Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников (4)


Князь Оружейников (4)

Сообщений 11 страница 20 из 748

11

Андрес написал(а):

Может быть стоит вместе с полевой кухней предлагать ещё одну новинку - полевой термос.


а они разве не идут в комплекте к кухне? по крайней мере на современных под них крепёж точно есть.

0

12

Дима написал(а):

В этом произведении термос уже запатентован ГГ так что немцы отдыхают.

Как-то я это пропустил, извините.

Насчет полевой кухни. Может имеет смысл предлагать их сразу двухсекционными? "Щи да каша - пища наша!"

0

13

Дима написал(а):

Андрес
Может быть стоит вместе с полевой кухней предлагать ещё одну новинку - полевой термос.

В этом произведении термос уже запатентован ГГ так что немцы отдыхают.

Опять!! Почему то у меня не работает вставка цитат и кнопок форматирования текста вообще нет всех если кто знает, что делать киньте в личку пожалуйста.

Отредактировано Дима (Сегодня 21:54:45)

Ну не любит тебя движок сайта, не любит...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

14

Дима
Специально для Вас продублирую сообщение:

Zigbee написал(а):

Уважаемые коллеги, нестабильно работает сервер read.amahrov.ru, на котором расположены "портрет форумчан" и дополнительные смайлы.

Если они у вас закешированы в браузере, то вам счастье, страница выглядит как обычно. Если же верхняя часть страницы пустая, дополнительных смайлов нет - наберитесь терпения, рано или поздно сервер поднимется.

Подпись автора

    Нет ничего приятней обсуждения того, чего нет.
    Хорошие люди должны помогать друг другу, иначе мы вымрем как мамонты

0

15

Андрес написал(а):

Дима написал(а):
В этом произведении термос уже запатентован ГГ так что немцы отдыхают.Как-то я это пропустил, извините.
Насчет полевой кухни. Может имеет смысл предлагать их сразу двухсекционными? "Щи да каша - пища наша!"


А чай?  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 
Да и просто воды нагреть?
http://s2.uploads.ru/Yj5Nc.jpg
Полевая кухня Русской армии.
http://s3.uploads.ru/udZrm.jpg
КП-42М (образца 42 г., модернизированная)
http://s2.uploads.ru/rM8cs.jpg
КП-130
Четыре котла. Расчитана на 130 человек. Солярка/дрова/уголь.
http://s3.uploads.ru/VtArI.jpg
КП-125
Два котла.
http://s2.uploads.ru/BVqWA.jpg
КП-75
Два котла - 53 и 34 литра для первого и второго + котёл на 26 литров кипятка + духовой шкаф.
До 75-и человек. Солярка/дрова/уголь.
http://s2.uploads.ru/t/7khUN.jpg
Можно вспомнить ещё двух котловые универсальные кухни КП 2-49 и КП 2-48. Соответственно 210 и 150 человек.

(Буковки на фото - не моё!)

И ещё:
Может быть князь вспомнит шапку ушанку?
До 1918 когда появится(?) "колчаковка" ещё много времени, а уши мёрзнут у солдат уже сейчас.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Отредактировано Mihail123 (10-01-2013 22:14:45)

+1

16

Кулаков Алексей написал(а):

Гулко залаял пулемет, установленный на приземистой станине,

Кулаков Алексей написал(а):

ее станина оказалась оборудована небольшими колесиками,

Кулаков Алексей написал(а):

и колесной станиной Долгина

Кулаков Алексей написал(а):

В комплект поставки входит станина

Кулаков Алексей написал(а):

автор станины под БАС

Всё-таки станина - это часть лафета, а станковые пулемёты устанавливаются на станки.

И не могу избавиться от "ощущения", что ГГ имело смысл показывать одновременно 2, а то и 4, пулемёта: один с жидкостным охлаждением, другой с воздушным со сменным стволом, на колёсном станке типа Соколова и на лёгком треножном станке.
Ну, чтоб у Ванновского выбор был между БАСом и БАСом, а не между БАСом и Максимом...

Отредактировано Мамоныч (10-01-2013 22:14:06)

+6

17

Dylan написал(а):

Завод Норденфельда в Кенте Виккерс так и так сожрет к 1897г. и даже вынудят его уехать во Францию. Им конкурент на рынке скорострельного оружия для Британии не нужен. Только их жадность подвела. Предлагали ему быть всего лишь управляющим на бывшим его заводе.
Так что я думаю ГГ сможет его переманить в Россию в РОК. Инженер и конструктор он неплохой. А ниша спеца по малокалиберной скорострельной артиллерии у ГГ не занята. Тем более и заказы на подходе. В 1891 57-мм орудие Норденфельда выиграло конкурс на капонирные и береговые пушки для крепостной артиллерии РИ...


