Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Чистосердечное признание попаданца (название рабочее)


Чистосердечное признание попаданца (название рабочее)

Сообщений 21 страница 30 из 82

21

Dimitriy написал(а):

Честно говоря не припомню ни одного, за исключением Звягинцева В.Д., скорее попаданцы на ВОВ.

А у Логинова?

+1

22

- Ваше Императорское высочество, «Штандарт» входит на рейд Копенгагена.
Тут меня на нецензурную брань пробило, хотя обычно подобных слов в моем лексиконе нет:
- Какой, -  говорю ему, -  в попен гаген? Ты вообще кто такой? И где дядя Коля?
- Ваше Императорское Высочество изволит спрашивать о Его Императорском Высочестве Великом Князе Николае Николаевиче? – отвечает мне он вышколенным голосом. – Осмелюсь доложить, не могу знать. Когда мы покидали Санкт-Петербург, его не было в столице. Осмелюсь доложить, Вы обычно называли его не дядей Колей, а дядей Низи. Осмелюсь доложить, я – Иван, Петров сын, Белкин, вестовой.
Здравствуй, белочка, вот ты какая! Среднего роста, с роскошными рыжими усами и бакенбардами, такой же рыжей головой и проплешиной на макушке. В каком-то одеянии, распознанном мной как сюртук. Посмотрев на физиономию оного Белкина, я машинально провел рукой по щекам. Где борода?! И подбородок гладкий. Усы, слава Богу, на месте, но почему-то слишком мягкие. Спросил, где тут зеркало и удивленно уставился. Это был не я. На меня глядел  юноша, не старше моих студентов, от силы лет двадцать можно дать. Надо сказать, выглядел он очень даже симпатично.
- Ваше Высочество изволит умываться? – продолжал стоять над душой Белкин.
- Да иди ты отсюда, с глаз моих долой, - заорал я в ответ. – Без тебя справлюсь.
Тот поспешил ретироваться.
Я ещё раз оглядел помещение, посмотрел в окно и понял, что это вовсе не окно, а иллюминатор. И за ним плещется вода. Вот почему шатало. Это каюта корабля. Что там Белкин говорил – «Штандарт»? Память подсказала, что так называлась императорская яхта. Но, насколько я помнил, подобной владел Николай Второй. А что тут у нас на столе? Какие-то бумаги. И не по-русски написаны. Даже не по-английски. А других языков я не знаю. Вроде на французский похоже. Вдруг с удивлением понял, что понимаю, о чем идет речь.
Сказать, что все стало на свои места, будет неправдой. Но уже из этого послания следовало, что я нахожусь в теле своего полного тезки, Великого Князя Александра Александровича. Будущего императора, вошедшего в историографию под номером Три и прозвищем Миротворец. Которым меня периодически дразнили последние пятнадцать, а то и все двадцать лет. Вот почему Белкин титуловал меня Высочеством. Осмотр остальных вещей это только подтвердил. По всему выходило, что сейчас июнь 1866 года. И я еду в датскую столицу. Но как все это случилось? Дядя Коля! Гений наш непризнанный. Инженер Гарин вместо гиперболоида изобрел машину времени. Самое смешное, шутки про то, что именно её он изобретает, ходили среди физиков нашего университета ещё во времена моего студенчества. Вот и изобрел. На мою голову. В прямом смысле слова. От всех этих мыслей закружилась голова, зашатались ноги, и я со всего маху рухнул на пол. Сквозь полуобморок чувствовал, что кругом суетятся люди, мне что-то совали под нос, лили воду. Но голова и туловище в упор не желали находить общего языка.
http://s3.uploads.ru/97zg3.jpg
Примерно такую физиономию ГГ и увидал в зеркало

Отредактировано Деметрий (18-02-2013 20:51:07)

+10

23

Деметрий написал(а):

зашатались ноги,

Дима, если я не ошибаюсь, то обычно, шатается пол, земля и пр под ногами.

+1

24

череп написал(а):

А у Логинова?

"Слона-то я и не приметил"(с)  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

25

Деметрий написал(а):

На меня глядел молодой юноша

Э-э, что-то тут лишнее. Или "молодой человек" или "юноша".

