Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Много крытегов, хороших и разных ;)


Много крытегов, хороших и разных ;)

Сообщений 1 страница 10 из 69

1

Публикую с согласия Надежды Поповой (автор цикла "Конгрегация") из её ЖЖ:

Ссыль на пост: тыц

НравовЪ падениеЪ
Вот я и собралась, наконец, упорядочить свои мысли, возникшие после событий последних нескольких дней. И хотя речь снова пойдет о критике в Сети, началось все на сей раз не с меня (удивительно, но бывает и так ). Началось все с треда в ЖЖ у редактора "Крылова". Кстати, заодно еще раз обращу внимание на сложившуюся ситуацию, которая, вполне возможно, коснулась некоторых авторов из уважаемых френдов и о подоплеке которой, вполне возможно, они еще не осведомлены. Мало ли, вдруг кто-то принял за чистую монету и сейчас пребывает в депрессии по этому поводу...

А теперь по сути.
Речь в треде зашла о публичном обсуждении авторских текстов (желающие могут Асилить все три сотни комментов, но смысл, думаю, и так понятен). Опуская детали, выделю главную мысль: почему 90% обсуждений, разборов и (внимание, мат!) критики носит хамоватый, высокомерный характер?
Так вышло, что в этом треде я столкнулась с divov, который дал мне такой ответ:

Писанина - очень жестокое занятие. Высмеивать графоманов - элемент естественного отбора. Автор должен уметь держать удар.

Вот так. И это, что меня особенно поразило, мнение не читателя, который обезопасил себя тем фактом, что никогда не окажется на месте критикуемого, это мнение не профессионального критика, который "по ту сторону баррикады", это - мнение автора.

Вы, похоже, не очень понимаете, какой атас начинается, когда тексты становятся популярны - и их принимаются комментировать все, кому не лень.

