Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Энциклопедия "попаданца". Бумажка первая


Энциклопедия "попаданца". Бумажка первая

Сообщений 1 страница 10 из 650

1

Обновлено.
_____________________________________

В ходе обсуждения, совместными усилиями мы смогли уточнить и формализовать сам принцип данного произведения.

Характер книги – это будет тематический справочник, в котором в популярной форме будут взаимосвязано описываться разнообразные прикладные технологии. То есть, книга из серии «Сделай сам. Энциклопедия «попаданца» реализованная в духе а ля полезные советы из журнала «Моделист конструктор».

В связи с чем, избыточной подробности в описании технологических процессов не нужно. Важно, чтобы эти процессы были реальными и действующими. К каждой технологии будет прикладываться область применения (для чего нужна), входящие технологии с ресурсами (что нужно) и ориентиры на ключевые моменты и подводные камни.

Стартовый технологический уровень.
Понятно, что начинать с минус бесконечности до плюс нереально и бессмысленно. Поэтому поставим старт – 1000 год нашей эры со всеми существующими на тот момент технологиями.

Климат – умеренно континентальный. Природная зона смешанных и широколиственных лесов. То есть, по факту – основная территория проживания славян в 1000 году.

Отредактировано GruneR (05-02-2013 16:14:05)

0

2

Уважаемый GruneR поясните, пожалуйста, в каком виде вам нужны сведения по технологиям - теоретические данные или попытка представить как эти технологии будет воссоздавать человек, попавший в новые условия? Как коксохимик сразу готов представить сведения по применению твердых топлив для первичных технологий.

0

3

GruneR написал(а):

Приоритетный ориентир - неорганическая химия и металлургия, как ключевой хайтек древнего мира и средневековья.

Литературовед 75 лет (специалист с мировым именем в области индийской классической поэзии) отроду получил возможность попасть в другой мир. Время на подготовку - 5 лет.
Какая у него вероятность получить практические навыки в области неорганической химии и металлургии в достаточном объёме? Или за это время произойдёт что-то иное, более вероятное в наше время и у нас в стране?

Отредактировано Zybrilka (12-01-2013 23:39:26)

0

4

По согласованию с мэтром начинаю новый проект.

Эта тема- часть чего-то большего или просто по согласованию?

0

5

петрович 65 написал(а):

теоретические данные или попытка представить как эти технологии будет воссоздавать человек, попавший в новые условия?

Форма как я понял - энциклопедия в духе "1000 полезных советов". В начале раздела - чуть-чуть общей теории, чтобы обрисовать ситуацию в целом и вписать ее в картину мира. Дальше конкретные практические технологии. Например, как в полевых условиях, имея ничего получить из луговой (например) руды железную крицу и ее обработать (сделать ту же кувалду или топор). Как получить древесный уголь для горна/домницы? И так далее.

Пока я беру ориентиры на металлургию и неорганическую химию, потому что мне это ближе и интереснее. То есть, начинать будет сильно проще.

петрович 65 написал(а):

Как коксохимик сразу готов представить сведения по применению твердых топлив для первичных технологий.

Буду вам очень признателен. И если получиться, то еще желательно с фотографиями. Все минералы и важные, промежуточные элементы вроде поташа, нужно будет как-то описывать, давать пояснения по его идентификации и обогащению.

Zybrilka написал(а):

Какая у него вероятность получить практические навыки в области неорганической химии и металлургии в достаточном объёме?

За 5 лет? Если он будет сосредоточенно работать над указанным вопросам, то он сможет получить все необходимые знания в полном объеме (теория как в целом, так и конкретные технологические процессы). А часть - даже проверить на практике. Проверка на практике, правда, упирает в финансовые возможности и состояние здоровья, так как ему придется для получения целого ряда практических навыков немного походить в походы. Если здоровье на уровне, человек целеустремленный и умеет работать, фокусируясь на результате, то никаких проблем быть не должно.

