Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Четвёртый поросёнок (рабочее название)


Четвёртый поросёнок (рабочее название)

Сообщений 11 страница 20 из 717

11

Сергей_Калашников
"сетку" на ребёнка, без основы и "маски"? Вы звери господа, без шуток! Вы её сами-то носить пробовали?
Эта "система" уже сейчас редкостная архаика, лучше бы обычную "энцефалитку" парню дали.
п.с. Ал здесь ещё не отметился, так что своего слова я не нарушал :).

0

12

Ivan70 написал(а):

лучше бы обычную "энцефалитку" парню дали

Конечно. Как доберутся герои до гардероба...

0

13

Каури написал(а):

- Нет, отозвалась мелкая. Скопцов и Угрюмов пришли?

Два тире пропущены: - Нет, - отозвалась мелкая. - Скопцов и Угрюмов пришли?
И еще: мелкая - вроде бы прозвище? Тогда имя собственное пишем с заглавной - Мелкая.

Отредактировано Запасной (24-02-2013 22:27:49)

+1

14

Запасной, про тире - да. Пропущены. Спасибо, что подметили.
А вот насчёт мелкости - тут я в сомнениях.
Дело в том, то в пределах этой книжки Ниночка-мелкашечница ещё Мелкой названа не была и Федька её мелкой именует пока от чистого сердца.
А уж представление с большой буквы - чуть позднее.

Это я не то, что брыкаюсь - делюсь сомнениями.

0

15

***

Ночевали в пещере на наклонной поверхности в обширной карстовой пустоте. Горячий ужин, толща камня над головой и неограниченное количество воды – это оказалось чудесно. Несколько фонарей рассеивали мрак, а слова, отражённые от стен, эхо повторяло по нескольку раз.
Мелкая подошла к Федьке, прихлёбывающему чай из мятой алюминиевой кружки. Присела рядом:
- Сними куртку, я отверстия зашью, - сказала она, доставая кисет с иголками и нитками.
Чувствуя себя последним идиотом, мальчик подчинился. Некоторое время молчали.
- Ещё, когда это всё закончится, я должна буду познакомить тебя со своими родителями, - добавила она возвращая одежду.
- Мы теперь что? Жених и невеста? – решил уточнить парнишка.
- У нас это называется сговоренные, - нехорошо улыбнулась Мелкая. – Впрочем, если ты закрутишь с другой, обычай разрешает мне послать тебе тыкву. У нас, у куркулей много старинных традиций, - она положила руку на голову Фагора, уткнувшегося носом в ноги хозяина и даже обхватившего их лапами почти по-человечески.
- А кроме куркулей, какие ещё народы живут на Прерии, - полюбопытствовал Федька.
- Вы, городские, да беспортошные ещё.
- Про нас, городских – понятно. А кто такие эти беспортошные? Чем они отличаются?
- С виду – вроде ничем. Только они хитрые - каждый год отправляют на Землю выпускников школ на учёбу. В смысле – много. А у нас редко кто умудряется скопить достаточно средств, чтобы оплатить пребывание юноши в одном из крупных городов метрополии в течение нескольких лет. Ну и на оплату самого университета, и на билет, ясное дело, денег тоже немало нужно.
- Так, может, они скидываются? – удивлённо приподнял брови Федька. - Вы бы тоже могли… - насмешливый взгляд девушки смутил его: - точно! Сказала же, что куркули. А тут, в нашей команде, кто есть кто? – продолжил он расспросы.
- Про всех в точности не скажу – когда все одно дело делают, разницы не видно. Дяха – наверняка из куркулей, только он уже с голозадыми сдружился, так что скоро и не отличить будет.
- Слушай, - от внезапной мысли мальчик  чуть не подпрыгнул. - А чего это вдруг нас с тобою обручили так срочно? Ведь до этого мы без проблем переночевали чуть не в обнимочку, а тут – раз - и сговоренные.
- Ты, когда башкой ударился, такое руками вытворял, что меня чуть не голую из-под тебя вытянули. Знаешь, каких синяков мне наставил! – она вздохнула.
- Это из-за удушья, - сконфузился Федька. – Я в ужасе был, думал – помираю. И обоссался ещё, - добавил он совсем тихим от смущения голосом.
- Не, это не ты. Это я потом, уже когда нас вытащили, на твои синяки помочилась. У нас всегда ушибы так лечат.
Почему-то от этого парню стало значительно легче. Он обнял свою «наречённую»…
- Не при людях же, - остановил его шёпот в ухо. – И вообще, пора выходить на позицию.
Мелкая надела на голову трофейный шлем, и показала, какие его функции категорически нельзя активировать:
- А то твоя отметка сразу появится на экране системы слежения, - объяснила она. – И начальник, пославший разведгруппу, мигом поймёт, что ты – не его подчинённый. Дальше объяснять? – приподняла она бровь.

