Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Экипаж легкого танка


Экипаж легкого танка

Сообщений 11 страница 20 из 949

11

Sled написал(а):

А Вам не кажется, что описанная Вами картинка на 100% совпадает с отрывком из великолепного фильма " На войне как на войне"... Это не есть гут, автор! Настораживает... не плагиатничаете ли?

Фильм смотрел очень давно. Книгу читал еще раньше. Плагиатить даже не пытался, ибо просто не помню. Извините, если "музыкой навеяло". Такое, наверное, бывает.
А с какой именно сценой совпадает по вашему мнению? Хоть посмотрю, а то вдруг и вправду...  o.O

0

12

tva134 написал(а):

А с какой именно сценой совпадает по вашему мнению? Хоть посмотрю, а то вдруг и вправду..


Ну там  есть момент когда пехотинец из десанта  не успел с самоходки спрыгнуть " как тятёрка" - в результате,  ушел в бой  вместе  с самоходчиками. Но случай  то явно не  единичный  описан. Так что  все нормально - Автор супротив истины не грешит.

0

13

AdvokatStudio написал(а):

Ну там  есть момент когда пехотинец из десанта  не успел с самоходки спрыгнуть " как тятёрка" - в результате,  ушел в бой  вместе  с самоходчиками. Но случай  то явно не  единичный  описан. Так что  все нормально - Автор супротив истины не грешит.

AdvokatStudio. Так тут ведь меня вроде бы в другом обвинили - "описанная Вами картинка на 100% совпадает с отрывком из великолепного фильма".
Эпизод с Громыхало из фильма я только что внимательно просмотрел, в чем 100% картинки, не понял.  Разве что в самом факте, что боец не спрыгнул с танка (самоходки) вместе со всеми? Так что ж, теперь, скажем, и выстрел из пушки описывать тоже нельзя? Не понимаю, увы.  :dontknow:

0

14

Вот цитата из книги

– Товарищи танкисты, у вас покурить нетути? – В башенном люке торчала огромная солдатская шапка.

– Ты кто? – удивленно спросил Малешкин.

– Солдат Громыхало, десантник.

– Зачем ты здесь? Почему не спрыгнул со всеми?

– Труханул малость, – чистосердечно признался Громыхало

И это все.
В фильме эпизод несколько развернули, "как тятерка" из фильма. ПМСМ Синицин не "плагиат", максимум   http://read.amahrov.ru/smile/write.gif  заимствование. Пусть остается.

0

15

Босечка написал(а):

В фильме эпизод несколько развернули, "как тятерка" из фильма


В книге  тоже есть.

Ну как, Громыхало из Подмышек, боишься?

Громыхало застеснялся, вытер рукавицей нос.

– Немножко трясеть, товарищ сержант.

– Не дрейфь, Громыхало. Помни: как начнут фрицы лупить – сигай с машины в снег и зарывайся с головой.

– Как тятерка? – спросил Громыхало.

– Во-во, как тетерев-косач.

0

16

Уважаемые друзья. Дабы избежать дальнейших возможных кривотолков, решил изменить эпизод с Синицыным. На сюжет это особо не влияет.
Выкладываю и, пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым Годом.

