Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » В ПОМОЩЬ ПИШУЩИМ О ВОЙНЕ


В ПОМОЩЬ ПИШУЩИМ О ВОЙНЕ

Сообщений 1 страница 10 из 363

1

Доклад помощника командующего Юго-Западным фронтом по танковым войскам генерал-майора Вольского от 5 августа 1941 г.

Заместителю Народного комиссара Обороны Союза ССР генерал-лейтенанту танковых войск Федоренко

Основными причинами быстрого выхода танковых частей из боя являются следующие:

1. С первого же дня войны механизированные корпуса были неправильно использованы, ибо они все были приданы армиям, в то время как механизированные корпуса (я говорю не о всех) являлись фронтовым средством, и естественно, что могли иметь место случаи переподчинения отдельным армиям одного механизированного корпуса, но в тех случаях, когда действительно этого требовала обстановка и это надо было делать, создавая из них ударные группы…

2. Все боевые действия механизированных корпусов проходили без тщательной разведки, некоторые части совершенно не знали, что происходит в непосредственной близости. Авиационной разведки в интересах механизированных корпусов совершенно не велось.

Управление механизированными корпусами со стороны общевойсковых командиров было поставлено плохо, соединения были разбросаны (8-й механизированный корпус) и к моменту наступления были оторваны друг от друга.

Штабы армий совершенно не были подготовлены к управлению такими крупными механизированными организмами, как механизированные корпуса. Пехота, как правило, действовала самостоятельно, да и обстановка не позволяла организовать взаимодействие.

Имели место случаи, когда общевойсковые командиры использовали танки не только мелкими группами, но и отдельными машинами, особенно разительно это было в 41-й танковой дивизии.

3. Штабы армий совершенно забыли, что материальная часть имеет определенные мото-часы, что она требует осмотра, мелкого ремонта, дополнительного пополнения горючим и боеприпасами, а технический состав и начальники автобронетанковых отделов армий не подсказали им этого, и вместо того, чтобы после выполнения задачи отвести механизированный корпус, предоставив ему время, необходимое для этой цели, общевойсковые командиры требовали только «давай» и больше ничего.

Не было совершенно взаимодействия с воздушными силами. Механизированные корпуса совершенно не имели прикрытия, как на марше, так и на поле боя, особенно плохо обстоял вопрос одновременной обработки переднего края артиллерией и авиацией.

4. Информация сверху вниз, а также с соседями была поставлена из рук вон плохо. Война с первого дня приняла маневренный характер, противник оказался подвижнее. Главное в его действиях состоит в том, что он широко применял и применяет обходы и фланговые удары. Лобовых встреч избегал и немедленно противопоставлял подвижные противотанковые средства, располагая их главным образом в противотанковых районах, а сам действовал обходом с одного, а в большинстве случаев с обоих флангов.

Наши же действия носили характер обороны на широком фронте, и, к великому сожалению, механизированные корпуса также вынуждены были в отдельных случаях в начальный период боевых действий, а в последующем как система вести оборонительные бои.

Наш командный состав мало натренирован в мирное время именно к аналогичным действиям, поэтому стремится к обороне с локтевой связью с соседом, а сил было недостаточно для того, чтобы иметь такую оборону.

Крупнейшим недостатком было то, что приказы очень часто наслаивались, в них подчас конкретные задачи не ставились, а частая смена обстановки подчас приводила к тому, что штабы армий совершенно теряли управление механизированными корпусами.

Это все, что касается общевойсковых командиров.

Но много было недочетов, допущенных непосредственно и командирами механизированных частей и соединений.
К таковым относятся:

1. Штабы механизированных корпусов, танковых дивизий и полков еще не имели должного оперативно-тактического кругозора, они не смогли делать правильные выводы и полностью не понимали замысла командования армии и фронта.

2. Командный состав обладает недостаточной инициативой.

3. Не были использованы все подвижные средства, которыми обладают механизированные части.

