Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Сказки наших бабушек


Сказки наших бабушек

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уважаемые коллеги, хочу попробовать объяснить, зачем я открыл данную тему.
Не с того ни с сего сегодня вспомнилось детство. Село, куда меня с двоюродным братом на лето отправляли родители. Ныне покойная прабабка. Моя любимая бабушка Нюра. Или просто — бабушка. Вспомнились сказки, которые она нам рассказывала. Мы братом вечерами пробирались к её кровати и по заявкам она в обязательном порядке рассказывала нам сказку. Причём почти всегда мы заказывали одну и ту же. Нам не надоедало. Более того, когда осенью загорелый как чугунок я вернулся от бабушки в город к родителям, то подсадил на эту сказку свой детсад. Успех был колоссальный! Каждый день после тихого часа я выходил к столу воспитательницы, вставал по стойке смирно и рассказывал бабушкину сказку. Через неделю вся моя группа знала её наизусть. И вот вспомнилась мне это ни с того ни сего.
Щас век высоких технологий. Тырнэт! Вот я, балуясь, ввёл в поисковик название этой сказки. Кстати сильно не удивился, когда мне было выдано, что такой сказки в сети нет. Оно и понятно. Даже в соседних селах сказки могли быть, да наверняка и были разные. Особенно у нас в Поволжье, где их основывали разные национальности. Все сказки России по-любому собрать невозможно. Но вот что обидно, ведь многие из них постепенно исчезают. Сказки сейчас больше читают, а не рассказывают. Значит, те, которые этнографы не смогли вовремя найти и записать, обречены на умирание. Конечно, появятся новые сказки, более приближенные к нынешней жизни, современные. Наверняка даже старые сказки особой оригинальностью не страдают. Специалист легко определит, какие примерно, в какой местности, у каких народов были,  примерно расскажет сюжет… Но именно ту сказку, какую рассказывала моя прабабушка, он не расскажет. Похожую — может, а именно ту — нет.
И вот мне обидно стало, что любимая сказка моего детства исчезнет. И решил я её сохранить. И быть может кто-нибудь другой, кто тоже слышал её от своей прабабушки, также балуясь, наберёт её название в поисковике и вот… Её богу, мне было бы приятно. А может, вы расскажете эту сказку своим детям, внукам. И это тоже приятно будет.
А ещё надеюсь, что тема не заглохнет, и вы тоже добавите сказки, рассказанные вашими бабушками.
ЗЫ Наверное, открыл тему не в том разделе. Всё же это не моё графоманство. Но раздела посвящённого народному творчеству на форуме не нашёл. Если таки есть, прошу модераторов перенести.

0

2

Пыхтушка (стараюсь сохранить стиль рассказчика).

Жили-были дед и бабка. А с ними жили двое внучат. Ванька да Манька.
Двор у бабки с дедом был большой. Много дед всяких сараев там построил. И баню, чтобы мыться, амбарушку* зерно и муку хранить, дровник для дров и угля, сенник для сена, конюшню для лошади, курятник для кур, катух для коровы, овчарню для овец и погребку, где погреб был где дед с бабкой картошку хранили. 
Однажды, когда Ванька с Манькой в школе были, а дед с бабкой в гости ушли, пришла к их дому злая Пыхтушка. Походила она по двору понравился он ей и решила там жить остаться, но поселилась не в доме, а на погребке.
Вечером, когда Ванька с Манькой из школы вернулись, а дед с бабкой из гостей пришли, решила бабка картошку на ужин испечь, глядь, а картошки-то и нет. Тогда она деду говорит:
— Дед, иди на погребку*, слазь в погреб, набери там картошки. А я её тогда на ужин испеку.
Пошёл дед на погребку, открыл погреб, стал по лестнице вниз спускаться, а из угла:
— Пых-пых-пых! Не дед ли идёт? Не за картошкой ли идёт? Не съесть ли мне его?
Ам! И съела Пыхтушка деда.
Ждала-ждала бабка деда с картошкой, не дождалась и тоже на погребку пошла.
Только стала в погреб спускаться, а из угла:
— Пых-пых-пых! Не бабка ли идёт? Не за дедом ли идёт? Не за картошкой ли идёт? Не съесть ли мне её?
Ам! И съела Пыхтушка бабку.
Сидят Ванька и Манька за пустым столом деда с бабкой ждут. Ждали-ждали, не дождалась и пошёл Ванька их искать.
Зашёл на погребку, стал в погреб спускаться, а из угла:
— Пых-пых-пых! Не Ванька ли идёт? Не за бабкой ли идёт? Не за дедом ли идёт? Не за картошкой ли идёт? Не съесть ли мне его?
Ам! И съела Пыхтушка Ваньку.
Осталась Манька в доме одна. Ждала-ждала деда, бабку и Ваньку, не дождалась, тоже пошла их искать.
Подошла к погребке, стала в погреб спускаться, а из угла:
— Пых-пых-пых! Не Манька ли идёт? Не за Ванькой ли идёт? Не за бабкой ли идёт? Не за дедом ли идёт? Не за картошкой ли идёт? Не съесть ли мне её?
Ам! И съела Пыхтушка Маньку.
Стала Пыхтушка толстая-толстая и давай пыхтеть:
— Пых-пых-пых! Пых-пых-пых!..
Пыхтела Пыхтушка, пыхтела и наконец, лопнула. Так и сгинула злая Пыхтушка,  а из живота у неё выскочили живые и здоровые и дед, и бабка, и Ванька, и Манька.
Набрали они картошки, вернулись в дом, бабка картошку испекла, Ванька да Манька поужинали и спокойно спать пошли.
Сказке конец, а кто прочитал, тому спасибо! :)
___________________________________________________________________
*Именно так у нас называется амбар и прочие сараи. Погребка — сарай с погребом, и говорят именно «НА погребку», а не «В погребку».
Сходить НА погребку,
Лежит НА погребке,
Принести С погребки.

Так говорила моя бабушка Нюра.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Сказки наших бабушек