*  *  *
     Несколько сантиметров брони и рокот моторов заглушали звуки доносящейся со всех сторон канонады. Сзади били по врагу наши артиллеристы, а где-то впереди и слева за холмами по наступающим танкам бригады почем зря лупили немцы. Притулившийся у движка Марик время от времени прикладывался каской о станину пушки, но пока помалкивал и никак не стеснял командира. От закрывающего двигатель фанерного кожуха несло жаром так, что боец ощущал себя почти Емелей на печке. Но поскольку до зимы было еще далеко, постольку хорошего в этом было мало. Да и газы, изредка прорывающиеся сквозь стыки выпускного коллектора, заставляли Кацнельсона нервно вздрагивать. К подобным «выстрелам» в пятую точку он пока еще не привык.
     Машина Винарского под номером «236» шла крайней справа. В верхнюю панораму сержанту хорошо были видны облепленные десантниками легкие танки, идущие третьим эшелоном наступления. На ближних скатах возвышенностей живописно раскинулись разбитые немецкие орудия, обломки бревен и разорванная колючка. Особую радость сержанту доставляли валяющиеся здесь и там трупы в мышиной форме. Правда, радость от созерцания убитых врагов омрачали другие картины. Прямо перед вражескими траншеями в клубах густого черного дыма застыл погибший советский танк, а еще одна подбитая машина с развернутой башней и склоненным стволом стояла чуть дальше. Танкист в разорванном комбинезоне и кто-то из санитаров суетились возле переднего люка, пытаясь вытащить из стального чрева обмякшее тело товарища.
     Идущие метрах в пятистах впереди тридцатьчетверки уже переваливали через невысокий гребень холмов, когда поле вокруг вспухло волной дымных разрядов. Шедшие левым уступом семидесятки остановились, и сидящие на них стрелки стали лихорадочно спрыгивать вниз, рассыпаясь по полю в попытке укрыться во впадинах и воронках от летящих отовсюду осколков. Даже сквозь закрытый люк Евгений слышал завывающий свист авиабомб и истошные крики пехотинцев «Воздух!». Гулкий грохот и высокие столбы мощных взрывов возвестили о том, что в дело включилась вражеская артиллерия, бьющая откуда-то из-за холмов. В пелене дыма и пыли Винарскому все же удалось разглядеть, как над передним танком появился флажок и, повинуясь его сигналам, все остальные машины двинулись вперед, уходя из-под атаки немецких пикировщиков.
     - Вперед, Макарыч, - проорал сержант в шлемофон и для верности толкнул водителя в спину обеими ногами.
     Танк взревел моторами и медленно пополз по полю в сторону холмов. Мехвод подтормаживал то левой, то правой гусеницей, отчего машина шла зигзагом, будто бы совершая некий странный танец посреди развороченного бомбами и снарядами поля. При каждом повороте каска Марика с громким стуком ударялась попеременно то об орудие, то о погон башни, внося свою лепту в какофонию звуков развернувшегося сражения.
     - Макарыч! На хрен танцы! – Евгений судорожно вертел панораму, пытаясь углядеть проход в дымной стене разрывов. – Вправо, Сима, вправо! Через кусты. Полный, полный давай!
     Повинуясь команде, механик плавно потянул за рычаги. Танк перестал петлять и рванулся вперед и вправо, прочь от губительного огня противника. Через пару минут машина с номером «236» влетела в распадок между холмов и, преодолев небольшую полоску горящего кустарника, остановилась. Спереди на пригорке в поднимающемся от подножия дыму виднелись какие-то чахлые деревца. Слева и справа никакого движения не наблюдалось, и сержант рискнул выглянуть наружу. Откинув крышку люка, Евгений вылез из башни.
     - Т-т-тов-варищщ, фух, ссержж… - громкий пыхтящий голос откуда-то сбоку и сзади от танка заставил сержанта резко обернуться.
     Взгляд танкиста встретили совершенно очумелые глаза вцепившегося в правый надкрылок красноармейца. Тяжело дыша, тот ловил воздух ртом, пытаясь что-то сказать. Пот, слезы и сопли, текущие по закопченному лицу, а также оттопыренное из-под сдвинутой каски ухо придавали его физиономии весьма комичное выражение.
     - Откуда ты взялся, аника-воин? – поинтересовался Винарский у ошалевшего бойца.
     - Дык, дык… дык, я…фух…
     - Что дык-дык-фух?! – включил командный голос сержант. – Оружие твое где, боец? И отцепись, наконец, от танка, а то ты мне корму сейчас оторвешь на хрен!
     Красноармеец испуганно отпустил надкрылок, но, поскользнувшись, чуть не рухнул на землю, успев в последний момент ухватиться за угол радиаторной крышки.
     - Ай, горячо! – отскочив в сторону, боец принялся дуть на ладони.
     - Так ты что ж, за нами бежал? – изумился Винарский. – У тебя случайно не Знаменский фамилия?
     - П-почему… фух…Знаменск…фух?
     - Ну, как почему? Дистанция подходящая. Как раз для братьев Знаменских.
     - Не-а, Синицын я. Г-григорий Синицын, - наконец, отдышавшись, отрапортовал боец. – А оружие мое в-вот, - указал он на свалившийся с плеча ППШ. – Все з-залегли, а я…я вот…не успел.
     - Да уж, тебе только на Спартакиаде выступать… в гонке преследования по пересеченной местности… красноармеец Синицын. Ладно, заползай внутрь, Гриша…Да не сюда, а вон туда, к мехводу.
     Боец поправил автомат и, подтянув штаны, побежал вперед к люку механика. Через несколько секунд оттуда раздался громкий мат Барабаша.
     - Командир, ну сколько мы еще будем зайцев возить?! Это ж танк, а не автобус!
     - Да ладно тебе, Макарыч.  В тесноте, да не в обиде. Не бросать же здесь парня.
     Спустившись вниз, Евгений закрыл люк и скомандовал все еще ворчащему Макарычу:
     - Вперед. Самый малый.

