. - У нас была утечка информации. ГП пока не знает, у кого груз и какого он характера, но они вот-вот перекроют все трассы и начнут шарить по  всем кораблям.
- То есть, у нас на хвосте ГП? - для чего-то решил уточнить капитан.
- Да. И когда они выяснят, что за груз несёт ваш звездолёт, у нас на хвосте будет как минимум, две эскадры.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Путь Богов