Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников (4)


Князь Оружейников (4)

Сообщений 21 страница 30 из 746

21

Кулаков Алексей написал(а):

генерал-майор Редигер с умеренным интересом ворошил солдатскую амуницию, так и оставшуюся лежать на унесенном столе.

унесенном - понимается как куда-то прочь, может
генерал-майор Редигер с умеренным интересом ворошил солдатскую амуницию, так и оставшуюся лежать на отнесенном в сторонку столе  :question:

+1

22

Кулаков Алексей написал(а):

Вернее с жаропрочной  ствольной сталью — таковая, увы, пока полностью отсутствует в природе.

Несколько царапает...
М.б. лучше - жаропрочной сталью для ствола/для изготовления ствола?

+1

23

Кулаков Алексей написал(а):

— Господа. Позвольте представить вам пулемет Браунинга-Агренева станковый!
Господа позволили. Да еще как! Если бы расчет не подкатил свою машинку прямо к небольшой трибуне, на которой и восседали зрители, те не погнушались бы и сами подойти. Пока генералитет и военные чином пониже  рассматривали, ощупывали и просто нежно оглаживали новую игрушку, попутно одолевая вопросами запыленного пулеметчика.


Коль Агренев тщательно готовился к демонстрации пулемётов на полигоне...
1. Зачем же так напрягать уважаемых генералов? Они люди в возрасте, и приседать да нагибаться им достаточно неудобно. Пулемётный расчет может легко водрузить пулемёт на один из столов, что демонстрируют достижения агреневского хозяйства: ложки, вилки, фляжки... И генералям будет гораздо удобнее щупать и трогать. Там будути таблички  с ТТХ, чтобы меньше отвлекать больших людей на мелкие вопросы.
И как предлагали коллеги Dylan и Мамоныч, там же разместить дополнительно несколько моделей пулемётов, чтобы у Ванновского был более широкий выбор, а генералы моглв разбирать-собирать незакопченые, негорячие пулемёты. Впрочем, и остальные пулемёты могут отстрелять одну-две ленты.
Генерaлы тоже люди! Для усиления эффекта генералам тоже дайте пострелять!
по стальным и падающим мишеням, по банкам с подкрашенной водой, керосином (и динамитом?),  и в том числе из пулемёта на горном станке. У генералов образуется масса положительных для Агренева впечатлений. Это все равно, что чайнику дать поездить на концепт-каре на авто-шоу. :)
2. Кинооператоры засняли всё действо на полигоне и через пару недель состоится закрытый (только для приглашенных) VIP-просмотр у Ванновского.
Затем, испросив разрешения военного министра, Агренев покажет данный ролик их величествам.
Вуаля! Так появилась традиция закрытых кинопросмотров и запечатлена роль ген.Ванновского в развитии русской армии! (Любовь, дружба и довериe Ванновского к  ГГ достигнет невиданной высоты. Так прогнуться перед царём!).
А3 с супругой,  детьми и прочими родственниками
поближе познакомятся с ГГ.
3. От официальных лиц, желающих снятся в кино  http://test.amahrov.ru/misc/image/pumpony.gif   у Агренева и т.о образом быть замеченным царем  http://read.amahrov.ru/smile/empathy.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif   и широкой публикой, не будет отбоя. Очень сильный рычаг влияния.
Далее по тексту :)

Отредактировано ehaiai (11-01-2013 22:59:03)

+6

24

Тогда уж сразу - на пролетку (тачанку).

Отредактировано SAA (11-01-2013 21:38:45)

+1

25

ehaiai написал(а):

2. Кинооператоры засняли всё действо на полигоне и через пару недель состоится закрытый (только для приглашенных) VIP-просмотр у Ванновского.Затем, испросив разрешения военного министра, Агренев покажет данный ролик их величествам.Вуаля! Так появилась традиция закрытых кинопросмотров и запечатлена роль ген.Ванновского в развитии русской армии! (Любовь, дружба и довериe Ванновского к  ГГ достигнет невиданной высоты. Так прогнуться перед царём!).А3 с супругой,  детьми и прочими родственниками поближе познакомятся с ГГ.