Единственное, что меня смущает, так это его стартовые знания. Прежде всего бытового характера. Ведь именно на базе литературоведов появилась шутка о том, что "академик гвоздя забить не может". Знал я лично одного хирурга (к сожалению уже умер, оставив жену и дочку... жена побирается... что ужасно). Вот реально - кроме хирургии (очень хороший был кардиохирург в подмосковном Красноармейске), руками делать вообще ничего не мог. Настолько беспомощный в бытовом плане человек, что просто ужас. Такой, конечно, за 5 лет может не освоить практические навыки и технологии. А если с этим аспектом все хорошо (например, он себе своими руками построил дачу-конфетку, сам себе машину там ремонтирует или еще где проявился в этом плане) то никаких проблем не вижу, а вероятность достижения обозначенной вами цели - 100%. Важен элемент личных качеств и природной прямизны рук.

Фкфтешы написал(а):

Эта тема- часть чего-то большего или просто по согласованию?

Это будет один или несколько томов книги. Энциклопедия.

Отредактировано GruneR (13-01-2013 02:31:48)

0

6

GruneR написал(а):

Проверка на практике, правда, упирает в финансовые возможности и состояние здоровья,

Это раз.
Второе - даже теория упирается в финансы. Действенные и доступные технологии, позволяющие в чистом поле с нуля получить продукт, отличающийся лучшим качеством (в идеале - меньшей ценой) от уже имеющихся в данном времени, из интернета получить можно. Но 99% инфы придётся отсеивать в шлак. Где гарантия, что гуманитарий оставит себе действительно нужный 1%? А хорошие справочники, учебники, по нынешним временам ценой кусают посильнее ипотеки.
Да и любая теория без постоянной практики - потерянное время/деньги/здоровье.

Хотелось бы увидеть более чётко прописанную концепцию создаваемой энциклопедии.

0

7

Zybrilka написал(а):

А хорошие справочники, учебники, по нынешним временам ценой кусают посильнее ипотеки.

1. Библиотека. Да. Они все еще существуют. Например, историчка и ленинка. Я, к примеру, балуясь в школьные годы пиротехникой пользовался старым советским учебником химии 50-какого-то года. Многие ведь вещи легко доступны и вполне осмысленно изложены в старой советской литературе. Например, технология обработки металлов. Одного хорошего учебника для техникума довольно, чтобы получить все необходимые представления, потребные для ковки, наклепа, отжига, закалки, цементирования и так далее. Причем многие вещи так объясняются, что их легко можно портировать в древность. То же цементирование можно проводить весьма забавно. Делается форма из глины. В нее кладется металлический предмет, а все свободно место засыпается мелкой крошкой древесного угля (береза, дуб). Это чуть просушивается, а потом выдерживается некоторое время (от времени зависит глубина цементации) при определенной температуре (небольшой, что-то порядка 300-400 градусов). Причем грубое определение возможно по цвету накала. Все эти вещи реально общедоступны в том числе и в библиотеках.
2. Найти знакомого, который поможет.

Вы просто перевели в совершенно другое русло. Вопрос был поставлен как? Сможет ли освоить? А теперь получилось, что вопрос переведен в русло - сможет ли он найти, что освоить.

0

8

Zybrilka
Не знаю как по другим специальностям, но по медицине и юриспруденции, которыми я занимаюсь профессионально практический люой справочник и/или учебник можно найти в интернете исключения КРАЙНЕ редки и практически всегда имеют эквивалент который таки есть, другое дело что надо знать что именно искать и как искать, простым набором в яндексе часто необйдёшся, но и ничего сверхсложного здесь нет, это вопрос не денег а умения. Например найти полный торент советских учебников 70-80 годов заняло у меня минут 7, кокретно 50х годов -10 минут, если кому вдруг интересно то  лежат здесь, как и советсткие справочники по радиоделу, азбуке морзе и например советская книга сержанта :)

Отредактировано Вольноопределяющийся (13-01-2013 12:44:43)

0

9

GruneR
В интеренте они еще более доступны, сейчас можно купить планшетник за три тыщи и в любом городе с населением больше 100 тыщ куча точек со свободным вайфаем, садись качай, потом ложись и читай дома до опупения.

0

10

GruneR написал(а):

Форма как я понял - энциклопедия в духе "1000 полезных советов".

Т.е. нечто в стиле "По следам Робинзона" Верзилина, но с уклоном не в биологию, а геологию, химию, металловедение и сопутствующие дисциплины?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Энциклопедия "попаданца". Бумажка первая