Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников (4)


Князь Оружейников (4)

Сообщений 31 страница 40 из 748

31

Кулаков Алексей написал(а):

что вошедший в раж гвардеец не оставит им ни одного патрона.

М.б. лучше: " ... гвардеец не даст (не предоставит) им возможности (шанса) проявить удаль молодецкую (вспомнить боевую молодость)..."?

0

32

Кулаков Алексей написал(а):

Выбрал шимозу - про нее точно известно, что она не переносила резких сильных ударов.

Шимоза, она же лиддит (Брит), она же меленит (Фр.), она же пикриновая кислота, она же тринитрофенол.
Дело не столько в резких ударах, чколько в том, что при соприкосновении с металлами она образует соли - пикраты, обладающие повышеной чувствительностью и малой стойкостью, а, поскольку слой пикратов образуется на границе "заряд - корпус снаряда", при резком смещении (выстрел), заряд работает, как ударник, и происходит взрыв. Японца во время РЯВ несколько стволов орудий потеряли из-за этого.
Если же снаряд покрывать лаком изнутри, это снижает подобную опасность.

0

33

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ну, динамита-то пока просто мало, вместо него лучше аналог шимозы использовать, но яркое, запоминающееся зрелище запомнится генералам, вызовет всплеск обсуждения в обществе

Где мало? Основная промвзрывчатка того времени.

0

34

Кулаков Алексей написал(а):

Выбрал шимозу - про нее точно известно, что она не переносила резких сильных ударов.

Работаю с пикриновой кислотой,  и не один год - краситель, однако. На полке стоят несколько двухлитровых банок. Помню, одну уронили с трех метров и разбили. Когда я рассказал, какая это страшная вещь - мне не поверили. Никаких особых требований к ее хранению, сбережению от ударов в лаборатории никогда не наблюдал, никаких инструкций нет.  И никогда не слыхал о проблемах с пикриновой кислотой в гистологических лабораториях. Потому что

Artof написал(а):

Дело не столько в резких ударах, сколько в том, что при соприкосновении с металлами она образует соли - пикраты,

В протоколах окраски категорически исключается контакт с металлами,  даже в виде раствора 0,1% - из-за образования этих соединений. Не из-за взрывоопасности, но нарушения красящих свойств.

Artof написал(а):

Если же снаряд покрывать лаком изнутри, это снижает подобную опасность.

Японцы, ЕМНИП, помимо окраски снаряда изнутри помещали шимозу еще и в шелковые мешочки.

Отредактировано Патологоанатом (12-01-2013 15:29:21)

0

35

Кулаков Алексей написал(а):

— Некоторые связывают этот отказ с той некрасивой историей на Охтинском пороховом, но так ли это, или нет — кто знает?

Кулаков Алексей написал(а):

—Нет, конечно. Просто, когда стали проводить расследование, то случайно выяснились совершенно некрасивые вещи: этот самый Мессен, как оказалось, неоднократно подговаривал рабочих продать ему рецептуру нашего пороха.

Стоит заменит одно из "некрасивых" на "скандальный".

+1

36

Меж тем,  команда пулеметчиков принесла высокий трехлапый станок и принялись принялась сноровисто «перекидывать» пулемет с одной платформы на другую — а остальные люди в черной униформе довольно быстро и слаженно устанавливали новые мишени.
Решительно уселся в специальное седло на треноге, выслушал короткий инструктаж (целится целиться вот так, нажимать для стрельбы вот здесь), и непроизвольно оскалившись, нажал на спуск.
На месте, где оно недавно было, клубилась серая пыль, более-менее равномерным слоем лежали щепки и обломки досок, а (в) воздухе витал устойчивый запах сгоревшего пороха.