Это я-то не понимаю :) В таких случаях обычно говорят "наивный чукотский юноша", но Олег Игоревич уже давно не юноша. То есть, он не относится к новому поколению, которое уже привыкло жить по принципу "это Интернет, детка, тут могут и нах*й послать". Он, как и я, застал еще время, когда слово "воспитанность" не вызывало снисходительную усмешку, а корректное, выдержанное поведение, уважение к собеседнику не считалось слабостью. И вот такое разительное отличие во мнениях... Фактически - это звучит как утверждение "автору все равно предстоит встретиться с грубостью и хамством, поэтому допустимо делать это кому угодно, чтобы привыкал"...
Вот вспоминаю я репортажи в выпусках новостей, ролики в Сети... Жестокость в школах. Дети издеваются над одноклассниками, избивают одноклассников (все на одного, ничего не напоминает?), даже убивают. Современная школа - очень жестокое место. Наверное, надо начинать приучение ребенка к этой мысли сызмальства. Созвать его сверстников и вместе с ними устроить Вечер Больших Дюлей. Поставить его посреди комнаты, и каждый будет подходить и давать ему под дых. Ведь когда он пойдет в школу, это рано или поздно случится. А лучше повалить на пол - и ногами его. Пусть учится держать удар.
На улицах регулярно происходят изнасилования (сводки пугают). Стало быть, любую девушку или женщину надо заранее приучить к тому, что так будет. Наших дочерей, например, и желательно пораньше. Созвать друзей и... Да, и не забудьте сами это сделать с какой-нибудь прохожей. Пусть привыкает.
Стариков мало кто уважает сегодня. Значит, надо приучать своих матерей и отцов к тому, что им предстоит терпеть хамство и пренебрежение окружающих. Будем ставить их возле дивана, садиться напротив и читать газету; ведь им предстоит оказаться в ситуации, когда молодое поколение будет пялиться в окно в трамвае, даже и не подумав уступить им место. Будем ставить их на пороге и долбить по лицам дверью; ведь однажды кто-то не придержит дверь в магазине, куда они захотят войти. И не забудьте сами провернуть подобное с повстречавшимся вам стариком - пусть привыкает.
Но ведь любой вменяемый родитель будет учить своего ребенка не "держать удар", а защищаться, верно? Никто не будет (кроме прокурора, действующего в соответствии с нашими идиотскими законами о самообороне) возмущаться, когда жертва насилия сумеет защитить себя. Никто не будет удивляться, когда в ответ на "постоишь, не развалишься, старая перечница" бабуля божий одуванчик скажет йуному долбо*бу все, что она о нем думает. Никто не обвинит в завышенном ЧСВ ребенка, который не станет молчать в ответ на насмешки одноклассников. Но главное (самое главное!) - окружающие в подобных ситуациях не будут молчать. По крайней мере, молчать не должны. И уж точно не должны присоединяться к насмешникам, хамам, драчунам, аргументируя это тем, что "так теперь везде, пусть привыкает".
Так вот, господа сторонники теории "отбора" и "выживания".
Нет смысла проводить уроки Правил Хорошего Тона в школах, снимать воспитательные фильмы, воздевать руки к небесам, страдая из-за того, что дети больше не смотрят мультиков "давай дружить", нечего хаять американские мультфильмы, где, о ужас, сплошная жестокость, не надо наезжать на импртные боевики и протестовать против насилия на экране, прекратите обвинять во всем компьютерные стрелялки и рубилки, потому что все те же люди, что возмущаются и страдают по поводу падения нравов, вы же сами, сейчас живете в убеждении, что отсутствие моральных норм и ограничений - норма. Ведь ситуация была бы смешной, если б не была... не грустной даже - пугающей. Это замкнутый круг, который поддерживается участниками этого круга, которые оправдывают себя тем, что остальные его создают... Нет, господа, это вы его создаете. Это вы - сетевые тролли, это вы и есть те самые "все, кому не лень", это вы жмете им руку, вместо того чтобы ударить по рукам, вы вешаете им на грудь медаль "Санитар Эволюции" вместо того, чтобы дать по морде как эволюционному выблевку. Человечество выжило не потому, что сбрасывало слабых и некрасивых со скал, а потому что научилось с течением поколений не убивать своих собратьев только потому что они слабое звено или просто показалось таковым. Многие века люди вырабатывали кодекс поведения, который делает сосуществование - жизнью, а не выживанием. И рушите все это - вы. Вы сами. Это вы создаете новое время, новое поколение, новую мораль, в которой главное - отсутствие морали. Это вы поддерживаете популяцию уличной гопоты, насильников и убийц, популяцию плюющей на старость молодежи. Это вы смирились с условиями, которые навязали вам они, смирились, поддались, влились в их ряды. Вы - их пятая колонна. И не надо поэтому отговариваться тем, что, мол, таковы условия, это естественный процесс, никуда не денешься... Не надо. Потому что условия, процесс поддерживаете вы - своим одобрением, а зачастую и участием в нем. Мир, в котором мы теперь живем, в котором жить вашим детям, мир жестокости, подлости, низости, сотворили вы. Своими собственными руками.

Dixi.


Кто что думает по этому поводу?

+1

2

Соседняя тема, пост топикстартера, п. 4. Перекликается.
Снова советы начинающим авторам. На этот раз--от Кошкина.

Отредактировано Jott (05-12-2012 16:07:32)

0

3

Елена Горелик написал(а):

Кто что думает по этому поводу?

Дело в том, что я внимательно следил за дискуссией в блоге Ю.Ф.Гаврюченкова... и ожидал от автора "Конгрегации" чего-то подобного.
Выражаясь современным интернет-языком: "у кого-то эталонный баттхёрт, вызванный разрывом шаблона" (с моей стороны - констатация факта, без желания кого-либо оскорбить).
Высказанные автором процитированного поста взгляды полны передержек и подмены понятий.
Мир вообще жесток, и был таким всегда.
Ступая же на скользкий путь литераторства, нужно быть готовым к тому, что публичность (а литературное творчество именно к ней и стремится) вызывает повышенное внимание, в том числе и со стороны слабоадекватных субъектов.
И что тогда жалобиться?
У всякого явления есть оборотная (тёмная) сторона. Отрицать её существование могут разве что "эльфы 80-го уровня"...