***

+11

16

Третий день войны начинался терпеливым ожиданием. Не плодотворным ни в малейшей степени. Участок дороги, за которым присматривала Мелкая, никого не интересовал. Склон, откуда, наученный вчерашним опытом Федька, не спускал глаз, точно также ничего интересного напряжённому взору не предлагал. Потом появился Илья и сказал: «Представитель Президента приказал кончать войну. И, ещё выразился в духе, будто портал накрылся медным тазом, так что десанту надо с нами срочно мириться.  Просил нас не обижать их».
- Так, деточки! - встретил их дядя Слава буквально на пороге лагеря. - Война окончена — марш в школу. До города за остаток дня дотопаете, а потом, чтобы духу вашего больше здесь не было!
Федька взял на поводок радостно подбежавшего к нему Фагора, Мелкая обменялась парой фраз с Ильёй, а откуда-то из-за невысокого штабеля извлечённого грунта пред очи ясные присутствующих предстал Бахром.
- Шутки в стороны, - продолжил Дяха. - Больше недели прошло с начала учебного года, а уважительные причины для того, чтобы пропускать занятия, уже закончились, - он смущённо улыбнулся, и добавил: - При разминировании толку от вас никакого. Валите по домам.
Малыш Бахром быстренько обменивался с кем-то всякой всячиной. Мелкая втолковывала что-то Дяхе, а Федька сохранял неподвижность и наливался гневом.
Только что, ради удобств и безопасности его наречённой дружно трудилась куча крепких обстоятельных мужиков. И вдруг — словно отрезало: Марш в школу... недоучки! Вот, что им велели. От того, чтобы начать выкрикивать обидные слова, адресованные этому несправедливому миру, мальчика удерживал только опыт последнего месяца, когда судьба делала крутые повороты и выписывала неожиданные зигзаги. К тому же, он ведь взрослый, и должен держать удар... но слеза из глаза выкатилась.
Неожиданно ожили давно и надёжно молчавшие визоры:
- Федя, где ты, - встревоженно спросила мачеха.
- Должен к вечеру добраться до дому, - ответил он машинально, а потом спросил: - а папа с тобой связывался?
- Да. Но он обещал быть только к полуночи.
- Нас не разбомбили?
- Нет. Не пугайся, если не застанешь меня дома — очень много раненых. Ты здоров?
- Да. Пара синяков, но они уже сходят.
Показалось? Или на том конце, действительно, облегчённо перевели дух.