4. Не было маневренности — была вялость, медлительность в выполнении задач.

5. Действия, как правило, носили характер лобовых ударов, что приводило к ненужной потере материальной части и личного состава, а это было потому, что командиры всех степеней пренебрегали разведкой.

6. Неумение организовать боевые порядки корпуса по направлениям, перекрывать пути движения противника, а последний главным образом двигался по дорогам.

7. Не использовались средства заграждения, совершенно отсутствовало взаимодействие с инженерными войсками.

8. Не было стремления лишить противника возможности подвоза горючего и боеприпасов. Засады на главных направлениях действий противника не практиковались.

9. Действия противника по флангам привели к боязни быть окруженным, тогда когда танковым частям нечего бояться окружения.

10. Не использовались крупные населенные пункты для уничтожения противника и выявилось неумение действовать в них.

11. Управление, начиная от командира взвода до больших командиров, было плохое, радио использовалось плохо, скрытое управление войсками поставлено плохо, очень много тратится времени на кодирование и раскодирование.

12. Исключительно плохо поставлена подготовка экипажей в вопросах сохранения материальной части: имели место случаи, когда экипажи оставляли машины, имеющие боеприпасы; были отдельные случаи, когда экипажи оставляли машины и сами уходили.

13. Во всех частях и соединениях отсутствовали эвакуационные средства, а имеющиеся в наличии могли бы обеспечить механизированные корпуса и танковые дивизии только в наступательных операциях.

14. Личный состав новой техники не освоил, особенно «КВ» и «Т-34», и совершенно не научен производству ремонта в полевых условиях. Ремонтные средства танковых дивизий оказались неспособными обеспечить ремонт в таком виде боя, как отход.

15. Большой процент командно-начальствующего состава задач не знал, карт не имел, что приводило к тому, что не только отдельные танки, но и целые подразделения блуждали.

16. Технических средств замыкания в механизированных корпусах еще в мирное время не имелось, и этому вопросу в подготовке уделялось очень мало внимания.

17. Существовавшая организация тылов исключительно громоздка; помощник командира по технической части вместо работы с боевой материальной частью, как правило, оставлялся во втором эшелоне с тылами. Тылы необходимо сократить, оставив в мехсоставе только средства подвоза горючего, боеприпасов и продовольствия.

18. Армейские сборные пункты аварийных машин, как правило, не организовывались, их работой никто не руководил. Отсутствие в штатной организации эвакуационных средств приводило к тому, что эвакуация боевой материальной части, как правило, в армейском и фронтовом тылу отсутствовала.

19. Начальники автобронетанковых отделов армий выполняли функции только снабжения, да и с ней полностью не справлялись. Аппарат начальников автобронетанковых отделов армий малочисленный и не обеспечивает управления войсками. Подбор их был сделан очень неудачно, в результате чего начальника Автобронетанкового отдела 6-й армии полковника Дедова отстранили от занимаемой должности, как несправившегося со своей работой.

20. Штабы оказались мало подготовленными, укомплектованы, как правило, общевойсковыми командирами, не имеющими опыта работы в танковых частях.

21. Много лиц командовало механизированными корпусами: фронт ставил задачи, армия ставила задачи, командиры стрелковых корпусов ставили задачи. Наиболее ясно это показывает применение 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса.

22. Часть командиров механизированных корпусов оказалась не на должной высоте и совершенно не представляла себе управление механизированным корпусом.

23. В высших учебных заведениях (академиях) таких видов боя, с которыми пришлось встретиться, никогда не прорабатывалось, а это явилось большим недостатком в оперативно-тактическом кругозоре большинства командно-начальствующего состава.

Помощник командующего войсками Юго-Западного фронта по танковым войскам
генерал-майор танковых войск Вольский

Начальник Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта
генерал-майор танковых войск Моргунов

Военный комиссар Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта
Чучукало.