Вот это советую ув.автору взять на вооружение.Страшная сила кино..

0

26

Кино - весьма желательно.
Пострелять - тоже бы неплохо, (на демонстрации из "Максима" стрелял АІІІ)

Пара мелочей, возможно стоит упомянуть. Одной из причин задержек у "Максима" был перекос ленты. У БАС - ленту подает второй номер или из короба? Также не лишним будет мешок для гильз.

0

27

Дима написал(а):

1. Согласен пулеметов должно быть как минимум два. Не согласен с тем, что должны быть разные модели (козыри нужно приберечь к конкурсу). Согласен с тем, что генералам надо дать пострелять, но на мой взгляд банки с краской, керосином и динамитом это перебор слишком на американское шоу смахивает (Дог анд пони шоу).


1. Как ранее предложил Мамоныч

Мамоныч написал(а):

И не могу избавиться от "ощущения", что ГГ имело смысл показывать одновременно 2, а то и 4, пулемёта: один с жидкостным охлаждением, другой с воздушным со сменным стволом, на колёсном станке типа Соколова и на лёгком треножном станке.

======================

Дима написал(а):

слишком на американское шоу смахивает (Дог анд пони шоу)

2. Так и должно быть - максимальные удары по всем органам чувств: зрительные эффекты поражённых целей,  дрожь по телу и ощущение собственной мощи, когда твой пулемет изрыгает ливень свинца (уже есть трасссеры?) и мишени падают и взрываются, запах сгоревшего пороха (генералы давно его не нюхали), легкий шум в ушах от стрельбы (несмотря на наушники). С дальнейшим закреплением: вкусная еда и выпивка на свежем воздухе в прекрасной компании сразу после славного дела, моральный подъём и эйфория, памятные портсигары, мультитул Агренева, именная фляжка. Затем   получение генералом фото с собой любимым, стреляющим из пулемёта, общее фото с министром и князем, приглашение на VIP-просмотр к Ванновскому и, как следствие, чувство сопричастности к великому делу и возможность с полным на то основанием небрежно упомянуть, что де участвовал в тех самых первых стрельбах агреневских пулемётов, что приняли на вооружение. Да-да, то самое кино, что показали ЕИВ, а все участники получили монаршее благоволение.

Андрес написал(а):

Может быть стоит вместе с полевой кухней предлагать ещё одну новинку - полевой термос.

Изобретенный как раз в 1892 году Джеймсом Деваром, ученым из Оксфордского университета. В 1904 году два немца, один из которых был учеником сэра Девара, Рейнольд Бергер, осознав большие потенциальные возможности данной идеи, сформировали Thermos GmbH (от греческого слова "Therme", что в переводе означает "горячий").
Вообще, термосы хорошо подходят к линейке предлагаемых ГГ экспедиционных товаров. И в технологии нет ничего запредельного для 90-ых годов ХIХ века.
Отредактировано Андрес (Вчера 09:35:23)


ГГ запатентовал не только термос, но и сосуд Дьюара Агренева. Причем запатентовал давно. И денежка капает, и имя среди учёных завоёвывает. Но, как мы скоро увидим, ГГ развернёт массовое их производство, особенно армейских термосов, из которых когда-то кушал при выездах на природу. Алюминий ему Эру подгонит.

Отредактировано ehaiai (12-01-2013 04:41:14)

+3

28

SAA написал(а):

Тогда уж сразу - на пролетку (тачанку).

Не, этот девайс светить до РЯВ не стоит, а в Европе он и не очень полезен будет - тесновато там.

Дима написал(а):

Согласен с тем, что генералам надо дать пострелять, но на мой взгляд банки с краской, керосином и динамитом это перебор слишком на американское шоу смахивает (Дог анд пони шоу).