***

+11

17

Каури
Вот как бывает: упал, потерял сознание, очнулся - жених... :D

+1

18

Продолжение

***

Когда тропа вывела на дорогу — ту самую грунтовку, по которой позавчера из города валила толпа мирных жителей — карта в шлеме показала, сколь изрядный кусок пути они срезали. Но: «кто ходит напрямик, тот дома не ночует», - в справедливости этой поговорки они убедились практически мгновенно, когда метрах в десяти за спиной кусты на обочине дороги раздались, и на грунтовку деловито выкатилась «коробочка». Непонятная какая-то, без башни. И ведь не то, что ни один трак не лязгнул - даже ветка под гусеницами не хрустнула. Как говорил один опытный охотник: «даже тигр не умеет подкрадываться так тихо и незаметно, как это делает слон». М-да! Слона-то они и не приметили…
В нереальной тишине - даже птицы не прекратили своей переклички - люди в форме врагов неторопливо спрыгнули со своего странного средства передвижения, демонстративно потягиваясь и заодно перебрасываясь шуточками насчет радикулита, геморроя и прочих старческих хворей, которые наверняка их настигнут, если столько времени сидеть на одном месте.
Одним словом, захлопнув ловушку парни демонстрировали дружелюбие, и давали путникам возможность прийти в себя и проявить свое отношение к происходящему. Выпускать наружу вскипевшую в душе пену острого негатива Федька поостерегся – шлем показывал, что за спиной образовались три расплывчатых фигуры смахивающих на ожившие кусты. Эти между собой не переговаривались и показного дружелюбия не проявляли. Впрочем, в ребятишек тоже не целились, ни к чему это было, потому что все трое возвращенцев продолжали держать оружие на ремне.
- Эй, детишки! Откуда и куда следуете? – их, кажется, соизволили заметить?
Обращался к ребятам один из бойцов, державший автомат на груди. Остальные двое, тем временем, разошлись в разные стороны. Стволы демонстративно смотрели чуть левее-правее - в случае чего, довернуть их можно, уже стреляя.
- Из эвакуации возвращаемся к местам постоянного проживания, - сдержанно отозвалась Мелкая. Впечатление от сказанного слегка портили посеревшие губы.
А Федька её очень хорошо понимал - он неожиданно сообразил, что вообще-то одет в точно такую же форму, как и у этих военных. Да ещё и шлемы на головах у них с девчонкой — это ведь не кепи, а серьёзное разведывательное оборудование, надеваемое в бой. Кто знает, что сообразят эти люди, и как поступят?!
- Значит из эвакуации… - довольно молодой лейтенант открыто улыбнулся и, ловко ухватив Федьку за рукав, сноровисто провел над его ладонью каким-то приборчиком. Мелкая, закусив губу, сама протянула руку ладошкой вверх. Военный, после повторения процедуры, галантно прижался к тыльной стороне ладошки губами, заставив Федьку уронить челюсть, а девчонку отдернуть руку, одновременно покраснев и побледнев. Кажется, это называется чахоточным румянцем?
- Сударыня, - церемонно продолжил лейтенант, «не замечая», что собеседница не в восторге от его манер, - позвольте выразить восхищение вашим выбором парфюма. Это ведь «Жёлудь»?
А вот взгляд военного Федьке кардинально не понравился, хотя и не было в нем угрозы. Цепкий какой-то. Изучающий. И ведь не понять, о чем вообще идет речь, но на актерские способности напарницы надежды уже тоже нет.
- «Дубовый лист». – Сказала Мелкая, снова прикусывая губу и отворачиваясь.
- Ох, простите, - блеснул искренней улыбкой военный, - совсем в этой чащобе отстали от последних веяний моды.
Мелкая невежливо промолчала, но полыхающие уши, кажется, говорили весьма красноречиво, о том, что ей есть, чем ответить. Федьке даже показалось, будто лейтенант сейчас потрогает её за ухо, и он невольно напрягся, не зная чем на такое ответит и опасаясь собственной возможной рефлекторной реакции. Потому, что в нём снова вскипело. Но военный лишь провел рукой у них над головами, не прикасаясь даже к шлемам. А потом взглянул на небольшой экранчик на левом предплечье.