Если кого-то интересуют какие-то конкретные вопросы, просьба задавать в теме
Если кто-то имеет интересную информацию по теме, просьба помещать

Отредактировано Дьяк (14-03-2013 14:11:42)

+12

2

Азы фортификации пехоты, использовавшиеся в 1941 году автор - подполковник Гербановский.

Книга составлена на основе более ранних брошюр автора: "Самоокапывание пехоты" (3-е изд., 1-е изд 1937 г.). "Развитие и оборудование окопов" (2-е изд.), "Проволочные препятствия, их устройство и преодоление" (2-е изд.) и "Как устраивать противотанковые препятствия" (2-е изд.).

темы типа таких:

http://www.szst.ru/library/gerbanovsky/images/030.gif

http://www.szst.ru/library/gerbanovsky/images/039b.gif

http://www.szst.ru/library/gerbanovsky/images/124.gif

Отредактировано Дьяк (12-03-2013 14:44:15)

+8

3

Часто применявшиеся летом и осенью 1941 г. СОТ - скрывающиеся огневые точки
http://odkrywca.pl/forum_pics/picsforum13/bunk.jpg

Скрывающаяся огневая точка (СОТ)
сооружение с 1—2 пулемётами, предназначенное для внезапного открытии огня по пехоте противника, наступающей вслед за танками. В скрытом положении не возвышается над поверхностью земли. Перевод в боевое положение н обратно осуществляется за несколько секунд.

Немецкий чертежих советского СОТ из Денкшрифта
http://www.fortification.ru/uploads/sot.gif

+7

4

85. Оборудование огневой позиции для 37-мм орудия МЗА.
(По сообщению младшего сержанта Кузина)

Летом 1944 года во время боёв за город Бауск (Латвия) командир батареи приказал моему орудию ночью выдвинуться в район южнее мызы Баяри (рис. 30), оборудовать огневую позицию и к утру быть готовым к открытию огня по двум противотанковым ружьям и станковому пулемёту противника, которые простреливали дорогу и могли помешать атаке наших танков.

http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_2/s030.gif

Занятие огневой позиции затруднялось тем, что немцы освещали наш передний край ракетами. Приходилось приспосабливаться: когда ракеты противника появлялись в воздухе, мы останавливались, ракеты гасли — мы продолжали движение.

Умение маскироваться помогло нам занять огневую позицию незамеченными. Расчёт работал дружно и быстро. Я приказал [43] номерам вырыть щели у орудия и ровик для снарядов в 2 м от орудия, соединив его траншеей с ровиком заряжающего.

Щели для номеров расчёта отрывали шириной 60 см, длиной 80 см и глубиной 80 см. Ровик для снарядов отрывали примерно квадратной формы со стороной 1 м 20 см, глубиной 80 см.

Зная, что авиация противника за последнее время действовала активно, мы натянули над орудием маскировочную сетку, набросали на неё травы и замаскировали орудие под бугорок. Утром, когда началась артиллерийская подготовка, орудие открыло огонь по огневым точкам противника, уничтожило пулемёт и два противотанковых ружья, несмотря на то, что огневая позиция в течение 10 минут подвергалась воздействию миномётного огня противника.

Вывод

Боевой порядок батареи должен быть замаскирован от наземного и воздушного наблюдения противника. Отдельные элементы его должны быть соединены между собой скрытыми путями сообщения и надёжно связаны. Хорошая маскировка и инженерное [44] оборудование боевого порядка резко уменьшают действительность артиллерийского, авиационного и танкового огня противника и обеспечивают живучесть батареям в бою.

Командир орудия учёл все требования устава по оборудованию и маскировке огневой позиции и достиг успешного выполнения поставленной задачи.