Почему? Ну, динамита-то пока просто мало, вместо него лучше аналог шимозы использовать, но яркое, запоминающееся зрелище запомнится генералам, вызовет всплеск обсуждения в обществе. Плохой рекламы не бывает!

Отредактировано Анатолий Спесивцев (12-01-2013 11:24:57)

+2

29

Анатолий Спесивцев написал(а):

Плохой рекламы не бывает!

Толя, ты как всегда прав!!! Только добавлю, что в РИ в присутствии зрителей, толовая шашка разбивалась молотком, в неё стреляли из револьвера и только потом прикрепив детонатор -- взрывали. А параллельно можно и напомнить об капризности динамита. Здесь же уместно напомнить или рассказать о динамитных пушках Залинского, глядишь и не придется выбрасывать казенные  деньги на вот это:"Броненосец артиллерийской поддержки «КРЕМЛЬ».
Место постройки- СПб. Спущен на воду- 14.08.1863г. В строю с 10.1866г. Модернизирован- 1895-96гг.
Водоизмещение 3.412т; размеры 67,3-16,2-4,6м ; механизмы- 2ПМ 4 котла - 6490 л.с. Скорость хода- 9 узлов. Дальность плавания 1500 миль.
Бронирование: борт 114мм, палуба 29мм, рубка 114мм.
По модернизации заменены котлы, снято старое артиллерийское вооружение 18- 203мм обр.67г орудий. На средней палубе за 114мм броневым закрытием установленные в ряд, ведущие огонь прямо по курсу четыре 15-дм (381-мм) пневматические динамитные орудия конструкции Зелинского (САСШ)".
4- 15”ПН. Боезапас по 60 снарядов на орудие.

0

30

Выбрал шимозу - про нее точно известно, что она не переносила резких сильных ударов.