- Беженцы, значит! - лейтенант задумчиво тыкал в видимые ему одному пиктограммы. А от вытянувшейся в нитку Мелкой, казалось, сейчас пойдет гул, как от струны.
- Ну, хоть не дезертиры… - непонятно закончил он свои странные манипуляции и открыто улыбнулся, - ...а то знаете, развелось тут в лесах не пойми кого – такое творят… война она всё спишет, да и удобно – можно спокойно кивать на беспредел со стороны военных. Не желаете ли провести ночь в безопасности? А завтра мы вас на броне прямо к месту доставим. Всё честь по чести!
- Не, спасибо… Нам в школу надо побыстрее! – пискнула Мелкая. Срывающийся голосок прозвучал жалобно и не слишком убедительно.
Федька прикинул, что можно сделать, если их всё же решат задержать. Самой сильной фигурой на их стороне сейчас, несомненно, является малыш Бахром со своей «игрушечной» двухстволочкой. Жакан и вязаная картечь в хромированных стволах, заткнутых простецкими бутылочными пробками. Мальчугана, что на голову ниже Мелкой вообще сочли дитяткой и в расчёт не приняли.
Сорвать с плеча своего коротышку Нах-Нах тоже успеет — патрон в стволе, а предохранитель снят. Ну изрешетят его... так и он какое-то время удержит в руках плюющийся пулями ствол. Вступит ли в драку прячущийся в траве Фагор? Кто знает? Главное — как воспользуется Мелкая секундой-другой, образовавшимися за счёт их с Бахромом жизней?
Пожалуй, нет у неё перспективных вариантов. Тем более, что троица за спиной давно растворилась в окружающем пространстве и вполне может располагаться даже в двух шагах.
- Ну, нет так нет, - лейтенант не стал разыгрывать огорчение или удивление отказом, - с дороги не сходите даже на обочину по нужде, и вообще - по окрестностям лучше ещё с полмесяца не шастать. Тут минирование проводили артиллерийским способом и… Сыч, Фетр, - бросил он, окончательно поворачиваясь к гостям спиной. Из машины, как чертики из табакерки, выскочили еще две фигуры. - Проводите ребятишек до блок-поста!
- Не стоит благодарностей, сударыня, - оборвал он несмелую попытку Мелкой возразить. - Тут всего пять километров — жеребцам этим засидевшимся остро необходимо прогуляться пару часов, пока смазка у них в шарнирах совсем не загустела. Тем более, что проявленная вами тяга к познаниям и стремление к учёбе достойны всяческого поощрения и заслуживают серьёзной охраны.
Федьке сильно не понравилось послышавшееся ехидство в голосе лейтенанта и перепуганные глаза спутницы, но и придраться было совершенно не к чему. Впрочем, ни возражений, ни благодарности от них и не ждали – лейтенант ушел к машине и что-то там распоряжался, а бойцы сопровождения уже стояли возле поворота дороги, недоуменно поглядывая на замешкавшихся сопровождаемых.
Пришлось поспешать следом, почесывая одной рукой выбравшегося из кустов Фагора. Вот кто явно разобрался в ситуации лучше всех – исчез в самом начале событий в траве на обочине и все время оттуда их… охранял. А теперь, значится, выбрался. Что ж, следует признать, что, по крайней мере, собак сегодня ум проявил недюжинный и действовал оптимально, не теряя контроля над ситуацией. Вот только ведь своему хозяину он все равно объяснить ничего не сможет.
А жаль. Очень бы не помешало понимание, отчего это Мелкая так вцепилась Федьке во вторую руку и просто висит на ней всем весом, а ноги переставляет, только если её как следует тянуть. Их ведь вроде отпустили с миром. Или как?
***

+10

19

Каури
лейтенанта на прапора замените и будет совсем хорошо.
Только шлемы у ребятишек после этой встречи перестанут работать точно :).

0

20

Ivan70
лейтенант там - потому что потери, да и пригляд нужен, как понятно из текста дальше  :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Четвёртый поросёнок (рабочее название)