К посту коллеги Dylanа поцитирую немножко Федосеева:

После объявления Норденфельда в 1890 году несостоятельным пришлось реорганизовать правление компании. Практичный Максим заключил соглашения с сильной компанией «Виккерс энд Сонз», и в число директоров компании вошел Альберт Виккерс. Норденфельду предложили место управляющего, но не сошлись в цене. В 1897 году, когда Норденфельд покинул фирму «Максим — Норденфельд» и переехал в Париж (его патенты были проданы компании раньше), концерн «Виккерс» наконец выкупил его акции.

с 1892 г. известная берлинская фирма «Людвиг Лёве и K°» начала их производство по лицензии «Максим — Норденфельд»

Фирма «Максим — Норденфельд Ганз энд Аммунишн Компани Лимитед» была полна энтузиазма. В феврале 1891 ее доверенные Н.И. Кабат и Р. фон Гартман сообщали в ГАУ: «Компания установила валовое производство следующих типов орудий. Пулемет Максима (калибра 8 мм для бездымного пороха). Пулемет Норденфельда (тo же). Орудие Максима 37 мм (как для черного, так и для бездымного пороха). Орудия Норденфельда береговые 47 мм и 57 мм (то же). Орудия Норденфельда 57 мм (то же)».
А в письме от 15 марта 1891 г. Кабат писал даже, что компания «еще в 1889 году доказала на деле Русскому правительству свое желание установить производство орудий здесь, заарендовав завод в Петербурге, но, вследствие неимения заказов, должна была от него отказаться».

Положение Военного Совета было «высочайше утверждено» только 31 мая 1896 г., и фирма «Виккерс, сыновья и Максим» получила заказ на 174 пулемета под 3-линейный патрон обр. 1891 г. Для заводских испытаний в Англию отправили 100 200 патронов. «Виккерс, сыновья и Максим» выговорила себе и монополию на русские заказы на пулеметы Максима — любые заказы другим фирмам не должны были даваться «без предварительного соглашения с компанией»

Через того же А.И. Палтова начались переговоры с «Виккерс, сыновья и Максим» о закупке 224 пулеметов. По согласованию с фирмой пулеметы заказали германской «Дойче Ваффен унд Мунишенфабрикен» (DWM — наследница «Людвиг Лёве и K°»)

И там-же - про охлаждение:

в 1897–1898 гг. в «среднеазиатских владениях» — войсках Оренбургского, Туркестанского и Амурского округов — прошли испытания три взвода 3-линейных пулеметов. Причем различались и конструкция испытывавшихся пулеметов, и их установки: пулеметы с водяным охлаждением на трех типах установок — полевых запряжных лафетах, складных треножных станках, приспособленных к перевозке во вьюках; один «легкий пулемет без кожуха, переносимый за спиной человека в виде ранца», т. е. с воздушных охлаждением и складной треногой.

«система остуживания водою малопригодна, особенно в Азии» (по сути, повторялось остроумное замечание того же Драгомирова, что «колодец с собой возить нельзя»).


Похоже, что в 1890-ом году ГГ мог-бы "прикупить" себе и Норденфельда и его "заводик", а так-же закорефаниться через Максима с Виккерсом (вывезти завод в Россию, и стать здесь партнёром и Максима и Виккерса в той же степени, как и "Людвиг Лёве" в Германии).

+1

18

Мамоныч написал(а):

Похоже, что в 1890-ом году ГГ мог-бы "прикупить" себе и Норденфельда и его "заводик", а так-же закорефаниться через Максима с Виккерсом (вывезти завод в Россию, и стать здесь партнёром и Максима и Виккерса в той же степени, как и "Людвиг Лёве" в Германии).

Как говорится - поздно пить боржоми. Да и в 1890-м ГГ едва ли мог потянуть такой финт и финансово и по влиянию. Но вот сейчас, в 1892-м и еще + пару-тройку лет у него пожалуй есть шансы вытащить Норденфельда с его разработками отдельно от Максима, отдав Виккерсу за нужные лицензии акции  норденфельдовского завода в Кенте, который Виккерс так и так хапнет. Ну и перенеся производство малокалиберных орудий Норденфельда на русские заводы.

+1

19

Dylan написал(а):

Но вот сейчас, в 1892-м и еще + пару-тройку лет у него пожалуй есть шансы вытащить Норденфельда с его разработками отдельно от Максима, отдав Виккерсу за нужные лицензии акции  норденфельдовского завода в Кенте, который Виккерс так и так хапнет. Ну и перенеся производство малокалиберных орудий Норденфельда на русские заводы.

Ну - "программа минимум" при отсутствии у автора желания возвращаться на год назад...