Сергей Иванович бы не сказал, что от обсуждения таких вопросов ему так уж взгрустнулось, скорее наоборот — но настаивать на продолжении столь интересной темы он не стал.
— Думаю, что ближе к середине лета я уже смогу представить на ваш суд опытный экземпляр.
— Прекрасно. Кстати, к тому времени у меня будет на подходе еще один проект, наподобие первого — надеюсь, вы, с вашим великодушием, не откажете мне в помощи?
— Что-то интересное? Впрочем, о чем это я!.. У вас, и неинтересное? Я в полном вашем распоряжении, Александр Яковлевич.
— Вот и славно, я очень рад, что могу на вас рассчитывать, Сергей Иванович.
Меж тем,  команда пулеметчиков принесла высокий трехлапый станок и принялись сноровисто «перекидывать» пулемет с одной платформы на другую — а остальные люди в черной униформе довольно быстро и слаженно устанавливали новые мишени. На расстоянии ста саженей ряд за рядом вставали пехотинцы в атакующих шеренгах, в точном соответствии со всеми канонами современного военного искусства — плотные ряды, концентрация огня на противнике, командиры немного отдельно от основной массы… Чуть стороне от столь наглядной иллюстрации к главе учебника по тактике «батальон в атаке», так же сооружали какое-то непонятное мишенное поле. Только вместо дощатых щитов использовали веревки, натянутые между столбами, и многочисленные жестянки, подвешенные на этих самых веревках на различной высоте. Стеклянные банки, стоящие на низеньких столбиках, кусок кирпичной стены, закрепленный в специальной металлической раме… Прямо кунсткамера какая-то!
— Господа!
Внимание гостей уже в который раз сконцентрировалось на князе Агреневе.
— Желающие могут лично опробовать БАС в работе. К вашим услугам как обычное мишенное поле с групповыми мишенями, так и особое, с целями одиночного порядка. Прошу!
Первым рискнул выделиться полковник лейб-гвардии Измайловского, в который уже раз опередив остальных своих коллег по гвардейскому цеху. Решительно уселся в специальное седло на треноге, выслушал короткий инструктаж (целится вот так, нажимать для стрельбы вот здесь), и непроизвольно оскалившись, нажал на спуск. Короткий гулкий треск длиннющей очереди поставил точку всем тихим перешептываниям и разговорам.
— Еще!
В этот раз полковник повел себя как настоящий гурман: короткими, трех-пяти патронными очередями «промерил» дистанцию до первых мишеней, после чего исхитрился с первого же раза отстрелить у одной из них «голову».
— Еще!!!
Следующие сто патронов прорубили целую просеку среди деревянных солдат, а так же сподвигли к решительным действиям остальных офицеров — опасающихся, что вошедший в раж гвардеец не оставит им ни одного патрона. Зря, кстати, боялись — и десять тысяч патронов в двух ящиках это молчаливо гарантировали.
Спустя двадцать минут и тринадцать выпущенных лент, первое мишенное поле просто перестало существовать. На месте, где оно недавно было, клубилась серая пыль, более-менее равномерным слоем лежали щепки и обломки досок, а воздухе витал устойчивый запах сгоревшего пороха. Самый сладкий запах для генералов! По крайней мере, именно так заявил присутствующим генерал-лейтенант Чагин, оценивающе разглядывая колышущиеся на ветру жестянки.
Та-та-та-та-БУМ!
Невольно дернувшись от неожиданного взрыва (и не он один, кстати), Чагин невозмутимо поинтересовался:
— Князь, у вас что, в каждой мишени по куску динамита?
— Ну что вы, ваше превосходительство! Только в каждой второй, и не динамит, а мелинит.
— А в каждой первой?!
— Обычнейшая краска, ваше превосходительство. Для большей наглядности попаданий.
— Наглядности, говорите? Что ж, проверим…
Пока лучшие и достойнейшие представители русского генералитета азартно доламывали мишенное поле номер два (а гвардейцы в компании двух чиновников ГИУ не менее азартно добивали остатки коньяка в бутылках), Александр провел время в беседе с профессором Чебышевым. Который смог рассказать молодому аристократу столько всего полезного и интересного, сколько тот не каждую неделю и слышал. К примеру, о том, что военная реформа в российской империи идет с немалым скрипом. Причина? Банальная — нет-с денег! Парижский дом Ротшильдов в кредите отказал (и кредите немалом — триста двадцать пять миллионов золотых франков!), а остальные банкирские дома даже трети потребной суммы не имели. Точнее, не хотели давать — по всей видимости, Альфонс Ротшильд позаботился и о том, чтобы в других местах министерство финансов Российской империи тоже получило отказ.
— Некоторые связывают этот отказ с той некрасивой историей на Охтинском пороховом, но так ли это, или нет — кто знает?
— Прошу прощение, Пафнутий Львович, а что за история?
— А вы разве не слышали? Презанятнейший случай, доложу я вам. Дело в следующем: когда год назад на Охтинском заводе начали устанавливать производство нового пороха, наши французские союзники прислали нескольких своих инженеров, так сказать, на помощь. Среди прочих пожаловал и некто Мессен, тут же поставленный начальником цеха по выделке пироксилина. Да-с. Но начальствовал там этот мсье крайне недолго — чей-то ревнивый муж его сильно поколотил, надолго уложив в больничную койку.
— И что, из-за такой мелочи?!..
—Нет, конечно. Просто, когда стали проводить расследование, то случайно выяснились совершенно некрасивые вещи: этот самый Мессен, как оказалось, неоднократно подговаривал рабочих продать ему рецептуру нашего пороха. Сами понимаете, какой это скандал… Инженер, даром что больной, тут же отъехал на свою родину, а через неделю после этого Ротшильд без объяснения причин прервал переговоры. Вот так-с, Александр Яковлевич.

Отредактировано Кулаков Алексей (12-01-2013 14:49:39)

+40


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников (4)