+7

5

ДОТ - ПТО обр 1932/36 гг.  с башней Т-26 для УР старой и новой госграницы

http://www.retrospicere.narod.ru/fortification-ussr_images/forti04-999-pic20_big.jpg
http://www.retrospicere.narod.ru/fortification-ussr_images/forti04-999-pic21_big.jpg

1 - ручной воздушный насос
2 - батарея фильтров
3 - место радиста;
4 - радиостанция 6ПК
5 - место подающего снаряды
6 - скоб-трап, ведущий в башню
7 - продух
8 - противоштурмовая решетка
9 - яма для фильтров дополнительного контура очистки воздуха
10 - скважина забора воды
11 - амбразура обороны входа

http://www.retrospicere.narod.ru/fortification-ussr_images/forti04-999-pic15.jpg

+7

6

Орудийный окоп 76-мм полковой артиллерии
http://malayaencyklopediya.com/tom7/7t%20-%200357_files/7t%20-%200357-1.jpg

1- ровики для личного состава
2 - орудийная площадка (дворик)
3 - брустверы
4 - траверсы

Орудийный окоп 85-мм зенитной пушки с круговым обстрелом

http://ic.pics.livejournal.com/von_mackensen/24110675/185736/185736_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/von_mackensen/24110675/185980/185980_600.jpg

Немецкие окопы для противотанковой артиллерии без заглубления в грунт (45-мм имел размеры такие же, что и 37-мм

http://vn-parabellum.com/images/fort-ya-16.jpg

"Классический" немецкий окоп 37-мм ПАК-35/36
http://www.szst.ru/library/befestigung/037.gif

Классический емецкий окоп для 75-мм и 76-мм противотанковой пушки
http://www.szst.ru/library/befestigung/038.gif

Немецкая площадка для малокалиберного зенитного автомата
http://www.szst.ru/library/befestigung/045.gif

Отредактировано Дьяк (13-03-2013 00:50:08)

+5

7

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/2/002940/thm/2940425.jpg

Уязвимые места танка Т-3

Хочу подчеркнуть 45-мм пушкой с 200 м, из ПТР с дистанции 150-200 м, броня 30-40 мм.

http://voinanaroda.ru/uploads/posts/2008-08/1217770761_liders1_battlefront.jpg

Уязвимые места штурмового орудия

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/3/003017/3017183.jpg

Уязвимые места "Фердинанда"

http://wio.ru/tank/damage/f2.jpg

http://wio.ru/tank/damage/f3.jpg

http://wio.ru/tank/damage/f4.jpg

Отредактировано Дьяк (13-03-2013 01:31:27)

+3

8

http://semilukiklad.narod.ru/arhiv/prisayga.gif

+4

9

Ведение боя танков в городе (по опыту Испании)

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/2/002940/2940313.jpg

+2

10

Немецкие зажигалки" против советских танков

Вообще о зажигательных средствах против танков у немцев написано так:

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.
39) поджог танка осуществить довольно нелегко и, как правило, возможно лишь после полного или частичного выведения танка из строя другими средствами.
Различные образцы танков противника оснащены полуавтоматическими системами пожаротушения, которые позволяют быстро затушить возникший пожар.
Рекомендации по использования зажигательных средств как задымляющих приведена в пункте 14.

ОГНЕМЕТЫ
40) использование огнеметов целесообразно лишь против иммобилизованных танков противника. Огненная струя направляется в смотровые щели и приборы наблюдения, отверстия для стрельбы из личного оружия, вентиляционные и выхлопные отверстия.

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/2/002958/2958077.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/2/002958/2958075.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/2/002958/2958108.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/2/002958/2958106.jpg

А это просто прикольнуло:

http://img15.nnm.ru/0/6/3/0/7/a5c69e6d87adda941948b9f8527.jpg

http://img12.nnm.ru/a/3/9/7/d/f5acd7b9017ff8a9dc3188e03fa_prev.jpg

http://img12.nnm.ru/9/3/3/4/4/4f125dfb6eefdcd14f740bb0e35.jpg

Отредактировано Дьяк (13-03-2013 03:15:04)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » В ПОМОЩЬ ПИШУЩИМ О ВОЙНЕ