+1

4

Jott написал(а):

Соседняя тема, пост топикстартера

Б-г-г-г... полезно поцитировать одного из дружного клубочка ВИФовских циничных насмешников (хотел сказать "троллей", но уж больно слово замылено...)

0

5

MilesV написал(а):

Б-г-г-г... полезно поцитировать одного из дружного клубочка ВИФовских циничных насмешников (хотел сказать "троллей", но уж больно слово замылено...)

Да я, собственно, вот эти фразы в виду имел:
"Разумеется, всегда есть вероятность, что завистливые тролли специально решили оболгать блестящий дебют молодого писателя, собрались стаей и злобно гонят свободный, смелый дар. Но, поверьте, такое случается крайне редко. Настолько редко, что с вами, дорогие друзья, это не случится." (с) Кошкин.

Отредактировано Jott (05-12-2012 16:16:35)

0

6

Речь идёт не только о готовности или неготовности авора к потоку помоев. Речь о том, что некоторые товарищи позволяют себе не просто судить о книге по первой странице (а иной раз - по аннотации, к которой часто автор вообще отношения не имеет), а сразу выдавать нечто вроде "книгу не читал, но аффтар мудаг". Речь об этом виде хамства.

0

7

Елена Горелик написал(а):

Речь идёт не только о готовности или неготовности авора к потоку помоев.

Как тогда это: "Он, как и я, застал еще время, когда слово "воспитанность" не вызывало снисходительную усмешку, а корректное, выдержанное поведение, уважение к собеседнику не считалось слабостью. И вот такое разительное отличие во мнениях... Фактически - это звучит как утверждение "автору все равно предстоит встретиться с грубостью и хамством, поэтому допустимо делать это кому угодно, чтобы привыкал".
Стариков мало кто уважает сегодня... " (с) - понимать?

Елена Горелик написал(а):

Речь о том, что некоторые товарищи позволяют себе не просто судить о книге по первой странице

Обычно по первой же странице можно судить о качестве текста. И выдавать оценку. В абсолютном большинстве случаев она оказывается наиболее верной.

Елена Горелик написал(а):

Речь об этом виде хамства.

Выдавая urbi et orbi свою нетленку, странно предполагать, что будут исключительно хвалить и гладить по голове. Не так ли?
Плюс к тому: люди - это люди. И в запале выраженное мнение встречается куда чаще, чем даже неиллюзорно толстый троллинг.
P. S. ИМХО - живительный заряд циничного глума, очень часто помогает понять, что ты не одинокий д'Артаньян...

Отредактировано Jott (05-12-2012 16:23:12)

0

8

А кто говорит, что аффтара обязаельно нужно только хвалить? Не надо передёргивать. Критика должна быть критикой, а не хамством. Если текст скучный - так и напиши аффтару: текст скучный, а не "унылое говно". И уж подавно не стоит в критическом порыве переходить на личности.

+1

9

Jott написал(а):

Обычно по первой же странице можно судить о качестве текста. И выдавать оценку. В абсолютном большинстве случаев она оказывается наиболее верной.

Вы оказывается крутой профессионал. Мне для такого нужно хотя бы несколько глав прочесть.
Кстати, ЕМНИП у Золя в каком-то великолепном романе ( читал давно) первая глава описывает лежащий у дороги камень. Если прочесть только первую страницу- гуано, даже главу, а вот потом....

Отредактировано Логинов (05-12-2012 16:49:35)

+2

10

Елена Горелик написал(а):

И уж подавно не стоит в критическом порыве переходить на личности.

Я вот вчера прочитал опус некоего Германа Романова про его любимого фюлера... И как-то с трудом удерживаюсь от перехода на личности. Да и нужно ли тут удерживаться?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Много крытегов, хороших и разных ;)