0

37

—Нет, конечно. Просто, когда стали проводить расследование, то случайно выяснились совершенно некрасивые вещи: этот самый Мессен, как оказалось, неоднократно подговаривал рабочих продать ему рецептуру нашего пороха. Сами понимаете, какой это скандал… Инженер, даром что больной, тут же отъехал на свою родину, а через неделю после этого Ротшильд без объяснения причин прервал переговоры. Вот так-с, Александр Яковлевич.
— Прошу прощения, господа.
Адъютант военного министра посмотрел на молодого промышленника-аристократа и сделал такое значительное лицо, что Агреневу сразу стало понятно — его ждут.
— Для начала, князь, позвольте поблагодарить вас за те учебные винтовки, что вы подарили Павловскому училищу. Мне уже несколько раз хвалили их, и неизменно в самых лестных выражениях.
— Не стоит, это пустяки. Обеспечить учебными пособиями ВСЕ военные учебные заведения империи — это скорее мой долг. И как патриота, и как недавнего выпускника одного из этих самых училищ. Кроме того, я планирую передать каждому училищу еще и по два пулемета — один Хайрема Максима, один БАС. С тем, чтобы юнкера досконально изучили оружие как вероятного противника, так и свое собственное.
— Смело, смело. Это я про вашего вероятного противника — насколько мне помнится, пулеметы Максима производятся исключительно в Англии?
— Пока да. Но со временем, и Германия, и Австро-Венгрия наладят собственное производство — уж больно сильные преимущества дает наличие такого оружия в войсках.
— Вот как.
Умудренный жизнью и опытом военный министр поглядел на собеседника долгим непонятным взглядом, после чего с неподдельным интересом спросил:
— И в чем же заключаются эти самые преимущества?
— С появлением пулемета, плотные атакующие порядки стали опасны, и прежде всего для атакующей стороны.
И старый, и молодой мужчина почти одновременно поглядели на первое мишенное поле.
— Винтовочная пуля с легкостью пробивает полуметровое в обхвате бревно, или три кирпича подряд — то есть при атаке обычным порядком она убьет или ранит не одного, а двух, или даже трех человек. То же самое верно и для кавалерии — два пулемета в обороне с легкостью остановят и эскадрон, и полк. То есть каждый заменяет собой, как минимум, роту солдат, сидящих в обороне.
— Смелое утверждение, очень смелое!
— Готов подтвердить свои слова делом, ваше высокопревосходительство. Если на то будет ваше одобрение, я довольно быстро организую учения с практической стрельбой. Разумеется, вместо кавалеристов и пехотинцев сделаем подходящие мишени на передвижных тележках, но в целом все будет как в реальном бою.
— Хм, я подумаю. Ну хорошо, а минусы у вашего БАС-а есть?
— Два, ваше высокопревосходительство, и оба существенные. Первый — для его производства необходимы современные станки и квалифицированные рабочие. Второе — он требует большого количества боеприпасов.
— Вот! Первое еще не так страшно, но вот второе!
— Ваше высокопревосходительство. Хотим мы этого или нет — пулеметы появятся во всех армиях Европы. Лучше немного потратиться на установление их производства сейчас, чем потом делать то же самое, только в дикой спешке. Попутно закупая оружие господина Максима втридорога, дабы хоть как-то перекрыть в нем нужду. То же самое и с патронным производством.
Александр поглядел на задумавшегося министра, и добавил:
— Si vis pacem, para bellum  — древние знали, о чем говорят.
— Все новое, это хорошо забытое старое… Ну что же, я подумаю над вашими словами. А пока, давайте-ка обсудим иное. Скажите, князь, за какой срок и цену вы можете поставить казне сто тысяч винтовок?
Каких именно, Ванновский тактично уточнять не стал. Назвать винтовку Мосина-Агренева «комиссионной образца 1891 года» — обидеть одного из ее создателей, а обозначать как-то по-другому должность не позволяет…
— Три месяца, двадцать восемь рублей штука.
— Изрядно! А, скажем, триста тысяч?
— Восемь месяцев, двадцать шесть  рублей штука.
— Как я погляжу, вам для ответа и времени никакого не надобно?
— Так точно, ваше высокопревосходительство, я уже проводил все необходимые расчеты.
— Изрядно, весьма изрядно. Ну что же, я запомню все, что вы мне сказали.
Князь начал вставать, но вовремя сдал обратно — как оказалось, это был еще не конец разговора.
— Александр Яковлевич. Ваше оружейное производство в Сестрорецке — самое современное в империи, это вне всяких сомнений. Поэтому, я бы был не прочь выслушать все ваши соображения о модернизации Сестрорецкого, Тульского и Ижевского заводов.
Петр Семенович улыбнулся, на секунду став похожим на доброго дедушку, и добавил:
— И желательно, в форме доклада.

Отредактировано Кулаков Алексей (12-01-2013 16:35:42)

+34

38

Artof написал(а):

Дело не столько в резких ударах, сколько в том, что при соприкосновении с металлами она образует соли - пикраты, обладающие повышеной чувствительностью и малой стойкостью, а, поскольку слой пикратов образуется на границе "заряд - корпус снаряда", при резком смещении (выстрел), заряд работает, как ударник, и происходит взрыв. Японца во время РЯВ несколько стволов орудий потеряли из-за этого.

А как насчет ударов пуль - шимоза от них взорвется?

0

39

Первый — для его производство производства необходимы современные станки и квалифицированные рабочие.


Александр поглядел на задумавшегося министразпт и добавил:
— Хочешь мира, готовься у к войне — древние знали, о чем говорят.

Отредактировано Булат Шакиров (12-01-2013 16:05:11)

+1

40

Кулаков Алексей написал(а):

А как насчет ударов пуль - шимоза от них взорвется?

Чистая - 30-40 %

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников (4)