0

20

На столе, как по мановению волшебной палочки, появились бутылки с вином, коньяком и сельтерской (на случай чьей-нибудь застарелой язвы), несколько блюд с легкими закусками, хлеб и столовые приборы — а мимо офицеров как раз понесли тарелки, до краев наполненные наваристой ухой из белорыбицы. Для любителей экстрима на стол поставили все ту же уху в солдатском котелке — и не абы как поставили, а поближе к фляжке, в которой плескалось что-то очень ароматное, вроде арманьяка или бренди. Ну а для тех, кто не мыслил легкого перекуса без стакана крепкого чая, поставили и его — добыв сей дымящийся напиток все из той же полевой кухни.
Господа угощением не побрезговали. Уха под коньяк, что называется «пошла» — свежий воздух, обилие новых впечатлений, возможность пообщаться без особых формальностей… Шкатулка с сигарами окончательно настроила гостей Ораниенбаума на философский лад. Почти всех — парочка полковников-гвардейцев отправились побродить между останками мишеней, а генерал-майор Редигер с умеренным интересом ворошил солдатскую амуницию, так и оставшуюся лежать на унесенном столе. Ну и сам князь, в компании с Мосиным, что-то негромко обсуждали возле пулемета БАС.
— Помнится, Александр Яковлевич, мне вы показывали несколько другую конструкцию?..
Поглаживая ребристый кожух охлаждения, тульский оружейник довел руку до торчащего из кожуха длинного «клюва» ствола, и с легким усилием покачал его влево-вправо.
— Определенно, другую.
Данное утверждение было сделано тоном нейтральным, и ни в коей мере не претендовало на ответ.
— Вы о первом детище Мозеса Натановича? При всех своих достоинствах, сей образец оружия все же недостаточно хорош.  Для Русской императорской армии, конечно же. Слишком заметен при стрельбе, требует тяжелого станка, не совсем доработанная конструкция… Одним словом, это только для иностранных покупателей.
— Не совсем о нем, Александр Яковлевич. В личном кабинете господина Греве я видел один очень любопытный макет?..
— Ах, вы об этом?
По лицу и голосу князя было абсолютно непонятно, расстроен он такой осведомленностью Мосина, или же ему все равно.
— Это будущий ручной пулемет, но, к моему большому сожалению, там большие проблемы со стволом. Вернее с жаропрочной ствольной сталью — таковая, увы, пока полностью отсутствует в природе.
— Совсем?
— Ну, Грум-Гржимайло уже добился кое-каких успехов, но… Явно недостаточных даже для того, чтобы хотя бы с малейшей определенностью рассуждать о сроках. Увы.
— Три модели пулемета, хм. Кстати, а почему именно газоотводный вариант?
— Ну, для начала не три, а четыре. И четвертый сделан именно по схеме отдачи с коротким ходом ствола. Вот только господин Максим в свое время изрядно постарался для того, чтобы его патент было очень сложно обойти — вы уж поверьте, я знаю, о чем говорю.
— Что же, совсем никаких возможностей?
— Ну почему же. Кое-какие патенты сэра Максима вполне реально оспорить в суде — и до него патентовали принцип использования отдачи для перезарядки, только применительно к артиллерийскому орудию. Шансы есть, притом неплохие — но нужна ли мне шумиха, что поднимется в таком случае? Уж лучше я пока буду продвигать вполне хороший БАС номер два, чем отбиваться от судебных исков Хайрема Стивенсона, представляя армии БАС номер четыре. А там, время покажет!
Сергей Иванович понимающе качнул головой — он и сам не любил какие-либо скандалы, связанные со своим именем. Ему и тех, что уже были, хватило, что называется, «за глаза».
— Мне кто-то говорил, что компания Максима-Норденфельда переживает не самые лучшие времена. И даже, что сам Максим покинул компанию.
Добрый совет не остался без правдивого ответа:
—Но при этом остался ее акционером. Впрочем, мой представитель уже ведет переговоры о приобретении соответствующей лицензии.
— И?
— Норденфельд и рад бы таковую продать, да я не согласен на его цену и сопутствующие ей условия. Торгуемся… Но не будем о грустном. Как дела с нашим совместным проектом?
Сергей Иванович бы не сказал, что от обсуждения таких вопросов ему так уж взгрустнулось, скорее наоборот — но настаивать на продолжении столь интересной темы он не стал.
— Думаю, что ближе к середине лета я уже смогу представить на ваш суд опытный экземпляр.
— Прекрасно. Кстати, к тому времени у меня будет на подходе еще один проект, наподобие первого — надеюсь, вы, с вашим великодушием, не откажете мне в помощи?
— Что-то интересное? Впрочем, о чем это я!.. У вас, и неинтересное? Буду только рад, Александр Яковлевич.
— Вот и славно, я рад, что могу на вас рассчитывать, Сергей Иванович.

+33


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников (4)