+1

26

Деметрий написал(а):

Честное слово, у меня и мысли такой никогда не возникало, царем стать. Если кем и мечтал стать, в ближайшее время, так это профессором, или хотя бы доктором наук. А царем, государем-императором - вот ещё глупости.

1-оказаться/примерить на себя царскую шкуру

Деметрий написал(а):

Нет, вовсе не из-за оценок, не хочу хвастаться, но я и так по жизни отличником был. Просто человек был хороший и интересный

Оба лишние

+1

27

IvFox
Орлов Гай
  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

0

28

Следующий отрывок мне не очень нравится. Буду рад замечаниям.
=============================================
Но голова и туловище в упор не желали находить общего языка.
В голове вообще раздвоение личности полным ходом да во всей красе началось. Не знаю, законный ли владелец тела пытался своим сознанием мое давить, или что ещё. Да только появились вдруг мысли о бедном любимом брате, смерть которого произошла столь внезапно и стала тяжелой утратой. О милой Минни, что до сих пор этого брата любит. Стоп, никаких братьев у меня нет. Разве что троюродные, но из них я только одного знаю лично. Про существование остальных, в принципе, известно, но безо всяких подробностей. Они вообще за границей живут, в Харькове. А родная только сестренка у меня, младшая, Полинка. На это в мыслях возникло удивление, с каких это пор Харьков стал заграницей, а потом появился перечень братьев и сестер – Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра и Мария. Боже мой, я сошел с ума! А тут ещё откуда-то взялись размышления о Машеньке, которая теперь навеки потеряна. Но уж нет, никаких Маш нам не надо. Не за тем я с ней разводился… Совершенно не помню, что там дальше было, потом мне говорили, что полдня в чувство не могли привести. Справляться о здоровье прибыл даже кронпринц Фредерик.
Отчетливо помню следующее пробуждение. Просторная комната, большие окна, запах моря и цветов. Неизвестные люди, справляющиеся о моем здоровье. Некоторых из них я почему то уверенно называю по именам. Завтрак, на котором подали очень вкусное масло… А вообще воспоминания о датской столице за давностью лет остались очень даже сумбурные. Сославшись на недомогание вследствие морской болезни, я пытался сократить всевозможные протокольные мероприятия, поскольку понятия не имел, что же мне там делать. Мысли в голове совершенно  не желали приходить в порядок. И «приступы раздвоения личности» иногда случались в самый неподходящий момент. Как ни странно, справиться с ними помогала незатейливая песенка «Капли датского короля пейте, кавалеры».  Где уж тут упомнить жизнь в Копенгагене. В памяти осталась разве что усатая физиономия короля Кристиана и приятные лица его дочерей. С одной из них меня то и дело пытались оставить наедине, Дагмар была мила и любезна, но никаких чувств, кроме внезапно возникающих «приступов раздвоения» не вызывала. Под всякими предлогами я старался сократить эти встречи.
Так что когда «Штандарт» отчалил, я испытал облегчение. И тут внезапно понял, что умудрился натворить. Цесаревич, который настоящий, ведь приехал в датскую столицу с целью сделать предложение той самой Дагмар. Будущей великой княгине, а потом императрице Марии Федоровне. Ну а я все провалил. С принцессой был сух и холоден, беседы не поддерживал, лишний раз не улыбнулся. Ну не понравилась, что прикажете делать? Яхта между тем плыла обратно в Россию, путешествие по Европе приказом государя императора было отменено. И серьезный разговор с ним ещё предстоял.
Пожалуй, только сейчас осознал все свое положение. Да, я – попаданец. Точнее вселенец, поскольку сознание (назовем это так) определенно мое, порфирородный тезка больше не прорывается и свои мысли не навязывает. А вот тело – его. Ощущать себя двадцати одного года может и приятно. Но что мне тут делать? Обратно хочу. В свое родное тело, пусть оно и старше, пусть на голове плешь намечается и ряд мелких болячек есть. У меня дом, мама с папой, дочка в конце концов. Работа, при всех её недостатках, любимая. Студенты, среди которых иногда попадаются светлые головы, ради них я все ещё не покинул высшую школу. Наука, перспективы карьерного роста. Академиком, конечно же не стану, а вот профессором – почему бы и нет. И все это менять на жизнь человека, умершего от больных почек в неполные пятьдесят? Да не хочу я быть царем, точнее пока даже не царем, до коронации ещё лет пятнадцать.
Стоп, а ведь история уже изменилась. Никакой помолвки цесаревича Александра и принцессы Дагмар не произошло. К лучшему, к худшему ли эти изменения – похоже, теперь кое-кто, не будем смотреться в зеркало и показывать пальцем, за это в ответе.

