Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории 2


Этот день в истории 2

Сообщений 211 страница 220 из 224

211

0

212

Будем помнить...

+1

213

5 ноября 1612 года капитулировал польский гарнизон Московского Кремля.

Князь Дмитрий Пожарский предлагал осажденным свободный выход со знаменами и оружием, но без награбленных сокровищ. Они предпочли питаться пленными и друг другом, но с деньгами расставаться не желали. Пожарский с полком встал на Каменном мосту у Троицких ворот Кремля, чтобы встретить боярские семьи и защитить их от казаков.

5 ноября поляки очистили территорию Кремля. Солдаты полковника Николая (Миколая) Струся сдались казакам князя Трубецкого, те не были так терпимы и перебили врагов. Сам Струсь пробыл в русском плену до Деулинского перемирия 1618 года, вернулся в Жечь Посполитую и погиб в 1621 году в битве с турками под Цецорой. Полковник Осип (Юзеф) Будила со своими солдатами, сдался войску князя Пожарского и был помилован. Последние годы жизни Будило провёл в заключении в Нижнем Новгороде.

До Деулинского перемирия 1618 года и последовавшего за ним размена пленными захваченных в Кремле поляков и литвинов поселили в Ярославле, Балахне, Нижнем Новгороде и других верхневолжских городах. Пленных в Галиче и Унже полностью истребили. Более удачно сложилась судьба роты Талафуса в Соли Галицкой - ее освободил отряд запорожских казаков, случайно забредший туда в поисках добычи. В Нижнем Новгороде за Будилу со товарищи вступилась мать князя Пожарского.

0

214

Нужно повторить...

+1

215

Сегодня легендарному конструктору Михаилу Калашникову исполнилось бы 103 года.

+2

216

В этот день, в 1962 году, было отправлено первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям.
19 ноября 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи) отправлено слово «Мир» и 24 ноября - слова «Ленин» и «СССР».
На 12 лет раньше межзвёздного радиопослания «Аресибо».

В отечественных книгах и статьях данное радиопослание известно как «Послание "Мир", "Ленин", "СССР"» .

Предложил провести эту передачу научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига. По воспоминаниям Олега Ржиги, по его просьбе радиомонтажник, в прошлом радист, по фамилии Каледин, расписал, как будут выглядеть в азбуке Морзе слова «ЛЕНИН МИР СССР». Затем Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца — точка длилась 10 секунд, тире — 30 секунд, паузы внутри букв — 8 секунд, паузы между буквами — 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут.

Для передачи этого радиопослания использовалась уникальная восьмизеркальная антенна АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора, работавшего на волне 39 см. Адресатом радиопослания была планета Венера. Отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят этой же антенной — 19 ноября через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября через 4 минуты 44,7 секунды. Приём этих сообщений позволил подтвердить работоспособность радиолокатора (ошибочно считать, что с его помощью было уточнено также расстояние до Венеры, поскольку для измерения расстояния в Евпаторийском радиолокаторе используется когерентный сигнал с частотной модуляцией).

В настоящее время радиосигнал преодолел расстояние в 60 световых лет и, по расчётам Сергея Гурьянова, продолжает свой «полёт» в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы (интересный факт: звезда Глизе 581, у которой открыты землеподобные планеты и куда отправлены межзвёздные радиопослания «A Message From Earth» и «Hello From Earth», также находится в этом созвездии).

0

217

+1

218

а ведь сегодня день рождения Второй империи во Франции.

0

219

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/12974/t924282.jpg

0

220

7 декабря 1941 года произошла атака Перл-Харбора, или, по японским источникам, Гавайская операция — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова).

26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу (ныне — залив Касатка) на острове Итуруп (Курильские острова) и направилось к Пёрл-Харбору.

Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку», на которых размещалось 414 самолётов, в том числе истребители, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев (ещё 2 эсминца отделились ранее для проведения отдельной операции по обстрелу атолла Мидуэй). В операции против Оаху также участвовали 6 подводных лодок, доставивших к месту атаки карликовые подводные лодки и позже патрулирующих вокруг Гавайских островов.

Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор. Первое ударное воздушное соединение японцев насчитывало 50 истребителей "Зеро", 40 торпедоносцев, и 81 пикирующий бомбардировщик. Момент для нападения был выбран самый удобный — это было воскресенье, часть команд и личного состава батарей береговой обороны были в увольнительных. Из 32 батарей береговой обороны только 8 открыли огонь по нападавшим, из них 4 были быстро подавлены.

В результате нападения было потоплено 2 линкора ( Oklahoma и Arizona ) и еще 3 сели на грунт от полученных повреждений ( Nevada, California и West Virginia ). Еще 3 линейных корабля получили повреждения ( Pennsylvania, Tennessee и Maryland ). 2 эсминца, 1 минный заградитель. 3 лёгких крейсера и 1 эсминец также получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолётов, ещё 74 было повреждено. Были потеряны вследствие различных причин 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 64 человека погибшими (55 лётчиков, 9 подводников). Ещё один — лейтенант Кадзуо Сакамаки — был взят в плен. Его прибило к берегу после того, как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф.

Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане. Этой цели удалось достичь только частично так как современные надводные корабли США — авианосцы — находились в это время в другом месте и не пострадали. Пострадавшие линкоры были устаревших типов, времён Первой мировой войны. К тому же, значение линкоров как основной ударной силы флота в эпоху господства авиации резко снижалось.

В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну. Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории 2