Отредактировано tva134 (01-01-2013 17:26:33)

+14

17

tva134, - отличный вариант. Боец сообразительный, бронёй прикрылся.

0

18

tva134 написал(а):

Вправо, Сима, вправо! На час. Полный, полный давай!

Наверно, надо как-то изменить. Не было тогда таких выражений. Либо обосновать, как появилось. Такое обозначение направления пошло от пендосов во время вьетнамской войны.
Написать что-то типа "на раздвоенную березу"

+1

19

HoKoNi написал(а):

Не было тогда таких выражений.  Такое обозначение направления пошло от пендосов во время вьетнамской войны.

Очень даже были. Книги пока не нашел в электронном виде, была где-то в бумаге, но ОЧЕНЬ долго искать. Борис Полевой, сборник "Эти четыре года". Первый том. Будучи корреспондентом "Правды", Полевой сумел-таки выбить разрешение на участие в боевом вылете на штурмовике в качестве стрелка. Так летчик тем ему всю эту схему очень подробно рассказывал. Не цитата, но очень близко: " Вокруг нас циферблат, я смотрю на 12, ты - на шестерку" ну и так далее. Так что до пиндосов и Вьетнама еще ...

+2

20

По поводу обозначения направлений. Коллега HoKoNi прав в том, что для пехотинца или артиллериста  в то время использование циферблата часов для обозначения направлений не применялось. В принципе, для крутящегося на поле танка - это тоже не самое правильное решение. Тут нужны, скорее, ориентиры, привязанные к местности. Так что в этом месте исправлю. Но, читая некоторые мемуары, особенно авиаторов, постояннно встречался с фразами типа "курс 12" или "поворот на 2 часа". Так что для определения схемы движения или зоны наблюдения такие фразы, думаю, правомерны. Спасибо,HoKoNi и MrSender.

КВ-14 написал(а):

По-моему, я немного перестарался с советами. Под "прорывами газов через стыки выхлопного коллектора" имелось в виду просачивание выхлопных газов внутрь бронекорпуса с созданием дискомфорта для экипажа (проще сказать - и без стрельбы, дышать тяжело и глаза щиплет). Описанная выше картинка тянет на прогар прокладки выпускного коллектора и грозит приличным ремонтом (Вы уж извините бывшего моториста за придирки).

Да нет, как раз все нормально. "Стрельба" из коллектора - один из признаков того, что моторесурс потихоньку выбирается. И неполадка эта не является причиной для неучастия в бою. Вернутся из боя - починят, не вернутся - не судьба.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Экипаж легкого танка