+8

29

Деметрий написал(а):

Ну а я все провалил. С принцессой был сух и холоден, беседы не поддерживал, лишний раз не улыбнулся. Ну не понравилась, что прикажете делать?

А ведь обещал папе!!!!
Да, папа я был не в состоянии
Почему?
Меня отравили!
Кто????
Представительства тех государств тех, кому  было невыгодно  единение Дании и России

Отредактировано seg49 (21-02-2013 07:22:05)

+1

30

Стоп, а ведь история уже изменилась. Никакой помолвки цесаревича Александра и принцессы Дагмар не произошло. К лучшему, к худшему ли эти изменения – похоже, теперь кое-кто, не будем смотреться в зеркало и показывать пальцем, за это в ответе.
Если честно, ничего такого особенного я от осознания этого факта не испытал. Ни мыслишки о том, что теперь судьба Российской Империи в моих руках. И мой долг не допустить всех тех бед и невзгод, что выпали на долю нашего многострадального Отечества. Нет, такого пафоса и в помине не было. Национальный русский вопрос, это который по Чернышевскому, с вопросом-то по Герцену все понятно, тревожил. Но только в том аспекте, что мне самому теперь надо предпринять. «Штандарт» движется в Петербург. А там меня уже ждут, надо полагать, с распростертыми объятьями. И ведь сразу раскроют, поймут, что «царь ненастоящий». Точнее царевич, но мне от этого легче не будет. Распознают меня как миленького. И государь-император, Александр Освободитель, хотя стоп, у него пока нет этого прозвания. Вовсе не за отмену крепостного права он его получил, а за очередную русско-турецкую. Но какая разница, раскусить меня он все равно сумеет. А ещё имеется императрица, братья-сестры, дядюшки-тётушки и остальные многочисленные родственники.  Вот бросит он мне в лицо «Ты мне не сын!»…
Но, Шурик, притормози, погоди немного. Где-то ты эту фразу, «Ты мне не сын», уже слышал. Или читал. Причем очень давно, ещё в школе. Точно! В «Звездных королях». Там принц Среднегалактической империи менялся телами с американским счетоводом,  бывшим пилотом бомбардировщика, ветераном войны. Фразу сказал император, но вовсе не потому, что распознал самозванца в теле сыночка. А потому, что настоящий принц слишком много времени проводил за всякими научными опытами, забросив дела империи. Подмену же никто не раскрыл. Разве что некий диктатор, с помощью какого-то хитрого аппарата, читающего мысли. Но это было потом, во дворце же никто не разобрался. Ни отец, ни брат, ни невеста, ни любовница, ни многочисленные слуги. Стоп, стоп. У меня почти такая же ситуация. Мой реципиент разве что наследник, но стал таким недавно. Александр Второй уделял много времени воспитанию, обучению и прочему, чего полагается в таких делах старшего сына, ныне покойного Николая. Остальные же дети такого внимания не получали. Был у самодержца пунктик, что его братец Константин умнее и интеллектуальнее, вот и решил, что наследник должен быть самым-самым. Но, похоже, слегка неверно подошел к решению этой проблемы. Это потом моего реципиента начали спешно обучать. Насколько удачно – это по приснопамятной фразе Витте про «ниже среднего образования», которой в свое время меня доставали, можно судить. 
Что-то мысли разбегаются. Но, главное, кажется, у меня есть шанс остаться неразоблаченным. Будем надеяться, а история показывает, что так оно и есть, что в августейших семьях родители знают своих детей куда хуже, чем обычных. Мои мама с папой, пожалуй бы вычислили вселенца в мое тело. Да, а что, интересно, с ним? Не скажете? Если цесаревич туда угодил? Что с ним, в психушке очутился? Доцент Романов А.А. вообразил себя наследником российского престола… Не скажете?
Да, что интересно, в Дании я внимания не обратил, во мне раздвоение личности бушевало, но вот на «Штандарте» понял, что кое-какие функции реципиента во мне остались. Скажем, все эти столовые приборы, этикет. Нет, ножом и вилкой я орудовать умею. Но редко ими пользуюсь. Торжественные выходы в злачные места – не мое. А тут столько всех этих ложек, вилок, ножей тех же, что сам черт ногу сломит. Посуды, фужеров, бокалов. Но руки, почему-то сами берут то, что надо. И никто за столом неодобрительно не смотрит. Даже приставленный ко мне какой-то мрачный господин, позабыл его фамилию, ни слова не сказал. Видимо сохранилась во мне моторика цесаревича. И всех офицеров на яхте я каким-то образом распознавал. Иногда спрашивал о каких-то мелочах, который мой реципиент знать должен, а вот я совсем нет. Про внезапно открывшееся знание французского я вроде говорил. А ещё одежда, куда неудобнее нашей. И с ней справлялся. Надеюсь, пронесет. Не раскроют сразу в Питере. А впрочем я не разведчик Штирлиц, который был близок к провалу. На расстрел не уведут.
Тот самый мрачный господин пару раз пытался внушить мне, что я допустил существенную промашку, не сделав предложение датской принцессе. Но он, впрочем считал, что все ещё поправимо. Кристиану (какой там у него номер?) во время приватной аудиенции доложили, что цесаревич перенес приступ морской болезни во время путешествия, и, судя по всему, слегка перенервничал. И все ещё впереди. Мне, то есть, Александру, всего двадцать один год, Дагмар и того моложе. Успеется.
Ага, успеется. А то, что мне Дагмар Кристиановна не понравилась, никто учитывать не собирается? «Жениться по любви не может ни один король», так что ли? А какой резон был от этого брака? Дружба с Данией и проливы? И против «англичанки, которая гадит» противовес. Вот насколько я помню, серьезного толку из этой затеи не вышло. Достаточно поглядеть, за кого старшую дочку король Кристиан выдал. За сына той самой англичанки, будущего Эдуарда Седьмого. Самое смешное, Александру Кристановну хотели за Николая Александровича сосватать. Но Виктория переинтриговала. Кристиан на это выдал, что у него есть ещё одна дочь. А когда Николай помрэ, то наш государь заметил, что и у него ещё один сын найдется. Но, если мне склероз с маразмом не изменяет, особой политической выгоды от брака не было. В личном же. Опять же, это только мое мнение, никаких источников, дневников там всяких, я не читал. Но вот кажется, что Дагмар, Мария Федоровна, своего мужа любила. А тот, похоже, всю жизнь думал, что она видит в нем покойного брата, и от этого страдал. И к бутылке прикладывался. Может я и не прав, кто разберет. Ещё стоит вспомнить, что Александр Третий едва ли не единственный император, у которого не было любовницы, семьянин был и человек порядочный. Пережившая же его Мария Федоровна второй раз замуж вышла. Нет, не буду её осуждать, тем более, что сам разведенец. Но что положено обычной бабе, императрицу не украшает.
Так что, а может и к лучшему, что предложение не сделано. Теоретически все ещё можно исправить, год сейчас 1866, а первенец от того брата, Николай Второй будущий, только в 1868 году родился. Но стоит ли?
В общем, всю дорогу до Петербурга я размышлял, вспоминал, что мне известно по тому периоду русской истории, пытался представить появление в Зимнем и разговор с императором. Но все вышло совсем иначе.

Отредактировано Деметрий (26-02-2013 23:29:32)

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Чистосердечное признание попаданца (название рабочее)